cover
Contact Name
Andi Rahmad Rahim
Contact Email
dedikasimu.lppm@umg.ac.id
Phone
+6285255518547
Journal Mail Official
dedikasimu.lppm@umg.ac.id
Editorial Address
Jl. Sumatera 101 GKB Randu Agung Gresik Telp. 031 39514141, Fax. 031 3952585
Location
Kab. gresik,
Jawa timur
INDONESIA
DedikasiMU: Journal of Community Service
ISSN : 27165140     EISSN : 27165175     DOI : http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu
Jurnal DedikasiMU merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat yang mewadai hasil pengabdian dosen, praktisi atau mahasiswa kepada masyarakat yang menerapkan model ataupun konsep dalam bidang pendidikan, teknik, kesehatan, psikologi, sosiologi, hukum, pertanian, ekonomi dan keagamaan yang bertujuan dalam rangka berpartisipasi dalam mewujudkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang mandiri, kreatif dan sejahterah.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022" : 13 Documents clear
SOSIALISASI PERBANYAKAN BIBIT TEBU (Saccharum Offocinarum L.) KLON SB DENGAN BIBIT ASAL BAGAL I MATA TUNAS DI DESA GINTUNGAN KECAMATAN KEMBANGBAHU LAMONGAN Setyo Budi; Wiharyanti Nur L; Suhaili Suhaili; Arofatuz Zumroh; Indah Nurjannah
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3989

Abstract

Desa Gintungan merupakan desa yang sebagian besar penduduknya mata pencahariannya sebagai petani palawija dan perkebunan tebu. Menurut (Badan Pusat Statistik Kabupaten Lamongan, 2007) Desa Gintungan terletak pada ketinggian 35m dpl dengan suhu rata-rata 230C-320C dan curah hujan rata-rata 410mm/tahun. Petani tebu di desa ini sebagian besar masih belum menerapkan budidaya secara sempurna. Penggunaan bibit tebu pada umumnya diambil budidaya tanaman tebu sebelumnya dan menggunakan sistem bagal sehingga bibit yang dibutuhkan semakin banyak dan hasil yang didapatkan tergolong sangat rendah. Dengan demikian maka perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat tentang pengenalan pembuatan bibit yang dianggap sebagai trobosan baru untuk meningkatkan produktifitas tanaman tebu. Teknologi budidaya tanaman tebu yang belum dikenal oleh petani adalah penggunaan bibit tebu asal bagal satu mata tunas. Petani tebu biasanya menanam tebu dengan menggunakan bibit bagal dengan 3-4 mata tunas, sehingga untuk penanaman membutuhkan bibit yang banyak. Dengan penggunaan bibit mata tunas yang banyak biasanya bibit tidak bisa tumbuh 100% karena posisi mata tunas tidak sejajar sehingga ada mata tunas yang menghadap ke arah tanah dan tidak bisa tumbuh sempurna. Penggunaan bibit tebu dengan satu mata tunas ini dianggap sebagai alternatif yang sangat efektif dan efisien bagi petani. Dengan menggunakan bibit jenis ini maka kebutuhan bibit untuk budidaya tebu semakin sedikit tetapi dengan bagal mata tunas satu dan metode penanaman yang benar maka bibit tebu tersebut yang ditanam akan tumbuh 100%.
PENERAPAN PENGENDALI PERALATAN RUMAH TANGGA SECARA NIRKABEL UNTUK PEMBELAJARAN SISWA SMK Yoedo Ageng Suryo; Bahrul Khoirul Arifin
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3998

Abstract

Pengendalian peralatan elektronik rumah tangga untuk kebutuhan sehari-hari, seringkali dilakukan kontak langsung melalui saklar mekanik. Kondisi ini mengharuskan adanya tindakan fisik menekan saklar untuk menghidupkan ataupun mematikan peralatan. Alternatif lain dapat dilakukan melalui pengaplikasian teknologi Internet of Things (IoT) untuk membantu lebih memudahkan pengendalian peralatan elektronik tanpa kontak secara langsung. Hal ini dapat digunakan sebagai bentuk pembelajaran siswa SMK yang berbasis jurusan elektronika konsentrasi arus lemah. Pengaplikasian bentuk kegiatan berupa perancangan, perakitan, pemrograman dan pengujian yang dapat dilakukan secara mandiri ataupun kolektif. Rancangan pengendalian dilakukan melalui seperangkat modul tambahan yang dapat dihubungkan secara nirkabel. Tahap perakitan melibatkan modifikasi relay sebagai komponen saklar elektrik. Modul mikrokontroler digunakan sebagai penampung program kendali utama kinerja sistem. Peranan ponsel digunakan sebagai aktifasi sistem, sehingga dapat meminimalisir adanya sentuhan fisik secara langsung. Rancangan sistem seperti ini tentunya dapat memudahkan pengguna untuk menghidupkan dan mematikan peralatan elektronik dari jarak tertentu. Hasil kegiatan pembelajaran diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut berupa pengaplikasian untuk kebutuhan sehari-hari pada peralatan elektronik di lingkungan masing-masing.
SOSIALISASI MEMBAWAKAN ACARA RESMI PERTEMUAN WARGA DI KRAJAN TIMUR SUMBERSARI Yerry Mijianti; Febrianti Dwi Rahayu; Aura Frisca Amalia Risanti
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3984

