cover
Contact Name
Ahmad Ashifuddin Aqham
Contact Email
ahmad.ashifuddin@gmail.com
Phone
+6282392250322
Journal Mail Official
jurnal@apji.org
Editorial Address
Jl. Tengku Muhammad KM.2, Batu Belah, Kec. Bangkinang, Kab. Kampar, Provinsi Riau, 28463
Location
Kab. kampar,
Riau
INDONESIA
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Published by Politeknik Kampar
ISSN : 29864380     EISSN : 2621766X     DOI : 10.59061
Jurnal ini fokus pada bidang penelitian : 1. Bidang Ilmu Komputer dan Informatika 2. Bidang Ilmu IOT dan Mikrokontroller 3. Bidang Ilmu Teknik Kimia 4. Bidang Ilmu Pengolahan Sawit 5. Bidang Ilmu Teknik Mesin dan Manufaktur 6. Bidang Ilmu Manajemen dan Administrasi Bisnis
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan" : 8 Documents clear
Sistem Informasi Rekapitulasi Rumah Tidak Layak Huni Berbasis Web Ruang Lingkup Kecamatan Bangkinang Kota Andri Nofiar Am
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (514.305 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.55

Abstract

Proses pencatatan rumah tidak layak huni masih bersifat manual dengan melakukan sensus penduduk yang dilakukan oleh pemerintah desa, kemudian pemerintah desa melaporkannya ke Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Perkim) dalam bentuk laporan. Untuk informasi mengenai rumah tidak layak huni yang ada di Kecamatan Bangkinang Kota ini hanya ada di Dinas Perkim ataupun di Kantor Kelurahan dan Kantor Desa. Sebagai solusi maka dibangunlah sistem informasi rekapitulasi rumah tidak layak huni berbasis web ruang lingkup Kecamatan Bangkinang Kota menggunakan framework codeigniter dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL serta perancangan sistem yang dimodelkan dengan metode waterfall dan perancangan sistem dengan UML (Unified Modelling Language). Tujuan dibuat sistem ini untuk menghindari kesalahan dalam rekapitulasi data rumah tidak layak huni dan menginformasikan tentang informasi mengenai rumah tidak layak huni. Hasil yang diharapkan adalah pengetahuan dan solusi untuk menghindari kesalahan rekapitulasi data dengan sistem informasi rekapitulasi yang berbasis web. Sistem ini akan dibuat dalam bentuk sebuah sistem informasi yang berbasis web dan dapat diakses secara online.
Pembuatan Margarin Dengan Variasi Perbandingan Stearin dengan Red Palm Oil Nina Veronika
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (477.164 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.56

Abstract

Pemanfaatan kandungan karotenoid minyak sawit sebagai sumber provitamin A alami, yang dapat diaplikasikan sebagai fortifikasi bahan pangan salah satunya adalah pada olahan margarin. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan margarin, mengetahui pengaruh variasi perbandingan (Stearin:RPO)% terhadap mutu margarin serta untuk mengetahui variasi perbandingan stearin:RPO terbaik terhadap mutu margarin yang dihasilkan dan bahan baku yang digunakan adalah stearin hasil penelitian pembuatan minyak goreng dan Red Palm Oil. Dalam penelitian pembuatan margarin menggunakan metode blending dengan mencampurkan fase minyak dan fase air serta variasi perbandingan stearin:RPO (%) yang digunakan adalah 100:0, 95:5, 90:10, 85:15 dan 80:20. Hasil optimum dalam pembuatan margarin dengan variasi perbandingan Berdasarkan hasil Analisa mutu margarin meliputi fisik dan kimia, margarin terbaik yang dihasilkan adalah margarin dengan variasi perbandingan (Stearin:RPO) 85:15 dengan bau, rasa, dan warna yang hampir menyerupai margarin komersil dan cukup disukai oleh panelis, dengan sifat kimia yang terkandung meliputi kadar air sebesar 11,893% bilangan asam sebesar 2,5225 mgKOH/g, kadar karoten sebesar 132,8276 ppm dan kadar lemak sebesar 97,5716%.
Uji Sifat Fisik dan Kimia Pulp dari Pelepah dan Tandan Kosong Kelapa sawit Razita Hariani; Hanifah Khairiah
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (403.037 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.57

