Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara
Vol. 6 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) Edisi September - Desembe

Pelatihan Pemanfaatan Nasi Sebagai Campuran Pembuatan Kerupuk Rasa Bawang di Dasawisma Lily RT 25 Kelurahan Harapan Baru

Sukariyan Sukariyan (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Andi Lelanovita Sardianti (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Muhamad Yazid Bustomi (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Budi Winarni (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Rusli Anwar (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Ernita Obeth (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Sri Ngapiyatun (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Jamaluddin Jamaluddin (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Rossy Mirasari (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Arief Rahman (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Humairo Aziza (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Puspita Puspita (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Fahrizal Fahrizal (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Pandhu Rochman Suosa Putra (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Wike Pratiwi (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Sri Marlendi (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)



Article Info

Publish Date
22 Oct 2024

Abstract

Salah satu upaya untuk memanfaatkan limbah rumah tangga yaitu dengan mendorong kreativitas di kalangan masyarakat. Dalam pelatihan ini, para peserta diajarkan teknik-teknik terbaik untuk mengolah nasi sisa menjadi kerupuk yang lezat dan bergizi. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu mengajarkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan pangan, dengan harapan peserta mampu menghasilkan produk olahan yang bernilai ekonomis melalui pemanfaatan nasi sebagai campuran pembuatan kerupuk. Metode kegiatan yang digunakan yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan peserta. Peserta kegiatan tertarik untuk menerapkan apa yang disampaikan di rumah masing-masing. Hal ini tergambar dari keseriusan peserta dalam bertanya terkait proses atau urutan dalam pengolahan nasi tersebut, karena sering ditemui nasi yang dimasak masih berlebih dan perlu untuk dimanfaatkan. Kerupuk nasi rasa bawang ini dapat mendorong masyarakat untuk dapat mengurangi biaya dalam pemenuhan menu tambahan yaitu kerupuk yang akan menjadi pelengkap makanan. Selain itu, kegiatan ini juga menambah wawasan dan mind set peserta akan pentingnya pemanfaatan nasi menjadi suatu peluang usaha yang menguntungkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal JPkMN adalah jurnal yang diterbitkan oleh lembaga sistem informasi dan teknologi (SISFOKOMTEK) medan yang bertujuan untuk mewadahi tentang hasil pengabdian kepada masyarakat. JPkMN (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara) adalah wadah informasi berupa hasil pengabdian, studi ...