cover
Contact Name
Mohamad Roisul Basyar
Contact Email
jurnalgemahripah@gmail.com
Phone
+6282231417458
Journal Mail Official
jurnalgemahripah@gmail.com
Editorial Address
Jl. Nginden Intan Timur XV No. 11 Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis
ISSN : -     EISSN : 30218241     DOI : -
Core Subject : Economy,
GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis e-ISSN 3021-8241 diterbitkan oleh Departemen Aksiologi, KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN, yang berkantor di Jl. Nginden Intan Timur XV No. 11 Surabaya, Jawa Timur, Indonesia, Phone: WA: +62 813-5938-4011, Email: jurnalgemahripah@gmail.com. Sebagai media komunikasi dan diseminasi hasil penelitian dan karya ilmiah di bidang Bisnis; Manajemen; Sumber Daya; Marketing; Akuntansi; dan Pembangunan. Redaksi GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, e-ISSN 3021-8241 sangat terbuka menerima artikel dan resensi buku terkait ruang lingkup kami di bidang Bisnis.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS" : 6 Documents clear
PENGARUH KERAGAMAN PRODUK, KREATIVITAS, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CAFE “TOKO KUE & KOPI MANISLAB” DI SURABAYA Widayanti, Lisa; Mulyati, Awin; Maduwinarti, Ayun
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1684

Abstract

Cafe merupakan salah satu tempat kuliner yang menjual berbagai macam makanan dan minuman dengan ciri khas masing-masing. Salah satu Cafe yang digemari oleh masyarakat untuk menikmati kue, kopi, dan makanan lainnya di wilayah Surabaya Selatan yaitu Toko Kue & Kopi Manislab. Cafe ini memiliki keunikan tersendiri yang membedakan dengan cafe lainnya yaitu dengan menawarkan berbagai macam menu yang berbeda-beda setiap harinya yang bertujuan untuk menjadi daya tarik pengunjung dengan menu yang sedang viral. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei atau lapangan. Jenis penelitian survei dipilih karena disesuaikan dengan tujuan penelitian, yang mana untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keragaman produk, kreativitas, dan teknologi informasi terhadap minat beli konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan Googleform yang disebarkan kepada pengunjung cafe. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilaksanakan dengan menggunakan metode non-probability sampling atau pengambilan sampel secara tidak acak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menentukan 100 responden sebagai sampel penelitian dengan beberapa pertimbangan tertentu. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Keragaman Produk dan Kreativitas berpengaruh secara parsial terhadap Minat Beli Konsumen Pada Cafe “Toko Kue & Kopi Manislab” di Surabaya. Sedangkan variabel Teknologi Informasi menyimpulkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh Teknologi Informasi terhadap Minat Beli Konsumen pada Cafe “Toko Kue & Kopi Manislab” di Surabaya, hal ini dikarenakan pada pemanfaatan platform Gojek melalui fitur Gofood jarang calon konsumen bertransaksi melalui platform tersebut dikarenakan menu yang ditawarkan tidak sebanyak dan se-update melalui Instagram atau sosial media. Kemudian secara simultan atau secara bersama-sama ada pengaruh Keragaman Produk, Kreativitas, dan Teknologi Informasi terhadap Minat Beli Konsumen pada Cafe Toko Kue & Kopi Manislab di Surabaya.
PENGARUH CAFÉ ATMOSPHERE, LOKASI, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA CAFÉ HARIMU HARIKU DI KOTA GRESIK Agustin, Intan Dwi; Mulyati, Awin; Mulyati, Diana Juni
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1685

