cover
Contact Name
Bambang
Contact Email
afriadi.bambang@yahoo.co.id
Phone
+628128062287
Journal Mail Official
-
Editorial Address
Jl. Maulana Yusuf No.10 Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, 15118 Banten
Location
Kota tangerang,
Banten
INDONESIA
Unistek: Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri
ISSN : 01264036     EISSN : 27160416     DOI : https://doi.org/10.33592/pelita
UNISTEK adalah publikasi ilmiah berkala yang ditujukan untuk para peneliti yang ingin mempublikasikan hasil penelitian mereka dalam bentuk studi literatur, penelitian teknologi, dan pengembangan yang berkaitan dengan aplikasi di bidang teknik. Bidang teknik dimaksudkan untuk mencakup Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Informatika, dan Teknik Sipil. Dalam setahun UNISTEK menerbitkan dua kali. UNISTEK diterbitkan oleh Fakultas Teknik, Universitas Islam Syekh Yusuf. Jurnal ini menggunakan dua bahasa, yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021" : 9 Documents clear
Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dengan Kerangka Kerja Ward & Peppard Pada PT Raja, Tbk Susanto, Irwan; Suwardiman, Suwardiman; Romlah, Ummu Habibah; Sensuse, Dana Indra
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.613

Abstract

Strategi perencanaan dalam sistem informasi menjadi peran penting untuk mencapai tujuan suatu organisasi atau perusahaan, dan hal ini harus selaras dengan strategi bisnis yang dimiliki. Teknologi Informasi/ Sistem Informasi (TI/SI) menjadi salah satu strategi bisnis perusahaan untuk meningkatkan citra perusahaan. Pengembangan model perencanaan strategis sistem informasi pada penelitian ini menggunakan metode Ward and Peppard. Penelitian dilakukan hanya di 4 perusahaan yaitu PT RAJA, Tbk selaku holding company (induk perusahaan), PT EHK selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang gas trading, PT TIP selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang gas infrastructure dan upstream energy provider serta PT TCM selaku anak perusahaan yang bergerak di bidang power plant dan operation and maintenance. Arah strategis yang ingin mereka raih adalah peralihan/perubahan TI/SI yang hanya memfokuskan pada direktorat finance dengan rencana implementasi selama 3 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan model perencanaan sistem informasi strategis di perusahaan yang selaras dengan strategi bisnisnya yang sudah ada untuk menjadi sistem informasi yang terintegrasi dengan merekomendasikan 3 sistem informasi baru, eliminasi 2 sistem informasi lama, mempertahankan 4 sistem informasi lama dan usulan divisi IT baru yang terintegrasi. Penjabaran analisis kebutuhan TI/SI dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, CSF, PEST, dan McFarlan Strategic Grid. 
Evaluasi Kinerja Kualitas Pemasok Bahan Baku di PT. X Menggunakan Peta Kendali dan Analisis Kemampuan Proses Khamaludin, Khamaludin
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.629

Abstract

Kualitas suatu produk dapat dipengaruhi oleh kualitas bahan baku dari pemasok. Untuk menjaga agar apa yang diinginkan oleh sebuah perusahan terhadap pemasok dengan kinerja kualitas bahan baku yang baik, maka perusahan harus menetapkan standar dari kinerja kualitas pemasok dan mengevaluasinya. Penelitian ini dilakukan di PT. X dengan menggunakan data sekunder hasil pengukuran diameter, panjang, dan berat dari sampel insert weight roller selama periode Januari-Maret 2020. Dengan menggunakan peta kendali Individual Moving Range (I-MR) untuk data panjang dan berat insert weight roller dan peta kendali Xbar-R untuk data diameter insert weight roller diharapkan mampu mengetahui seberapa banyak data dalam batas kendali atau tidak. Analisis kemampuan proses dilakukan apakah proses mampu memenuhi spesifikasi desain atau tidak. Hasil analisis kemampuan proses yang perlu diperbaiki adalah proses panjang insert weight roller karena indeks kapabilitas prosesnya kurang dari 1, sedangkan kemampuan proses untuk diameter dan berat insert weight roller bisa dipertahankan dengan tetap memperkecil variasi produknya.   
Ancaman, Serangan dan Tindakan Perlindungan pada Keamanan Jaringan atau Sistem Informasi : Systematic Review Bustami, Agustani; Bahri, Syamsul
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.645

Abstract

Keamanan jaringan atau sistem informasi sangat berdampak dengan kehadiran berbagai ancaman atau serangan yang dapat menyebabkan kebocoran informasi sensitif dan rahasia serta penurunan kinerja organisasi. Terdapat beraneka ragam ancaman atau serangan pada keamanan jaringan atau sistem informasi seperti insider attacks, eavesdropping, masquerading, man-in-the-middle-attack, virus attack atau denial of service attack dan lain sebagainya. Teknologi keamanan yang sesuai dapat ditetapkan sebagai antisipasi dan perlindungan dari beragam ancaman atau serangan keamanan. Agar penentuan teknologi keamanan dapat sesuai dengan kebutuhan organisasi, maka diperlukan pemetaan terlebih dahulu antara jenis ancaman atau serangan dengan teknologi keamanan yang ada berdasarkan kepada aspek keamanan, yaitu: kerahasiaan (confidentiality), integritas (integrity) dan ketersediaan (availability) [1][2]. Firewall, IDS, antivirus system dan cryptographic system menjadi teknologi keamanan pilihan disebabkan kehandalan mereka dalam mengantisipasi dan melindungi jaringan atau sistem informasi pada aspek keamanan yang berbeda-beda
Pengukuran Waktu Baku Perakitan Pena Dengan Menggunakan Waktu Jam Henti Saat Praktikum Analisa Perancangan Kerja Rahayu, Monita; Juhara, Sutresna
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.650

