cover
Contact Name
Ervi Herawati
Contact Email
erviherawati@uniga.ac.id
Phone
+6289662488101
Journal Mail Official
janhusscience@gmail.com
Editorial Address
Jalan Raya Samarang No 52 A Tarogong Kaler Kabupaten Garut.
Location
Kab. garut,
Jawa barat
INDONESIA
JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science
Published by Universitas Garut
Janhus : Jurnal Ilmu peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) merupakan jurnal ilmiah yang memuat tulisan hasil dari penelitian ataupun laporan kasus dalam bidang peternakan. Jurnal ini berisi tentang ilmu-ilmu dalam semua bidang peternakan yang mencakup genetika dan pemuliaan ternak, nutrisi ternak, reproduksi ternak, produksi ternak, teknologi hasil ternak, sampai kepada sosial ekonomi dunia peternakan serta pemasaran produk peternakan. Fokus dan ruang lingkup naskah yang diterbitkan dalam jurnal JANHUS meliputi : Nutrisi dan Makanan Ternak Teknologi Pakan Fisiologi Ternak Hijauan makanan ternak Produksi Ternak Reprodksi Ternak Genetika dan Pemuliaan Ternak Teknologi Hasil Ternak Sosial ekonomi peternakan Pemasaran Produk Peternakan
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)" : 6 Documents clear
EFISIENSI REPRODUKSI SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN DI WILAYAH KERJA KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (The Reproductive Efficiency of The Friesian Holstein Dairy Cows in The Area of South Bandung Livestock Cooperative) Fahmi reza fauzi; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati; Titin Nurhayatin; Ibrahim Hadist
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.792

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi reproduksi melalui pengamatan angka Service per Conception (S/C), angka Conception Rate (CR) dan angka Calving Interval (CI) pada sapi perah Friesian Holstein (FH) di wilayah kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan pengambilan data bersumber dari data sekunder dan primer. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner kepada 100 peternak di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS), sedangkan data sekunder diambil dari data rekording di kantor KPBS dengan pengambilan data masing-masing 10% dari populasi yaitu laktasi 2 sebanyak 144 ekor dan laktasi 3 sebanyak 250 ekor. Hasil penelitian menunjukkan Service per Conception (S/C) ternak laktasi 2 adalah 1.6 dan laktasi 3 adalah 1.8, Conception Rate (CR) ternak laktasi 2 adalah 58% dan laktasi 3 adalah 46% dan Calving Interval (CI) ternak laktasi 2 rata-rata adalah 385 hari dan ternak laktasi 3 rata-rata adalah 389 hari berkisar 12-13 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efisiensi reproduksi sapi perah Friesian Holstein (FH) di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan dapat dikategorikan baik. Kata kunci: Service_per_Conception, Conception_Rate, Calving_Interval, Friesian Abstract This research aim to know the level of reproductive efficiency through the observation number Service per Conception (S/C), the Conception Rate (CR) and Calving Interval (CI) on Friesian Holstein Dairy Cows in the area of South Bandung Livestock Cooperative. The research method used Survey method, with the primer and secondary data. The primer data retrievaled from 100 breeders in South Bandung Livestock Cooperative and secondary data sampling from the recording lactation 2 as many as 144 herd and lactation 3 as many as 250 herd. Result of the research showed the Service Per Conception (S/C) of the second lactation is 1.6 and third lactation is 1.8, Conception Rate (CR) is 58% on the second lactation and 46% on third lactation and Calving Interval (CI) of lactation 2 average is 385 days and lactation 3 average is 389 days revolved around 12-13 month. The conclusions of this study that ther reproductive efficiency of the Friesian Holstein Dairy Cows in the area of the South Bandung Livestock Cooperative can be categorized good. Keywords: Service_per_Conception, Conception_Rate, Calving_Interval, Friesian_ Holstein
ANALISIS MINAT MASYARAKAT TERHADAP USAHA TERNAK KAMBING DI KECAMATAN CISEWU KABUPATEN GARUT (Analysis of Community Interest in Goat Livestock Business in Cisewu District Garut Regency) Deni Mulyadi; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati; Ervi Herawati; Ibrahim Hadist
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.797