Abstract

Salah satu perkembangan ekonomi Indonesia telah dipengaruhi oleh bisnis atau usaha yang berperan dalam pertumbuhan negara. Pesatnya perkembangan dunia bisnis membuat pengusaha membuka dan mengembangkan bisnisnya. Indonesia adalah salah satu bukti negara yang banyak membuka usaha Café atau gerai kopi. Café merupakan usaha yang berada dibidang kuliner yang menyediakan makanan, minuman dan jajanan ringan. Café juga merupakan tempat yang memberikan kesan santai dan nyaman untuk berkumpul dengan teman, keluarga atau kerabat. Minum kopi kini sudah menjadi gaya hidup bagi anak-anak generasi milenial bukan lagi dari kalangan orang dewasa, dan bukan hanya untuk menghilangkan rasa ngantuk melainkan untuk berdiskusi serta sembari ngobrol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah Café Atmosphere, Lokasi, dan Word Of Mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen di café Harimu Hariku Gresik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form sebagai instrumennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Cafe Harimu Hariku Gresik, untuk sampelnya diambil sebanyak 100 responden menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F(simultan), uji koefisien determinasi (R2), dan uji korelasi (r). Hasil pada uji t (parsial) pada penelitian menyatakan bahwa secara individual variabel Café Atmosphere, Lokasi, dan Word Of Mouth memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada Cafe Harimu Hariku Gresik. Sedangkan untuk hasil uji F (simultan) menyatakan bahwa secara bersama-sama variabel Café Atmosphere, Lokasi, dan Word Of Mouth memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada Cafe Harimu Hariku Gresik.
PENGARUH DISCOUNT, KUALITAS PRODUK, DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP IMPULSE BUYING KONSUMEN MINISO CABANG ROYAL PLAZA SURABAYA Kharisma, Nadya Afiffatur; Pratiwi, Ni Made Ida; Mulyati, Awin
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1687

Abstract

Kegiatan bisnis berkembang dengan sangat cepat, seperti yang ditunjukkan pada era globalisasi saat ini. Setiap usaha yang dijalankan tentunya ingin terus bertahan dan berkembang, maka dari itu setiap pelaku bisnis harus mampu menghadapi persaingan. Ini dibuktikan dengan banyaknya bisnis barang dan jasa, bisnis retail salah satunya. Miniso adalah salah satu merek retail paling terkenal di Indonesia. Sebagai perusahaan yang sedang viral dan memiliki banyak konsumen, tentunya mengambil objek tentang Miniso dapat memberikan banyak informasi yang menarik tentang perilaku konsumen dan tren belanja impulse buying. Dengan memberikan discount terhadap produk ditawarkan menarik keinginan konsumen untuk melakukan pembelian tidak terencana, kualitas produk dikatakan baik oleh konsumen jika harganya wajar, ekonomis, awet, aman, mudah dibuat, dan mudah digunakan, selain itu suasana toko yang nyaman ini mempengaruhi dampak positif kepada konsumen yaitu memberikan nilai tambah bagi konsumen yang datang. Karena banyaknya promosi yang ditawarkan, seperti discount yang diberikan, kualitas produk yang cukup modern, dan store atmosphere yang nyaman dan menarik, ini dapat meningkatkan penjualan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perilaku impulsive buying yang dipengaruhi oleh discount, kualitas produk, dan store atmosphere dalam pembelian Miniso cabang Royal Plaza Surabaya. Menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian survei menggunakan kuesioner melalui Google Form sebagai instrumen, objek dalam penelitian ini Miniso cabang Royal Plaza Surabaya dengan responden yang berjumlah 100 konsumen Miniso cabang Royal Plaza Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Impulse Buying konsumen Miniso cabang Royal Plaza Surabaya dipengaruhi secara simultan oleh Discount, Kualitas Produk, dan Store Atmosphere.
PENGARUH PENGGUNAAN CONTENT MARKETING, VARIAN PRODUK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BITTERSWEET BY NAJLA DI PLATFORM TIKTOK Susanti, Dila; Pratiwi, Ni Made Ida; Mulyati, Awin
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1688

