cover
Contact Name
Marita Ika Joesidawati
Contact Email
fakanlut071073@gmail.com
Phone
+6285232835685
Journal Mail Official
miyang@unirow.ac.id
Editorial Address
Dukuh Krajan RT/RW 01/02 Desa Wates Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo
Location
Kab. tuban,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal
ISSN : 28282582     EISSN : 28283279     DOI : https://doi.org/10.55719/j.miy.v1i1.360
Jurnal Miyang (J.Miy) : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia. MIYANG Ronggolawe Fisheries and Marine Science terbit dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan November. Jurnal ini diharapkan dapat berfungsi sebagai media diseminasi hasil-hasil penelitian ilmiah yang bermutu maupun sanggahan (note) ilmiah di bidang perikanan dan kelautan yang dapat diakses secara online dan gratis oleh masyarakat Indonesia serta masyarakat internasional. Tulisan (artikel) yang diterbitkan dalam Jurnal ini adalah artikel yang telah lolos dari peer-review (mitra bebestari). J.Miy |Jurnal Miyang menerima makalah hasil riset di semua bidang Perikanan dan Kelautan, diantaranya: Ilmu dan Budidaya Perikanan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Sosial Ekonomi Perikanan Marine Science and Technology Oceanography, Marine Conservation and Salt Technology Marine Pollution, Marine and Coastal Resource Management Marine Geology, Biotechnology, Mariculture, Marine Processes and Dynamics Authors must register to this journal before submitting their work and they must follow the Author Guidelines of the journal. To submissions that do not adhere to the guidelines provided, they will be returned for corrections. Please submit your article through the online submission of this journal. For further inquiries, you may address them to the Chief Editor at miyang@unirow.ac.id.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023" : 6 Documents clear
Pengaruh Natrium Benzoat Terhadap Mutu Sambal Ikan Tuna (Thunnus sp.) Asap Selama Penyimpanan di UMKM Dapur Bunda Byan Kecamatan Lamongan Ilmia, Suhbatul; Ernawati
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.901

Abstract

Sambal merupakan salah satu makanan berbahan dasar cabai dengan penambahan bahan pangan lain seperti, bawang merah, bawang putih dan tomat. Sambal ikan tuna asap merupakan salah satu jenis olahan hasil perikanan yang sangat disukai oleh masyarakat dikarenakan memiliki kadungan gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium benzoat terhadap mutu sambal ikan tuna asap selama penyimpanan di UMKM Dapur Bunda Byan Kabupaten Lamongan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan menggunakan 2 sampel (A: sambal ikan tuna asap tanpa bahan pengawet, B: sambal ikan tuna asap menggunakan bahan pengawet) yang diuji pada hari ke 0, 8 dan 16, dengan 2 kali ulangan sehingga terdapat 12 satuan. Penelitian ini dianalisis menggunakan ANOVA dan dibandingkan dengan SNI 4865-2018. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan melakukan uji Angka Lempeng Total (ALT) dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap jumlah bakteri pada sambal ikan tuna asap tanpa bahan pengawet selama penyimpanan. dibanding jumlah bakteri pada sambal ikan tuna asap yang menggunakan bahan pengawet. Hasil uji organoleptik rasa sambal ikan tuna asap pada sampel A0 dan B0 memiliki nilai tertinggi yaitu 4,8 (suka) dan nilai terendah yaitu 2 (tidak suka) pada sampel A16. Warna sambal ikan tuna asap memiliki nilai tertinggi pada sampel A0 dan B0 yaitu 5 (sangat suka) serta aroma sambal ikan tuna asap yang memiliki nilai tertinggi pada sampel B0 yaitu 5 (sangat suka) dan nilai terendah yaitu 2 (tidak suka) pada sampel A16.
Performa Sensoris Petis Dari Kaldu Rajungan Dengan Penambahan Gula Aren Dan Kombinasi Tepung : Petis Sensory Performance From Crab Broth With Additions Palm Sugar And Flour Combination Jumiati, Jumiati; Suprapti, Yuyun
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.906

