Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series
Vol 7, No 4 (2024): Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series

Kampanye “Food Waste” pada UMKM Kuliner di Kota Makassar

Lily Dianafitry Hasan (Politeknik Pariwisata Makassar)
Muhammad Musawantoro (Politeknik Pariwisata Makassar)
Nur Azisah (Politeknik Pariwisata Makassar)
Siti Aisyah Rahmadi (Politeknik Pariwisata Makassar)
Hilman Septian (Politeknik Pariwisata Makassar)
Mursidin Mursidin (Politeknik Pariwisata Makassar)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2024

Abstract

Peningkatan limbah makanan dapat terjadi dari sektor kuliner yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengurangan limbah makanan pada sektor kuliner seperti para UMKM di Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM telah berhasil menerapkan strategi minimisasi limbah, seperti memaksimalkan penggunaan hasil sampingan ikan (misalnya, mengolah tulang ikan menjadi keripik dan menggunakan kepala ikan untuk kaldu), penerapan teknologi pengawetan modern (kemasan vakum dan pembekuan cepat), serta pelatihan karyawan dalam pengelolaan sumber daya. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya yang efisien, inovasi teknologi, dan kemitraan kolaboratif sangat penting dalam mengurangi limbah makanan, meningkatkan keberlanjutan, serta meningkatkan profitabilitas UMKM. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

SHES

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series is a peer-reviewed interdisciplinary journal with broad coverage, consolidate basic and applied research activities by publishing the proceedings of the conference in all areas of the social sciences, humanities and ...