cover
Contact Name
Dessy Ariyanti
Contact Email
dessy.ariyanti@che.undip.ac.id
Phone
+62247460058
Journal Mail Official
j.reaktor@che.undip.ac.id
Editorial Address
Department of Chemical Engineering, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto SH Tembalang Semarang 50275
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Reaktor
Published by Universitas Diponegoro
Reaktor invites contributions of original and novel fundamental research. Reaktor publishes scientific study/ research papers, industrial problem solving related to Chemical Engineering field as well as review papers. The journal presents paper dealing with the topic related to Chemical Engineering including: Transport Phenomena and Chemical Engineering Operating Unit Chemical Reaction Technique, Chemical Kinetics, and Catalysis Designing, Modeling, and Process Optimization Energy and Conversion Technology Thermodynamics Process System Engineering and products Particulate and emulsion technologies Membrane Technology Material Development Food Technology and Bioprocess Waste Treatment Technology
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Volume 16 No. 2 Juni 2016" : 9 Documents clear
SINTESIS ASAM 9,10-DIHIDROKSI STEARAT (DHSA) MELALUI HIDROLISA EPOKSIDA DARI OKSIDASI ASAM OLEAT DENGAN ASAM PERFORMAT Maisaroh Maisaroh; Indra Budi Susetyo; Bayu Rusmandana
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (402.919 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.57-64

Abstract

SYNTHESIS OF 9,10-DIHYDROXYSTEARIC ACID (DHSA) THROUGH HYDROLYSIS EPOXIDE FROM OXIDATION OLEIC ACID AND PERFORMIC ACID. 9,10-dihydroxy stearic acid (DHSA); C18H36O4 is one of hydroxyl fatty acids with hydroxyl groups (OH) and carboxyl groups (-COOH) cause DHSA have unique properties for many applications including as an emulsifier in the oil phase/gel candles and water in cosmetic formulations. This study investigated the formation of DHSA of from oleic acid and performic acid through epoxidation and hydrolysis reactions. Epoxidation was carried out by reacting the oleic acid with formic acid to form performic acid in situ reaction at a temperature of 60-70oC with stirring in order to minimize byproduct, followed hydrolysis obtained DHSA as powder with melting point 86.5oC, iodine value  0.125 g I2/100 g, acid value 171.53 mg KOH/g, the hydroxyl group observed at the absorption band region of 3345.34 cm-1, LCMS analysis results show peak spetrograms-mass at m/z 317,269, with a value m/z is equivalent to molecular weight DHSA.  Keywords: DHSA; epoxidation; hydrolysis; hydroxyl fatty acids; oleic acid   Abstrak Asam 9,10-dihidroksi stearat (DHSA) dengan rumus molekul C18H36O4 merupakan senyawa hidroksil asam lemak dengan gugus hidroksil (-OH) dan karboksil (-COOH) menyebabkan DHSA memiliki sifat unik untuk berbagai aplikasi antara lain sebagai emulsifier antara fasa minyak/lilin gel dan air dalam formulasi kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan DHSA dari asam oleat dan asam performat, melalui tahapan reaksi epoksidasi dan hidrolisa. Epoksidasi asam oleat dengan asam performat yang dibentuk secara in situ dilakukan pada suhu reaksi 60-70oC dengan pengadukan untuk meminimalkan reaksi samping, dilanjutkan dengan hidrolisa epoksida diperoleh DHSA berupa serbuk berwarna putih gading dengan titik leleh 86,5oC, bilangan iod ± 0,125 g I2/100 g, bilangan asam 171,53 mg KOH/g, gugus hidroksil teramati menggunakan FTIR pada bilangan gelombang 3345,34 cm-1, yang diperkuat dengan data kromatogram LC-MS yang memberikan puncak spektrogram-massa pada m/z 317.269, dengan harga m/z yang setara dengan Berat Molekul DHSA.  Kata kunci: DHSA; epoksidasi; hidrolisa; hidroksil asam lemak; asam oleat
PENGARUH PENGERINGAN DENGAN METODE GELEMBUNG TERHADAP SIFAT FISIK PRODUK EKSTRAK BUNGA ROSELA Mohamad Djaeni; Meilya Suzan Triyastuti; Hadiono Soegeng Rahardjo
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (593.973 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.96-102

