cover
Contact Name
Andri Kusmayadi
Contact Email
andrikusmayadi1@gmail.com
Phone
+628977719392
Journal Mail Official
baar.fpunper@gmail.com
Editorial Address
Universitas Perjuangan Tasikmalaya Pembela Tanah Air Street No. 177, Kahuripan, Tawang, West Java, Indonesia
Location
Kota tasikmalaya,
Jawa barat
INDONESIA
Bulletin of Applied Animal Research
ISSN : 27145395     EISSN : 26848007     DOI : https://doi.org/10.36423/baar.v1i1
Bulletin of Applied Animal Research (BAAR) is a specialized journal for animal science. Bulletin of Applied Animal Research (BAAR) that encompasses a wide range of research areas including animal breeding and genetics, reproduction, feeding and nutrition, immunology, pathology, physiology, microbiology, biochemistry, ethology, Animal management and economics, behavior and welfare, biotechnology, and animal products. The journal in pigs, poultry, beef cattle, cows, goats and sheep, but the studies involving laboratory animal species that address fundamental questions related to livestock are also welcome.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research" : 6 Documents clear
Pengaruh Pemberian Ekstrak Nanas Terhadap Kualitas Tahu Susu Rita Purwasih; Enceng Sobari; Sri Puri Andani
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.689

Abstract

This research aims to determine the effect of differences in the administration of pineapple extract on the quality of milk tofu. The benefit of this research is that it can determine the effect of different pineapple extracts on the quality of milk tofu. The experimental design used was Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 3 replications, with T0 treatment adding 35 ml vinegar acid, T1 adding Queen pineapple extract 70ml, T2 adding Cayenne pineapple extract 70 ml. The parameters observed were protein content, and hedonic tests namely color, taste, aroma, and texture. The data generated were analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) with a significance level of 5%. The hedonic test data were analyzed using Kruskal Wallis. If there is a real effect, followed by Duncan's test. The results obtained are that there are differences in the administration of pineapple extract on the taste and texture of tofu milk. Tofu milk with the addition of 70 ml Queen pineapple extract (T1) is the best treatment. Keywords: bromelin, hedonic, quality, pineapple, protein, tofu.
Analisis Pendapatan dan Efisiensi Ekonomi pada Dua Kelompok Tani Ternak Itik (Ktti) di Kabupaten Brebes Nunur Nuraeni
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.797

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) mengetahui besarnya pendapatan dan efisiensi ekonomi serta perbedaannya usaha ternak itik pada KTTI Maju Jaya dengan KTTI Sumber Pangan, 2) Mengetahui besarnya pengaruh produktivitas ternak, curahan jam kerja, biaya pakan dan kepadatan kandang pada Kelompok Tani Ternak Itik Maju Jaya dan Sumber Pangan. Sasaran penelitian adalah peternak itik pada KTTI Maju Jaya sebanyak 27 orang dan KTTI Sumber Pangan sebanyak 14 orang. Penelitian berlokasi di Kelurahan Limbangan Wetan dan Kelurahan Gandasuli Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Penelitian dilakukan dengan metode survei yaitu melakukan wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan berstruktur terhadap responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan dan efisiensi ekonomi pada KTTI Maju Jaya adalah Rp. 49.682,04/ekor/tahun dan 1,39, sedangkan pada KTTI Sumber Pangan adalah Rp. 39.820,46/ekor/tahun dan 1,28. Tidak terdapat perbedaan pendapatan dan efisiensi ekonomi pada kedua KTTI dan analisis regresi berganda menunjukan bahwa produktivitas dan biaya pakan menentukan besarnya efisiensi ekonomi pada KTTI Maju Jaya dan KTTI Sumber Pangan, baik masing-masing maupun secara keseluruhan. Curahan jam kerja, kepadatan kandang dan sistem pemeliharaan tidak menentukan besarnya efisiensi ekonomi pada KTTI Maju Jaya dan KTTI Sumber Pangan, baik masing-masing maupun secara keseluruhan. Kata kunci: itik, KTTI, Pendapatan, Efisiensi Ekonomi
Pola Rantai Pasok Itik Pedaging (Studi Kasus Pada Rantai Pasok ItikCihateup (Anas platyrhynchos Javanica) Kabupaten Tasikmalaya) Ulfa Indah Laela Rahmah Ulfa; Bambang Nugraha; Lili Adam Yuliandri
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.807