Abstract

Abstrak Ada beberapa hal yang menjadi alasan masyarakat dalam usaha beternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat terhadap usaha peternakan kambing di Kecamatan Cisewu Kabupaten Garut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Jumlah responden sebanyak 43 peternak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Jenis data yang digunakan dalam peneilitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan penyajian data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Pengukuran minat masyarakat dalam beternak kambing menggunakan Skala Liekert. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap usaha ternak kambing di Kecamatan Cisewu Kabupaten Garut adalah peran pemerintah (sangat bermanfaat); nilai ekonomis, lahan, pakan dan sosial budaya (bermanfaat); modal (cukup bermanfaat). Faktor yang paling berpengaruh adalah peran pemerintah. Kata Kunci : analisis, minat masyarakat, kambing Abstract There are number of things that are the reason for the community interest in the goat livestock business. This study aims to analisis community interest in goat livestock business in Cisewu District, Garut Regency. This research was conducted in April 2019. The research method used was the survey method. The number of respondents were 43 farmers of goat livestock. Data collection techniques were used observation and interview. The types of data used in this research are quantitative and qualitative data. The data sources in this study were primary and secondary data. The analysis tool in this study was descriptive analysis by presenting data using a frequency distribution table. Measurement of people's choice in goat livestock business using the Liekert Scale. The results obtained from the study show that the factors that influence the community interest in goat livestock business in Cisewu District, Garut Regency are the role of government (very useful); economic value, land, feed and social culture (useful); capital (quite useful). The most influential factor is the role of government. Keywords: analysis, interests of community, goat
PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI TERHADAP BOBOT LAHIR ANAK DAN BOBOT INDUK DOMBA GARUT SETELAH MELAHIRKAN (Effects of Protein and Energy Balance of The Birth Weight of The Lamb and The Weight of Sheep Ewe Post Partum) Wandi Heryanto; Ibrahim Hadist; Budi Ayuningsih
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.844

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi terhadap bobot lahir anak dan bobot induk domba Garut setelah melahirkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2018 di UPTD BPPTDK Margawati Garut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Ternak percobaan yang digunakan yaitu 18 ekor Domba Garut yang sudah menjelang melahirkan dengan rataan bobot kurang lebih 41 kg dengan koefesien variasi 8,72%, dan dipelihara dikandang individu. Perlakuan yang diberikan adalah imbangan protein dan energi yaitu P1 (10% ; 59%), P2 (12% ; 63), dan P3 (13% ; 68%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa imbangan protein dan energi yang berbeda menghasilkan bobot lahir anak dan bobot induk domba Garut yang sama. Kata Kunci : Protein, Energi, Domba Garut. Abstract The aims of research this was to determine the protein and energy balance of the birth weight of the lamb and the weight of sheep ewe post partum. Research was carried out in June to August 2018 at the UPTD BPPTDK Margawati Garut. The method used is the experimental method using a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and six replications. The experimental object were 18 Garut Sheep that have advanced with an average weight of 41 kg with variation in coefficient of 8.72% and maintained in individual cages. The treatments given were protein and energy balances, namely P1 (10%; 59%), P2 (12%; 63), P3 (13%; 68%). The results of this study indicate that the protein and energy balance not significant effect the birth weight of the lamb and the weight of the Garut ewe. Keywords : Protein, Energy, Garut sheep.
PENGARUH PROBIOTIK DAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynous) TERHADAP TEBAL KERABANG DAN HAUGH UNIT (HU) PUYUH PETELUR (Effect Of Probiotic and Sauropus androgynous Leaf Extract on Eggshell Thickness and Haugh Unit (HU) in Laying Quail) Novia Rahayu; Dwi Wijayanti; Nurul Frasiska
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.684

Abstract

Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun katuk (Sauropus androgynous) dalam ransum terhadap tebal kerabang dan haugh unit (HU). Enam puluh ekor puyuh petelur fase produksi dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan : 1) T0 : ransum tanpa perlakuan, 2) T1 : ransum dengan perlakuan ekstrak daun katuk 3.5g/kg ransum, 3) T2 : ransum dengan perlakuan probiotik (Bacillus sp. dan Saccharomycess sp.), 4) T3 : ransum dengan perlakuan ekstrak daun katuk 3.5g/kg ransum + probiotik (Bacillus sp. dan Saccharomycess sp.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap tebal kerabang (P>0.05) dan haugh unit (HU) (P>0.05). Telur hasil penelitian dari semua perlakuan menunjukkan kondisi telur yang sesuai dengan standar kualitas tebal kerabang dan haugh unit (HU). ¬Kata Kunci : Ekstrak daun katuk, haugh unit, probiotik, puyuh, tebal kerabang Abstract The study aims to determine the effect of giving sauropus androgynous leaf extract in the ration on egg quality. Sixty quails laying in the production phase were divided into 4 treatment groups: 1) T0: rations without treatment, 2) T1 : rations with katuk leaf extract treatment 3.5g / kg ration, 3) T2 : rations with probiotic treatment (Bacillus sp. And Saccharomycess sp.), 4) T3 : ration with katuk leaf extract treatment 3.5g / kg ration + probiotics (Bacillus sp. and Saccharomycess sp.). The results showed that the treatment had no significant effect on egg shell thickness (P>0.05) and haugh unit (HU) (P>0.05). Eggs from all treatments showed the condition of eggs in accordance with the quality standards of the thickness of the shells and haugh units (HU). Keywords: Eggshell thickness, haugh unit, probiotics, quail, sauropus androgynous leaf extract
KAJIAN KADAR LEMAK DAN PROTEIN KAMBING SAANEN PADA LAKTASI KE SATU DAN DUA DI BBPTU-HPT BATURRADEN (Study of Saanen Goat Fat and Protein Levels at Lactations One and Two at Baturraden BBPTU-HPT) R. Rizki El Akbar
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.845