Abstract

Bunga rosela mengandung senyawa antosianin berwarna merah yang kaya antioksidan. Senyawa ini dapat diekstrak dan dikemas dalam bentuk serbuk kering sebagai bahan pewarna makanan dan minuman. Produksi serbuk ekstrak bunga rosela dengan pengeringan konvensional masih menghadapi kendala karena sifatnya yang tidak tahan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengeringan dengan metode gelembung terhadap sifat fisik ekstrak bunga rosela. Pada proses ini, bunga rosela diekstrak dengan air pada perbandingan 1:10 pada suhu 50oC selama 1 jam. Filtrat yang kaya antosianin dicampur dengan bahan pembentuk gelembung (putih telur) dan penstabil yaitu gliserol mono stearat (GMS). Campuran ini kemudian dikeringkan dengan udara pada temperatur yang berbeda. Dibandingkan dengan pengeringan ekstrak roselle tanpa gelembung, adanya putih telur dan GMS  mampu mempercepat proses penguapan air dari ekstrak yang dikeringkan. Penguapan menjadi lebih cepat pada suhu yang lebih tinggi. Namun demikian, dari penampakan fisik terlihat bahwa pada suhu diatas 70oC, warna ekstrak mulai kehitam-hitaman (akibat karbonasi), serta serbuk yang dihasilkan lebih rapuh
MODIFIKASIZEOLIT ALAM MORDENIT SEBAGAI KATALISATOR KETALISASI DAN ESTERIFIKASI Nuryoto Nuryoto; Hary Sulistyo; Wahyudi Budi Sediawan; Indra Perdana
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (778.38 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.72-80

Abstract

Abstract  MODIFIED  MORDENITE NATURAL ZEOLITE AS CATALYST FOR KETALIZATION AND ESTERIFICATION. The aims of this research was studied of  modified mordenite natural zeolite from Bayah effect by acidity and heating to change zeolite characteristics in orde to prepare as catalyst for glycerol ketalization and  acetit acid esterification by some reaction temperature variation. Natural zeolite which modified by precise treatment will be  produced of natural zeolite that ready for use as catalyst and has good perfomance. The characterization results showed that the best condition for modified mordenite natural zeolite of  Bayah achieved at sulfuric acid concentration of 6 N and heating temperature of 200oC, by surface area reached of 157.110 m2/g and cation exchanged capacity of 2.11 meq/ml. Modernite natural zeolite of Bayah has good performance indication as a catalyst, by the highest glycerol conversion of  70.10% at 60°C for the ketalization reaction, and for the esterification reaction, mordenit natural zeolit of Bayah able to acetit acid conversion of 11.72% at 70°C.  Keywords: characterization; esterification; glycerol; modified; ketalization   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mempelajari pengaruh modifikasi dengan pengasaman dan pemanasan terhadap perubahan karakteristik zeolit alam mordenit dari Bayah guna persiapan sebagai katalisator pada reaksi ketalisasi gliserol dan esterifikasi asam asetat dengan beberapa variasi suhu reaksi. Zeolit alam yang termodifikasi dengan perlakuan yang tepat akan menghasilkan zeolit alam yang siap pakai, dan akan mampu menghasilkan performa yang baik. Hasil pengujian karakterisasi menunjukkan bahwa kondisi terbaik pada modifikasi zeolit alam mordenit Bayah dihasilkan pada konsentrasi pengasaman 6N H2SO4 dan suhu pengeringan 200oC dengan luas permukaan 157,110 m2/g dan kemampuan tukar kation sebesar 2,11 meq/ml. Zeolit alam mordenit Bayah menunjukkan performa yang baik sebagai katalisator dengan konversi gliserol tertinggi sebesar 70,10%  yang dicapai pada suhu 60oC pada reaksi ketalisasi, dan untuk reaksi esterifikasi,  zeolit alam mordenit Bayah mampu mengkonversi asam setat sebesar 11,72% pada suhu 70oC. Kata kunci: karakterisasi; esterifikasi; gliserol; modifikasi; ketalisasi
Hydrothermal liquefaction limbah distilasi bietanol generasi-2 Sabar Pangihutan Simanungkalit; Deini Mansur; Muhammad Arifuddin Fitriady
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (114.062 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.49-56

