Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 2 (2025): Juni 2025

Olahan Tanaman Lempeni Sebagai Produk Alternatif Unggulan Untuk Masa Depan Masyarakat Kemlagi, Mojokerto

Karlingga, Like Dewi (Unknown)
Rachman, Lucky Juniar (Unknown)
Febriyanti, Melisa Putri (Unknown)
Alamsyah, Mochamad Firman (Unknown)
Hidayatullah, Muhamad Nur (Unknown)
Mundiroh, Mundiroh (Unknown)
Nikmah, Mutiara (Unknown)
Afifah, Nabila Tazkiyyatul (Unknown)
Alhidayah, Nila (Unknown)
Wardani, Novi Indria (Unknown)
Fanani, Achmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 May 2025

Abstract

Latar Belakang: Tanaman lempeni memiliki potensi yang besar, seperti yang terbukti di Kampung Lempeni, Lumajang. Kampung ini menjadikan olahan lempeni sebagai produk unggulan dan meraih berbagai penghargaan serta memunculkan peluang usaha. Desa Kemlagi Mojokerto memiliki kondisi lingkungan serupa, dengan dukungan kelompok tani dan PKK yang potensial untuk membudidayakan dan mengolah Lempeni tersebut. Tetapi, masyarakatnya belum mengenal tanaman ini. Tujuan:  Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan lempeni menjadi produk bernilai jual sebagai peluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta evaluasi partisipatif. Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah lempeni menjadi produk bernilai ekonomi, serta tumbuhnya minat untuk mengembangkannya sebagai usaha lokal. Kesimpulan: Proyek ini membuka peluang pemanfaatan sumber daya lokal. Keberlanjutan program dapat diperkuat dengan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

arc

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Public Health

Description

Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan jurnal berbasis penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada bidang keilmuan yaitu Pendidikan, Sosial, Teknik, Sains dan ...