cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
J@TI (TEKNIK INDUSTRI)
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : -     EISSN : 25021516     DOI : -
Core Subject : Engineering,
J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri [e-ISSN 2502-1516] merupakan jurnal nasional yang mengangkat tulisan-tulisan penelitian dalam disiplin ilmu teknik industri. Pertama kali terbit sejak tahun 2006 hingga saat ini dengan frekuensi terbit tiga (3) kali dalam setahun. Setiap edisi terbitan berisi 8 artikel jurnal. Terbit setiap Januari, Mei, dan September.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Volume 10, No. 3, September 2015" : 8 Documents clear
ANALISIS ELEMEN-ELEMEN BRAND EQUITY PADA PRODUK KARTU SELULER PRABAYAR SIMPATI, IM3, DAN XL DI KALANGAN MAHASISWA S1 UNIVERSITAS DIPONEGORO Bakhtiar, Arfan; Jayanto, Dwi
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (194.754 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.155-162

Abstract

Era globalisasi menjanjikan suatu peluang dan tantangan bisnis baru bagi perusahaan yang beroperasi di Indonesia. Salah satu industri yang sangat ketat persaingannya adalah industri telekomunikasi. Di Indonesia saat ini terdapat tiga perusahaan GSM yang menguasai pasar yang bergerak dalam industri ini, perusahaan itu adalah IM3 yang dikeluarkan oleh PT. Indosat TBK, XL yang dikeluarkan PT. Excelcomindo Pratama dan Simpati yang dikeluarkan oleh PT. Telekomunikasi Seluler. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti elemen-elemen ekuitas merek dari ketiga merek kartu telepon tersebut. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada para pembaca mengenai produk kartu telepon apa yang paling diingat konsumen asosiasi-asosiasi apa saja yang melekat pada kartu-kartu telepon tersebut, produk kartu telepon apa yang memiliki tingkat loyalitas paling tinggi, serta bagaimana persepsi kualitas konsumen terhadap kartu-kartu tersebut. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini akan menggunakan Uji Cohran. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada tiap elemen-elemennya, didapat bahwa produk kartu Simpati adalah produk yang memiliki tingkat brand awareness paling tinggi, asosiasi produk yang paling banyak adalah Simpati dengan 7 asosiasi, tingkat loyalitas konsumen pengguna kartu telepon yang paling tinggi adalah kartu Simpati, serta kartu telepon yang memiliki brand perceived quality yang diukur berdasarkan performance dan importancenya adalah kartu Simpati.   Kata kunci: brand association; brand awareness; brand equity;brand loyalty; perceived quality Abstract The globalization era provides new business opportunities and challenges for industries operating in Indonesia. One of the industries that has tight competition is telecommunications industry. In Indonesia, there are currently three GSM industries that dominate the market that engaged in the industry. They are IM3, owned by Indosat TBK Ltd., XL, owned by Excelcomindo Pratama Ltd. and Simpati Ltd., owned by Telekomunikasi Seluler. This paper aims to examine the elements of brand equity of the three brands of the cards. This paper provides information to the readers about what phone card products most remembered for the consumer, what the associations are attached to the phone cards, what phone card products that have the highest levels of loyalty, and how the consumers perceived quality of the cards. Hypothesis testing in this study uses Cochran test. From the results of the research that is conducted on each of its elements, it results that: Simpati card is a product that has the highest level of brand awareness; the most product associations is Simpati product with 7 associations; the highest phone card consumer loyalty level is the Simpati card; and a phone card that has a brand perceived quality is measured based on its performance and importance is Simpati card. Keywords: brand association; brand awareness; brand equity; brand loyalty; perceived quality
MENENTUKAN KOMBINASI OPTIMAL PARAMETER COFFEE ROASTING UNTUK MENDAPATKAN ROASTED BEAN DENGAN TINGKAT KEMATANGAN MEDIUM ROAST MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI R, Arya Anantama; Puspitasari, Nia Budi; Arvianto, Ary
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (230.8 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.163-168