Abstract

Dalam penelitian ini dilakukan proses hydrothermal liquefaction limbah distilasi bioetanol generasi-2 dari tandan kosong kelapa sawit. Penelitian difokuskan untuk mengetahui pengaruh parameter-parameter fisik dan kimia terhadap karakteristik produk liquid yang dihasilkan. Untuk parameter fisik yang diamati adalah suhu (250–310°C) dan waktu proses (0-120 menit), sedangkan untuk parameter kimia akan diamati pengaruh penambahan katalis Na2CO3 dan K2CO3 (0-20%). Berdasarkan hasil analisa elemental dan perhitungan nilai kalor, suhu dan waktu proses optimum adalah 270°C dan 30 menit. Penambahan katalis Na2CO3 dan K2CO3 menyebabkan turunnya nilai kalor dari produk liquid dan memperlihatkan pola yang fluktuatif. Sementara itu, senyawa kimia yang terkandung dalam produk liquid berdasarkan hasil analisa GC-MS adalah 2,3-butandiol; asam asetat; aseton; etanol; gliserin; fenol; 2,6-dimetoksi fenol; 2-metoksi fenol dan propilen glikol. Semakin besar konsentrasi katalis Na2CO3 meningkatkan konsentrasi etanol dalam produk liquid, yakni mencapai sekitar 16 mol % Carbon pada 20% Na2CO3. Sedangkan penggunaan katalis K2CO3 tidak memberikan pengaruh yang signifikan.
DAMPAK RANGKAIAN SEL ELEKTRODA AL-C DALAM ELEKTROKIMIAUNTUK MENDEGRADASI LIMBAH TEKSTIL Ni Made Wiratini; Ngadiran Kartowasono
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (348.16 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.65-71

Abstract

Abstract IMPACT OF AL-C ELECTRODE CELL CIRCUIT IN ELECTROCHEMISTRY FOR TEXTILES WASTE DEGRADATION. The purpose of this study was to determine the impact circuit of Al-C electrode cell in electrochemical to degrade textile waste. To achieve these goals, 1) cells that were developed using 3 electrode by varying the electrochemical cell circuit  such as: cell circuit 1(anode: Al-C series, cathode C), cell circuit 2 ( anode: Al-C parallel, cathode C), cell circuit 3(anode: Al-C series, cathode: Al), and cell circuit 4 ( anode: Al-C parallel, cathode: Al); 2) varying the electrode spacing, ie: 3, 6, 9 and 12 cm; and 3) varying the voltage, which is 3, 6, 9, and 13, 5 V. BOD, DO, COD, pH, and absorbance were  measured before and after degradation in every varying cell circuit, electrode spacing, and voltage.  The results showed: black textile waste, odor, COD 2540 mg / L, DO 0 mg / L, BOD 0 mg / L, pH 11, and the absorbance was 0.92. While  best cells circuit is cell circuit 2 (anode: Al-C parallel and c in cathodes), best electrode spacing for processing textile waste is 3 cm, and the best voltage to degrade textile waste is 13.5 V. Key words: degradation, electrochemical, set of cells, textile waste Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak rangkaian sel elektroda Al-C dalam elektrokimia untuk mendegradasi limbah tekstil. Untuk mencapai tujuan tersebut, 1) sel yang dikembangkan menggunakan 3 elektroda dengan memvariasikan rangkaian sel elektrokimia  yaitu: rangkaian 1 (anoda: Al-C seri, katoda C), rangkaian 2(anoda: Al-C paralel, katoda C), rangkaian 3( anoda: Al-C seri, katoda: Al), dan rangkaian 4( anoda: Al-C paralel, katoda: Al); 2) memvariasikan jarak elektroda, yaitu: 3,6, 9, dan 12 cm; dan 3) memvariasikan voltase, yaitu 3, 6, 9, dan 13, 5 V. BOD, DO, COD, pH dan absorbansi diukur sebelum dan sesudah degradasi pada setiap variasi rangkaian sel, jarak, dan voltase. Hasil penelitian menunjukkan: limbah tekstil berwarna hitam, berbau, COD 2540 mg/L, DO 0 mg/L, BOD 0 mg/L, pH 11, dan absorbansi 0,92. Sedangkan rangkaian sel yang paling baik adalah rangkaian sell 2 (anoda: Al-C parallel dan katoda: C), jarak elektroda terbaik untuk pengolahan limbah tekstil adalah 3 cm, dan voltase yang terbaik untuk mendegradasi limbah tekstil 13,5 V. Kata-kata kunci: degradasi, elektrokimia, limbah tekstil,  rangkaian sel
Front Matter Reaktor Vol 16 No. 2 Juni 2016 Widayat, W
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.226 KB)

