cover
Contact Name
Asti Pirmanda Saputri
Contact Email
astips17@gmail.com
Phone
+6282246731260
Journal Mail Official
almanaunla@gmail.com
Editorial Address
Jalan Karapitan No. 116, Kota Bandung, Jawa Barat
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis
ISSN : 25794892     EISSN : 26558327     DOI : -
Core Subject : Economy, Science,
Almana: Jurnal Manajemen dan Bisnis merupakan jurnal yang diperuntukkan agar dosen dan mahasiswa prodi manajemen dapat menuangkan karya ilmiah mereka melalui wadah jurnal ALMANA. Juga dapat menyerap karya ilmiah dosen dan mahasiswa dari luar perguruan tinggi UNLA.
Articles 38 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019" : 38 Documents clear
PENGARUH TATA LETAK DAN PEMELIHARAAN PENCEGAHAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR TERHADAP KUALITAS AIR YANG DIHASILKAN PDAM TIRTA RAHARJA KAB. BANDUNG Ginanjar, Roland
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (x) adalah tata letak dan pemeliharaan pencegahan sedangkan variabel terikat (y) adalah tingkat kualitas air.Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana penelitian ini mengambil seluruh populasi pegawai PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung untuk menjadi responden. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara kuesioner dan wawancara. Kuesioner yang disebarkan kepada 80 orang responden dan pengolahan data dari penelitian menggunakan path analysis, yang dilakukan dari tanggal 14 agustus 2017 sampai dengan 28 agustus 2017. Variabel tata letak dapat dinyatakan dalam kategori sangat baik dan berjalan dengan optimal. Begitu pula dengan variabel pemeliharaan pencegahan berada dalam kategori sanagat baik pula dan berpengaruh positif bagi perusahaan. Dan variabel tingkat kualitas air berada dalam kategori sangatbaik serta berpengaruh positif bagi perusahaan PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung . Secara simultan tata letak dan pemeliharaan pencegahan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kualitas air. Dan secara parsial tata letak dan pemeliharaan pencegahan memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkat kualitas air yang dihasilkan PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung
PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk BANDUNG Santosa, Gunawan
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Data mengenai kompensasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja karyawan diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada responden karyawan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Bandung. Data yang diperoleh tersebut selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode path analisys, metode deskriptif, metode verifikatif, uji validitas dan uji reabilitas. Hasil pengujian statistik pada variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.  
PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PRESEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA SB MART CABANG CIJAMBE BANDUNG Sampurna, Haga Jaya; Tasrif, Arief
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah riset lapangan dan kepustakaan dengan jumlah responden sebanyak 160  orang responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket dengan dengan skal likert. Uji persyaratan analisis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji t hitung dan uji F. Adapun metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan bantuan SPSS ver 20 for windows. Dalam pengujian hipotesis, digunakan perhitungan statistik, yaitu uji F dan uji t denagnuji dua pihak. Dengan tingkat signifikan 0,05, dimana uji F adalah 24,203 > 3,90 artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa kualitas pelayanan dan persepsi harga mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Uji t untuk kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 4,372 > 1,975, artinya kualitas pelayanan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pelanggan, sedangakan uji t untuk persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 2,868 > 1.975, artinya persepsi harga mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pelanggan.
PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TISU PASEO DI YOGYA KEPATIHAN Ismiyanti, Dewi
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu data yang terkumpul dalam bentuk angka-angka yang akan diuji dengan metode statistik. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam Penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Populasi dalam Penelitian ini menggunakan metode penarikan sample dengan rumus iterasi dan kemudian diambil sample secara acak sebanyak 88 responden. Untuk memperoleh data penulis menyebarkan angket kepada responden yang terdiri dari 31 pernyataan, pengolahan data menggunakan rumus korelasi pearson product moment dan kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dengan nilai α = 0,05 dan dengan derajat kebebasan dk = n-2 maka dari hasil Penelitian diperoleh nilai thitung dan ttabel. Maka dengan demikian H0 ditolak. Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh persepsi konsumen dan atribut produk terhadap keputusan pembelian.
PENGARUH BRAND IMAGE DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK CHICKEN KFC Firmanto, Yanuar
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel diambil dengan metode accidental sampling. Ukuran sampel sebanyak 88 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk chicken di Kentucky Fried Chicken (KFC) dan  Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk chicken di Kentucky FriedChicken (KFC).
