cover
Contact Name
Ahmad Ashifuddin Aqham
Contact Email
garuda@apji.org
Phone
+6285885852706
Journal Mail Official
danang@stekom.ac.id
Editorial Address
Jl. Bondowoso No.2, RW.2, Gading Kasri, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65115
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
ISSN : 29864402     EISSN : 29863260     DOI : 10.59581
Core Subject : Science,
Manajemen Sumberdaya Manusia , Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, Manajemen Sektor Publik, Manajemen Operasional, Manajemen Rantai Pasokan, Corporate Governance, Etika Bisnis, Akuntansi Manajemen dan Pasar Modal dan Investasi.
Articles 228 Documents
Peranan Merek (Labeling) Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Olahan Instan Jahe UMKM Desa Enu Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala Wayan Ayu Diana Lestari; Jurana Jurana; Nur Riski Islianty
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (151.624 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.63

Abstract

Penulis menyumbangkan sedikit usaha dan pemikiran untuk membantu usaha kecil bertahan dan tumbuh dalam segala situasi. UMKM Desa Magrove enu, jahe instan merupakan produk makanan dalam bentuk bubuk, minuman jahe instan digunakan untuk menciptakan produk yang hemat dan memiliki banyak manfaat kesehatan yang disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena sangat mudah disajikan dan bisa juga diminum untuk orang tua, muda atau bahkan anak kecil. penulis berusaha memberikan solusi dan inovasi untuk meningkatkan penjualan dan mengembangkan produk UMKM Magrove di era teknologi yang berkembang. Penulis mencoba membuat label baru untuk UKM jahe instan. . Dengan label yang menarik dapat meningkatkan minat konsumen. Konsumen lebih tertarik dengan label daripada produk yang tidak memiliki label. Label mampu menjadi identitas dan akan masuk dalam ingatan konsumen, hal ini sangat mempengaruhi konsumen jika konsumen berniat untuk membeli kembali.
ANALISIS KUALITAS TERHADAP KUANTITAS KERUSAKAN BARANG Rina Safitri; Orla Saputra
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 1 (2023): Januari : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i1.67

Abstract

Peranan pengendalian biaya kualitas ini sangat penting untuk menjamin seluruh aktivitas perusahaan dapat berjalan dengan lancar khususnya dalam melaksanakan proses produksi dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas sehingga diperoleh output yang benar-benar baik, sehingga dapat menekan atau mengurangi jumlah produk yang rusak. Karena apabila dalam proses produksi banyak terjadi produk rusak, maka perusahaan akan mengalami kerugian yang diakibatkan oleh banyaknya biaya, tenaga dan waktu yang dikeluarkan karena produk rusak tersebut. Dengan dikeluarkannya biaya kualitas diharapkan dapat menekan kerugian yang disebabkan oleh adanya produk rusak.
PERAN SEMINAR PEMASARAN DI ERA DIGITAL BAGI PELAKU USAHA UMKM MANGROVE DESA ENU Ryan Ryan; Jurana Jurana; Nur Riski Islianty; Ira Nuriyah Santi
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (969.354 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.112

Abstract

UMKM Mangrove merupakan kelompok usaha yang berlokasi di Desa Enu yang berdiri sejak tahun 2020 dengan anggota 10 ibu rumah tangga yang dibantu oleh Yayasan Domba dengan memberikan modal usaha kepada mereka. Ada beberapa produk yang dihasilkan oleh kelompok UMKM mangrove yaitu roti pacolo, saus teri, jahe instan, dan rono tapa. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok UMKM mangrove dalam memasarkan produknya secara online maupun melalui media sosial serta cara membuat kemasan yang baik dan menarik. Berdasarkan hasil membangun desa mandiri yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa permasalahan yang terjadi sebelum pelaksanaan seminar pemasaran di era digital adalah kelompok usaha yang belum mengenal dan cara bertransaksi melalui pemasaran digital, khususnya pada platform Facebook, kurangnya pengetahuan kelompok UMKM mangrove terhadap teknologi yang mengakibatkan sulitnya melakukan digitalisasi pemasaran produknya, sehingga hal ini mempengaruhi cara mereka memasarkan produknya. Oleh karena itu dirasa perlunya penambahan wawasan bagi kelompok UMKM mangrove di desa Enu terkait konsep digital marketing, pelatihan dan membantu pelaku UMKM memasarkan produknya melalui platform media facebook guna meningkatkan penjualan dan pendapatan dari UMKM tersebut bisnis.
STRATEGI PENINGKATAN LITERASi SISWA SD INPRES BOYAOGE PALU Petrisia Tawasako; Fatlina Zainuddin; Niluh Putu Evvy Rossanty
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1266.43 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.113