Abstract

PERANAN PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOMPLEKSASI UREA SEBAGAI SARANA PEMISAHAN ASAM LEMAK OMEGA DARI MINYAK NABATI Dwi Ardiana Setyawardhani; Hary Sulistyo; Wahyudi Budi Sediawan; Mohammad Fahrurrozi
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (315.068 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.81-86

Abstract

Modern society concerns more on health, in which natural foods are highly preferred. Poly-Unsaturated Fatty Acids (PUFAs) such as omega 6 and omega 9 are believed to be very important on degeneratif prevention. The PUFAs intake as concentrate is preferred than the one of the whole oil, in order to avoid saturated fatty acids consumption to the human body. Omega 6 and omega 9 fatty acids are mainly content in the vegetable oil. One of the methods of concentrating PUFAs from the oil is urea complexation. For commercial scale, this is very interesting and promising process in Indonesia, which is rich in vegetable oil resources. This method consists of 3 steps : 1) saponification and acidification of the vegetable oil, 2) urea-complexation process and 3) recovery of the PUFAs. The urea-complexation is a separation process based on the molecular size of the aliphatic organic compounds. The objective of the research was to study the effects of mixing time on the crystallization step. This study showed that mixing-time could improve SFA and reduce PUFA in urea inclusion compound, which lead to SFA reduction and PUFA improvement in the concentrate. Mixing also affected the tendency of the fatty acids molecules to form inclusion with urea crystal, and enhanced the substitutions of the guest molecules, especially for polar fatty acids such as MUFA and PUFAs. Keywords : fatty acids, mixing-time, PUFA, urea complexation, vegetable oil. ABSTRAKPentingnya hidup sehat menjadikan konsumsi bahan alami menjadi bagian dari gaya hidup modern. Salah satu nutrisi penting adalah asam lemak tak jenuh ganda (Poly Unsaturated Fatty Acid - PUFA), seperti omega 6 dan omega 9 yang berfungsi untuk mencegah berbagai penyakit degeneratif. Asam lemak omega 6 & 9 banyak terkandung di dalam minyak nabati. Konsumsi dalam bentuk konsentrat asam lemak dinilai lebih efektif karena asam lemak jenuh hanya sedikit yang terikut dalam konsumsi. Salah satu metode pengkonsentrasian PUFA adalah kompleksasi urea. Teknologi pengkonsentrasian PUFA sangat berpotensi untuk dikembangkan di dalam negeri mengingat Indonesia kaya akan sumber minyak nabati. Kompleksasi urea terdiri atas 3 tahapan yaitu 1) tahap penyiapan asam lemak bebas dari minyak nabati, 2) tahap kristalisasi (fraksinasi kompleksasi urea), dan 3) tahap pemungutan asam lemak tak jenuh. Proses ini didasarkan pada pemisahan asam lemak jenuh dan tak jenuh pada minyak nabati berdasarkan perbedaan ukuran diameter molekulnya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh waktu pengadukan terhadap komposisi asam lemak melalui proses kompleksasi urea pada minyak nabati. Berdasarkan hasil penelitian ini, adanya pengadukan dapat meningkatkan kadar SFA dan menurunkan PUFA di fraksi kristal, yang berdampak pada penurunan kadar SFA di NUCF dan meningkatkan kadar PUFA di NUCF. Adanya pengadukan juga mempengaruhi tendensi asam lemak untuk masuk ke dalam kristal urea dan mempermudah pergantian guest molecules, khususnya bagi asam lemak polar seperti MUFA dan PUFA.   Kata kunci : PUFA, asam lemak, kompleksasi urea, minyak nabati 
Back Matter Reaktor Vol 16 No.2 Jun i 2016 Widayat, W
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (664.312 KB)

