cover
Contact Name
Riszqina
Contact Email
prodipeternakan@unira.ac.id
Phone
+6285940333753
Journal Mail Official
maduranch@unira.ac.id
Editorial Address
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan Phone: (0324) 322231 website: https://fp.unira.ac.id/
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
MADURANCH: JURNAL ILMU PETERNAKAN
  • jurnal_peternakan_maduranch
  • Website
Published by Universitas Madura
ISSN : 25283057     EISSN : 28286367     DOI : -
Jurnal MADURANCH merupakan Jurnal Ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Peternakan Universitas Madura, memuat artikel tentang kajian-kajian ilmu Pertanian dan peternakan yang diangkat dari hasil penelitian. Jurnal Maduranch terbit setahun 2 kali ( Agustus dan Februari )
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan" : 6 Documents clear
PERSEPSI PETERNAK SAPI MADURA TERHADAP PEMELIHARAAN SAPI SONOK DI KECAMATAN WARU KABUPATEN PAMEKASAN Ahmad Yudi Heryadi; Rani Nur Fitrianti
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (83.189 KB)

Abstract

Wilayah Kecamatan Waru kabupaten Pamekasan sebagai salah satu sentra budaya sapi sonok, namun pemeliharanya masih terbatas karena dibutuhkan modal yang sangat besar dibandingkan dengan pemeliharaan sapi Madura biasa. Peternak merupakan faktor yang penting utuk mendapat perhatian, agar memiliki pandangan atau persepsi yang positif terhadap pemeliharaan sapi sonok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak sapi Madura terhadap pemeliharaan sapi sonok di Kecamatan waru Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yang peneliti gunakan adalah observasi wawancara, kuisioner dan dokumentasi, kepada 50 orang peternak di kecamatan Waru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak yang positp akan dapat meningkatkan motivasinya untuk beternak sapi sonok. Untuk lebih meningkatkan motivasi tersebut, peternak juga harus paham mengenai keuntungan beternak sapi sonok. Persepsi positip akan diikuti oleh motivasi yang kuat untuk memelihara sapi sonok lebih baik. Persepsi peternak juga didukung oleh karakteristik peternak seperti jumlah kepemilikan ternak, umur peternak, pendidikan terakhir, pengalaman usaha beternak, jumlah tanggungan keluarga, motivasi beternak, pendapatan usaha beternak, status penguasaan dan luas kepemilikan lahan, pekerjaan utama peternak dan tujuan pemeliharaan.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN PADA USAHA PENJUALAN AYAM BROILER DI KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE Susanti S Irma; Taufik DK; Suparman Suparman
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (337.337 KB)

Abstract

Rumusan masalah penelitian adalah faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah analisis yaitu menggambarkan atau menguraikan variabel penelitian yaitu faktor yang mempengaruhi keuntungan penjualan ayam broiler di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Metode pengumpulan data berdasdarkan observasi dan wawancara. Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder. Variabel penelitian terdiri variabel bebas (harga jual, ketersediaan ayam broiler, dan volume Penjualan) dan variabel terikat (keuntungan penjualan ayam). Data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga jual, ketersediaan ayam , dan volume penjualan berpengaruh terhadap besarnya keuntungan penjualan ayam broiler. Secara simultan, faktor harga jual, ketersediaan ayam broiler dan volume penjualan berpengaruh terhadap keuntungan penjualan ayam broiler dengan kontribusi sebesar 87,9%, sedangkan sisanya 12,1% dipengaruhi oleh faktorfaktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.
EFEK PENAMBAHAN POLLARD DENGAN ARAS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKTIVITAS KAMBING JAWARANDU Malikah Umar; Bambang Kurnadi; Mohammad Faqih Nafis Romadhani
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (245.517 KB)

