cover
Contact Name
Muhammad Azhar
Contact Email
m.azhar030390@gmail.com
Phone
+6281342482951
Journal Mail Official
jurnalagrisistem@gmail.com
Editorial Address
Jl. Malino Km. 7 Romanglompoa Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa , Sulawesi Selatan (92171)
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Agrisistem
ISSN : 18584330     EISSN : 27764362     DOI : https://doi.org/10.52625/j-agr
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agrisistem merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian secara makro dan peternakan secara mikro. Bidang pertanian meliputi Agronomi, Agroteknologi, Ilmu Tanah, Hortikultura, Hama dan Penyakit, Perkebunan, dan Teknologi Hasil Pertanian. Bidang Peternakan meliputi Budidaya Ternak, Nutrisi Ternak, Bioteknologi Peternakan dan Teknologi Hasil Peternakan. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun (Juni dan Desember) oleh Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem" : 7 Documents clear
Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras dengan Perlakuan Perendaman Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura L.): Physical Quality and Microbiology of Eggs with Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) Infusion Treatment Triana, Andi; Taufik, Muhammad; Zulkarnain, Zhintia Clarissa; Maruddin, Fatma
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.217

Abstract

Penyimpanan telur yang terlalu lama akan mengakibatkan penurunan kualitas telur seperti kualitas fisik dan mikrobiologis telur. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras setelah direndam dengan infusa daun kersen pada konsentrasi tertentu. Kajian dilaksanakan Laboratorium Kesehatan Hewan Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa. Metode kajian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 5 butir telur ayam ras yang diambil dari peternakan ayam petelur Polbangtan Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh nyata pada kualitas fisik yaitu diameter albumen, pada uji organoleptik yang berpengaruh nyata yaitu bau dan warna, sedangkan hasil uji mikrobilogi yang baik yaitu 3,61 pada konsentrasi 20% atau perlakuan P2 dimana jumlah mikrobanya yaitu 1,3 x 103 sampai 3,6 x 103. Dari semua konsentrasi perlakuan P2 atau perendaman telur dengan infusa daun kersen 20% memiliki nilai yang lebih unggul.
Efek Perendaman Infusa Daun Kemangi (Ocinum sanctum) terhadap Sifat Fisik dan Kimiawi Daging Sapi: The Effect of Soaking Basil Leaves (Ocinum sanctum) Infusion on The Physical and Chemical Properties of Beef Taufik, Muhammad; Triana, Andi; A. Taufik, Alfikati Riska; Maruddin, Fatma
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.218

Abstract

Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui efek perendaman infusa daun kemangi terhadap sifat fisik daging sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 100 gram daging sapi. Langkah kerja penelitian ini ada beberapa tahap yaitu mulai dari tahap pembuatan infusa daun kemangi, tahap perendaman daging, penyimpanan daging, sampai dengan tahap pengujian daging. Sifat fisik daging sapi yang diujikan ada 5 parameter yaitu Daya Putus Daging (DPD), Susut Masak, Daya Ikat Air (DIA), Ketengikan (TBA), pH daging sapi. Berdasarkan hasil analisis ragam mampu memberikan pengaruh nyata terhadap susut masak dan ketengikan/TBA (P<0,05). Nilai susut masak menurun setelah diberikan perlakuan (P1, P2 dan P3) dibanding dengan P0. Daging yang memiliki susut masak rendah mempunyai kualitas daging yang baik karena nutrisi gizi yang hilang lebih sedikit, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi infusa daun kemangi memberikan pengaruh nyata dan memberikan pengaruh nyata pada ketengikan/TBA yang menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P1, P1 berbeda nyata dengan P2, P2 juga berbeda nyata terhadap P3, hal ini menunjukkan bahwa infusa daun kemangi mampu mengurangi oksadasi asam lemak yang terkandung pada daging sapi sehingga mengurangi ketengikan.
Pengaruh Pembumbunan terhadap Hasil Produksi dan Pendapatan Petani Jagung (Studi Kasus di Desa Ganjuh Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan): The Effect of Hoarding on Corn Farmers' Production and Income (Case Study in Ganjuh Village, Pino District, South Bengkulu Regency) Hidayat, Taufik; Emanuel, Emanuel; Firison, J.; Ishak, A.; Fauzi, E.; Kusnadi, H.
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.219