Abstract

Penelitian dilakukan dengan Metode Taguchi untuk menentukan kombinasi optimal dari parameter coffeeroasting. Parameter yang diteliti adalah lamanya waktu roasting sebagai faktor A dan volume biji total untuk sekali proses roasting sebagai faktor B.Eksperimen dilakukan dengan tiga level dan tiga nilai untuk masing-masing faktor. Dari hasil Eksperimen Taguchi didapatkan bahwa level faktor yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap roasted bean adalah faktor A pada level 2 dan faktor B pada level 1. Berdasarkan nilai rata-rata roastedbean dan nilai SNR yang dihasilkan, terlihat bahwa faktor A2 (75 menit) dan faktor B1 (2 kg) menghasilkan nilai rata-rata roasted bean sesuai dengan nilai yang dituju. Eksperimen Konfirmasi dilakukan dengan menggunakan parameter yang dianggap terbaik. Hasil Eksperimen Konfirmasi menunjukkan kombinasi fakor A2 dengan B1 merupakan kombinasi yang optimal untuk mendapatkan roasted bean kualitas premium. Kata Kunci : coffee roasting; kopi, taguchi; roasted bean Abstract The research is done using Taguchi Method to determine optimum combination of coffee roasting parameters. These parameters consist of roasting time as factor A and total volume of every roasting process as factor B.Experiment is conducted within three levels and three values for each factor. Taguchi Method result shows that significant influence toward roasted bean comes from level 2 on factor A and level 1 on factor B. Based on average value of roasted bean and SNR value, factor A2 (75 minutes) and factor B1 (2 kg) produced average value of roasted bean in accordance to set value. Confirmation experiment is performed with parameters that are most suitable. The result of confirmation experiment shows combination of A2 and B1 as optimum combination to exercise premium quality roasted bean. Keyword : coffee roasting; coffe; taguchi; roasted bean
ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KENYAMANAN BERKENDARA PADA PENUMPANG KERETA API TAWANG JAYA MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING Sari, Diana Puspita; Pujotomo, Darminto; Hartini, Sri; Nugroho, Faisal Adi
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (375.789 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.133-140

Abstract

Kereta api merupakan salah satu moda transportasi dengan jumlah penumpang yang besar. Pengoperasian kereta api Tawang Jaya merupakan salah satu upaya untuk mengakomodir rute perjalanan Semarang – Jakarta dan sebaliknya. Studi pendahuluan mencatat bahwa telah terjadi ketidaknyamanan pada kereta api Tawang Jaya yang diiringi dengan penurunan jumlah penumpang. Penurunan jumlah penumpang mungkin disebabkan karena ketidaknyamanan, sehingga banyak penumpang yang beraliih menggunakan moda transportasi lain atau kereta jenis lain. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan jumlah penumpang kereta kelas bisnis dan eksekutif pada waktu yang bersamaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kenyamanan pada perjalanan kereta api Tawang Jaya dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan software AMOS versi 21.0. Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) digunakan untuk menjelaskan secara sistematis kenyamanan pelanggan kereta api melalui beberapa faktor (suasana kabin, tempat duduk, gejala mabuk perjalanan, faktor terowongan, keletihan dan kenyamanan berkendara) serta menghitung pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap kenyamanan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor yang secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan berkendara adalah suasana kabin dengan bobot sebesar 0.60. Sementara itu faktor yang secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan berkendara melalui mediasi keletihan adalah tempat duduk dengan bobot sebesar 0.5394.   Kata kunci: kenyamanan; kereta api; structural equation modelling (SEM)   Abstract   Railway is one of the transportation vehicle with a large number of passenger. The operation of Tawang Jaya Train is one way to accomodate the route of Semarang – Jakarta and reversed. The pilot study notes that discomfort problem has occured in Tawang Jaya Train and caused decreasing the number of passenger. Decrease in the number of passengers may be caused because of discomfort, so a lot of passengers who switch to using other modes of transportation or other of trains. This is evidenced by the increase in the number of train passengers in business class and executive at the same time..This study aims to knowing about comfort perceptions in travelling by Tawang Jaya Train by using Structural Equation Modelling (SEM) using AMOS version 21.0 software. Structural Equation Modelling (SEM) is used to explain sistematically about comfort in train passenger with several factors (Ambient Factor, Seat Factor, Tunnelling effect factor, motion sickness factor, human fatigue and rde comfort) and calculate the effect from those factos to comfort perceptions.The result of this research shows the factor that significantly have direct effect to ride comfort is ambient factor with 0.60 of loading factor. Meanwhile, the factor that significantly have indirect effect to ride comfort mediated by human fatigue is seat factor with 0.5394 of loading factor. Keywords: ride comfort; train; structural equation modelling (SEM)
PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMUM BUBURAN KERTAS KRAFT LINER 150 GSM MENGGUNAKAN METODE MIXTURE EXPERIMENT (Studi kasus: Pabrik Pulp & Paper PT.Z) Saragih, Johnson; Maulana, Aldy
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (989.97 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.169-178

