Andan Jejama: Indonesian Journal Of Community Engagement
Vol. 4 No. 2 (2025): Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE) ANDAN JEJAMA

IbM bagi Rumah Mocaf Banjarnegara : Pendampingan Kontrol Kualitas Produk Mocaf

Ma'ruf, Anwar (Unknown)
Mulyadi, Abdul Haris (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2025

Abstract

Permasalahan yang dihadapi Rumah Mocaf Banjarnegara adalah dalam hal control kualitas produk mocaf. Karena proses produksi bersifat massal (masyarakat petani), maka control kualitas sulit untuk dikedalikan. Oleh karena itu diperlukan metode yang praktis dan efisien untuk kontrol kualitas produk mocaf yang diharapkan dapat menjaga kualitas produk mocaf. Penentuan spesifikasi ditentukan nilai yang cukup signifikan berbeda antara tepung mocaf dan tepung tapioka.Tujuan Iptek bagi masyarakat adalah untuk menemukan metode yang praktis dan efisien untuk menentukan kontrol kualitas produk mocaf dan memberi pelatihan kepada masyarakat terkait pengendalian kualitas produk mocaf. Solusi yang ditawarkan secara umum terdiri dari dua bagian utama, yaitu: (1) analisis produk mocaf dan tepung tapioka, dan (2) Penentuan kandungan utama yang menjadi dasar kontrol kualitas produk mocaf, dan (3) memberi pelatihan penentuan kualitas produk mocaf. Analisis kualitas meliputi kandungan HCN, rasio swelling, spectrum FTIR, pasta dan gel properties. Dari hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa kontrol kualitas produk mocaf Rumah Mocaf, dapat memberi pemahaman mitra untuk menjaga mutu produk mocaf yang menggunakan metode klaster pada proses produksinya

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ojs

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Computer Science & IT Education Public Health

Description

ANDAN JEJAMA Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE) is a peer-reviewed journal that contains scientific articles from various disciplines adopted in various community service activities and other applied research. Articles published in ANDAN JEJAMA (IJCE) include the results of original ...