Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2023)

Teknologi Pakan Komplit dan Pemanfaatan Leguminosa sebagai Konsentrat Hijau di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa

Rohmiyatul Islamiyati (Unknown)
Syamsuddin Hasan (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
M. Rusdy M. Rusdy (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Syamsuddin Nompo (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Budiman Nohong (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Nancy Lahay (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Anie Asriany (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Jasmal A. Syamsu (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Rinduwati Rinduwati (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
A. Mujnisa A. Mujnisa (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Jamilah Doma (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
M Fadhlirrahman Latief (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin)
Indrawirawan Indrawirawan (Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2023

Abstract

Desa Bontolangkasa Kecamatan Bontonompo memiliki potensi pengembangan sapi potong. Pemeliharaan ternak masih bersifat tradisional dan mengalami kendala dalam pemenuhan kualitas pakan. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang pembuatan pakan komplit berbahan limbah pertanian dan pentingnya leguminosa pohon sebagai konsentrat hijau. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan tentang leguminosa sebagai konsentrat hijau dan demontrasi pembuatan pakan komplit berbahan limbah pertanian. Legum pohon yang diperkenalkan kepada peternak yaitu gamal, indigofera, lamtoto dan turi. Demonstrasi pembuatan pakan komplit menggunakan bahan baku lokal yang terdiri dari jerami jagung, rumput gajah, dedak padi dan starter. Jerami padi dan rumput gajah dipotong pendek dengan menggunakan mesin pencacah, selanjutnya ditambahkan dedak padi dan starter kemudian dimasukkan kedalam karung yang dilapisi plastik. Pakan komplit disimpan selama dua hingga tiga minggu dan siap untuk digunakan. Teknologi pakan komplit merupakan teknologi aplikatif dan efisien dalam manajemen pakan. Pemanfaatan legum pohon dapat menjamin ketersediaan pakan sepanjang tahun.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JUDISTIRA

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat - JDISTIRA adalah sebuah jurnal blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil pengabdian yang berkualitas. Diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Mei dan November oleh Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah dalam ...