Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian
Vol 4, No 1 (2025)

Pemberdayaan Peternak Sapi Potong Melalui Teknologi Fermentasi Jerami Padi-Jagung Untuk Pakan Sapi Potong

Ilham, Fahrul (Unknown)
Djunu, Sri Suryaningsih (Unknown)
Syahruddin, Syahruddin (Unknown)
Pateda, Sri Yenny (Unknown)
Hariyanto, Hariyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Sebagian besar peternak sapi bali di Desa Hutabohu berprofesi sebagai petani dan peternak dengan komoditi utama yang dibudidayakan adalah tanaman padi dan jagung. Jerami padi/jagung yang dihasilkan selama ini dipandang sebagai limbah pertanian sehingga hanya dibakar saat selesai panen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga desa dalam memanfaatkan jerami padi dan jagung sebagai pakan ternak dengan cara teknologi fermentasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan tentang teknik pembuatan jerami padi-jagung fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme pengurai. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Hutabohu dalam mengolah jerami padi-jagung menjadi pakan ternak berkualitas dengan cara yang mudah dan terjangkau. Dampak positif dari kegiatan ini adalah diharapkan terjadi peningkatan produktivitas ternak dan pemanfaatan sumber daya lokal secara efektif dan efisien.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jpmtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

This journal publishes community service reports in the field of: postharvest process and technology; food commodities, food processing; food process engineering; interaction of machinery and food materials; chemical and functional food; biochemistry and food microbiology; nutrition and health; ...