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang penting sebagai sumber karbohidrat selain padi dan gandum. Upaya untuk meningkatkan produksi yang tinggi selain dengan pemberian pupuk berimbang adalah dengan cara pembumbunan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi jagung dengan penerapan teknologi pembumbunan dan analisis pendapatan usahatani serta kelayakan usahatani petani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ganjuh Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan dari Bulan Juli sampai Bulan Desember 2021 pada lahan milik petani dengan luasan 0,2 ha. Pengumpulan data berupa data primer dan sekunder dilakukan dengan mengambil data ubinan dan pencatatan data input dan data output selama penelitian. Data hasil produksi dianalisis secara deskriptif, sementara pendapatan dan kelayakan usaha tani menggunakan R/C Ratio. Hasil produksi jagung dengan perlakuan pembumbunan lebih tinggi 33 kg dibanding hasil produksi tanpa pembumbunan yaitu 660 kg atau 6,6 ton/ha. Hasil analisis terhadap pendapatan petani jagung dengan penerapan teknologi pembumbunan jika dikonversikan dalam produktivitas usahatani jagung perhetar sebesar Rp. 19.675.000,-/ha/musim dengan harga jual Rp.5.000/kg. Hasil analisis kelayakan usahatani berdasarkan R/C Ratio 1,50 dan B/C Ratio 0,75. Sementara untuk pendapatan petani jagung yang tanpa melakukan pembumbunan lebih tinggi, yakni sebesar 1.350.200,- dengan RC Ratio 1,76 dan BC Ratio 0,76. Berdasarkan nilai RC Ratio lebih besar dari satu (R/C > 1), maka usahatani dengan penerapan pembumbunan dan tanpa pembumbunan layak diusahakan
Produktivitas Padi Varietas Unggul Baru Inpari 30 dan Inpari 48 pada Lahan Sawah Irigasi dengan Cekaman Abiotik pH Rendah Maintang, Maintang; Kallo, Repelita; Satna, Andi; Nurlaila, Nurlaila
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.222

Abstract

Program mendukung peningkatan produksi padi terus diupayakan, diantaranya penggunaan varietasungguldan peningkatan produktivitas lahan. Kajian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil dua Varietas Unggul Baru (VUB) pada lahan sawah irigasi pH masam dengan penambahan kompos dan kapur pertanian. Kajian dilaksanakan di KelurahanTellumpanua Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, dariApril sampai Juli 2021, menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima ulangan. Dua varietas unggul baru padi sebagai perlakuan yaitu : Inpari 30 dan Inpari 48. Setiap varietas ditanam pada lima lahan milik petani dan merupakan petakan alami. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan, komponen hasil dan hasil (t/ha). Data dianalisis sidik ragam dan DMRT pada taraf 5%. Hasil kajian menunjukkanpenambahan kompos 1 ton/ha dan kaptan 500 kg/ha meningkatkan pertumbuhan dan produksi VUB padi Inpari 30 dan Inpari 48 dengan produksi masing masing 7,9 t/ha dan 8,1 t/ha GKP. Produktivitas yang dicapai meningkat 64.5-68.7 % dari produksi yang dicapai dengan teknologi petani (tampa penambahan kapur dan kompos) yakni hanya 4,8 t/ha GKP. Kedua varietas tersebut disukai oleh petani dengan alasan sesuai dengan agroekosistem setempat dan memiliki potensi hasil yang tinggi.
Kajian Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Penambahan Lamtoro (Leucaena leococephala), Dedak, dan Jagung Giling: Study of The Quality of Napier Grass Silage (Pennisetum purpureum) with The Addition of Lamtoro (Leucaena leococephala), Brand, and Milled Corn Rasuli, Nur; Wibowo, Dwi Nurfitriani; Taufik, Muhammad
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.223

