Jurnal Abdimas Bencoolen
Vol. 2 No. 3 (2024)

PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE) MENJADI MINUMAN KESEHATAN DAN BRIKET ARANG

Ratnawati, Devi (Unknown)
Sutanto, Teja Dwi (Unknown)
Putranto, Agus Martono Hadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Tujuan pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat berbasis riset ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengolah jambu bol menjadi minuman kesehatan danĀ  memanfaatkan hasil sampingnya sebagai briket arang untuk sumber energi alternatif yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 4 tahap yaitu: perencanaan program, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pada pelaksanaan program, dilakukan implemetasi program kegiatan yang meliputi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan, demonstrasi dan pembinaan beserta pelatihan teknologi berbasis hasil riset tentang diversifikasi buah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan briket arang. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kemumu dalam memanfaatkan jambu bol (Syzygium malaccense) menjadi minuman kesehatan dan briket arang, yang memberikan alternatif energi terbarukan serta peningkatan ekonomi lokal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Public Health Social Sciences Other

Description

Jurnal Abdimas Bencoolen (JAB) a scientific multidisciplinary journal published by Mathematics Education Program, University of Bengkulu. The purpose of this journal publication is to disseminate conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the field of service to the ...