Biosfer: Jurnal Tadris Biologi
Vol 9 No 2 (2018): Biosfer: Jurnal Tadris Biologi

Uji Daya Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Kefir terhadap Bacillus sp. dan Escherichia Coli

Ningsih, Agung Setia (Unknown)
Ekowati, Christina Nugroho (Unknown)
Sumard, Sumard (Unknown)
Farisi, Salman (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri  yang dihasilkan oleh isolat bakteri asam laktat dari kefir susu sapi dan susu kedelai terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan yaitu isolasi dan identifikasi BAL kefir, produksi zat antibakteri dari isolat, menguji daya hambat isolat antibakteri BAL terhadap Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukan Keenam Isolat bakteri asam laktat dari kefir susu kedelai dan kefir susu sapi mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli dalam kondisi asam dan netral. Dalam kondisi asam luas zona hambat KE1-KE3 berturut-turut adalah 3,51; 2,93; 2,66 dan SA1-SA3 adalah 1,83; 2,46; 2,46. Dalam kondisi netral zona hambat KE1-KE3 berturut-turut adalah 1,59; 2,33; 1,99 dan SA1-SA2 adalah 1,49; 2,49; 2,39.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

biosfer

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology Social Sciences Other

Description

Biosfer: Jurnal Tadris Biologi is a Scientific Journal managed by Biology Education UIN Raden Intan Lampung with registered numbers p-ISSN: 2086-5945 (print) and e-ISSN: 2580-4960 (online). The Purpose of the Journal of the Biosphere is a vehicle or vessel for pouring the latest theories, ...