Abstract

Kerapatan, Kekerasan dan Koefisien Muai Panas Membran Penghantar Ion Oksigen LaCo0,8Fe0,2O3-δ Tersubstitusi Ca2+(La1-xCaxCo0,8Fe0,2O3-δ) Hamzah Fansuri; Totok Trengginas; Vivi Zulaicha; Wahyu Prasetyo Utomo; Nurul Widiastuti; Endang Purwanti
Reaktor Volume 16 No. 2 Juni 2016
Publisher : Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (704.768 KB) | DOI: 10.14710/reaktor.16.2.87-95

Abstract

Abstract DENSITY, HARDNESSAND THERMAL EXPANSION COEFFICIENTOF Ca2+-SUBSTITUTED LaCo0.8Fe0.2O3-δ (La1-xCaxCo0,8Fe0,2O3-δ) OXYGEN ION TRANSPORT MEMBRANE. A dense oxygen ion conductive membrane such as LaCo1-yFeyO3must be hard and has a low thermal expansion coefficient to survive harsh reaction condition in its application. Substitution of La3+ with Ca2+ is expected to improve both properties. Ca2+ substituted LaCo1-yFeyO3 powders were prepared from their respective metal oxides to become La1-xCaxCo0.8Fe0.2O3-δ (LCCF), where 0.1≤x≤0.4, using the solid state method. X-ray diffraction data indicates that the LCCFs are highly crystalized. The LCCF was then made into a membrane by pressing the powder in a stainless steel mold by applying 6 tonnes load for 10 minutes, followed by sintering the product at 1250°C. SEM analysis results showed that the densities of all LCCF membranes are very high. Average hardnesses of LCCF 9182, 8282, 7382 and 6482 membranes, as measured by the Vicker method,are 902.08, 915.42, 1093, and 1178.6 HV, respectively. Thermal expansion tests showed that LCCF 6482 is a membrane with the lowest thermal expansion coefficient. In addition, it is also evident that the higher the number of Ca2+substituents, the higher the hardness and the lower the thermal expansion coefficient. Substitution of La3+ by Ca2+ produced denser and harder membranes, as well as low thermal expansion coefficient, which are preferable when they are applied as oxygen ion conductive membranes. Keywords: dense membrane; La1-xCaxCo0.8Fe0,2O3-δ; oxigen ion transfer; perovskite  Abstrak Kekerasan tinggi dan koefisien muai panas rendah adalah sifat mekanik yang perlu dimiliki oleh membran rapat penghantar ion oksigen seperti oksida perovskit LaCo1-yFeyO3, agar dapat bertahan ketika digunakan. Substitusi La3+ oleh Ca2+ diperkirakan dapat memperbaiki kedua sifat tersebut. LaCo1-yFeyO3 tersubstitusi Ca2+disintesis dari oksida-oksida logamnya sehingga memiliki komposisi La1-xCaxCo0,8Fe0,2O3-δ (LCCF) dengan 0,1≤x≤0,4 dengan metode solid state melalui kalsinasi pada suhu 1000°C. Data difraksi sinar-X menunjukkan bahwa serbuk LCCF yang dihasilkan memiliki kekristalan yang tinggi. LCCF tersebut selanjutnya dibuat menjadi membran yang diawali oleh pencetakan melalui penekanan serbuk LCCF dengan beban 6 ton selama 10 menit di dalam cetakan  baja tahan karat dan dilanjutkan dengan sintering hasil pencetakan pada suhu 1250°C. Hasil pengamatan dengan SEM menunjukkan bahwa kerapatan semua membran LCCF yang dihasilkan sangat tinggi. Kekerasan rata-rata membran yang diukur dengan metode Vicker adalah 902,08;  915,42; 1093; dan 1178,6 HV masing-masing untuk LCCF 9182, 8282, 7382 dan 6482. Pengujian muai panas menunjukkan bahwa LCCF 6482 adalah membran dengan koefisien muai panas tekecil. Selain itu terlihat pula bahwa semakin tinggi jumlah substituen Ca2+, semakin tinggi pula kekerasannya dan semakin rendah koefisien muai panasnya. Substitusi La3+ oleh Ca2+ menghasilkan membran dengan kerapatan tinggi serta kekerasan dan koefisien muai panas yang lebih baik dalam aplikasi LCCF sebagai membran penghantar ion oksigen. Kata kunci: membran rapat; La1-xCaxCo0,8Fe0,2O3-δ; penghantar ion oksigen;  perovskit 