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana caranya memilih komposisi dari campuran buburan kertas sehingga posisi optimum dapat tercapai, dengan tercapainya komposisi optimum tersebut diharapkan dapat  meningkatkan kualitas kertas yang diproduksi.Adapun komposisi buburan kertas yang ingin dicapai adalah  konsistensi sebesar untuk campuran ,pada campuran satu, tingkat freeness sebesar pada campuran dua dan tingkat internal bonding sebesar   pada campuran tiga. Percobaan dilakukan dengan metoda mixture experiment untuk sampel percobaan buburan kertas sebanyak 500 gr. Titik percobaan dibangkitkan dengan software minitab sebanyak 14 titik percobaan.Adapun komposisi campuran yang optimal diperoleh untuk total campuran diperoleh sebesar 71.23 % ( 356.15 gr) Waste Paper, 8.72% (43.55gr) Pulp (NUKP), 3.54% (17.7 gr) Air, 5.7%(28.5 gr) Rosin, 3.29 % (16.4 gr) Aluminium Sulfat ( Al2(SO4)3), dan 7.55 %(37.75gr) Starch. Dengan komposisi tersebut akan dihasilkan produk yang memenuhi spesifikasi yang telah ditetapkan perusahaan. Berdasarkan pengukuran kapabilitas proses  campuran satu, pada kertas kraft liner 150 gsm di perusahaan  untuk tingkat konsistensi, adalah sebesar 0.47 dan setelah dilakukan percobaan yang optimal, berubah menjadi 1.11 berarti  terdapat peningkatan sebesar 136.7 %.Pada campuran dua untuk tingkat freeness adalah 0.45 berubah menjadi 1.14 berarti meningkat sebesar 153.3 %, sedangkan pada campuran tiga untuk tingkat internal bonding dari 0.55 berubah menjadi 1.15 berarti meningkat sebesar 109 %. Kata kunci: mixture experiment; konsistensi; freeness; internal bonding Abstract The aim of the research are how to choose composition from pulp paper mix, so that optimum position can be achieved, with the achievement of optimum composition, it can be expected to increase quality of paper production.While the pulp paper composition to achieve are consistency as big as for mixing on first mix, freeness level as big as on second mix and internal bonding as big as   on third mix. Trial is done with mixture experiment method for pulp paper, trial sample as big as 500 gr.trial point raised with minitab software as big as 14 trial point.While optimal mix composition obtain as big as 71.23% (16.4 gr) Waste Paper, 8.72%(43.55gr) Pulp(NUKP), 3.54%(17.7gr)Water ,5.7%(28.5 gr) Rosin, 3.29%(16.4 gr) Aluminium Sulfat(Al2(SO4)3) and 7.55% (37.75 gr) Starch.With the composition will produced a product that meet the specification the company set. Based on process capability first mix,on kraft liner 150 gsm paper in the company for consistency level are 0.47 and after optimal trial been done turn to 1.11, it means there is an increasing as big as 136.7 %, on second mix for freeness level is 0.45 turn in 1.14 it means there is an increasing as big as 153,3 %, and  third mix for internal bonding from 0.55 turn to 1.15 it is means there is an increasing as big as 109%.   Keywords : mixture experiment; consistency; freeness; internal bonding
ANALISIS BULLWHIP EFFECT TERHADAP PENERAPAN DISTRIBUTION RESOURCE PLANNING DI PT. MNJ Suseno, Lukas; Ikatrinasari, Zulfa Fitri
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (396.037 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.141-148

