cover
Contact Name
Marfin Lawalata
Contact Email
marfin.lawalata@faperta.unpatti.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
agrilan@faperta.unpatti.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota ambon,
Maluku
INDONESIA
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan
Published by Universitas Pattimura
ISSN : 23025352     EISSN : 25497677     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN" : 7 Documents clear
ANALISIS AKSESIBILITAS DAN POLA KONSUMSI PANGAN BERAS DI NEGERI ALLANG KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH PROVINSI MALUKU Krisna F Lermating; Stephen F W Thenu; Junianita F Sopamena
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1390

Abstract

Perubahan kebiasaan yang dipaksakan dari makanan pokok non-beras ke beras menyebabkan ketergantungan terhadap pangan beras yang tidak didukung oleh kemampuan daerah dalam menyediakan produksi pangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan beras. Sampel yang diambil adalah 80 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis Structural Equation Models (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan di Negeri Allang lebih mengarah pada konsumsi beras. Berdasarkan hasil uji Structural Equation Models (SEM) terlihat bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan beras di Negeri Allang semuanya memiliki nilai loading factor lebih besar dari 0,60 sehingga memenuhi convergent validity untuk digunakan.
STRATEGI ADAPTASI PETANI TERHADAP PERUBA\HAN IKLIM UNTUK MEMPERTAHANKAN PRODUKSI JAGUNG DI DESA MANUWERI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA Mateos F Pembuain; Marcus J Pattinama; Ester D Leatemia
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1423

Abstract

Perubahan iklim terjadi karena adanya perubahan terhadap unsur-unsur iklim seperti suhu, curah hujan, kelembapan, dan angin. Perubahan iklim mempengaruhi sektor pertanian karena iklim merupakan salah satu unsur dalam pertumbuhan tanaman. Jagung merupakan tanaman utama di Kabupaten Maluku Barat Daya karena jagung adalah makanan pokok masyarakat. Namun hasil yang petani dapatkan seringkali mengalami perubahan jika terjadi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan iklim terhadap produksi jagung dan menjelaskan strategi adaptasi petani terhadap perubahan iklim di Desa Manuweri, Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi lapangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 petani jagung dari 110 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak perubahan iklim terhadap produksi jagung adalah terjadi penurunan produksi sebesar 35.31 kg. Adaptasi yang dilakukan petani jagung terhadap perubahan iklim adalah dengan cara mengubah waktu tanam, perubahan pola tanam, dan kearifan lokal setempat yaitu emleyel.
FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA USAHA MIKRO PANGAN OLAHAN DI KELURAHAN SEMOLOWARU KOTA SURABAYA Rendikasari Febriana Putri; Indra Tjahaja Amir; Sri Widayanti; Ika Sari Tondang
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1522

Abstract

Usaha mikro setiap tahunnya mengalami perkembangan yang semakin meningkat, persaingan bisnis pun tidak bisa dihindari. Usaha mikro pangan olahan menghadapai berbagai persoalan seperti semakin ketatnya persaingan pasar dan juga kurangnya pemahaman tentang pemasaran bisnis. Meningkatnya jumlah usaha mikro saat ini menyebabkan keberlangsungan usaha menghadapi persaingan yang semakin ketat, hal tersebut secara tidak langsung akan mempengaruhi kinerja pemasaran pada usaha mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pemasaran pada usaha mikro pangan olahan di Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Sedangkan inovasi produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Usaha mikro pangan olahan di Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya perlu meningkatkan penerapan inovasi produk agar lebih maksimal dalam mengembangkan usahanya sehingga kinerja pemasaran akan optimal.  
MENCERMATI NERACA BAHAN MAKANAN DI KABUPATEN TUBAN Rany Rintan Nur Azizah; Syarif Imam Hidayat; Nuriah Yuliati
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1530

