cover
Contact Name
Rendiyatna Ferdian
Contact Email
rendiyatna.ferdian@widyatama.ac.id
Phone
+6281212577456
Journal Mail Official
logic@widyatama.ac.id
Editorial Address
Graha Widyatama Lantai 3 Jalan Cikutra no. 204A, Kel. Sukapada, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40124
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Published by Universitas Widyatama
ISSN : 29622689     EISSN : 29622670     DOI : -
Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Pusat Studi LOGIC Universitas Widyatama Bandung. Terbit pertama kali pada tahun 2022, jurnal ini terbit sebanyak 2 kali dalam setahun yaitu pada Bulan Januari dan Juli. Artikel yang dimuat dalam jurnal ini merupakan hasil penelitian, studi literatur, dan penerapan ilmu di berbagai bidang. Jurnal LOGIC berisikan penulisan artikel yang meliputi Logistic & Supply Chain Management (SCM), Operation Research, dan Production System. Jurnal ini sebagai media untuk publikasi bagi para akademisi, praktisi maupun pihak lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian terutama di bidang logistik dan SCM. Artikel yang diterima oleh jurnal LOGIC akan direview oleh Reviewer untuk dinilai substansi dan kelayakannya dengan teknik blind review. Artikel yang telah lolos dan diterima akan diterbitkan pada edisi terbit terdekat.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics " : 7 Documents clear
PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGI PENGGUNA E-COMMERCE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 Rahadian, Ivan
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (354.611 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.966

Abstract

Perilaku keputusan pembelian konsumen dipengaruhi salah satu nya oleh faktor psikologi, yang meliputi persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan, dan pembelajaran konsumen. Pandemi Covid-19 yang menyerang hampir seluruh negara diiringi dengan berkembangnya teknologi informasi membuat pembelian secara online menjadi salah satu alternatif saluran pembelian konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan, dan pembelajaran konsumen terhadap keputusan pembelian secara online pada masa pandemi baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif dalam penelitian ini dengan cara megumpulkan data survey secara online. Populasi merupakan pengunjung Tokopedia dan Shopee, dengan pengguna Tokopedia dan Shopee sebagai sampel. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan dan pembelajaran berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian online secara parsial dan simultan.
PENGARUH HARGA MINYAK KELAPA SAWIT DAN BATU BARA TERHADAP RETURN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN William, Otniel; Christian, Samuel
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (145.261 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.967

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh harga komoditas minyak kelapa sawit dan batubara terhadap return indeks harga saham gabungan. Penelitian menggunakan data sekunder yang diambil dari data historical atas harga futures komoditas minyak kelapa sawit dan batubara selama lima tahun. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Generalized AutoRegressive Conditional Heteroskedasticity (GARCH) dengan menggunakan bantuan program EViews 12 SV. Hasil penelitian membuktikan bahwa harga batubara tidak berpengaruh signifikan positif terhadap return indeks harga saham gabungan, namun harga komoditas minyak kelapa sawit tidak berpengaruh signifikan positif terhadap return indeks harga saham gabungan.
PERANAN SUMBER DAYA EKONOMI DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PASCA PANDEMI COVID-19 Fitriani, Dila; Enjelina; Safitri, Nur Maykasari; Hidayat, Daffa Rizky
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (160.109 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.968