Abstract

Manajemen persediaan barang/produk menjadi sangat penting dan krusial bagi perusahaan distribusi. PT. MNJ sebagai perusahaan distribusi produk farmasi dan pangan, memiliki komitmen yang tinggi dan kepedulian dalam memberikan barang/produk dengan jumlah yang tepat dan waktu yang tepat. Penelitian ini berusaha untuk mengendalikan persediaan secara optimal dengan metode Distribusi Resource Planning (DRP) dan melakukan pengukuran nilai bullwhip effect. Sampel penelitian adalah dua cabang utama dari 56 cabang PT.MNJ, dengan dua produk utama yaitu Paramex dan Konicare 125 ml. Penelitian ini menghitung dan menentukan rencana penjualan dengan menggunakan empat metode peramalan eksponensial. Selanjutnya, dilakukan perencanaan persediaan dengan metode DRP untuk menghasilkan kapan dan berapa banyak barang yang didistribusi ke cabang penjualan dengan biaya terendah. Penelitian ini juga membahas hasil perhitungan bullwhip effect selama 3 bulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan DRP dapat menurunkan nilai bullwhip effect baik untuk cabang Jakarta maupun Solo.   Kata Kunci: distribusi resource planning; bullwhip effect; peramalan Abstract Inventory management of goods/product becomes very important and crucial for distribution company. PT. MNJ as a distribution company of pharmaceutical and food products, have high commitment and concern in providing the goods/products with the right amount and the right time. This study attempted to optimal control the supply with Distribution Resource Planning (DRP) method and measuring the value of the bullwhip effect. Samples are two main branches of the 56 branches PT.MNJ, with two main product Paramex and Konicare 125 ml. This research calculates and determines the sales plans using four methods of forecasting exponential. Furthermore, the inventory planning with DRP method to produce when and how many goods are distributed to branch sales at the lowest cost. This study also discusses the results of the calculation of the bullwhip effect for 3 months. The results showed that by applying the DRP can reduce bullwhip effect value for branch in Jakarta and Solo. Keyword: distribution resource planning; bullwhip effect; forecasting
PENENTUAN KONSEP PERANCANGAN ALAT PENGERING SIMPLISIA JAHE MENGGUNAKAN SUMBER PANAS SINAR MATAHARI DENGAN BACKUP PANAS KOMPOR BIOMASSA Agassi, Ereika Ari; Damayanti, Retno Wulan; Cahyono, Sukmaji Indro
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (545.592 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.179-186

Abstract

Proses pengeringan rimpang jahe yang dilakukan petani Biofarmaka Karanganyar untuk memproduksi simplisia,  selama ini menggunakan sumber panas sinar matahari. Sinar matahari merupakan sumber energi yang terdapat bebas di alam namun tidak dapat dikontrol. Proses produksi simplisia terhambat apabila tidak terdapat panas matahari yaitu apabila cuaca mendung atau hujan. Hambatan proses produksi simplisia menjadi faktor yang penting mengingat daya tahan jahe segar yang rendah. Untuk itu, diperlukan adanya alternatif sumber energi panas yang murah dan dapat dikontrol untuk memproduksi simplisia jika sumber energi panas matahari tidak dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun konsep perancangan alat pengering simplisia jahe menggunakan sumber panas sinar matahari dengan backup panas kompor biomassa. Tahapan perancangan terdiri dari identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan spesifikasi produk, pengembangan konsep produk, dan pemilihan konsep produk. Penelitian ini menghasilkan 36 konsep produk untuk alat pengering simplisia jahe menggunakan sumber panas sinar matahari.   Kata kunci : alat pengering; simplisia; energi matahari; kompor biomassa   Abstract   The ginger drying process used by Biofarmaka farmers of Karanganyar to produce simplisia, used heat source from solar energy of the sunlight. Sunlight is a free source of energy that can be obtained in the universe but can not be controlled. Production of simplisia can be stopped or obstructed if there is no sunlight that gives solar energy for the drying process (cloudy or rainy). This obstacle of production process of simplisia becomes an important matter considering the low durability of fresh ingredients (ginger). This requires the presence of an additional source of heat energy which is cheap and can be controlled to produce simplisia if the heat source from solar energy of the sunlight can not be used. This study aims to construct concept of design solar dryer with a biomass stove for heat backup to produce ginger simplisia. The step of design are identification of user requirements, construction of product specifications, product concept development, and product concept selection. This study resulted in 36 product concept of the ginger solar dryer. Keywords : dryer; simplisia; solar energy; biomass stove
ANALISIS DESAIN TOJOK SEBAGAI ALAT SORTASI TBS KELAPA SAWIT DI LOADING RAMP Anizar, Anizar
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (374.682 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.149-154