Abstract

Internet telah menjadi media yang tidak terpisahkan dari kehidupan modern, tidak hanya sebagai sumber informasi tetapi juga sebagai peluang bisnis yang signifikan. Pelaku bisnis dapat memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi dan meningkatkan penjualan dengan biaya pemasaran yang lebih murah dan dapat menjangkau audiens yang lebih luas. TikTok menjadi salah satu sosial media yang saat ini marak digandrungi oleh para pelaku bisnis untuk mempromosikan produknya dengan mengunggah suatu foto atau video yang biasa disebut dengan content marketing. Dalam content marketing pelaku akan menjelaskan spesifikasi produknya seperti varian dan kualitas produk agar konsumen tahu dan tertarik untuk melakukan pembelian. Bisnis kuliner kini menjadi semakin diminati karena berhubungan dengan kebutuhan dasar manusia, yaitu makan, terutama dengan munculnya tren kuliner yang unik dan menjadi gaya hidup masyarakat. Terdapat salah satu industri food and beverage yang turut aktif menggunakan TikTok sebagai media promosinya yaitu Bittersweet by Najla yang mendapat julukan pelopor dessert box no 1 di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan content marketing, varian produk, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Bittersweet by Najla di platform TikTok. Dimana keputusan pembelian tidak terlepas dari bagaimana kualitas dan varian suatu produk yang dipasarkan oleh perusahaan melalui content marketing. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model explanatory research dan descriptive research. Dalam penelitian ini terdapat 100 responden dari pengguna platform TikTok. dengan rentang umur 15-45 tahun, pernah membeli dan mengkonsumsi produk Bittersweet by Najla yang diambil dengan teknik sampel secara purposive sampling dengan rumus Cochran. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan kuisioner setelah itu dilakukan pengujian. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing, varian produk, dan kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan.
PENGARUH VIRAL MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN BRAND IMAGE DI MEDIA SOSIAL X TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AZARINE MELALUI MARKET PLACE SHOPEE Nandini, Sifatul Putri; Andayani, Sri; Maduwinarti, Ayun
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1690

Abstract

Kemajuan teknologi yang terus berkembang secara cepat mengakibatkan media sosial menjadi salah satu platform untuk melakukan kegiatan promosi bagi perusahaan. Salah satu media sosial yang sering digunakan adalah X. Kegiatan promosi di media sosial, konsumen akan melihat ulasan dari produk Azarine. Azarine merupakan salah satu brand lokal kecantikan yang populer di masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh viral marketing, electronic word of mouth, dan brand image di media sosial X berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Azarine melalui market place Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik kuesioner melalui Google Form kepada 96 pengguna media sosial X yang pernah melakukan pembelian produk Azarine. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Viral Marketing, Electronic Word of Mouth dan Brand Image di media sosial X secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk Azarine melalui market place Shopee. Variabel yang paling dominan adalah Brand Image, diikuti dengan Viral Marketing dan Electronic Word of Mouth.
PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, KREATIVITAS DAN LINGKUNGAN USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI WISMA TROPODO Aprilia, Diva Fauziyah; Maruta, Anom; Pujianto, Agung
ECONOMOS Vol 4 No 03 (2024): EKONOMI DAN BISNIS
Publisher : KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.69957/grjb.v4i03.1691

Abstract

Peningkatan jumlah UMKM di Indonesia yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional namun menghadapi berbagai permasalahan baik internal maupun eksternal yang mengakibatkan pelaku usaha tidak dapat mencapai keberhasilan usaha. Permasalahan ini dapat dipengaruhi dari kurangnya pengetahuan kewirausahaan di antara para pelaku usaha dan kurangnya kreativitas dalam mengembangkan produk baru . Selain itu, persaingan yang ketat di lingkungan usaha dapat menimbulkan tekanan ekonomi dan mengurangi potensi keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas dan Lingkungan Usaha terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Wisma Tropodo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 95 orang pelaku usaha UMK di Wisma Tropodo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas dan Lingkungan Usaha memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Wisma Tropodo. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha UMK di Wisma Tropodo agar usaha yang dijalankan dapat berkembang dengan baik dan menjadi masukkan yang bermanfaat.

Page 1 of 1 | Total Record : 6