PENGARUH PENJADWALAN PRODUKSI DAN TATA LETAK TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI DI PT. SINARMULIA MEGAH ABADI Nurzaman, Aji
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (x) adalah penjadwalan produksi dan tata letak (bahan baku) sedangkan variabel terikat (y) adalahkelancaran proses produksi. Sebelum mengadakan pengumpulan data, penulis mengambil sampel yaitu data produk pada tahun 2014 sampai tahun 2016. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu metode kepustakaan, penelitian lapangan, observasi,  interview, dokumentasi,  kemudian dari data yang diperoleh diolah menggunakan path analysis, analisis korelasi, uji f dan uji t. Dari data tahun 2014 sampai dengan 2016, penjadwalan produksi berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi sedangkan tata letak (bahan baku) begitu besar pengaruhnya. Hal ini menunjukkan bahwa penjadwalan produksi dan tata latak (bahan baku) belum berjalan dengan baik.
PRODUKTIFITAS SDM DALAM PERUSAHAAN Ilyas, Ilyas
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Keunggulan kompetensi yang dimiliki tenaga kerja terbentuk melalui pengembangan keterampilan karyawan, kultur organisasi yang khas dan proses serta sistem yang tepat dan terpadu. Berdasarkan pendapat tersebut maka keunggulan utama yang harus terlebih dahulu dimiliki oleh organisasi adalah keunggulan dalam manajemen sumber daya manusia. Oleh karena itu, dunia usaha dalam menghadapi persaingan global perlu memiliki karyawan yang mempunyai kompentensi dan komitmen terhadap perusahaan, melalui keunggulan yang dimiliki karyawan akan mampu meningkatkan bargaining position melalui produktifitas seseorang.
PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN Octaviani, Sunny; Yunaningsih, Ani
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip dan metode verifikatif. Variebel bebas terikat adalah kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, penelitian kepustakaan dan kuesioner. Metode analisis menggunakan anlisis jalur (Path Analysis), uji validitas dan realibilitas, uji T hipotesis, uji F hipotesis, analisa korelasi dan koefisien determinasi. Dengan menggunkan program SPSS for windows 24 version. Adapun yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah karyawan Gino Feruci Hotel Kebon Jati Bandung. Hasil penelitian menunjukan pelatihan di Gino Feruci Hotel Kebon Jati Bandung sudah baik, seperti meningkatnya pengetahuan dan keterampilan karyawan. Motivasi menunjukan hasil yang baik seperti tingginya inisiatif karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan, dan kinerja karyawan sudah sangat baik seperti meningkatnya keterampilan karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan dan  tingginya loyalitas karyawan terhadap perusahaan.  
PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN TELKOM WITEL BANDUNG BARAT Santosa, Annisa Maharani Budi; Wahjuadi, Djoko
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan, yang merupakan jumlah sampel yang diambil dari teknik sampling total. Untuk menginterpretasikan hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana.Hasil dari penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pemimpin diharapkan dapat memperhatikan karyawan sebagai seorang individu bukan member dari sebuah tim dan pemimpin diharapkan untuk dapat mengapresiasi karyawan yang sudah bekerja secara optimal baik pekerjaan indicidu maupun pekerjaan dalam tim.
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK ENTERPRENEURIAL INTENTION PARA GENERASI MUDA UNTUK MENJADI YOUNG ENTERPRENEUR Charina, Della; Suyanto, Ama
Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 3 No 1 (2019): Vol. 3 No. 1/ April 2019
Publisher : Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif adalah metode dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Sampel dalam penelitian ini adalah para generasi muda yang memiliki usaha dan berdomisili di Kota Bandung dan dipilih secara acak berjumlah sebanyak 402 responden dengan metode nonprobability sampling purposive. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Faktor Eksploratori. (EFA). Bermula dari 12 faktor yang diadopsi dari 4 penelitian terdahulu, setelah melakukan analisis dengan menggunakan EFA, lalu didapatlah hasil penelitian dan analisa yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat sepuluh faktor yang membentuk minat berwirausaha para generasi muda, yaitu Faktor Internal, Self Efficacy, Ekspektasi Pendapatan, Pengaruh Lingkungan Keluarga, Kebebasan Bekerja, Networking, Pendidikan Kewirausahaan, Potential Skill Enterpreneurship, Socio Demografi, dan Faktor Kontekstual. 

Page 1 of 4 | Total Record : 38