Jambura Journal of Food Technology
Vol 6, No 2 (2024): Desember

INTEGRASI FILSAFAT LINGKUNGAN PERTANIAN KONSERVASI EX-SITU TANAMAN SEBAGAI KEMASAN MAKANAN: PENDEKATAN ETIKA DAN NILAI INTRINSIK

Modjo, Ardiyanto Saleh (Unknown)
Faqih, Ahmad (Unknown)
Pontoiyo, Fuad (Unknown)
Alio, La (Unknown)
Syam, Muh Arfah (Unknown)
Hasim, Hasim (Unknown)
Baruwadi, Mahludin H (Unknown)
Musa, Weny J.A (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pendekatan filsafat lingkungan dan praktik konservasi ex-situ spesies Saribus rotundifolia. Meningkatnya ancaman terhadap spesies ini akibat deforestasi dan perubahan iklim, konservasi ex-situ menjadi strategi penting. Namun, pendekatan etis dalam konservasi sering kali diabaikan. Studi ini mengkaji nilai intrinsik spesies dalam kerangka biosentrisme dan ekosentrisme, serta memper-timbangkan aspek keadilan lingkungan dan keterlibatan masyarakat lokal. Artikel ini disusun berdasarkan tinjauan pustaka dari berbagai literatur terkait konservasi spesies tumbuhan dan filsafat lingkungan. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi etika lingkungan dalam kebijakan dan praktik konservasi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jjft

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

postharvest process and technology food commodities, food processing food process engineering interaction of machinery and food materials chemical and functional food biochemistry and food microbiology nutrition and health local and industrial food management industrial of food processing food ...