Journal of Applied Science in Tourism Destination
Vol. 1 No. 2 (2023): Journal of Applied Science in Tourism Destination

Pengembangan Potensi Wisata Gastronomi Di Desa Wisata Penarungan Kabupaten Badung

Suarsana, Antonio Putra (Unknown)
Tirtawati, Ni Made (Unknown)
Lilasari, Luh Nyoman Tri (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2024

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makanan lokal sebagai produk desa wisata Penarungan dilihat dari komponen gastronomi dan mengetahui pengembangan potensi wisata gastronomi sebagai daya tarik desa wisata Penarungan. Data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sebanyak 10 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis reduksi data, triangulasi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengembangannya melalui analisis SWOT dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Guling samsam merekak, warung Men Cesver, warung Men Hendra, dan warung Pan Kobleng sudah memenuhi sembilan komponen dalam gastronomi. Namun, pengetahuan literatur akan makanan dan kandungan gizi yang terdapat dalam makanan perlu ditingkatkan lagi. Selanjutnya untuk strategi pengembangan yang tepat dalam pengembangan potensi wisata gastronomi sebagai daya tarik desa wisata Penarungan adalah strategi agresif dengan mengutamakan Strategi S – O yang terdapat dalam hasil matriks SWOT. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jastd

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Journal of Applied Science in Tourism Destination (JASTD) is a scientific journal that implements a blinded-peer-review process in handling manuscripts and aims to become a scientific medium for interdisciplinary researchers in the tourism destination sector. Firstly published in 2023, the Center ...