Abstract

Abstrak Kualitas susu kambing diperkirakan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah perbedaan periode laktasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari kadar protein dan susu kambing Saanen pada Laktasi ke 1 dan 2. Penelitian dilakukan di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul–Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden-Purwokerto Jawa Tengah selama dua minggu dari 4-18 Januari tahun 2018. Metode penelitian adalah studi kasus dengan objek penelitian kambing Saanen. Data yang digunakan adalah data kadar lemak dan protein susu kambing Saanen yang berasal dari 11 ekor kambing Saanen pada laktasi ke 1 dan 2. Uji t digunakan untuk mengetahui perbedaan rataan nilai kadar lemak dan protein susu kambing Saanen pada laktasi ke 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukan kadar lemak kambing Saanen pada laktasi ke 1 lebih baik dari laktasi ke 2 (3,20% vs 2,75%). Kadar protein kambing Saanen pada laktasi ke 1 lebih baik dari laktasi ke 2 (3,01% vs 2,73%). Kata Kunci : Kambing, Saanen, Lemak, Susu, Protein Abstract The quality of goat milk is estimated to be influenced by several factors, including the difference in the lactation period. The purpose of this study was to determine and study the protein and milk content of Saanen goats at Lactations 1 and 2. The study was conducted at the Center for Animal Husbandry for Superior-Forage Animal Feed (BBPTU-HPT) Baturraden-Purwokerto Central Java for two weeks from 4-18 January 2018. The research method is a case study with Saanen goat research object. The data used are data on fat and protein content of Saanen goat milk derived from 11 Saanen goats at lactations 1 and 2. T test was used to determine differences in the average value of fat and protein content of Saanen goat milk in lactations 1 and 2. The results of the study showed that Saanen goat fat content at lactation 1 was better than lactation 2 (3.20% vs 2.75%). Saanen goat protein content at lactation 1 was better than lactation 2 (3.01% vs 2.73%). Keywords: Goat, Saanen, Fat, Milk, Protein
PENGARUH PENAMBAHAN MOLASSES DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN ENERGI PADA PELLET DAUN GAMAL (The Effect Addition Molasses and Cassava Flour on Pellet Gliricidia sepium Leaf to Crude Protein, Crude Fiber and Energy Content) Ervi Herawati; Mega Royani
Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v4i1.685

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molasses dan tepung tapioka pada proses pembuatan pellet daun gamal terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, dan energi. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P1= Penambahan 30% molasses, P2= Penambahan 40% molasses P3= Penambahan 30% tepung tapioka, P4= Penambahan 40% tepung tapioka dan P5= Penambahan 20% molasses dan 20% tepung tapioka. Untuk menguji lebih lanjut perbedaan rata-rata pada setiap perlakuan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan molasses dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap protein kasar, serat kasar dan kandungan energi pada pellet daun gamal. Penambahan molasses sebanyak 30% menunjukkan rata –rata nilai protein kasar terbaik yaitu sebesar 16,93 %, serat kasar 5,29% dengan energi 4062 kkal/kg terhadap hasil pellet daun gamal. Kata kunci: molases, tepung_tapioka, kandungan_kimia, pellet_daun_Gamal Abstract This study aimed to finding out the effects addition molasses and cassava flour on pellet Gliricidia sepium leaf to crude protein, crude fiber, and energy content. The research method used was Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications. The treatment is, P1= increment 30% molasses, P2= increment 40% molasses P3= increment 30% cassava flour, P4= increment 40% cassava flour and P5= increment 20% molasses and 20% cassava flour. The results showed the addition molasses and cassava flour on pellet Gliricidia sepium leaf was significant effect on crude protein, crude fiber, and energy content. The presentation of molasses 30% resulted that the best in average crude protein 16,93%, crude fiber 5,29%, and energy content 4062 kca/kg to pellet Gliricidia sepium leaf. Keywords: molasses, cassava_flour, chemical_content, pellet_Gliricidia sepium

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2019 2019


Filter By Issues
All Issue Vol 9 No 2 (2025): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 8 No 2 (2024): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 8, No 2 (2024): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 8, No 1 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 8 No 1 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 7, No 2 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 6, No 2 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 6, No 1 (2021): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 5, No 2 (2021): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 5, No 1 (2020): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 2 (2020): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 3, No 2 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 3, No 1 (2018): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 2, No 2 (2018): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 2, No 1 (2017): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 1, No 2 (2017): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) Vol 1, No 1 (2016): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) More Issue