cover
Contact Name
Misdawati
Contact Email
alulum.lppm2022@gmail.com
Phone
+6281375385775
Journal Mail Official
alulum.lppm2022@gmail.com
Editorial Address
Jl. Sisingamangaraja No. 10 Km. 5,5. Kota Medan 20217 Sumatera Utara
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Jurnal Al Ulum: LPPM Universitas Al Washliyah Medan
ISSN : 23385391     EISSN : 26559862     DOI : https://doi.org/10.47662/alulum.v10i1
Jurnal Al Ulum: LPPM Universitas Al Washliyah Medan (P-ISSN: 2338-5391, E-ISSN: 2655-9862) is peer-reviewed journal publishes twice in the year (January and July) by Universitas Al Washliyah, Medan. The focus of journal is to publish current original research on Science and Technologi. publish original research papers, review articles, research aplications and case studies focused on Mathematic, Biology, Physic, Chemistry, Informatic, Electronic and Machine, Civil engineering, agriculture as well as related topics.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum" : 6 Documents clear
SUMUR RESAPAN UNTUK PEMANENAN AIRHUJAN DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN Wiwin Nurzanah
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1438.599 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.132

Abstract

Masalahumumyangseringdihadapikotabesaradalahterjadinyagenanganairataubanjirdisaat musim hujandankrisisairdisaatmusimkering.Kondisitersebutjugadialami olehsebagianwilayah kota kota besar seperti di Kota Medan khususnya Kec.Medan Belawan. Bermacamupayatelahdilakukanuntukmenanganimasalahtersebut,diantaranyamelaluipembuatan sumur resapan.Penelitiansebelumnyasudahmenghasilkan desainsumurresapanuntukpemanenanairhujanyang terbuatdaribuisbetondiameter1m,namundalampenerapannyamengalamibeberapakendala,terutama masalahketersediaanlahandantenagakerjauntukmengerjakan galiansecaramanual.Sebab ituperlu dilakukaninovasidesainsumurresapanberdasarkanprinsip-prinsipergonomi yangmenempatkankenyamanan penggunasebagaipertimbangan utama.Berdasarkan datahidrogeologi,telahdilakukaninovasidesainsumur resapandaripipaHDPediameter12” yangpembuatannyadapatdilakukansecarapracetak, fleksibeltergantungketersediaanlahanyang adadihalamanrumahpenduduk,bahkan dapat dibuat disepanjang bawahcucuranatapsehinggatidakmemerlukan lahankhusus.Desainsumurtersebutjugadapatdibuatdisepanjangbahujalanatauditempat-tempat fasilitasumumlainnya. Dengandesainyang fleksibeltersebut semua unsurbaikmasyarakat maupunpemerintah diharapkan tergugah untuk ikutdalam program pemanenan air hujan sehingga pada musim hujan dapat memanenairdalamjumlahyangbanyakdanmengurangiterjadinyagenanganairataubanjirdisaatmusim hujanserta mencegahterjadinyakrisisairdi saat musimkemarau.
UJI POTENSI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT KANTONG (Metisa plana) Mhd Yusuf Dibisono; Ahmad Nadhira; Hardy Wijaya; Raply Sitorus
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1065.269 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.135

Abstract

Gambir (Uncaria gambir) merupakan tanaman perdu yang memiliki kadar alkaloid berupa senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, polifenol, katekin, dimana senyawa katekin dan tanin bersifat anti mikrobial dan anti oksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun gambir (U. gambir Roxb) dalam mengendalikan hama ulat kantong (M. plana). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial dengan 5 taraf perlakuan, yaitu G0 : Tanpa Aplikasi (Kontrol), G1 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 80 ml (8%), G2 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 160 ml (16%), G3 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 240 ml (24%), G3 : Aplikasi dengan ekstrak daun gambir 320 ml (32%) . Hasil yang diperoleh adalah Aplikasi ekstrak daun gambir (U. gambir Roxb) dengan konsentrasi 32% efektif mengendalikan ulat kantong dengan tingkat mortalitas 100% pada pengamatan 6 HSA serta menekan intensitas serangan9,15%.
PEMBUATAN MINYAK KELAPA DENGAN ENZIM PAPAIN DALAM PENGOLAHAN DAGING RENDANG Masdania Zurairah; Muhammad Adam; Abdul Azis Syarif; Zaharuddin Zaharuddin
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1177.703 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.136

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperoleh cara pengolahan minyak kelapa yang ada di kebun rumah tahfiz Khalifah Aulia. Pengolahan minyak kelapa ini dilakukan dengan proses pemanasan. Santan kelapa yang diperoleh dibagi dua dengan cara, satu bagian santan kelapa tanpa menggunakan enzim papain ekstrak daun papaya dan satu bagian lagi ditambah dengan enzim papain ekstrak daun pepaya. Kedua bagian santan kelapa ini masing masing dipanaskan di dalam dua kuali yang berbeda dengan menggunakan api sedang. Hasil minyak kelapa yang diperoleh dimana volume minyak kelapa yang ditambah enzim papain ekstrak daun papaya lebih banyak dibandingkan dengan minyak kelapa tanpa penambahan enzim papain ekstrak daun papaya. Selanjutnya warna minyak kelapa dengan enzim papain ekstrak daun papaya lebih kuning gelap dibandingkan dengan warna minyak kelapa tanpa enzim papain ekstrak daun papaya yaitu kuning muda. Penggunaan hasil minyak kelapa ini digunakan dengan masing masing untuk bahan makanan pengolahan daging rendang. Hasil yang diperoleh lebih enak dan gurih rendang yang mengandung minyak kelapa dengan enzim papain ekstrak daun papaya dibanding dengan daging rendang tanpa enzim papain ekstrak daun pepaya
ANALISA USAHA TANI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN Syafiruddin Syafiruddin
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (930.953 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.137

