cover
Contact Name
Masrukan
Contact Email
mrukan@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
agrotech.uwm@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN
ISSN : 25483757     EISSN : 26207508     DOI : -
Agrotech Journal with registered number ISSN 2548-3757 (print) and ISSN 2620-7508 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology. This journal is published by Faculty of Food Technology, Universitas Widya Mataram, Yogyakarta.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian" : 5 Documents clear
Kajian Lama Waktu Pengeringan terhadap Sifat Antioksidan Teh Cascara Masrukan; Darmawan, Eman; Syarif Hakim, Isna
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian
Publisher : Universitas Widya Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37631/agrotech.v6i1.1550

Abstract

Pemanfaatan hasil samping kulit kopi menjadi teh cascara mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik pada teh cascara. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu suhu pengeringan (50, 55, 60, 65, dan 70 °C) selama 21 jam. Masing-masing perlakuan yang dihasilkan dianalisa secara kimia (aktivitas antioksidan, kadar tannin, total fenol, dan kadar air) dan uji organoleptik dengan metode scoring test meliputi warna, rasa, aroma, dan hedonic scale test (uji kesukaan). Hasil Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan apabila terdapat beda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range test (DMRT) dengan tingkat signifikasi (α=0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan suhu pengeringan memiliki pengaruh nyata terhadap penurunan aktivitas antioksidan pada teh cascara, total fenol, dan kadar air, sedangkan kadar tannin mengalami peningkatan. Berdasarkan parameter uji maka perlakuan teh cascara yang terbaik adalah pada suhu pengeringan 60 °C dengan aktivitas antioksidan (30,64%), kadar tannin (2,17%), total fenol (1,05%), dan kadar air (7,735%). Hasil uji sensoris yang relative disukai dan diterima panelis pada perlakuan suhu pengeringan 65 °C adalah warna (3,30) kuning kemerahan, rasa (3,30) agak pahit, aroma (3,20) agak terasa kopi dan tingkat kesukaan panelis (3,45).
Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Minuman Kopi Di Kopi Wulung Yogyakarta Triyani, Susi; Rukmini, Ambar; Sari, Anggri Sekar
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian
Publisher : Universitas Widya Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37631/agrotech.v6i1.1556

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap minuman kopi di Kopi Wulung Yogyakarta ditinjau dari Indikator kualitas produk, Indikator kualitas pelayanan, Indikator harga produk dan Indikator promosi produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 300 konsumen di Kopi Wulung Yogyakarta. Sampel diperoleh dengan teknik simple random sampling sejumlah 75 konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Hasil uji validitas dari 39 butir pernyataan, diperoleh 37 butir soal valid dan 2 butir soal gugur. Hasil uji reliabilitas dinyatakan reliabilitas dimana nilai α = 0,763. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, mean, median, modus dan standar deviasi. Hasil penelitian secara keseluruhan tingkat kepuasan konsumen termasuk dalam kategori puas dengan frekuensi relatif 53,2%. Hasil pada setiap indikator sebagai berikut (1) indikator kualitas produk termasuk dalam kategori sangat puas dengan presentase 34,3%, (2) indikator kualitas pelayanan termasuk dalam kategori sangat puas dengan presentase 37,5%, (3) indikator harga produk termasuk dalam ketegori cukup puas dengan presentase 26,8%, (4) indikator promosi produk termasuk dalam kategori puas dengan presentase 35,9%.
Kandungan Gizi dan Daya Terima Cilok dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) Darmawan, Eman; Saputro, Asepto Edi; Firsta, Nissa Clara
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian
Publisher : Universitas Widya Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37631/agrotech.v6i1.1558