Abstract

— Pelepah dan tandan kosong keapa sawit merupakan limbah organik utama yang banyak dihasilkan dari aktifitas pruning di perkebunan sawit. Kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin pada pelepah kelapa sawit yang tertsedia memiliki potensi yang tinggi untuk dijadikan produk yang bernilah tambah. Salah satunya adalah sebagai bahan baku pengganti kayu untuk membuat pulp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan kimia pulp yang terbuat dari pelepah dan tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Variabel pada penelitian ini yaitu perbandingan pelepah dan TKKS yaitu 20:40 ; 30:30 dan 40:20. Penelitian ini dilakukan dengan mendelignifikasi pelepah dan TKKS dengan NaOH 9%, serta proses bleaching dengan CaClO2 0,005 M. Dilakukan uji kualitas pulp dengan menggunakan uji rendemen pulp, kadar lignin, kadar air, kadar abu dan bilangan Kappa. Hasil penelitian menunjukkan rasio optimum 40 : 20 dimana rendemen pulp sebesar 45,88%, kadar lignin 2,38%, bilangan Kappa 0,31%, kadar air 10,18% dan kadar abu 3,39%. Nilai diatas menunjukkan bahwa pelepah dan TKKS berpotensi sebagai bahan baku pembuatan pulp.
Pembuatan Sistem Informasi E-Office KUD Sawit Jaya Berbasis Web Dengan Menggunakan Framework Codeigniter 3 Fitri Fitri; Andri Nofiar
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (480.65 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.62

Abstract

Proses kegiatan dalam pengelolaan dokumen surat serta aktifitas perkantoran lain yang ada di KUD Sawit Jaya masih dilakukan secara manual. Dimana sekretaris akan mencatat setiap dokumen masuk maupun keluar kedalam buku agenda, kemudian sekretaris akan menggandakan dokumen tersebut untuk diserahkan kepada kepala dan dijadikan arsip. Mengingat sekretaris akan mendatangi ruangan kepala untuk menyerahkan dukumen dan meminta tanggapan yang kemungkinan kepala tidak berada ditempat sehingga surat masuk atau dokumen lainnya tidak mendapatkan respon dengan cepat. Solusi yang dilakukan untuk permasalahan ini yaitu dengan membuat sebuah sistem informasi e-office yang berbasis website. Dalam proses implementasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, phpMyAdmin untuk mengelola database di MySQL dan Framework Codeigniter 3. Kesimpulan dari tugas akhir adalah sistem informasi e-office KUD Sawit Jaya telah berhasil dibuat dan dapat mengatasi masalah dari kegiatan pengelolaan dokumen surat sertas aktifitas lainnya yang ada di KUD Sawit jaya
Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Briket Dengan Perekat Tepung Kanji anna dhora; Antonius Sihotang
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.556 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.63

Abstract

Abstract— Oil palm empty fruit bunches (TKKS) are one of the solid wastes produced from the processing of palm oil. The most use of this type of waste is as fertilizer and ground cover or natural mulch. Another alternative for the use of OPEFB is as a raw material for making briquettes, which can be used as a substitute for firewood which has the advantage of being environmentally friendly. This study aims to determine the effect of starch adhesives on the manufacture of EFB briquettes with the addition of rubber seed shells. The process of making briquettes consists of the stages of preparing raw materials, composing, grinding charcoal, making adhesives, making briquette dough, printing, pressing, drying and testing briquettes. The results of the tests carried out for the adhesive variation of 9.8% showed a water content value of 7.16%, an ash content of 6.04%, and a density of 0.440 g/cm3. All the test results have met SNI 01/6235/2000.
Strategi Mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (Umkm) di Kecamatan Bangkinang Kota dan Salo Dzulhijjah Yetti; Rahmad Akbar
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (559.027 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.73