Abstract

Undang-Undang RI No. 18 Tahun 2012 menyatakan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi setiap rakyat. Masalah yang terjadi di Kabupaten Tuban yaitu tingkat konsumsi pangan masyarakat Kabupaten Tuban secara umum masih didominasi oleh oleh konsumsi beras, ternyata konsumsi berasnya masih sangat tinggi melebihi nilai anjuran. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis ketersediaan pangan dengan mengevaluasi antara Neraca Bahan Makanan menurut WNPG XI dengan kondisi real di Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban Tahun 2016-2019 yang diketahui dari AKE dan AKP sudah melebihi standart yang ditetapkan oleh WNPG XI sebesar 2.400 kkal/kapita/hari dan 63 gram/kapita/hari, maka Kabupaten Tuban masuk dalam kategori sangat tahan pangan. Kabupaten Tuban masih mengandalkan bahan pangan dari luar daerah seperti gula, gandum, kacang kedelai, bawang merah, bawang putih dan lain-lain. Pola Pangan Harapan Tahun 2016-2019 selalu meningkat setiap Tahunnya namun belum dapat mencapai skor ideal Pola Pangan Harapan yaitu 100. Hasil peramalan ketersediaan dan konsumsi pangan menunjukkan bahwa kelompok umbi- umbian, kacang-kacangan,gula, serta sayur dan buah perlu adanya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan dan konsumsi pangannya.
PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA LUANG TIMUR KECAMATAN MDONA HYERA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA Aksamina Jauply; Meilvis E Tahitu; Izaac T Matitaputty`
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1360

Abstract

Penelitian pengembangan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur kecamatan Mdona Hyera Kabupaten Maluku Barat Daya dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan kapasitas pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur, dan merumuskan strategi yang efektif untuk mengembangkan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi langsung, dan wawancara langsung dengan responden, dengan menggunakan pedoman wawancara terstruktur (kuesioner) yang telah disusun sebelumnya. Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kapasitas kelembagaan kelompok pembudidaya rumput laut dalam budidaya rumput laut dilakukan dengan menggunakan analisis tabulasi silang, dan merumuskan strategi pengembangan kapasitas kelembagaan kelompok pembudidaya rumput laut menggunakan analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya hubungan korelasi antara variabel dan strategi pengembangan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut adalah membangun efektifitas dan motivasi kelompok dengan harga tetap dan mengatasi gagal panen serta serangan hama dan penyakit.
DETERMINAN PRODUKSI PADI SAWAH DI DAERAH IRIGASI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR Junaedin Wadu; Febyningsi Rambu Ladu Mbana; Elsa Christin Saragih; Elfis Umbu Katongu Retang
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1608

Abstract

Usahatani padi sawah menjadi sumber pendapatan sebagian petani di Kabupaten Sumba Timur, hal ini didukung dengan adanya irigasi yang tersebar dibeberapa Kecamatan di Kabupaten Sumba Timur untuk mengairi areal persawahan. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah di daerah irigasi Kecamatan Pandawai. Fokus penelitian ini dilakukan pada Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan  metode simple random sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan model cobb-Doughlass dalam bentuk logaritma natural. Hasil penelitian menunjukkan setiap penambahan input benih berpengaruh signifikan menurunkan produksi padi sawah, sedangkan setiap penambahan pupuk kandang, pupuk NPK/Phonska, dan tenaga kerja berpengaruh meningkatkan produksi padi sawah di daerah irigasi Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur.
PERANAN KELOMPOK TANI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI DESA WAIMITAL KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT Neva Souhaly; Meilvis E Tahitu; Inta P. N. Damanik
Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN
Publisher : Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/agrilan.v10i2.1239

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok tani terhadap peningkatan produktivitas padi sawah di Desa Waimital. Peran kelompok tani dimaksudkan sebagai wadah belajar dan berorganisasi, wadah kerja sama, dan sebagai unit produksi.  Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini merupakan data primer (wawancara dengan responden) dan data sekunder (data yang dikumpulkan melalui instansi dan literatur). Data yang telah terkumpul ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani telah menjalankan peran sebagai wadah belajar dan berorganisasi, wadah kerja sama, serta unit produksi usahatani dalam kategori baik. Ditemukan pula bahwa ada hubungan antara ketiga peran kelompok tani tersebut dengan peningkatan produktivitas usahatani. 

Page 1 of 1 | Total Record : 7