Page 1 of 1 | Total Record : 9


Filter by Year

2016 2016


Filter By Issues
All Issue Volume 25 No.1 April 2025 2025: Just Accepted and Article in Press Volume 24 No.3 December 2024 Volume 24 No.2 August 2024 Volume 24 No.1 April 2024 Volume 23 No.3 December 2023 Volume 23 No.2 August 2023 Volume 23 No.1 April 2023 Volume 22 No. 3 December 2022 Volume 22 No.2 August 2022 Volume 22 No. 1 April 2022 Volume 21 No.4 December 2021 Volume 21 No. 3 September 2021 Volume 21 No. 2 June 2021 Volume 21 No. 1 March 2021 Volume 20 No.4 December 2020 Volume 20 No.3 September 2020 Volume 20 No.2 June 2020 Volume 20 No.1 March 2020 Volume 19 No. 4 December 2019 Volume 19 No. 3 September 2019 Volume 19 No. 2 June 2019 Volume 19 No. 1 March 2019 Volume 18 No. 4 December 2018 Volume 18 No. 3 September 2018 Volume 18 No. 2 June 2018 Volume 18 No. 1 March 2018 Volume 17 No. 4 Desember 2017 Volume 17 No. 3 September 2017 Volume 17 No. 2 Juni 2017 Volume 17 No.1 Maret 2017 Volume 16 No.4 Desember 2016 Volume 16 No.3 September 2016 Volume 16 No. 2 Juni 2016 Volume 16 No.1 Maret 2016 Volume 15 No.4 Oktober 2015 Volume 15 No.3 April 2015 Volume 15, No.2, OKTOBER 2014 Volume 15, No.1, APRIL 2014 Volume 14, No. 4, OKTOBER 2013 Volume 14, No. 3, APRIL 2013 Volume 14, Nomor 2, Oktober 2012 Volume 14, Nomor 1, April 2012 Volume 13, Nomor 4, Desember 2011 Volume 13, Nomor 3, Juni 2011 Volume 13, Nomor 2, Desember 2010 Volume 13, Nomor 1, Juni 2010 Volume 12, Nomor 4, Desember 2009 Volume 12, Nomor 3, Juni 2009 Volume 12, Nomor 2, Desember 2008 Volume 12, Nomor 1, Juni 2008 Volume 11, Nomor 2, Desember 2007 Volume 11, Nomor 1, Juni 2007 Volume 10, Nomor 2, Desember 2006 Volume 10 No. 1 Juni 2006 Volume 09 No. 02 Desember 2005 Volume 09 No.1 Juni 2005 Volume 08 No.2 Desember 2004 Volume 08 No.1 Juni 2004 Volume 07 No.2 Desember 2003 Volume 07 No. 1 Juni 2003 Volume 6 No. 2 Desember 2002 Volume 6 No. 1 Juni 2002 Volume 5 No.2 Desember 2001 Volume 5 No. 1 Juni 2001 Volume 3 No.1 Desember 1999 More Issue