Abstract

Proses sortasi tandan buah segar (TBS) di loading ramp dilakukan oleh operator laki-laki berupa kegiatan menurunkan TBS dari truk, mensortir TBS dan menaikkan TBS mentah ataupun busuk ke truk dengan berat TBS berkisar 20 kg hingga 25 kg dengan menggunakan tojok.  Tojok merupakan sebatang besi berujung tajam dengan pegangan berbentuk T sepanjang 85 cm, diameter batang 2,5 cm dan lebar pegangan 15 cm. Desain tojok aktual menyebabkan operator sortasi memiliki postur tubuh bungkuk,  leher  tunduk, dan lutut tertekuk secara berulang-ulang selama satu hari. Operator mengeluhkan rasa sakit pada otot (MSDs) terutama pada pinggang, lengan atas kanan, punggung, lengan bawah kanan, tangan kanan, dan betis kanan. Keluhan MSDs yang dialami operator semakin meningkat sebanding dengan jumlah truk yang harus dibongkar TBS nya dalam sehari. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara dengan kuesioner terhadap operator sortasi sejumlah 8 orang. Penyebaran kuesioner terbuka untuk memperoleh atribut tojok diberikan kepada 30 orang responden. Hasil yang diperoleh adalah tojok  terbuat dari bahan stainless steel, mata tojok terbuat dari besi AS, pegangan berbentuk segitiga, pembatas batang tojok dengan mata tojok berjarak 10 cm dan pegangan  tambahan berjarak 30 cm dari handle. Panjang tojok 97,1 cm, lebar pegangan tojok 11 cm dan diameter batang tojok 2,77 cm. Kata kunci : desain; ergonomis; sortasi; tojok; TBS Abstract Design Analysis of Tojok as Sorting Tools TBS Palm Oil in Loading Ramp. TBS Sorting process in loading ramp, done by male operators,  is the act of bringing down the TBS from the truck, sorting TBS and bringing the raw or rotten TBS back into the truck and the TBS weigh around 20 kg to 25 kg using tojok. Tojok is a steel bar with a sharp end and a handle forming T-shape at the other end that. The dimension is 85 cm long, 2.5 cm in diameter, and 15 cm for handle width. The actual tojok design make the operators to bent their back, flex their kness, and bowed their head for multiple times in a day. Operators are complaining about pain in their muscles (MSDs), especialy in waist, upper arm, back, lower right arm, and right calf. The MSDs pain felt by operators increase as they discharged more TBS from the truck throughout the day. The method used in finding this information is field observation and interview with 8 operators. The result is that tojok is made of stainless steel, its sharp end is made of AS steel, its handle’s shape is triangle, the length from its sharp end to its bar border is 10 cm, and the distance from the handle to another extra handle is 30 cm. The tojok length is 97.1 cm, its handle width is 11 cm, and the diameter is 2.77 cm Keywords:  design; ergonomics; sorting; tojok; TBS
PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN PT. PERTAMINA (PERSERO) TBBM SEMARANG GROUP DENGAN PENDEKATAN HUMAN RESOURCES SCORECARD Putri, Dyah Aisyah; Handayani, Naniek Utami
J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri Volume 10, No. 3, September 2015
Publisher : Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (362.208 KB) | DOI: 10.12777/jati.10.3.187-196

Abstract

PT. PERTAMINA (PERSERO) Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Semarang Group memiliki tugas utama yaitu sebagai tempat Penerimaan, Penyimpanan, dan Penyaluran. TBBM Semarang Group menargetkan posisi perusahaan ada pada peringkat “GOLD” di Tahun 2014 dengan standar kriteria persentase penilaian keseluruhan sebesar 90%. Dari data yang didapatkan hasil nilai audit POSE (Pertamina Operation & Service Excellent) pada tahun 2013 mencapai 92%, dan pada tahun 2014 meningkat menjadi 93,9%. Namun pada 4 elemen yang berkaitan dengan aspek Human Resources terjadi penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi KPI (Key performance indicator) terpilih yang dapat menunjang peningkatan nilai POSE dengan menggunakan rancangan HR Scorecard, serta menghitung bobot masing-masing KPI dengan metode Analytical Hierarchy Process dan mengukur nilai pencapaian kinerja dengan metode Scoring System dan evaluasi hasil pengukuran kinerja dengan Traffic Light System. Perancangan pengukuran kinerja dengan kerangka Human Resources Scorecard menghasilkan 17 KPI yang dapat menunjang peningkatan nilai POSE, yaitu 5 KPI dari perspektif High Performance Work System, 3 KPI HR System Alignment, 4 KPI HR Efficiency, dan 5 KPI HR Deliverable. Dari hasil pengukuran kinerja TBBM Semarang Group berada pada level hijau dengan hasil kinerja sebesar 98% atau sudah baik. Namun, masih terdapat 2 KPI yang berada pada level merah yaitu tingkat keterlambatan karyawan dan biaya penjagaan lingkungan. Maka, perusahaan harus melakukan perbaikan segera pada kedua KPI tersebut agar dapat meningkatkan nilai persentase POSE pada aspek Human Resources. Kata Kunci : human resources scorecard; key performance indicator; pengukuran kinerja; analytical hierarchy process; scoring system dan traffic light system Abstract The main roles of PT. Pertamina (Persero) Fuel Oil Terminal (TBBM) Semarang Group consist of Receiving, Storing, and Distribution. In 2004, TBBM Semarang Group targeted the “GOLD” rank with the standard of 90% total scoring. The data obtained from POSE (Pertamina operation & Service Excellent) audit in 2013 showed the score of 92%, and increased to 93.9% in 2014. However, downturn was present in aspects of Human Resources. The purpose of this study is to identify the selected KPI (Key performance indicator)  to support the increased value POSE using HR Scorecard design, calculate the weight of each KPI using Analytical Hierarchy Process, measure the value of performance achievement with the Scoring System, and evaluate performance measurement with Traffic Light System. Designing performance measurement framework with Human Resources Scorecard KPI produces 17 KPI score that could support increasing value of POSE, namely 5 KPI score from High Performance Work System, 3 KPI score from HR System Alignment, 4 KPI score from HR Efficiency, and 5 KPI score from HR Deliverable. Performance measurement performed in TBBM Semarang Group shows that the company is currently at the green level with 98% performance or satisfactory. On the other hand there are two KPIs in the red level, which are delays of employees and environmental preservation. To conclude, improvements on both KPIs should be urgently implemented for the company to boost POSE percentage in aspects of Human Resources. Keyword: human resources scorecard; key performance indicator; pengukuran kinerja; analytical hierarchy process;  scoring system dan traffic light system

