cover
Contact Name
Fandi Handika Arta
Contact Email
ojsadmin@stpsibolga.ac.id
Phone
+6282388938794
Journal Mail Official
ojsadmin@stpsibolga.ac.id
Editorial Address
Jalan sisingamangaraja nomor 444 A/B Sibolga
Location
Kota sibolga,
Sumatera utara
INDONESIA
Tapian Nauli : Jurnal Penelitian Terapan Perikananan dan Kelautan
ISSN : 27155323     EISSN : 27153096     DOI : 10.300491
Tapian Nauli merupakan Jurnal ilmiah penelitian Terapan perikanan dan Kelautan dengan jadwal penerbitan dua kali dalam satu tahun. Jurnal ini menyebarkan informasi ilmiah kepada peneliti, akademisi, praktisi dan pemerhati mengenai pemanfaatan sumberdaya perikanan dan budidaya perairan di Indonesia yang meliputi berbagai aspek seperti teknologi eksploitasi dan eksplorasi, perkapalan dan navigasi, pelabuhan perikanan, keselamatan kerja, tingkah laku ikan, peraturan dan perundangan serta kebijakan, pengelolaan sumberdaya perikanan secara umum, dan pembudidayaan ikan darat maupun air . Naskah yang dimuat dalam jurnal ini berasal dari penelitian atau ulasan akademisi dari berbagai universitas, lembaga pemerintah dan pemerhati permasalahan pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap dan transportasi maritim di Indonesia. TAPIAN NAULI, fokus dalam lingkup budidaya perairan dan pemanfaatan sumber daya perairan meliputi perikanan air tawar, air payau dan air laut yang meliputi: Nutrisi dan pakan ikan Manajemen kesehatan ikan Identifikasi parasit dan penyakit ikan Teknologi reproduksi ikan Manajemen pembenihan ikan Manajemen lingkungan budidaya perairan Bioteknologi perikanan
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan" : 9 Documents clear
ANALISIS KORELASI ANGIN DAN CURAH HUJAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN GILNET DIPERAIRAN TAPANULI TENGAH Sitinjak, Ladestam; Sukandar, Titieu Keumala; Saragih, Maya Audina
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini tentang Analisis Korelasi Angin dan Curah Hujan Terhadap Hasil Tangkapan Gilnet di Perairan Tapanuli Tengah yang di laksanakan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan angin dan curah hujan terhadap hasil tangkapan Gilnet dan Untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan Gilnet di perairan Tapanuli Tengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bersifat survei dan observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tidak adanya Pengaruh yang signifikan antara kecepatan angin dan Curah Hujan Terhadap hasil tangkapan gillnet diperairan tapanuli tengah. Dari hasil pengolahan Uji Regresi data dari aplikasi SPSS Yang artinya 4,3 % hasil tangkapan Gilnet diperairan Tapanuli tengah dipengaruhi oleh kecepatan angin, dan sisanya 95,7 % dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya suhu, salinitas, kecepatan arus, dan gelombang. 13,7 % hasil tangkapan Gilnet diperairan Tapanuli tengah dipengaruhi oleh Curah Hujan. dan sisanya 86,3 % dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya suhu, salinitas, kecepatan arus, dan gelombang. Hubungan antara Kecepatan Angin dan curah hujan pada hasil tangkapan gilnet di perairan tapanuli tengah memiliki Korelasi yaitu Kecepatan Angin 0,208 (Rendah), Curah Hujan 0,370 (Rendah). Dan Hasil produktivitas Gilnet pada data periode januaridesember 2021 yaitu sebanyak 334 ton.
PENGARUH SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) Sitinjak, Ladestam; Santikawati, Susi; Hia, Karisman
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan koi mempunyai nilai jual yang tinggi karena corak warna yang indah dari ikan tersebut. Ikan koi merupakan hewan yang hidup di daerah beriklim sedang dan hidup pada kolam-kolam air tawar. Masalah utama dalam budidaya ikan koi yaitu tingginya kematian pada fase larva yang di sebabkan oleh lingkungan salah satunya adalah fulktuasi suhu yang tidak menentu. Adapun yang menjadi rumusan masalah dari penelitian ini yaitu : Apakah ada pengaruh suhu terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio) ? Dan Perlakuan suhu berapakah yang memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio) ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment (percobaan) dengan 4 perlakuan 3 ulangan maka hipotesis dari percobaan yaitu, H? : Tidak ada pengaruh parameter suhu terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). H? : Adanya pengaruh parameter suhu terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). ). Digunakan uji sidik ragam (anova) Data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan berupa presentase daya tetas larva (Hetching Rate) dianalisis dalam bentuk sidik ragam (anova). Bila ditentukan pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Maka dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Suhu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan namun berpengaruh terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). perlakuan suhu yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan suhu 28?, namun dengan tingkat kelulushidupan larva ikan koi sebesar 89,33%.