Abstract

Cilok merupakan makanan dengan bahan utama tapioka. Penggunaaan bahan berupa tapioka menyebabkan kandungan gizi yang dimiliki oleh bahan pangan tersebut kaya akan kadar karbohidrat tetapi protein, kalsium, besi, vitaminnya rendah sehingga diperlukan adanya diversifikasi agar dapat menunjang petumbuhan pada anak-anak. Peningkatan gizi dapat dilakukan dengan penambahan bahan-bahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, sumber vitamin dan mineral misalnya kelor. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai “ Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cilok dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera)” Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu pengaruh konsentrasi penambahan kelor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi penambahan daun kelor (0%; 2,5%; 5,0%; 7,5%; dan 10%). Masing-masing cilok yang dihasilkan dianalisa secara kimia (kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar b Karoten) dan uji organoleptik dengan metode scoring meliputi warna, rasa, dan tekstur, dan uji hedonic (kesukaan keseluruhan). Tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dilakukan Analisis of Varians (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan Metode Duncan`s Multiple Ranges Test (DMRT) pada jenjang 5%.
Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Pemilihan Makanan Balita Di Kalurahan Margokaton, Seyegan, Sleman, Yogyakarta Yunianti, Wafiq; Rukmini, Ambar; Setyaningsih, Rina
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian
Publisher : Universitas Widya Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37631/agrotech.v6i1.1559

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengetahuan ibu tentang gizi yang dibutuhkan balita sesuai umur dan perkembangannya, 2) Cara ibu memilih makanan untuk balita, 3) Menganalisis ada tidaknya hubungan pengetahuan gizi ibu dengan pemilihan makanan balita di Dusun Ngaran dan Sonoharjo, Margokaton, Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi Ibu-ibu Dusun Ngaran dan Sonoharjo, Sleman, Yogyakarta, yang memiliki balita usia 6 bulan hingga 5 tahun dengan jumlah 70 orang. Pengujian instrumen untuk uji validitas menggunakan korelasi product moment dengan N = 41 dan taraf signifikan 5% maka r tabel = 0,273. Uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan koefisien 0,848. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif (mean, median, modus, standar deviasi) dan analisis korelasi untuk mencari dua variabel dan uji hipotesis menggunakan korelasi product moment yang didahului dengan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan : 1) pengetahuan ibu tentang gizi di Dusun Ngaran dan Sonoharjo termasuk kategori sedang dengan frekuensi 51,2%. 2) pemilihan makanan balita yang dilakukan ibu di Dusun Ngaran dan Sonoharjo termasuk dalam kategori tinggi dengan frekuensi 48,8%. 3) Adanya hubungan yang positif antara pengetahuan gizi ibu dengan pemilihan makanan balita dengan perhitungan hasil r hitung 0,614 dengan N=41 pada taraf signifikan 5% yaitu 0,273 atau disimpulkan r hitung sebesar 0,614 > 0,273.
Edukasi Anemia Pengetahuan dan Pola Makan dengan Resiko Anemia pada Remaja Di SMA Islam Darussalam Kotagede Fitriani, Siti Masyitoh; Anggoro, Sarni
AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 6 No. 1 (2024): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian
Publisher : Universitas Widya Mataram

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37631/agrotech.v6i1.1560

Abstract

Kurangnya pengetahuan tentang anemia dapat berdampak pada perilaku dan kebiasaan seseorang, selain itu faktor lainnya termasuk pada pola makan yang buruk sehingga menyebabkan kekurangan zat besi, vitamin B12, atau asam folat dalam tubuh. Memasuki masa remaja merupakan masa perkembangan yang pesat, kebutuhan gizi remaja pasti akan terpengaruh oleh pergeseran ini. Karena kebutuhan zat besi yang meningkat selama masa pubertas dan kehilangan darah menstruasi yang terjadi setiap bulan, khususnya remaja putri, berisiko mengalami anemia, hal tersebut merupakan salah satu permasalahan yang di alami oleh sebagian remaja SMA Islam Darussalam Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan sampel sebanyak 28 siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan alat cek kadar hemoglobin dan setelah dilakukannya wawancara secara langsung serta pengecekan kadar hemoglobin dari 28 responden di dapatkan hasil 25 siswa memiliki pengetahuan yang kurang 19 siswa memiliki pola makan yg buruk dan 7 siswa mengalami anemia.dengan pemilihan makanan balita dengan perhitungan hasil r hitung 0,614 dengan N=41 pada taraf signifikan 5% yaitu 0,273 atau disimpulkan r hitung sebesar 0,614 > 0,273.

Page 1 of 1 | Total Record : 5