cover
Contact Name
FERRY DWI CAHYADI
Contact Email
ferrydc@upi.edu
Phone
-
Journal Mail Official
kemaritiman@upi.edu
Editorial Address
Kampus UPI Serang, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Jl. Ciracas No.38, Serang, Kota Serang, Banten 42116.
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime
ISSN : 27221946     EISSN : 27224260     DOI : -
JURNAL KEMARITIMAN: INDONESIAN JOURNAL OF MARITIM merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil penelitan dalam ruang lingkup kemaritiman yang terdiri dari: Ilmu Kelautan, Teknologi Kelautan, Budidaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, Manajemen Sumberdaya Perairan, Teknik Sistem Perkapalan, Pelabuhan dan Pelayaran
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021" : 6 Documents clear
Identifikasi Frekuensi Natural Sandwich Plate dengan Core Berbahan Limbah Cangkang Kerang pada Geladak Kapal Kharis Abdullah
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan material pada saat ini sudah maju, banyak inovasi material maju dan modern telah dikembangkan. Salah satu material maju yaitu material sandwich plate, yang merupakan salah satu alternatif material maju yang digunakan pada konstruksi kapal, karena memiliki banyak kelebihan. Penggunaan material limbah cangkang kerang sebagai salah satu campuran bahan pengisi core sandwich plate merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan nilai material limbah. Karakteristik dinamik material sandwich perlu diketahui untuk menghindari terjadinya resonansi dan getaran yang berlebih pada struktur. Pengujian ekseperimen dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi natural material sandwich, dan pemodelan secara numerik dilakukan sebagai verifikasi haril pengujian eksperimen yang telah dilakukan. Diketahui nilai frekuensi natural dari material sandwich plate yaitu 536.4 Hz untuk material sandwich dengan core serbuk kerang sebesar 20%, sedangkan sandwich plate dengan presentase serbuk kerang 30% dari resin memiliki frekuensi natural 545.1 Hz.
Uji Toksisitas Kadmium (CD) terhadap Survival Amphipoda Grandidierella bonnieroides Iyat Hamiyati; Nuraina Andriani; Dwi Hindarti
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Salah satu logam berat yang banyak mencemari perairan yaitu kadmium (Cd). Kadmium (Cd) akan terakumulasi dalam tubuh biota perairan yang pada akhirnya akan mengganggu proses metabolisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi Cd yang dapat menyebabkan kematian 50% biota uji Grandidierella bonnieroides yang dinyatakan dengan nilai LC50, NOEC (No Observed Efect Concentration), dan LOEC (Low Observed Efect Concentration). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan berdasarkan konsentrasi Cd dan masing-masing diulang empat kali. Hasil pengamatan menunjukkan pada konsentrasi 0,56 ppm, 1 ppm, dan 1,8 ppm sudah memberikan pengaruh terhadap viabilitas biota uji. Konsentrasi yang dapat menyebabkan kematian 50% dari biota uji yang dinyatakan dengan nilai LC50 yaitu sebesar 0,702 ppm. Sedangkan konsentrasi tertinggi yang tidak memberikan pengaruh terhadap biota uji (NOEC) yaitu sebesar 0,32 ppm dan konsentrasi terendah yang memberikan pengaruh terhadap biota uji (LOEC) yaitu sebesar 0,56 ppm.
Analisis Kandungan Formalin pada Pengolahan Ikan Asin Beloso (Saurida tumbil) Medal Lintas Perceka; Asriani Asriani; Faisal Faisal
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan asin merupakan salah satu produk olahan ikan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Salah satu ikan asin yang digemari masyarakat adalah ikan asin beloso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu bahan baku ikan beloso dengan uji organoleptik dan formalin, serta kandungan formalin ikan asin beloso. Pada pembuatan ikan asin beloso diberikan perlakuan kadar garam 10%, 15% dan 20%. Kandungan formalin ikan beloso setelah diberi perlakuan garam dan setelah dikeringkan diuji secara kualitatif. Hasil pengujian organoleptik ikan beloso segar adalah 8. Hal ini menunjukan bahwa mutu bahan baku ikan beloso masih baik karena masih memenuhi standar SNI 01-2729:2013. Pengujian formalin secara kualitatif menunjukkan bahwa bahan baku ikan beloso mengandung formalin. Ikan asin beloso setelah dikeringkan menunjukkan terjadi pengurangan kandungan formalin.
