ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN
Vol 50, No 1 (2025)

PENAMPILAN PRODUKSI DAN KARKAS BROILER DENGAN PEMBERIAN PROBIOTIK BERBASIS Rhizopus oryzae DAN Lactobacillus casei

Nilawati, Nilawati (Unknown)
Novfirman, Novfirman (Unknown)
Sari, Devi Kumala (Unknown)
Rahmi, Novadhila (Unknown)
Gustian, Afrengki (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manfaat dan performa probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei terhadap penampilan produksi dan karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, lima kali ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam pedaging. Variabel yang diamati meliputi bobot akhir broiler, pertambahan bobot badan (PBB), persentase karkas, konsumsi pakan, konversi pakan (FCR), dan indeks performans (IP) broiler. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan DMRT untuk melihat pengaruh perlakuan dan beda hasil antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei dapat meningkatkan bobot akhir ayam pedaging, PBB, persentase karkas, menekan FCR, dan meningkatkan IP broiler (P<0,05), tetapi tidak berdampak terhadap konsumsi pakan broiler (P>0,05). Pemberian probiotik berbasis Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei ditemukan dapat meningkatkan produksi dan persentase karkas broiler. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa jenis probiotik ini (Rhyzopus oryzae dan Lactobacillus casei) dapat digunakan sebagai alternatif pengganti AGP pada broiler.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ziraah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini Fokus pada Hasil Penelitian yang Orisinil dan Ruang Lingkup jurnal pada Bidang : 1. Agronomy 2. Agrotechnology 3. Agribisnis 4. Animal Production 5. Animal Feed and Nutrition 6. Social and Economic agriculture 7. Forestry 8.Fisheries and Marine Technology 8. Food Technogy and Industry 9. ...