Abstract

Maksud kegiatan sosialisasi ini yaitu menemukan solusi dari kesalahan-kesalahan berupa kata-kata dan kalimat yang tidak logis dan susunan acara yang belum sesuai dengan teori kepewaraan. Pengabdian kepada masyarakat tentang sosialisasi membawakan acara resmi dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir, serta menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik. Simpulan dari sosialisasi ini bahwa ibu-ibu RT 2 telah mendapatkan tambahan wawasan tentang : (1) bentuk jamak dan kata ulang tidak dapat disusun secara bersamaan dalam satu kelompok kata, (2) definisi dan penggunaan kata acara jika disandingkan dengan kata kerja atau kata lainnya; (3) konsep kata waktu dan tempat, kami, dan persilahkan; (4) bentuk dan makna kata panjatkan dan ke hadirat; (5) bentuk, makna dan penggunaan kata salawat, haturkan, junjungan Nabi, dan tercurahlimpahkan yang keliru dan gantinya yang benar yaitu selawat, ucapkan atau kiirmkan atau sanjungkan, dan junjungan kita, (6) susunan acara setiap acara secara garis besar sama saja tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi. Implikasinya, ibu-ibu RT 2 dapat memanfaatkan format teks membawakan acara dan contoh teks membawakan acara resmi hasil kegiatan ini sebagai panduan saat bertugas menjadi pewara pada kegiatan pertemuan warga berikutnya.
SMART RELAY ZELIO UNTUK SISWA SMK NU GRESIK: PENGENALAN INSTALASI DAN SIMULASI Pressa Perdana Surya Saputra; Mochammad Nuruddin
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3994

Abstract

Sistem Otomasi merupakan hal yang vital untuk bagian produksi di industri. Salah satu sistem Otomasi yang hampir digunakan di semua industri adalah programmable logic controller (PLC). Penggunaan PLC yang sangat luas telah lama diterapkan sebagai standard kurikulum di sekolah-sekolah kejuruan (SMK). Penggunaan PLC yang luas di dunia industri tentu meningkatkan peluang kerja bagi siswa - siswa SMK yang mempunyai keahlian dan ketrampilan di bidang tersebut. Sehubungan dengan hal tersebut, maka prodi teknik elektro Universitas Muhammadiyah Gresik mengadakan pelatihan PLC Zelio untuk siswa-siswa SMK NU Gresik. Pelatihan PLC Zelio ini meliputi pelatihan dalam merangkai pengkabelan PLC dan instalasi, serta penggunaan software PLC-nya. Pelatihan ini dilaksanakan di kampus Universitas Muhammadiyah Gresik di Laboratorium Otomasi dan Instrumentasi. Di akhir pelatihan, siswa-siswa SMK diberi penugasan sederhana sesuai dengan materi pelatihan, yakni merangkai PLC Zelio dan membuat program sederhana. Dari penugasan tersebut, semua siswa mampu merangkai dan membuat program sederhana. Sedangkan, berdasarkan kuisoner terkait pelatihan ini, semua siswa juga memberi nilai antara 4 dan 5, yang berarti pelatihan ini cukup baik dan memuaskan. Diharapkan, dengan pelatihan ini siswa-siswa memiliki keahlian dan ketrampilan khususnya di bidang PLC dan siap terjun di lapangan kerja sesudah lulus nanti.
SOSIALISASI PERBANYAKAN BIBIT TEBU (Saccharum Offocinarum L.) KLON ROC-01 DENGAN BIBIT ASAL BAGAL I MATA TUNAS DI DESA GINTUNGAN KECAMATAN KEMBANGBAHU LAMONGAN Wiharyanti Nur Lailiyah; Rahmad Jumadi; Suhaili Suhaili; Anang Dwi F
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3990