Abstract

Kecamatan Batangtoru terdiri dari 23 desa (19 desa dan 4 kelurahan) dengan luas wilayah 35.149 ha atau 7.91 persen dari luas wilayah kabupaten Tapanuli Selatan. Berkembangnya perkebunan besar swasta kelapa sawit di Kecamatan Batang Toru menyebabkan pertambahan jumlah penduduk yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan pendekatan kualitatif. Jumlah responden sebanyak 30 orang, yang dipilih secara acak, artinya petani ditemui di lokasi perkebunannya dan dilanjutkan wawancara di rumah responden yang dilaksanakan bulan April – Mei 2021. Usaha kelapa sawit merupakan usaha yang sangat menjanjikan di Kecamatan Batang Toru yang didukung oleh alam (iklim dan tanah), tenaga kerja dan modal yang baik. Produksi rata-rata petani belum mampu mengimbangi produki dari perusahaan besar swasta dan perusahaan besar negera, produksinya baru mencapai 26.060 kg/ha/tahun, sedang perusahaan besar kisaran 32 – 39 ton/ha/tahun. Penerimaan petani sangat dipengaruhi harga jual Rp 1.471 - 1.483, pada kondisi harga saat penelitian petani mampu menghasilkan keuntungan sebesar Rp 24.207.962,03 /ha/tahun atau sebesar Rp 2.017.330,17 /ha/bulan. Namun, jika harga menurun sampai diangka Rp 750 /kg maka keuntungan masyarakat hanya sebesar Rp 369.521,04 per ha per bulan.
RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG SEMI (Zea mays L) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK NPK Dini Mufriah; Lisdayani Lisdayani
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1026.481 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.143

Abstract

Jagung semi (baby corn) sangat populer sebagai sayuran. Ketersediaan hara dalam tanah yang rendah dapat menjadi faktor pembatas dari produksi jagung semi yang cenderung memiliki perakaran pendek dan daya serap hara yang terbatas. Penambahan pupuk dan bahan organik lainnya sangat dianjurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang kambing dan pupuk majemuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang kambing yang terdiri dari K0 = 0 ton/Ha (kontrol), K1 = 5 ton/Ha (1 kg), K2 = 10 ton/Ha (2 kg). Faktor ke dua adalah pemberian pupuk NPK Y0 = 0 kg/Ha (kontrol), Y1 = 200 kg/Ha (40 gam), Y2 = 400 kg/Ha (80 gam). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang kambing memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman umur 2, 4 dan 6 minggu setelah tanam, jumlah daun umur 2 dan 4 minggu setelah tanam, diameter batang umur 2 dan 4 minggu setelah tanam, berat jagung semi per plot tanpa klobot, berat jagung semi per tanaman serta berat jagung semi per tanaman, dimana perlakuan pupuk kandang kambing terbaik pada K2 (10 ton/ha). Perlakuan pemberian pupuk NPK memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman umur 2, dan 4 minggu setelah tanam, jumlah daun umur 4 minggu setelah tanam dimana perlakuan pupuk NPK terbaik pada Y2 (400 kg/Ha).
RESPONS PEMBERIAN BIOTOGROW TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PARIA (Momordica charantia L) VARIETAS HOKIAN DAN HAINAN Syarifa Mayly
Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan Vol. 9 No. 1 (2021): Jurnal Al Ulum
Publisher : UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1087.963 KB) | DOI: 10.47662/alulum.v9i1.144

Abstract

Paria merupakan tanaman sayuran berbentuk buah, banyak digemari masyarakat, serta memiliki nilai ekonomis tinggi serta memiliki potensi sebagai tanaman obat. Rendahnya produksi paria disebabkan rendahnya input teknologi dalam budidaya paria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair Biotogrow terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paria varietas Hainan dan Hokian. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik cair Biotogrow (B) terdiri dari 2 taraf yaitu: B1 = 2 ml/L air, B2 =4 ml/L air. Faktor kedua varietas paria (V) terdiri dari 2 taraf yaitu: V1 = Varietas Hokian, V2 = Varietas Hainan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk organik cair Biotogrow serta interaksi antara perlakuan pemberian pupuk organik cair Biotogrow dengan varietas paria memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah buah paria, serta berpengaruh tidak nyata terhadap berat buah saat panen, tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 4 minggu setelah tanam. Perlakuan varietas paria memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan yang terbaik yaitu B1V2 dan B2V1.

Page 1 of 1 | Total Record : 6