PENGARUH PEMBUATAN PAKAN BUATAN DENGAN KADAR PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE MUTIARA (Clarias gariepinus) Sinaga, Henry; Sihombing, Nalom Santun; Gea, Yarniati
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Budidaya ikan lele keberhasilannya ditentukan pakan. Kadar protein dalam pakan mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan  ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan buatan dan mengetahui kelangsungan hidup ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan mulai 04 Juli sampai 08 Agustus 2022 di Balai Riset Budidaya Air Tawar (BRBAT) Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, selama 2 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan  Rancanan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (control), P1 (kadar protein 35 %), P2 ( kadar protein 45%) , dan P3 ( kadar protein 55%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan dengan kadar protein 35 % memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele. Sedangkan pakan dengan kadar protein 35 % tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan lele. Disarankan perlu dilaksanakan penelitian terapan kadar protein 45 % pada budidaya ikan lele atau jenis ikan lainnya.    
ANALISIS NILAI EKONOMI HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP (LIFT NET) PERIODE BULAN NOVEMBER-DESEMBER 2021 DI PULAU PONCAN TELUK TAPIAN NAULI SIBOLGA Sinaga, Irnawati; Afriani, Afni; Daeli, Juniel
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Bagan tancap adalah salah satu contoh alat tangkap pasif  jenis jaring angkat  (lift net) yang terdiri dari susunan bambu, dirakit sedemikian rupa hingga membentuk persegi empat yang masih digunakan nelayan Sibolga sampai saat ini. Alat bantu penangkapan berupa cahaya atau lampu dalam melakukan operasi penangkapan (Nelwan et al. 2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek ekonomi ikan hasil tangkapan yang didaratkan      sebagai hasil tangkapan bagan tancap pada periode November sampai Desember tahun 2021, untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan bagan tancap, untuk mengetahui jumlah bobot ikan hasil tangkapan bagan tancap.   Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu Eksperimental fishing (hasil percobaan). Dalam pelaksanaan penelitian ini pengumpulan data yang dilakukan memiliki jenis dan sumber yaitu Data Primer dan Data Sekunder dimana Data primer ini meliputi jenis dan bobot hasil tangkapan, nilai ekonomi dan kelayakan usaha alat tangkapan bagan tancap dan Data sekunder adalah data yang di peroleh dari literatur yang ada dari buku sebagai referensi dan dari media elektronik atau jaringan internet yang berkaitan dengan data penelitian. Dari hasil penelitian dibeberapa beberapa jenis ikan hasil tangkapan bagan tancap terdiri dari ikan teri (Stolephorus Sp), Peperek (Leiognathuseguulus), Kuwe (Caranax ignobilitis), Cumi (Loligo Sp), Baronang (Siganus Sp) dan Layur (Largehead hartail ). Total hasil tangkapan yang diperoleh tersebut selama penelitian dari bulan November-Desember adalah 4372 kg. Berdasarkan analisis yang digunakan maka usaha bagan tancap layak untuk dilanjutkan dengan diperolehnya keuntungan sebesar Rp.  95.220.750-.  Revenue Cost Ratio 2,45, Payback Period 9 trip dan Break Event Point Rp 38.789.291.
PENGARUH KADAR GARAM YANG BERBEDA TERHADAP PEREBUSAN IKAN TERI HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI KELURAHAN SIBOLGA ILIR KECAMATAN SIBOLGA UTARA Banurea, Juni Susanti; Sinaga, Irnawati; Pasaribu, Riski Parsaulian
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan teri asin merupakan makanan rakyat yang mudah didapat dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik yang tahan dan tidak mudah larut dalam air yang bermanfaat untuk mencegah pengeroposan pada tulang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Jenis ikan teri yang biasa diperjualbelikan adalah ikan teri nasi, ikan teri toge, ikan teri jengki, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar garam terhadap uji organoletik berdasarkan uji hedonik warna, uji hedonik rasa, uji hedonik tekstur, uji hedonik aroma ikan teri dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penambahan garam terbaik pada proses perebusan ikan teri. Penelitian ini dilakukan di tempat Perebusan Nelayan Bagan Tancap di Kelurahan Sibolga Ilir, Kecamatan Sibolga Utara selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu perlakuan I dengan kadar garam 20% garam, perlakuan II dengan kadar garam 30% garam dan perlakuan III dengan kadar garam 40% garam. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu semakin banyak penambahan kadar garam terhadap perebusan ikan teri maka jumlah garam yang paling efektif dan efesien akan memberikan pengaruh terhadap perebusan ikan teri.