Abstract

Masyarakat di desa Gintungan mayoritas penduduknya mata pencahariannya sebagai petani palawija dan perkebunan tebu. Petani tebu di desa ini sebagian besar masih belum menerapkan budidaya secara sempurna. Penggunaan bibit tebu pada umumnya diambil budidaya tanaman tebu sebelumnya dan menggunakan sistem bagal sehingga bibit yang dibutuhkan semakin banyak dan hasil yang didapatkan tergolong sangat rendah. Dengan demikian maka perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat tentang pengenalan pembuatan bibit yang dianggap sebagai trobosan baru untuk meningkatkan produktifitas tanaman tebu. Teknologi budidaya tanaman tebu yang belum dikenal oleh petani adalah penggunaan bibit tebu asal bagal satu mata tunas. Petani tebu biasanya menanam tebu dengan menggunakan bibit bagal dengan 3-4 mata tunas, sehingga untuk penanaman membutuhkan bibit yang banyak. Perlu adanya metode baru dengan menggunakan bibit jenis ini maka kebutuhan bibit untuk budidaya tebu semakin sedikit tetapi dengan bagal mata tunas satu dan metode penanaman yang benar maka bibit tebu tersebut yang ditanam akan tumbuh 100%.
PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE BOKASHI DI KELURAHAN KEDANYANG Fiska Yohana Purwaningtyas; Mega Mustikaningrum; Maulana Muqorrobin; Nirmala Johar; Desty Arista Arista
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3999

Abstract

Perubahan iklim menjadi salah satu isu penting selama beberapa tahun ini. Perubahan iklim sendiri mengakibatkan berbagai dampak buruk bagi bumi beserta ekosistem di dalamnya. Dampak buruk ini antara lain naiknya permukaan air laut, tenggelamnya kawasan pesisir, kelangkaan air bersih, peningkatan suhu dan cuaca ekstrim, dan lain-lain. Usaha-usaha yang harus dilakukan dalam mengurangi dampak perubahan iklim ini tidaklah mudah. Dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk memulihkan kondisi bumi ini. Salah satu penyebab perubahan iklim adalah jumlah sampah secara global yang dapat menghasilkan gas metana melalui proses pembusukan. Gas metana merupakan salah satu gas rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global. Sampah-sampah yang berada di TPS didominasi oleh limbah rumah tangga. Oleh karena itu kesadaran akan pengelolaan sampah di skala rumah tangga sangat penting. Universitas Muhammadiyah Gresik sebagai salah salah satu lembaga pendidikan tinggi dapat mengambil peran dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang perubahan iklim dan pentingnya melakukan pengelolaan limbah rumah tangga dengan baik dan benar. Warga RW 07 Desa Kedanyang telah memiliki sistem pemilahan sampah anorganik yang kemudian dikumpulkan ke bank sampah. Namun sampah organik di RW 07 ini masih belum terolah dengan baik. Sampah organik dapat diolah menjadi kompos dengan metode aerob dan anaerob. Metode anaerob dapat menjadi salah satu solusi pembuatan kompos di lingkungan dengan lahan kecil. Metode anaerob yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah dengan sistem bokashi. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan warga menjadi lebih peduli terhadap lingkungan dan perubahan iklim dengan melakukan pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos sehingga dapat menjadi contoh dan motivasi bagi masyarakat lainnya.
PEMBUATAN DAN PEMBAGIAN HANDSANITIZER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN PABUWARAN, PURWOKERTO TIMUR, BANYUMAS Abdul Wahid; Muh. Sulaiman Dadiono
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3985

Abstract

Pandemi Covid-19 telah menyerang seluruh aspek kehidupan masyarakat di Indonesia termasuk Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas. Dengan terus meningkatnya jumlah pasien Covid-19 di Indonesia pada periode Januari – Februari 2021. Banyak masyarakat yang merasakan dampaknya, baik secara langsung maupun tidak langsung. Permasalahan Covid-19 tersebut mengakibatkan penurunan pendapatan masyarakat secara keseluruhan. Kondisi ini diperparah dengan rendahnya kesadaran masyarakat Pabuwaran akan pentingnya menjaga protokol kesehatan yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan dan menggunakan handsanitizer. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pabuwaran akan pentingnya menjaga protokol kesehatan dengan kegiatan pembuatan handsanitizer dan pembagian handsanitizer. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah survey dan pendampingan langsung dengan melakukan pendekatan Partisipatory Rural Appraisal. Pembuatan handsanitizer dilakukan secara sederhana dengan menggunakan alkohol 96% di campur dengan air bersih perbandingan 1 :3 dan diberi pewangi. Pembagian handsanitizer dilakukan di sepanjang jalan Kelurahan Pabuwaran disertai dengan informasi akan pentingnya menjaga protokol kesehatan. Kegiatan pembuatan handsanitizer dan pembagian handsanitizer dapat meningkatkan pengetahuan sebagian masyarakat Kelurahan Pabuwaran tentang cara mudah membuat handsanitizer serta meningkatkan kesadaran masyarakat Pabuwaran terhadap pentingnya menjaga protokol kesehatan dengan menggunakan handsanitizer sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19.
SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK Zainal Mustakim; Oki Setiawan; Abdul Chalim; Moh Ridho Maulana
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3995