Abstract

Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pollard dengan aras yang berbeda terhadap produktivitas kambing Jawarandu. Materi yang digunakan adalah 12 ekor kambing Jawarandu jantan umur ± 1 tahun dengan bobot badan rata-rata 20,74 kg (CV = 13,60%). Pakan yang digunakan berupa hijauan (30%) yaitu rumput gajah dan konsentrat (70%) yang berupa dedak padi, tepung gaplek dan pollard. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anava. Hasil analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penambahan pollard dengan aras yang berbeda tidak memberikan pengaruh (P≥0,05) terhadap produktivitas kambing Jawarandu. Akan tetapi, pada penambahan pollard sebanyak 60% dari dari pemberian 70% konsentrat cenderung memberikan pertambahan harian yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya yakni sebesar 89,63 g/ekor/hari, nilai konversi 21,50, dan efesiensi pakan sebesar 11%. Penambahan pollard pada pakan kambing Jawarandu cenderung meningkatkan pertambahan bobot badan harian (PBBH), efesiensi pakan dan nilai konversi semakin baik.
PENGARUH BIOURINE TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) DI KELURAHAN POLAGAN KABUPATEN SAMPANG Mohammad Maulid Bagas Nur Laras; Riszqina Riszqina
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (154.734 KB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biourine terhadap pertumbuhan rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret hingga bulan Mei 2021 di Kampung Tajung Kelurahan Polagan Kabupaten Sampang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Materi yang digunakan (1) Lahan petak untuk penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum)sebanyak 24 petak percobaan; setiap petak seluas 2,25 m2 , (2) Pupuk NPK (300 Kg/ha) sebagai pupuk dasar diawal sebelum melakukan penelitian eksperimen, (3) Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) sebagai media penelitianeksperimen tersebut. Perlakuan dalam penelitian tersebut menggunakan empattaraf biourine yaitu B1, B2, B3, dan B4 sebesar: 7 ml/l/petak, 8 ml/l/petak, 9 ml/l/petak, dan 10 ml/l/petak, masing-masing 6 ulangan. Tiap petak diisi 9 stek rumput gajah (Pennisetum purpureum). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, lebar daun,jumlah daun dan produksi berat segar rumpat gajah. Pengamatan dilakukan setiap7 hari sekali. Data yang diperoleh akan ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova) serta uji lanjut BNT jika ada perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata (1) tinggi tanaman rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 175 cm; 143 cm; 153 cm, dan 142 cm, (2) lebar daun rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 7,1 cm, 6,3 cm, 6,8 cm, dan 5,6 cm, (3) jumlah daun rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 78,7 helai; 79,1 helai; 77,9 helai; dan 77,9 helai, (4) produksi berat segarper petak rumput gajah pada minggu ke 6 untuk perlakuan B1, B2, B3, dan B4 adalah 10,4 Kg; 8,9 Kg; 8,2 Kg; dan 6,9 Kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian biourine dengan taraf 7 ml/l/petak memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dan hasil yang terbaik dibandingkan perlakukan 8 ml/l/petak, 9 ml/l/petak, dan 10 ml/l/petak pada tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun dan produksi berat segar rumput gajah (Pennisetum purpureum) di Kampung Tajung Kelurahan Polagan Kabupaten Sampang
KUALITAS FISIK DAN KUALITAS KIMIA UMB (UREA MOLASES BLOCK) YANG DIBERI ISI RUMEN SAPI PADA MASA SIMPAN YANG BERBEDA Mohammad Syafari; Nurul Hidayati; Malikah Umar
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (137.707 KB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan juni sampai agustus 2021 yang berlokasikan di laboratorium Kimia Dasar Fakultas Pertanian Universitas Madura. Jl Raya Panglegur KM. 3,5 Pamekasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif yang diukur pada penelitian ini meliputi ratarata (mean), standar deviasi, varian, maksimum, minimum. Dengan 6 perlakuan 5 ulangan dengan susunan sebagai berikut P0 : UMB isi rumen sapi tanpa disimpan, P1 : UMB isi rumen sapi penyimpanan 7 hari, P2 : UMB isi rumen sapi penyimpanan 14 hari, P3 : UMB isi rumen sapi penyimpanan 21 hari, P4 : UMB isi rumen sapi penyimpanan 28 hari, P5 : UMB isi rumen sapi penyimpanan 35 hari. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif masa simpan UMB yang diberi isi rumen sapi dapat berpengaruh terhadap kualitas fisik UMB meliputi : warna, aroma, dan tekstur. Pada panyimpana yang terlalu lama dapat merubah kualitas warna dan aroma. Pada perlakuan P4 dan P5 sudah mengalami perubahan warna dan aroma dengan lama penyimpanan 28 hari sampai 35 hari. Sedangkan pada kualitas kimia, Masa simpan UMB yang diberi isi rumen sapi dapat berpengaruh terhadap kualitas kimia UMB meliputi : lemak kasar, protein kasar, serat kasar, dan kadar air. Semakin lama penyimpanan kandungan lemak kasar, protein kasar,dan serat kasar semakin tinggi. Sedangkan pada kualitas kadar air semakin menurun Sehingga UMB isi rumen sapi yang paling baik dapat disimpan selama 21 hari
UJI ORGANOLEPTIK SILASE KOMPLIT DI DESA BALA KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR Najmah Ali; Suhartina Suhartina; Susanti S Irma
MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 7, No 1 (2022): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
Publisher : MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (82.818 KB)

Abstract

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas silase komplit (lamtoro, rumput gajah, dedak, dan EM4) yang diuji secara organoleptik Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas silase komplit (rumput gajah, lamtoro, dedak dan EM4) dengan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei - Juni 2017 di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah Pengumpulan alat dan bahan, pembuatan silase komplit dan Pengamatan Karakteristik Fisik. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah : Kualitas fisik silase komplit yaitu tekstur, warna dan aroma.Uji organoleptik menggunakan 6 panelis yang berasal dari mahasiswa peternakan Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik pada silase komplit (daun lamtoro, rumput gajah, dedak padi, EM-4 Peternakan) menghasilkan silase tekstur sedang, warnacoklat kekuningan, dan aroma asam ini menunjukan bahwa silase komplit ini kualitasnya baik.

Page 1 of 1 | Total Record : 6