Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan
Vol. 1 No. 3 (2024): Desember 2024

Sosialisasi Pilih Cemilan Sehatku (Inovasi Daun Kelor dan Buah Pisang) untuk Siswa SDN 1 Mejobo Kudus

Hidayati, Rakhmi (Unknown)
Rahmawaty, Annis (Unknown)
Sugiarti, Lilis (Unknown)
Islamiyati, Ricka (Unknown)
Pratitis, Mera Putri (Unknown)
Firmansyah, Gunawan (Unknown)
Sukarno, Sukarno (Unknown)
Maharani, Naswa Iza Pramudita (Unknown)
Permatasari, Nanda Intan (Unknown)
Latifah, Ummy (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2024

Abstract

Makanan ringan atau cemilan merupakan snack penghilang rasa lapar sementara waktu. Konsumsi berlebihan makanan dengan gizi yang rendah lambat laun dapat mengakibatkan kurangnya status gizi dan berdampak buruk bagi kesehatan anak. Cemilan sehat dapat dikonsumsi sebagai asupan untuk dinikmati diantara waktu makan yang memiliki kaya gizi dan nutrisi. Cemilan sehat dengan memanfaatkan tanaman herbal dapat memberikan efek mengenyangkan, serta dapat menjadi pilihan favorit sebagai cemilan sehat terutama untuk siswa yang tidak suka herbal dan buah-buahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini menggunakan metode ceramah dan fun games. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat di SDN 1 Mejobo Kudus,  ditemukan bahwa terdapat siswa yang belum memahami pentingnya memilih makanan sehat sebagai cemilan. Melalui sosialisasi yang telah dilakukan siswa diajarkan tentang kandungan dan manfaat daun kelor dan buah pisang, ciri cemilan sehat dan tidak sehat serta dampaknya bagi kesehatan tubuh. Kesimpulan kegiatan ini telah berhasil dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap pentingnya memilih cemilan sehat dan memberikan manfaat bagi siswa.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jppk

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal ilmiah hasil-hasil pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan (kesehatan masyarakat, ilmu kedokteran, keperawatan, kebidanan, farmasi, gizi, dan ilmu kesehatan ...