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tasikmalaya pada tanggal 20 Mei sampai dengan tanggal 20 Juni 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola manajemen rantai pasok dari Peternak Itik Cihateup dan menganalisis margin pemasaran serta nilai tambah pada mata rantai nilai dalam rantai pasok Itik Cihateup. Objek penelitian adalah pelaku usaha peternakan Itik Cihateup meliputi Peternak, Bandar atau Pengepul, Rumah Potong, dan usaha kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survey. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling snowball sebanyak 7 orang yang terlibat dalam rantai pasok Itik Cihateup. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini, yaitu saluran rantai pasok Itik Cihateup, struktur biaya, harga jual, harga beli dan biaya tataniaga. Analisis yang digunakan untuk mengetahui rantai nilai pemasaran menggunakan analisis Value Chain Analysis (VCA). Hasil penelitian menunjukan rantai pasok itik cihateup hanya melalui satu saluran inti dari peternak ke pengepul lalu ke rumah potong dan diolah oleh usaha kuliner sampai akhirnya ke tangan konsumen akhir. Perpindahan itik dari satu anggota rantai pasok ke anggota rantai pasok lainnya mengalami pertambahan biaya dan margin pemasaran yang berbeda-beda karena dipengaruhi biaya pemeliharan, biaya transportasi, perubahan itik hidup menjadi karkas, dan karkas menjadi produk jadi siap konsumsi. Margin pemasaran rantai pasok Itik Cihateup perekornya yaitu peternak sebesar Rp.12.000, pengepul Rp. 3.000, rumah potong Rp.10.000 dan usaha kuliner Rp. 22.000. Kata Kunci : Rantai pasok Itik Cihateup, struktur biaya, harga jual, harga beli, biaya tataniaga dan margin pemasaran
Pemanfaatan Kotoran Kambing sebagai Bahan Bakar Renewable (Gas Bio) untuk Menghindari Pencemaran Lingkungan di Desa Binangun Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas S.A.C. Luthfi Luthfi; R. Fitria; N. Hindratiningrum
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.808

Abstract

The problem faced by the "Sida Maju 1" and "Tangkas Farmers" in Binangun Village is the handling of waste that is not handled properly because the maintenance process is only piled up and of course causes environmental pollution. The purpose of this activity is to utilize the business waste belonging to the group members into a renewable energy source in the form of biogas. The method used is a consultation method that begins with an approach, then is given counseling, training and coaching and finally continuous evaluation and monitoring from the program implementer. The results of this activity are (1) knowledge, attitudes and skills to become livestock in terms of utilizing bio gas dung which can be seen from the increase in the post test value compared to the pretest by 81%; (2) the biogas produced can light the stove for 7 minutes. The conclusion of this activity is the skills of farmers in utilizing waste into useful materials. Suggestions that can be submitted is to increase the population of goats owned by members so that the volume of gas produced is greater so that its utilization is more optimal.   Keywords: goat manure, bio gas
Pengaruh Penambahan Angkak dan Lama Penyimpanan Terhadap Total Bakteri, Kualitas Kimia dan Sensoris Kebab Daging Ayam Broiler Devanzara Febya Yusman Devan; Edi Suryanto; Jamhari Jamhari
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.809

Abstract

This study aim to determine the effect of angkak addition, storage time and interaction on total bacteria, chemical (water, protein and fat) and sensory (color, taste, aroma, texture, touchness and acceptability) qualities of broiler chicken kebabs. The addition level of angkak consists of: 0, 1 and 2 percent. Total bacteria was tested at 0, 4, 8 and 12 hours. Chemical and sensory qualities were tested at 0 and 12 hours. Total bacteria and chemical data were analyzed by Completely Randomized Design (CRD) factorial pattern while sensory quality data was analyzed by Friedman Analysis. If there was differences in result would be tested by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that angkak addition was significant on total bacteria, color, texture and acceptability of broiler chicken kebabs. Storage time was significant on total bacteria, color, texture and acceptability and significant on water, protein and fat of broiler chicken kebabs. Interaction of angkak addition and storage time was significant on total bacteria, color, texture and acceptability and significant on water and protein of broiler chicken kebabs. Angkak addition increase on water, protein, color, texture and acceptability of broiler chicken kebabs during 12 hours of storage. Total bacteria decreased by 2 percent angkak addition within acceptable limits during 12 hours of storage. The best percentage of angkak was 2 percent. Keywords: angkak, antibakteri, kebab, kebab daging ayam, kebab daging ayam broiler
Pengaruh Penambahan Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Sifat Organoleptik Puding Susu Kambing Andri Haryono A K; Nur Endang Sukarini; Aji Linungit; Abdul Hakim; Putri Awaliya Dughita; Adib Norma Respati Adib; Bagus Andika Fitroh Bagus
Bulletin of Applied Animal Research Vol 3 No 2 (2021): Bulletin of Applied Animal Research
Publisher : LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36423/baar.v3i2.922

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah merah terhadap sifat organoleptik puding susu kambing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021, di Lab Fisika dan Kimia UNIBA Surakarta. Materi penelitian menggunakan susu kambing, buah naga dan olahan pudding dengan perlakuan, pertama (KN1) sebagai control 400 ml susu kambing tanpa penambahan buah naga, kedua (KN2) susu kambing 400 ml dengan penambahan 25% buah naga, ketiga (KN3) susu kambing 400 ml dengan penambahan 50% buah naga dan Keempat (KN4) susu kambing 400 ml dengan penambahan 75% buah naga. Proses pembuatan puding dilakukan secara berurutan mulai dari pemanasan pasturisasi air susu kambing, mencampurkan larutan buah naga dan memasukkan bubuk agar-agar. Variable yang diuji oleh panelis meliputi warna, rasa, teksture dan aroma. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat pengaruh yang nyata. Hasil penelitian organoleptik menunjukkan, warna puding tidak menunjukan pengaruh nyata, sedangkan rasa, tekstur dan aroma pudding susu kambing menunjukan pengaruh dengan KN4 sebagai formula yang paling disukai. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan puding susu kambing yang disukai adalah (KN4) dengan komposisi susu kambing 400 ml dengan penambahan 75% buah naga. Kata Kunci: susu kambing, buah naga merah, puding

Page 1 of 1 | Total Record : 6