Abstract

Perkembangan dunia industri halal yang semakin hari semakin berkembang pesat membuat masyarakat harus ekstra bekerja keras untuk dapat menghasilkan produk makanan yang tidak hanya halal tetapi juga thoyyib (baik). Hal tersebut perlu dilaksanakan, agar makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat memiliki kandungan yang halal dan terhindar dari najis sehingga aman untuk dikonsumsi. Pembekalan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk membuat produk halal bagi masyarakat khususnya UMKM merupakan syarat yang harus dipenuhi agar dapat menembus pasar halal yang lebih baik ke depan. Pelatihan sertifikasi halal ini dilakukan pada UMKM di wilayah Kecamatan Sidayu Gresik untuk meningkatkan produk halal di daerah tersebut. Untuk keberlanjutan program, diperlukan adanya komitmen dari UMKM untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang halal dan thoyyib dan pendampingan permohonan sertifikasi halal produk.
PELATIHAN PEMBUATAN ALAT CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) GUNA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI WISATA PELANG DESA TAHALU KECAMATAN MERAKURAK Susanti Dhini Anggraini; Anggia Kalista; Abdul Wahid N; Hendra Suwardana; Moh. Muhyidin Agus Wibowo
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3991

Abstract

Kabupaten Tuban, memiliki banyak objek wisata meliputi destinasi alam, budaya, dan kuliner. Salah satu wisata yang menarik adalah Wisata Pelang dan kebun sagu, karena memiliki destinasi alam yang sangat indah dan memikat para wisatawan. Indahnya wisata pelang mengakibatkan banyaknya pengunjung dari berbagai daerah, adanya wabah covid-19 ini mewajibkan semua pengunjung objek wisata mematuhi protokol kesehatan mulai dari jaga jarak, memakai masker dan cuci tangan dengan sabun. Di objek wisata pelang masih menggunakan alat cuci tangan manual yang mudah rusak, dan ini mengakibatkan kurang indahnya objek wisata ini. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini kami melakukan pelatihan pembuatan alat CTPS dengan pedal di wisata pelang dengan sasaran karang taruna desa tahulu sehingga dapat mencegah virus corona, meningkatkan perekonomian dan mengindahkan wisata pelang di sektor wisata. Selain itu menghasilkan inovasi produk berupa alat CTPS sehingga dapat membantu masyarakat dalam membuat alat CTPS serta menciptakan lapangan pekerjaan baru. Hasil dari pengabdian ini mendapatkan respon positif dari peserta pelatihan ada 90% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk melindungi kesehatan keluarga dimasa pandemi covid 19 ini. Hasil monitoring dan evaluasi ada 60% peserta merasa mudah membuat CTPS dan 70% warga tidak kesulitan alat dan bahan. Dan ada 60% yang menerapkan pembuatannya dirumah dan menjualnya.
PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK FROZEN FOOD DENGAN SMARTMOCKUPS DAN APLIKASI CANVA PADA UMKM ASOSIASI SIDAYU Yanuar Pandu Negoro; Moh. Jufriyanto
DedikasiMU : Journal of Community Service Vol 4 No 2 (2022): Juni 2022
Publisher : Universitas Muhammadiyah Gresik

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30587/dedikasimu.v4i2.3987

Abstract

Frozen food merupakan makanan setengah matang. Makanan tersebut dikemas dan dibekukan dan dapat diolah kembali dengan memanaskan kembali. Frozen food, sebagai produk yang memiliki kemasan tentunya harus menarik dan menimbulkan minat konsumen untuk membeli produk tersebut. Kemasan merupakan salah satu hal penting dalam melakukan penjualan dan pemasaran produk. Desain kemasan yang baik akan menjadi daya tarik konsumen untuk minat terhadap suatu produk. Semakin tinggi minat konsumen maka semakin tinggi penjualan. Kemasan memiliki pengaruh yang besar terhadap merek. Jika desain kemasan diabaikan maka membuat minat konsumen menurun untuk membeli produk tersebut, sehingga terjadi ketimpangan antara pendapatan dan penjualan produk. Permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha seperti UMKM yaitu belum memahami kemasan dan proses mendesainnya. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan suatu pelatihan desain kemasan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM yang bergerak dalam usaha produk frozen food. Objek yang digunakan dalam pelatihan ini adalah UMKM usaha produk frozen food asosiasi sidayu. Pada pelatihan desain kemasan menggunakan alat yaitu smartmockups dan aplikasi canva. Kedua alat ini dapat digunakan baik di PC (komputer) maupun Handphone dan penggunaannya membutuhkan internet saja sehingga langsung bisa digunakan dan tidak perlu proses instalasi. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM usaha produk frozen food asosiasi sidayu dapat melakukan desain kemasan sendiri sehingga meningkatkan kemampuan skill pelaku UMKM dan mengurangi biaya dalam proses pemasaran.

Page 1 of 2 | Total Record : 13