Abstract

Pandemi Covid-19 menjadi rintangan bagi banyak sektor usaha dalam menjalankan kegiatan bisnis. Dalam bidang ekonomi, pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang besar terhadap perkembangan bisnis. Pada tahun 2019 merupakan awal mula pandemi Covid-19 yang memberikan tantangan bagi sektor bisnis dalam pertumbuhan ekonomi. Dengan begitu, pada situasi pasca pandemi diperlukan perbaikan dan pemanfaatan sumber daya secara efektif untuk melakukan pemulihan ekonomi. Dalam hal ini, sumber daya ekonomi turut berperan penting dalam memulihkan dan membangkitkan sektor ekonomi untuk kembali memacu perkembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sumber daya ekonomi bagi pembangunan nasional secara berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menggambarkan suatu kondisi berdasarkan pada dukungan kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya ekonomi berperan penting dalam upaya pembangunan nasional berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Sumber daya ekonomi yang disebut sebagai input meliputi Sumber Daya Manusia, modal, dan kewirausahaan. Peranan sumber daya ekonomi tersebut menjadi sesuatu yang esensial sebagai penggerak produksi, mendorong operasional bisnis, dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan ekonomi.
ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN METODE HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDY) Rahmah, Shafa Nur; Setia Budhi, Arief; Alfi Alvian, Mochamad Yoga
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (360.668 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.983

Abstract

Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian tidak terduga dan tidak diinginkan yang terjadi di tempat kerja yang dapat mengakibatkan luka atau bahkan kematian bagi pekerja yang terlibat di dalamnya. PT X adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur sebagai perusahaan penyediaan barang dan alat untuk kebutuhan kitchen set hotel dan restoran yang berskala nasional. Namun seperti halnya industri manufaktur lainnya, proses produksi yang dilakukan di PT X juga mengandung risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja, baik itu akibat kurangnya pengawasan terhadap proses kerja, ketidakteraturan proses kerja, kurangnya pelatihan yang diberikan kepada para pekerja, serta kondisi lingkungan kerja yang tidak memadai. Penelitian ini diawali dengan melakukan identifikasi kecelakaan kerja dan selanjutnya mencari sumber potensi bahaya kecelakaan kerja sehingga dapat dilakukan pencegahan kecelakaan dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Proses identifikasi dilakukan menggunakan HAZOP worksheet. Berdasarkan proses dari identifikasi bahaya pada proses produksi pembuatan kitchen set ditemukan bahwa adanya risiko ekstrem pada 1 proses, risiko tinggi pada 12 proses, dan risiko rendah pada 2 proses. Sumber dari risiko bahaya ini diantaranya: pencahayaan yang kurang pada lingkungan kerja, sikap pekerja, kabel yang berserakan, udara panas, dan pipa, plat, amplas, kardus yang berserakan.
ANALISIS KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DALAM STUDI KASUS PRODUKSI KEMASAN MAKANAN DI TASIKMALAYA Prasetyo, Bondan Danu; Adinda Nurlaela; Laras Dwishinta Heryani Ningrum; Anwar, Asep
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (242.006 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.984

Abstract

PT XXZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi masal, produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut adalah kemasan makanan. Perusahaan ini mengolah pelepah pinang menjadi sebuah kemasan makanan sebagai pengganti styrofoam atau kemasan berbahan plastik. Terdapat beberapa mesin yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi penggunanya. Perusahaan perlu memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja dengan melakukan upaya pemantauan dan pengidentifikasian bahaya. Statistik mengungkapkan bahwa 80% kecelakaan diakibatkan oleh perbuatan yang tidak aman (unsafe act) dan sisanya diakibatkan oleh kondisi yang tidak aman (unsafe condition). Metode yang digunakan penulis untuk mengidentifikasi penyebab-penyebab terjadinya kegagalan dan hubungannya adalah metode FMEA. Kegagalan-kegagalan tersebut dapat diantisipasi dengan mengetahui penyebab, efek, dan pengendalian yang telah dilakukan. Dimana data tersebut dibuat skala prioritas dengan menggunakan Risk Priority Number (RPN) untuk mengetahui kegagalan mana yang nilainya paling tinggi. Sedangkan untuk mengetahui akar penyebab permasalahan digunakan fishbone diagram dengan 4 kategori yaitu man, machine, method, dan material. Berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data yang dilakukan, didapatkan hasil perhitungan nilai RPN menunjukkan bahwa kejadian kecelakaan kerja yang mendapat nilai RPN melebihi nilai rata-rata RPN, yaitu 14,17, adalah jari tangan melepuh dengan nilai RPN 30, jari terjepit dengan nilai RPN 25, dan jari tertusuk dengan nilai RPN 15. Berdasarkan berbagai faktor penyebab kecelakaan kerja, secara keseluruhan, solusi yang bisa diterapkan oleh PT XXZ adalah menyiapkan alat bantu mengungkit material, melakukan pengecekan kelengkapan APD pekerja dengan check sheet, mengkaji ulang jam kerja karyawan, dan menambahkan alat bantu agar lebih aman selama digunakan seperti menambahkan bantalan tuas dan sensor mesin.
IDENTIFIKASI BAHAYA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DI PT. XYZ Shabrina, Alma; Nurhayati, Tri; Islami, Desy Nadia; Suyono, Annisa Maharani
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (81.699 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.989

