Journal Liaison Academia and Society
Vol 4, No 4: Desember 2024

Pemanfaatan dan Pengolahan Biji Nangka Menjadi Kripik sebagai Potensi UMKM Masyarakat Kelurahan Hutanabolon Kabupaten Tapanuli Tengah

Tambunan, Yenni Sofiana (Unknown)
Sinaga, Nelly Azwarni (Unknown)
Hutabarat, Sinta Veronika (Unknown)
Hutabarat, Indra Setiawan (Unknown)
Gultom, Hesty Amelia (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Kegiatan sosialisasi“Pemanfaatan dan Pengolahan Biji Nangka Menjadi Kripik Sebagai Potensi Umkm Masyarakat Kelurahan Hutanabolon”, dilakukan di Aula Kelurahan Hutanabolon, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah dan praktek kegiatan dengan masyarakat melalui kegiatan UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu pemberdayaan UMKM diantaranya adalah sebagai berikut: 1) Mewujudkan struktur perekonomian nasional yang seimbang dan berkembang serta berkeadilan, 2) Mengembangkan kemampuan pelaku UMKM untuk menjadi pengusaha yang tangguh dan mandiri, 3) Meningkatkan peran pelaku UMKM dalam setiap kegiatan pembangunan daerah. Selain itu, peran UMKM juga memiliki tujuan untuk menciptakan banyak lapangan kerja, adanya pemerataan dalam hal penghasilan, peningkatan pertumbuhan ekonomi, serta mengentas rakyat dari kemiskinan berbagai hal dilakukan. Adapun hasil kegiatan ini yaitu: 1) Kegiatan terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana. 2) Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari masyarakat yaitu  IRT dan Pemerintah daerah setempat, yaitu Lurah dan Kepling, 3) Kegiatan ini dapat memberikan tambahan semangat dan pengetahuan tentang peluang usaha IRT khususnya usaha kripik dari biji nangka yang selama ini biji nangka tersebut dianggap tidak memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

Copyrights © 2024