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai sejauhmana pengaruh penambahan lamtoro, dedak, dan jagung giling terhadap organoleptik (tekstur,warna,aroma), protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah. Kajian penambahan lamtoro, dedak, dan jagung giling terhadap organoleptik (tekstur,warna,aroma), protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, jadi ada sebanyak 15 sampel yang akan diuji kualitasnya. Setiap sampel dibuat silase sebanyak 5 kg. Perlakuan yang diuji cobakan adalah sebagai berikut : P0: Rumput gajah 70% + Lamtoro 10% + Dedak 20%, P1: Rumput gajah 70% + Lamtoro 10% + Dedak 15% + Jagung giling 5%, P2: Rumput gajah 70% + Lamtoro 10% + Dedak 10% + Jagung giling 10%, P3: Rumput gajah 70% + Lamtoro 10% + Dedak 5% + Jagung giling 15%, P4: Rumput gajah 70% + Lamtoro 10% + Jagung giling 20%. Vaiabel yang diukur adalah uji organoleptik, uji kadar protein kasar, dan uji serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan parameter tekstur, protein kasar, dan serat kasar berpengaruh sangat nyata (P<0.05), sedangkan parameter warna dan aroma tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik yaitu P1 dengan penambahan dedak sebanyak 15% dan jagung giling 5% untuk protein kasar yang lebih unggul serta P4 dengan penambahan jagung giling sebanyak 20% untuk serat kasar yang lebih unggul.
Optimalisasi Pemenuhan Nutrisi melalui Pemberian Larutan Abmix terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai (Capsicum annum L.) Varietas Ayesha Farhanah, A.; Hamzah, Faisal; Hamzah, Pratiwi; Hairul, Muhammad; Azzahrah, Mauliah; Fajar, Ahmad; Ashar, Jabal Rahmat
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.231

Abstract

Harga cabai di Indonesia setiap bulan berfluktuasi. Ketergantungan akan musim membuat produksi cabai tidak konsisten di setiap tahunnya sehingga kelangkaan sering terjadi di pasaran ketika musim tidak mendukung. Cabai Ayesha tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan, tetapi juga bisa di gunakan sebagai tanaman hias yang bisa lebih dimanfaatkan oleh para petani untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan produksi tanaman cabai Ayesha melalui pemberian larutan AB mixpada dua jenis media tanam. Penelitian ini menggunakan rancangan RAK Faktorial dengan tiga kali ulangan dan menggunakan uji Tuckey. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh pada interaksi jenis media tanah dan tanah+pasir (1:1) dengan nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit Varietas Ayesha, terdapat pengaruh interaksi media tanah+pasir (1:1) dengan pemberian nutrisi ABmix 5 mL/L, 10 mL/L, dan 15 mL/L terhadap waktu munculnya bunga pada media tanah + ABmix 5 mL/L dan media tanah+pasir (1:1) dengan pemberian ABmix 15 mL/L), dan adanya kecenderungan pengaruh interaksi media tanah+pasir (1:1) dengan pemberian nutrisi ABmix (5 mL/L, 10 mL/L, dan 15 mL/L) pada berat buah cabai per tanaman.
Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var parachinensis L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Syaifuddin, Syaifuddin; Yuniar, Andi Fira; Buhaerah, Buhaerah; Nurcholis, Jati
Jurnal Agrisistem Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v18i1.232

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.). Penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan, yaitu P0 : Kontrol (Tanpa Perlakuan) P1 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 100 mL/liter air, P2 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 200 mL/liter air, P3 : Pemberian POC Kulit Pisang Kepok 300 mL/liter air dan di lakukan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 plot perlakuan. Parameter yang di amati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan berat panen. Pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau dengan perlakuan P3 300 ml/liter air memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman yaitu 45,3 cm, jumlah daun yaitu 12 helai dan berat panen yaitu 138 g.

Page 1 of 1 | Total Record : 7