Page 1 of 1 | Total Record : 8


Filter by Year

2015 2015


Filter By Issues
All Issue Vol 20, No 3 (2025): September 2025 Vol 20, No 2 (2025): Mei 2025 Vol 20, No 1 (2025): Januari 2025 Vol 19, No 3 (2024): September 2024 Vol 19, No 2 (2024): Mei 2024 Vol 19, No 1 (2024): Januari 2024 Vol 19, No 2 (2024): Article In-Press Vol 18, No 3 (2023): September 2023 Vol 18, No 2 (2023): Mei 2023 Vol 18, No 1 (2023): Januari 2023 Vol 17, No 3 (2022): September 2022 Vol 17, No 2 (2022): Mei 2022 Vol 17, No 1 (2022): Januari 2022 Vol 16, No 4 (2021): Edisi Khusus ACISE 2021 Vol 16, No 3 (2021): September 2021 Vol 16, No 2 (2021): Mei 2021 Vol 16, No 1 (2021): Januari 2021 Vol 15, No 3 (2020): September 2020 Vol 15, No 2 (2020): Mei 2020 Vol 15, No 1 (2020): Januari 2020 Vol 14, No 3 (2019): September 2019 Vol 14, No 2 (2019): Mei 2019 Vol 14, No 1 (2019): Januari 2019 Vol 13, No 3 (2018): September 2018 Volume 13, No. 2, Mei 2018 Volume 13, No. 1, Januari 2018 Volume 12, No. 3, September 2017 Volume 12, No. 2, Mei 2017 Volume 12, No. 1, Januari 2017 Volume 11, No. 3, September 2016 Volume 11, No. 2, Mei 2016 Volume 11, No. 1, Januari 2016 Volume 10, No. 3, September 2015 Volume 10, No. 2, Mei 2015 Volume 10, No. 1, Januari 2015 Volume 9, No.3, September 2014 Volume 9, No.2, Mei 2014 Volume 9, No.1, Januari 2014 Volume 8, No.3, September 2013 Volume 8, No.2, Mei 2013 Volume 8, No.1, Januari 2013 Volume 7, No.3, September 2012 Volume 7, No.2, Mei 2012 Volume 7, No.1, Januari 2012 Volume 6, No.3, September 2011 Volume 6, No.2, Mei 2011 Volume 6, No.1, Januari 2011 Volume 5, No.3, September 2010 Volume 5, No.2, Mei 2010 Volume 5, No.1, Januari 2010 Volume 4, No. 3, September 2009 Volume 4, No. 2, Mei 2009 Volume 4, No. 1, Januari 2009 Volume 3, No.3, September 2008 Volume 3, No.2, Tahun 2008 Volume 3, No.1, Januari 2008 Volume 2, No.2, Mei 2007 Volume 2, No.1, Januari 2007 Volume 1, No.3, September 2006 Volume 1, No.2, Mei 2006 Volume 1, No.1, Januari 2006 More Issue