Abstract

Identifikasi bahaya adalah cara untuk menentukan situasi dimana sumber energi digunakan di tempat kerja tanpa kendali yang memadai. PT XYZ berkomitmen untuk melindungi semua asetnya agar dapat terus meningkatkan kualitas produk dan layanan melalui perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja dengan menetapkan target zero accident yaitu berusaha meningkatkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) agar pekerja tidak mengalami kecelakaan dengan melakukan identifikasi bahaya dan penilaian risiko. Unit kerja di PT XYZ menggunakan peralatan modern yang dalam pengoperasian nya banyak terdapat bahaya yang berpotensi menimbulkan kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan Sistem Manajemen K3 secara umum serta mengidentifikasi bahaya dan risiko yang dapat terjadi pada aktivitas bekerja di PT XYZ. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan obyek penelitian yaitu pekerjaan yang mengandung bahaya pada proses inspeksi lensa di area Quality Control PT XYZ. Teknik pengumpulan data yaitu observasi lapangan dan wawancara. Dari hasil penelitian menggunakan metode JSA menunjukkan bahwa terdapat 5 potensi bahaya antara lain: mengalami penyakit akibat kerja (PAK), korsleting, tersengat arus listrik, terjepit dan terkena luka bakar. Hasil identifikasi bahaya masuk dalam kategori medium risk atau risiko sedang. Sumber risiko yang menjadi penyebab terjadinya risiko kecelakaan kerja di PT XYZ berasal dari sumber risiko yang berasal dari dalam perusahaan itu sendiri dan terdiri dari beberapa factor yaitu manusia dan mesin.
ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL Kurniawan, Amalia; Raphael, Thadeus; Hidayat, Teten; Fauzi, Muchammad
Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center
Publisher : Widyatama University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (209.618 KB) | DOI: 10.33197/jlscc.v1i2.990

Abstract

Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan untuk menghindari pemborosan biaya persediaan. Untuk membuktikan hal tersebut dilakukan perbandingan perhitungan antara biaya persediaan dalam kondisi aktual dan biaya persediaan ketika menggunakan metode Silver Meal di salah satu bengkel di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Silver Meal maka total biaya persediaan dapat mencegah terjadinya pemborosan biaya. Pengolahan data dilakukan dengan cara membandingkan cara pengadaan oli pada bengkel dengan periode waktu selama 3 tahun (2019-2021), ketika dalam kondisi aktual dalam periode waktu 3 tahun, bengkel melakukan 18 kali pemesanan dan mengeluarkan biaya persediaan sebesar Rp 22.872.569,  ketika dilakukan dengan menggukanan metode Silver Meal dalam periode waktu yang sama, didapatkan jumlah pemesanan yang lebih optimal yaitu sebanyak 7 kali pemesanan dengan  total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 16.709.127. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Siver Meal maka bengkel dapat melakukan penghematan sebesar Rp 6.163.442 atau sebesar 26,95% dari kondisi aktual.

Page 1 of 1 | Total Record : 7