Abstract

Petis adalah hasil olahan perikanan dari sisa pemindangan ikan /udang berbentuk pasta yang biasanya berwarna kecoklatan. Petis termasuk bumbu pelengkap untuk berbagai olahan makanan khas masyarakat, seperti rujak, tahu petis, ataupun dicampurkan dalam masakan untuk lauk.  Produksi petis masih didominasi dengan skala usaha rumah tangga.  Tidak hanya perhatian pada  mutu kimiawi dan mikrobiologis, tetapi  mutu sensori juga perlu diperhatikan untuk memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan petis. Tujuan penelitian untuk mengetahui  tingkat kesukaan panelis dan performa sensoris yang banyak disukai. Pengujian sensori meliputi kenampakan, aroma, rasa dan tekstur petis. Panelis semi terlatih berjumlah 25 orang. Metode experimental laboratories dengan 9 perlakuan yaitu perbedaan komposisi gula aren (G) sebesar 35% : 25% : 15% dan kombinasi bahan pengisi berupa tepung terigu dan tapioka (T) sebesar 5% : 7.5% : 10%. Metode pengujiannya adalah uji skoring (scoring test), dengan menggunakan skala 1 (nilai terendah) dan 9 (nilai tertinggi) sesuai SNI 2718.1-2013. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan (P<0.01) di antara perlakuan. Spesifikasi aroma dan teksture dengan nilai tertinggi sebesar 8,76±0.8 dan 7,56±1.2 pada perlakuan G2T1 dengan 25% gula aren, 5% terigu dan 5% tapioka. Penambahan gula aren 35% memberikan nilai tertinggi sebesar 8,36±1,3 pada spesifikasi kenampakan. Spesifikasi rasa terbaik pada penambahan gula aren 25%, 7,5% terigu dan 7,5% tapioka dengan nilai 8,4±0.9.  Petis dari kaldu rajungan memberikan alternatif dalam upaya diversifikasi hasil perikanan yang dapat meningkatkan nilai tambah dari limbah perikanan.
Penggunaan Alat Tangkap Bubu Lipat Terhadap Laju Tangkap Rajungan di Perairan Karang Agung, Tuban Nur Sukma, Raka; Spanton M, Perdana Ixbal; Yuliardi, Amir Yarkhasy; Sa'adah, Nor
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.915

Abstract

Pemanfaatan sumber daya perikanan Di Perairan Karang Agung, Tuban saat ini masih mempunyai potensi yang besar. Salah satu cara pemanfaatan sumber daya perairan yang dapat dilakukan adalah dengan mengoptimalkan alat penangkapan ikan yang dapat dilipat, hemat biaya, dan ramah lingkungan. Penerapan alat tangkap ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih jauh mengenai potensi penangkapan rajungan di Perairan Karang Agung, Tuban. Bahan yang digunakan adalah bubu yang bisa dilipat dan peralatan penangkapan ikan lainnya. Penangkapan rajungan di Perairan Karang Agung, Tuban lazim dilakukan oleh masyarakat pesisir Karang Agung, Tuban yang menggunakan alat tangkap bubu lipat. Bubu merupakan salah satu alat pancing yang cukup familiar di telinga para nelayan. Alat tangkap ini berbentuk bubu, pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi laju tangkap rajungan yang ditangkap menggunakan bubu berdasarakan umpan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen, dengan menggunakan satu faktor pengolahan yaitu jenis umpan yang berbeda dengan menggunakan jenis alat tangkap yang digunakan adalah bubu lipat persegi. Umpan yang digunakan antara lain adalah ikan Swangi (Priacanthus tayanus), ikan Buntal Balon (Arothron hispidus), ikan Tembang Juwi (Sardinella gibbosa). Analisis data yang digunakan dilakukan dengan menggunakan  Perhitungan Hook Rate. Berdasarkan hasil uji analisis  umpan jenis Ikan Buntal balon (Arothon hispidus) mempunyai persentase laju tangkap paling tinggi yaitu 64,33 % dibandingkan dengan prosentase laju tangkap pada perlakuan umpan Kepala Ikan Swangi (Priacanthus tayanus) sebesar 40 % dan perlakuan umpan jenis Kepala Ikan Tembang Juwi (Sardinella gibbosa) sebesar 29 %.  
Residual Analysis and Tidal Harmonic Components in Bangkalan Regency, East Java Prayogo, Luhur Moekti; Yuliardi, Amir Yarkhasy; Spanton M, Perdana Ixbal; Suwarsih; Joesidawati, Marita Ika; Sukma, Raka Nur
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.921

