Journal of Biology Science and Education
Vol. 8 No. 2 (2020): Desember

Kadar Vitamin C pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.)

Mutmainnah (Unknown)
Nurdin, Musdalifah (Unknown)
Masrianih (Unknown)
Lilies (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Oct 2021

Abstract

Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu tumbuhan yang terdapat di Sulawesi Tengah terutama di wilayah kota palu. Tumbuhan ini memiliki banyak manfaat mulai dari batang, daun, bunga maupun bijinya dengan kandungan zat gizi mulai dari karbohidrat, protein, lemak, maupun vitamin. Daun melinjo muda merupakan salah satu bagian tanaman melinjo yang paling sering dimanfaatkan masyarakat sebagai sayuran yang memiliki zat gizi salah satunya yaitu vitamin C, selain itu daun melinjo juga mengandung senyawa antioksidan seperti likopen dan karotenoid. Selain dijadikan sebagai sayuran daun melinjo muda juga dapat diolah menjadi produk kerupuk daun melinjo yang dapat dikonsumsi baik orang dewasa maupun anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada kerupuk daun melinjo. Penentuan kadar vitamin C ini menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase kadar vitamin C kerupuk Daun melinjo pada tiap pengulangan (P1, P2, P3) yaitu 37,66% mg/100g, 37,89% mg/100g , 37,90% mg/100g dengan rata-rata 37,81% mg/100g. Hasil penelitian ini dinyatakan sangat layak dijadikan sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 82,53%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ejipbiol

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology

Description

Journal of Biology Science and Education (JBSE) is an Open Access Scientific Journal published by Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Tadulako University. Journal of Biology Science and Education is a peer-reviewed journal that publishes original article in ...