Manajerial dan Analisa Usaha Pembenihan Ikan Nila Strain Sultana Oreochromis niloticus untuk Meningkatkan Performa Benih Ikan Andri Iskandar; Ishma Nurfauziyyah; Andri Herdiana; Giri Maruto Darmawangsa
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan nila merupakan komoditas ikan air tawar konsumsi bernilai ekonomis yang mudah dipijahkan dan tahan terhadap penyakit. Kegiatan pembenihan meliputi pemeliharaan induk, pemijahan induk, pemeliharaan larva dan benih, pemanenan, dan pengiriman. Induk dipijahkan di dalam kolam secara alami dengan ratio jantan banding betina 1:7. Pemeliharaan induk pemijahan dan penetasan telur dilakukan pada kolam yang sama. Jumlah induk betina yang dipijahkan 350 ekor, menghasilkan larva 200 000 ekor sampai 300 000 ekor. Larva dipelihara di kolam D36 dengan luasan 400 m2 dengan padat tebar 297 ekor m-2 selama 14 hari, dan menghasilkan benih ukuran 2 sampai 3 cm dengan tingkat kelangsungan hidup 81%. Analisa usaha kegiatan pembenihan diperoleh total biaya produksi Rp. 89 943 519, penerimaan Rp. 140 788 125, keuntungan Rp. 50 844 606, R/C Ratio 1.57, Break Event Point (BEP) unit 1 069 713 ekor dan Break Event Point (BEP) rupiah adalah Rp. 53 486 019, Payback Period (PP) 1.6 tahun dan Harga Penjualan Produk (HPP) Rp. 19 ekor-1
Alur Bongkar Hasil Tangkapan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Karangsong, Kabupaten Indramayu Ayang Armelita Rosalia; Mohammad Imron; Iin Solihin; Denta Tirtana; Roma Yuli F Hutapea
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Karangsong merupakan salah satu sentra perekonomian di Kabupaten Indramayu yang terus mengalami peningkatan. Terdapatnya antrian kapal penangkap ikan yang hendak membongkar hasil tangkapan di PPI Karangsong, karena kondisi dermaga pembongkaran dan tempat pelelangan ikan yang belum baik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem bongkar hasil tangkapan yang ada saat ini. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui proses bongkar hasil tangkapan. Hasil penelitian mrnunjukkan bahwa alur bongkar hasil tangkapan di PPI Karangsong yaitu dimulai dari kedatangan kapal ikan, pembongkaran hasil tangkapan dari palka ke atas dek kapal, penurunan hasil tangkapan dari dek kapal ke dermaga dan alur terakhir adalah pengangkutan hasil tangkapan dari dermaga bongkar Ikan ke TPI. Proses pembongkaran ikan yang dilakukan di PPI Karangsong sudah lengkap dan sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) yang telah disiapkan, namun masih terjadi antrian kapal saat proses tersebut.
Efektivitas Pemanfaatan Informasi Daerah Penangkapan Handline yang Berbasis di Pelabuhan Perikanan Pondokdadap Malang Onesimus Dhyas Dwi Atmajaya; Domu Simbolon; Budy Wiryawan
Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime Vol 2, No 1 (2021): Juni 2021
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondokdadap merupakan pelabuhan perikanan di Pantai Sendang Biru Kabupaten Malang yang merupakan salah satu pelabuhan dengan produksi ikan terbesar di jawa timur. Nelayan di PPP Pondokdadap memanfaatkan pancing ulur sebagai alat utama penangkapan ikan. Kegiatan operasi penangkapan ikan dilakukan di sekitar Samudera Hindia. Potensi perikanan di Samudera Hindia sangat besar, ikan yang dominan tertangkap oleh pancing ulur antara lain tuna, tongkol, cakalang dan ikan-ikan lain yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam mengoptimalkan potensi sumberdaya ikan yang ada dibutuhkan informasi mengenai peta perencanaan daerah penangkapan ikan (DPI) dengan informasi yang akurat, lengkap dan dapat dipertanggungjawabkan akurasi datanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas informasi daerah penangkapan ikan berdasarkan data nyata di lapangan. Data yang terkumpul adalah rata-rata hasil tangkapan yang dominan tertangkap per-trip pada bulan April hingga Juni 2016. Hasil dari penelitian yaitu diperoleh 27 titik daerah penangkapan ikan dengan 12 spot DPI efektif dan 15 spot DPI kurang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah informasi DPI pada bulan April sudah efektif namun pada bulan Mei hingga Juni belum efektif.  

Page 1 of 1 | Total Record : 6