Abstract

Micro, Small, Medium Enterprises or UMKM are a category of small-scale businesses that are believed to be able to contribute to the economy of Kampar Regency. UMKM as a means to create the private sector so that the development of UMKM plays an important role in economic development. According to Law No. 9 of 1995, coaching and development is an effort made by the government, the business world and the community through the provision of guidance and reinforcement assistance to grow and improve the ability of small businesses to become strong and independent businesses and can develop into medium-sized businesses. The purpose of this study was to analyze the development of UMKM in Kampar Regency. The population is UMKM actors and UMKM consumers, the research sample is 98 UMKM actors and 96 UMKM consumers. This research uses the SWOT method. The results show that the SWOT strategy is very helpful for developing UMKM. Keywords— UMKM, Development, SWOT
Klasterisasi Kualitas Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Metode K-Means Clustering (Studi kasus PT Tasma Puja) Antoni Pribadi; Andri Nofiar.Am
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (710.011 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.76

Abstract

Klasterisasi kualitas minyak kelapa sawit pada PT. Tasma Puja dilakukan dengan cara uji laboratorium dan selanjutnya data disimpan menggunakan database menggunakan microsoft excel. Klasterisasi data tersebut membutuhkan waktu dan memungkinkan data hilang, kedepannya perkembangan ilmu pengetahuan nantinya bisa di gantikan dengan pendekatan data mining yang dapat digunakan dalam mengelompokan kualitas minyak kelapa sawit berdasarkan standartnya. Kriteria untuk menentukan mutu minyak kelapa sawit diambil dari data kandungan air, kotoran dan asam lemak bebas. Dari data yang didapat digunakanlah metode k-means clustering untuk menentukan kualitas minyak kelapa sawit. Metode k-means clustering dapat diterapkan untuk mengelompokan suatu kualitas minyak kelapa sawit berdasarkan kriterianya. Data yang digunakan adalah data kualitas minyak kelapa sawit pada bulan desember 2017. Hasil pengujian menggunkan software RapidMiner terdapat 3 cluster yaitu cluster 0 kategori baik berjumlah 12 data, cluster 1 kategori sangat baik berjumlah 13 data dan cluster 2 kategori kurang baik berjumlah 6 data. Metode k-means clustering dapat digunakan untuk proses pengolahan data menggunakan konsep data mining dalam mengelompokkan data sesuai kriterianya.
Optimalisasi Pengelompokkan Data Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma K-Medoids Fina Nasari
Jurnal Sains dan Ilmu Terapan Vol. 5 No. 1 (2022): Juli : Jurnal Sains dan Ilmu Terapan
Publisher : Politeknik Kampar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (529.655 KB) | DOI: 10.59061/jsit.v5i1.126

Abstract

Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman yang banyak dikembangkan diarea perkebunana di provinsi Riau. Luas area dan produksi kelapa sawit provinsi Riau menjadi salah satu yang tertinggi diindonesia. Penyebaran perkebunana kelapa sawit yang hamper diseluruh kabupaten/kota diprovinsi riau, perlu adanya pengelompokkan daerah berdasarkan jumlah produksi. berdasarkan akurasi dan eksekusi algoritma k-medoids lebih baik dari algoritma k-means dalam pengelompokkan data. Tujuan dari penelitian ini adalah mengelompokkan daerah produksi kelapa sawit dengan dalam 2 kelompok, 3 dan 5 kelompok. Dari hasil pengelompokkan tersebut akan dilihat kelompok terbaik berdasarkan nilai DBI terkecil. Hasil penelitian untuk jenis 2 kelompok diperoleh hasil 7 data pada kelompok 1 dan 5 data pada kelompok 2. Untuk jenis 3 kelompok diperoleh hasil 5 data pada kelompok 1, 4 data pada kelompok 2 dan 3 data pada kelompok 3, sedangkan jenis 5 kelompok diperoleh hasil 3 data pada kelompok 1, 2 dan 4, 1 data pada kelompok 3 dan 2 data pada kelompok 4. Berdasarkan nilai DBI diperoleh jenis kelompok 2 menjadi jenis kelompok terbaik dengan nilai DBI -159796492242,667.

Page 1 of 1 | Total Record : 8