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) Batubara, Lenni Wahyuni; Padang, Wendi Suprapto; Maharaja, ferdinand Crismonyco
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu ikan konsumsi yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ikan patin termasuk salah satu ikan air tawar yang proses budidayanya tidak terlalu sulit dan tidak rentan terhadap penyakit. Ikan patin memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan sebagai produk ekspor, baik dalam keadaan hidup maupun dalam bentuk daging tanpa tulang (fillet). Ikan ini termasuk ikan yang rakus dalam mengkonsumsi pakan, sehingga budidaya yang sekarang dilakukuan sudah mencapai sistem budidaya intensif (Marantika, 2017).Adapun tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan baku jeroan ikan pada pakan komersial terhadap pertumbuhan Benih ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dan untuk mengetahui dosis penambahan bahan baku jeroan ikan pada pakan komersial yang paling baik terhadap pertumbuhan Benih ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian adalah Metode penelitian yang dilakukan adalah Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini mengacu kepada Apu et al. (2021) yaitu Kontrol P0 Pakan tanpa jeroan ikan, Perlakuan I 25 % Pakan jeroan ikan, Perlakuan II 50 % Pakan jeroan ikan, Perlakuan III 75 % Pakan jeroan ikan.Berdasarkan hasil analisis sidik ragam pada pertumbuhan bobot mutlak menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan sehingga Hipotesis H0 diterima dan H1 ditolak, sedangkan pada pertumbuhan panjang mutlak menyatakan ada pengaruh yang signifikan dengan hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Dosis pakan jeroan ikan yang terbaik adalah pada Perlakuan P1 (25 Jeroan Ikan + 75 Pelet) dengan bobot mutlak rata-rata sebesar 0,587, panjang mutlak sebesar 0,564, SR sebesar 100%, FCR sebesar 86,05, Suhu sebesar 27,70C, pH sebesar 6,9.
PENGKAYAAN EKSTRA BETA KAROTEN DARI SUMBER BAHAN YANG BERBEDA TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio) santikawati, Susi; Banurea, Juni Susanti; Laoli, Wajar Sucralinus
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio) Merupakan salah satu jenis ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan budidaya ikan mas koi sangat pontesial untuk di kembangkan.salah satu faktor penentu keberhasilan adalah Kecerahan warna. Kecerahan warna dapat miningkatkan daya Tarik dari konsumen. Penelitian ini di lakukan di Balai Benih Ikan Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Kegiatan penelitian ini meliputi seleksi ikan uji, pemberian pakan dan pengukuran warna. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Susunan perlakuan adalah P0 (Kontrol), P1 (Tepung Wortel 10%), P2 (Labu Kuning 30%) dan P3 (Spirulina 1%).Analisis datanya menggunakan sidik ragan (ANOVA), Kemudian di lakukan uji beda nyata terkecil ( BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan kecerahan warna terhadap ikan mas koi (Cyprinus carpio) dengan F Hitung (28,91) > F Tabel (3,49). Dari hasil uji BNT yang di lakukan di peroleh bahwa P0 (11,3) dan P3 (11,3) Tidak berbeda nyata sedangkan P2 (13,6) dan P1 (11,6) Berbeda nyata.
PENGARUH DOSIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE MUTIARA (CLARIAS GARIEPINUS) SISTEM BIOFLOK Purba, Sakti Yonni Hamongan; Banurea, Juni Susanti; Zalukhu, Septiman
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan lele mutiara merupakan salah satu komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil produksi. Pada budidaya ikan lele mutiara terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh para pembudidaya, terutama karena tingginya biaya pakan sehingga tidak sesuai dengan harga jual ikan lele mutiara. Upaya alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan penambahan probiotik pada pakan dengan harapan dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi biaya pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis probiotik terhadap pertumbuhan dan konversi pakan untuk budidaya ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) yang dibudidayakan dengan sistem bioflok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2022 di balai perikanan budidaya air tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga yang terletak di Sibuluan, Kabupaten Tapanauli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun perlakuannya yaitu P0 (tanpa probiotik EM4), P1 (dosis EM4 sebanyak 8 ml//kg pakan), P2 (10 ml/kg pakan), dan P3 (12 m/kg pakan). Pemeliharaan ikan dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari bobot ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan konversi pakan ikan lele mutiara.
PENGARUH WARNA LAMPU YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN SIBOLGA Afni Afriani; Sitinjak, Ladestam; Laowo, Febriman
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Bagan tancap merupakan salah satu alat tangkap yang dianggap ramah lingkungan karena dalam pengoperasiannya alat ini tidak merusak perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan warna lampu yang berbeda terhadap hasil tangkapan bagan tancap, Metode penelitian yang digunakan adalah Experimental fishing yaitu dengan 3 warna lampu yang berbeda sebagai perlakuanyaitu warna biru, warna hijau dan warna kuning. Data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa jumlah individu ikan diuji secara statistik dengan menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan dari hasil penelitian ada peningkatan terhadap hasil tangkapan hasil tangkapan, warna lampu Biru memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 73 kg dengan jumlah rata-rata 24,33 setiap ulangan. Selanjutnya dengan warna lampu Hijau memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 45 kg dengan jumlah rata-rata 15 kg dan warna lampu Kuning dengan jumlah 37 kg dengan jumlah rata-rata 12,33. Berdasarkan Tabel Sidik Ragam menunjukkan bahwa FHitung ? F Tabel (33,5 > 5,14) artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap pengaruh warna lampu yang berbeda terhadap hasil tangkapan bagan tancap dengan (Hipotesis H1 diterima dan H0 di tolak)

Page 1 of 1 | Total Record : 9