Abstract

Bangkalan Regency is one of Madura, East Java, where some of its areas are located in a coastal environment. The coastal environment can experience economic development due to the transportation aspect so that many industries have been established in that environment. Studies on oceanographic parameters are essential because management of coastal environments can not be separated from oceanographic information: The tides information about the tidal characteristics can be obtained after performing a harmonic analysis, which produces the value of harmonic components. This study analyses the residue and tidal harmonic components using the LP-Tides Matlab software in the Sepulu district, Bangkalan Regency, East Java. The data used are January 2021 data from the Geospatial Information Agency. This research shows that the main harmonic components generated include K2, M4, MS4, M2, S2, N2, K1, O1, and P1. The tidal type shows that the Sepulu district is a semi-diurnal type with a Formzahl number = 0.08566. The maximum observation and prediction data values for January 2021 in the Sepulu district are 978 and 1273.64 mm. The MSL value is 434 mm, with an average tidal residue value between the observation and predictive data = 166.01 mm. Then the calculation of the RMSE value and standard deviations are 12.88 and 125.90 mm
Pengaruh Jenis Umpan yang Berbeda dengan Menggunakan Alat Tangkap Pancing Ulur Terhadap Jenis Tangkapan Muhammad Adek Eka Nur Rahman; Suwarsih, Suwarsih
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.922

Abstract

Kabupaten Pacitan merupakan salah satu kabupaten di provinsi Jawa Timur yang memiliki wilayah perairan yang cukup luas. Pancing ulur merupakan alat tangkap yang umumnya digunakan oleh masyarakat pesisir Pacitan, untuk menangkap ikan demersal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis – jenis ikan hasil tangkapan menggunakan alat tangkap pancing ulur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai juni 2023 di perairan pacitan dengan koordinat 08⁰21’24” 111⁰00’43”. Metode penelitian ini adalah observasi dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari jenis umpan yang berbeda terdapat 4 jenis ikan target yang tertangkap menggunakan alat tangkap pancing ulur yaitu berdasarkan jenis umpan Ikan Lemuru (A) mendapatkan hasil tangkapan ikan tenggiri 5 kg, manyung 34 kg, tembayangan 16 ikg, ikan remang 0 kg. Sedangkan jenis Umpan Ikan Selar adalah mendapatkan hasil tangkapan ikan tertinggiri 18 ikg, manyung 0 kg, tembayangan 8 ikg, remang 20 ikg. Sehingga kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan hasil jenis umpan lemuru mendapatkan hasil yang tertinggi yaitu ikan manyung 34 kg, untuk umpan selar mendapatkan hasil yang tertinggi yaitu ikan Tenggiri 18 kg.    
Study Tide Dynamics and Impact of Coastal Floods on the Settlement Areas of Batam City Suryani, Rini; Sekarjati, Dhanu
MIYANG Vol 3 No 2 (2023): Jurnal Miyang Edisi November 2023
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55719/j.miy.v3i2.977

Abstract

Batam City, strategically located as an economic and industrial center in the Riau Islands province, Indonesia, faces challenges stemming from rising sea levels due to climate change and unusual tidal patterns. These factors lead to recurrent coastal flooding and create new issues for coastal areas. This research project has three primary objectives: tidal forecasting, tidal flood hazard mapping, and vulnerability assessment of infrastructure and settlements in Batam City's coastal areas. To achieve these goals, a combination of methods is employed. Tidal forecasts rely on a semimean linear trend approach. Spatial flood analysis considers the Hloss scenario, with the loss distance referring to the peak of the sea flood. Additionally, losses resulting from coastal flooding disasters were assessed using the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC) budget base planning (RAB) method. The research results reveal that the Batam area experiences two semidiurnal tides with dynamic sea level fluctuations, reaching a peak flood height of 2 meters. Spatial analysis identified several areas affected by tidal flooding, particularly densely populated coastal areas such as Batuaji, Batuampar, Sekupang, and Bengkong subdistricts. These areas, characterized by tidal flats, are particularly vulnerable to significant coastal flooding during high tide. The impact extends to key infrastructure, including roads, mosques, housing, and social facilities, resulting in estimated losses. The number of buildings affected by flood on Batam City is 12,681 units, and the flood affected area covers approximately 10,975.76 hectares, with road infrastructure costs amounting to about US$337,131.36. Field investigations also reveal that several settlements in the region have initiated flood protection measures. However, many settlements are still directly affected, underscoring the immediate need to improve environmental quality in this area.

Page 1 of 1 | Total Record : 6