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu baku perakitan pena saat melakukan praktikum Analisa Perancangan Kerja khususnya untuk modul time study yang selanjutnya akan digunakan untuk membuat rancangan alokasi penggunaan waktu saat praktikum yang akan datang.  Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Syekh-Yusuf yang sedang melakukan praktikum. Metode yang digunakan adalah metode jam henti (stopwatch), metode ini dilakukan dengan mengukur waktu melalui pengamatan dan mencatat waktu-waktu kerja untuk setiap siklus dengan menggunakan alat-alat yang telah disiapkan yang selanjutnya data waktu ini dihitung waktu baku. Waktu baku adalah waktu yang dibutuhkan untuk mengerjakan atau menyelesaikan suatu aktivitas atau pekerjaan oleh tenaga kerja yang wajar pada situasi dan kondisi yang normal. Jumlah penelitian pendahuluan sebanyak 25 kali yang diambil dari lima orang mahasiswa yang dijadikan operator. Operator yang dipilih dilatih terlebih dahulu sebelum melakukan perakitan pena.. Faktor penyesuaian menggunakan cara westinghouse. Hasil penelitian diperoleh semua rata-rata subgrup berada pada batas kendali yang normal selain itu kinerja dari operator stabil, opetator bekerja normal bahkan bisa dikategorikan bekerja cepat.Kata kunci: pengukuran waktu jam henti, waktu baku, faktor penyesuaian
Pengaruh Temperatur Pada Proses Pendegradasian Kain Poliester 100% Dengan Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Derajat Putih (WHITENESS) Darmojo, Hardjito Sastro
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.652

Abstract

Pengaruh Temperatur pada proses Pendegradasian Kain Poliester 100% dengan Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Derajat Putih ( Whitenees). Weight reduce atau pendegradasian adalah tahapan proses produksi yang bertujuan memodifikasi dan menutupi kekurangan dan meningkatkan mutu bahan tekstil kain poliester 100%. Kelebihan  yang  diharapkan  yaitu  kelangsaian  kain,  menaikkan wettability,  moisture regain  dan  sifat antistatik,  naiknya ketahanan pengelupasan,  serta menaikkan  kemampuan pelepasan kotoran dan minyak. Perubahan sifat fisika yang terjadi kain poliester awal menjadi kain sesuai yang di inginkan dengan perlakuan proses penembahan NaOH, yaitu berupa kehilangan berat, kekuatan, ketahanan abrasi, koefisien gesekan dan kekakuan, setelah dianalisis rata-rata kehilangan berat kain poliester 100% berkisar antara 5-25% pada proses temperatur 115°-135°C. Hubungan yang terjadi bersifat linear negatif antara perubahan temperatur dengan derajat putih. Tingkat kelinearan negatif yang terbentuk sesuai dengan koefisien korelasi sebesar -98.6 % dengan persamaan garis  adalah Y= 89,594–0,173X. Artinya jika temperatur proses dinaikkan maka proses hidrolisis poliester akan semakin cepat dan hebat sehingga menyebabkan perubahan tekstur permukaan serat. Perubahan nilai derajat putih menjadi indikator telah berubahnya tekstur dan struktur permukaan serat karena reaksi hidrolisis poliester yang secara signifikan di pengaruhi faktor temperatur, tingkat kontribusi pengaruh temperatur terhadap perubahan derajat putih kain poliester  adalah 97,2%.  Kata kunci :   Pengurangan Berat, Hidrolisis Poliester, Derajat Putih.   
A Review Article : Ethanol Fermentation by Saccharomyces cerevisiae using Agricultural Waste Maftukhah, siti; Amyranti, Mutia
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.674

Abstract

Bioethanol is one of the most promising and eco-friendly alternatives to fossil fuels, which is produced from renewable sources. Bioethanol can be produced from different kinds of raw materials. Conventional crops such as corn and sugarcane are unable to meet the global demand of bioethanol production due to their primary value of food and feed. Agricultural wastes are cost effective, renewable and abundant. To do this, very high gravity (VHG) fermentation which involves use of medium containing high sugar concentration(>250g/L) must be implemented to achieve high ethanol concentration. However, VHG fermentation leads to significant stress for Saccharomyces cerevisiae due to osmotic pressure at the beginning of the fermentation and high ethanol content at the end. At this review, rice straw is the most abundant waste compared to the other major wastes and potentially produce 205 billion liters bioethanol per year, which is the highest among these four mentioned agricultural wastes.
Rancangan Sistem E-Learning Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang Windyasari, Vina Septiana; Qoiriyah, Waqidatul
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.708

Abstract

Pemanfaatan teknologi multimedia pada bidang pendidikan saat ini sangat penting digunakan sebagai metode pengajaran modern yang interaktif dan komunikatif  karena dapat belajar dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan membantu sistem  pengajaran yang lebih mudah dan khususnya dapat memotivasi mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang, karena dapat dilakukan dimana saja, kapan saja dan juga dapat menggunakan seperti penggunaan media audio, audiovisual, maupun software komputer yang mampu meningkatkan mutu pembelajaran di dunia pendidikan baik secara kuantitas maupun kualitas. Aplikasi E-learning ini menggunakan Adobe Flash CS6 berbasis website, dengan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dan untuk mengidentifikasi masalah menggunakan analisa sistem PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficency, Service). Analisis PIECES menghasilkan kelebihan dan kekurangan sistem lama yang dapat digunakan sebagai referensi pengambilan keputusan perancangan sistem informasi dan menghasilkan sistem pembelajaran yang dapat menjadi alternative pilihan belajar secara online. Rancangan sistem e-learning ini dapat memperkaya sistem e-learning yang sebelumnya, dan sistem ini dapat memberikan pelayanan yang lebih baik, yang secara langsung juga dapat memotivasi mahasiswa untuk tetap dapat melakukan tatap muka pembelajaran walaupun tidak berada di kelas, dan dapat membantu dosen juga mahasiswa pada pertemuan tatap muka yang kurang di kelas dapat dilakukan melalui sistem e-learning
Artikel Review : Metode Biodegradasi Untuk Berbagai Limbah Pewarna Sintesis Golongan Azo Arlianti, Lily
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.711

Abstract

Pewarna Azo untuk zat warna sintetis menjadi digunakan dalam industri tekstil, kulit, farmasi dan kosmetik, menimbulkan ancaman bagi semua bentuk kehidupan. Metode fisiko-kimia dari pengolahan limbah cair industri tidak menghilangkan pewarna secara efektif. Degradasi dan dekolorisasi menggunakan Mikroba terhadap pewarna Azo telah mendapat perhatian lebih baru-baru ini karena sifatnya ramah lingkungan dan murah. Mikroba bisa menghilangkan warna pewarna oleh metabolisme aerobik dan anaerobik. Berbagai mikroba sudah diteliti untuk biodegradasi ini seperti penggunaan bakteri-bakteri, berbagai jamur dan enzim-enzim seperti laccase, reduktase dan peroksidase. Hasil biodegradasi pada pewarna azo ini telah memberikan hasil yang sangat menjanjikan, selain untuk dekolorisasi namun juga untuk detoksifikasi limbah. Uji toksik juga sangat penting untuk memastikan limbah yang akan dibuang ke lingkungan sudah tidak berbahaya. Kita bertanggungjawab untuk kelayakan dan kelestarian lingkungan air di tengah kemajuan industri dan teknologi. Kualitas dan estetika lingkungan air yang baik serta kesehatan semua bentuk kehidupan di sekitarnya menjadi hal yang paling penting. Kata kunci: biodegradasi, pewarna sintesis, golongan azo
Analisis Beton Ringan Dengan Penambahan Batu Apung Dan Zat Additive Untuk Pengujian Kuat Tekan Beton Basid, Abdul
UNISTEK Vol 7 No 2 (2020): Agustus 2020 - Januari 2021
Publisher : UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33592/unistek.v7i2.712

Abstract

Beton ringan merupakan material penting dan diminati sehingga saat ini telah diaplikasikan pada struktur bangunan dan jembatan.  Beton ringan mempunyai keuntungan ekonomi jika dibandingkan beton agregat normal, meskipun biaya per volume beton lebih tinggi tetapi karena beratnya yang lebih ringan menyebabkan pengurangan dimensi struktur sehingga secara keseluruhan akan memberikan biaya yang rendah.  Penambahan batu apung yang dijadikan agregat ringan dalam pembuatan beton ringan dengan penambahan zat additive penta 003 dan juga agent foam dapat mempengaruhi terhadap berat jenis beton tersebut sesuai SNI 03-2847-2002 (Beton ringan adalah beton yang mempunyai berat satuan tidak lebih dari 1900 kg/m3). Didapati berat jenis 1m3 sebesar 1772,6 kg/m3 . Dari hasil penelitan beton normal yang dibandingkan dengan beton ringan memiliki perbandingan berat jenis 1m3 sebesar 458,4 kg/m3 , hal ini menjelaskan bahwa batu apung yang dijadikan agregat halus dapat dijadikan bahan dasar untuk pembuatan beton ringan. Pada pengujian kuat tekan beton ringan didapati peningkatan dalam kuat tekan beton pada umur 7 hari ke 14 hari sebesar 26,77% , lalu umur 14 ke 28 hari sebesar 20,21% dan yang terakhir perbandingan pada umur 7 hari ke 28 hari memiliki kuat tekan 41,72%.Kata kunci: Beton ringan, breksi batu apung, kuat tekan, zat additive

Page 1 of 1 | Total Record : 9