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran literasi siswa pada GLS di SD Inpres Boyaoge, penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi Subjek penelitian terdiri dari siswa SD Inpres Boyaoge. Dari hasil pengamatan di temukan bahwa di SD Inpres Boyaoge telah memiliki kegiatan program literasi melalui 3 tahap yaitu; fase pembiasaan, fase pengembangan dan fase pembelajaran hal ini dapat di terpkan kepada seluruh siswa gar mampu mengembangkan pelajaran yang tepat sehingga dapat terlaksana dengan baik dan juga meningkatkan kemampuan literasi dan potensi siswa sutuhnya.
STRATEGI PEMASARAN HOME INDUSTRI KACANDIPA DI DESA SUNJU KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH Asriyani Asikin; Rita Yunus; Faruq Lamusa
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1411.334 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.114

Abstract

Strategi pemasaran adalah progam menyeluruh dari sebuah usaha atau perusahaan dalam menentukan target pemasaran dalam mencapai tujuan yaitu keuntungan. Dalam hal ini strategi pemasaran untuk home industri kacandipa yang berada di sunju dilakukan dengan bantuan metode alat–alat digital, khususnya internet berupa aplikasi seperti facebook, instagram dan whattsapp dalam hal jual beli produk. Bagi warga desa sunju, yang terkenal dengan industri rumahan kacandipa sangat penting untuk menguasai strategi markteing berbasis digital untuk mendongkrak pemasarannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah turun langsung ke lapangan atau tempat yang dimaksud, melakukan wawancara langsung dengan pelaku industri rumahan kacandipa di sunju, serta memberikan pemahaman mengenai strategi pemasaran kepada pelaku industri rumahan kacandipa. Hasil pengabdian berupa data – data informasi dan hasil wawacara kepada pelaku indstri rumahan yang difokuskan pada strategi pemasaran kacandipa. Pentingnya hasil pengabdian ini yaitu pemerataan edukasi mengenai strategi pemasaran secara digital, dan meningkatkan potensi UMKM yang ada di Desa Sunju
Penerapan Teknologi Administrasi Dalam Knowledge Transfer Guru Di SD Inpres Boyaoge Anggrini Anggrini; Harnida Wahyuni Adda; Fatlina Zainuddin
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (90.872 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.117

Abstract

Administrasi yang diperlukan setiap guru untuk kegiatan mengajar pasti akan membantu guru dalam mengelola kegiatan mengajar agar tujuan dari kegiatan mengajar tersebut dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapkan teknologi administrasi dalam knowledge transfer guru yang akan dijadikan tindak lanjut untuk menerapkan teknologi administrasi dan juga untuk mengetahui perkembangan para guru dalam melengkapi administrasi menggunakan teknologi. Metode yang digunakan dalam upaya pencapaian tujuan tersebut yaitu observasi dengan melakukakan pengamatan langsung dilapangan untuk mengetahui kondisi yang terjadi apa yang butuhkan oleh sekolah dan apa kendala yang terjadi. Melalui knowledge transfer beberapa guru yang sebelumnya kesulitan menggunakan teknologi khususnya laptop perlahan mulai bisa, mereka mulai menyusun administrasi menggunakan teknologi dan menyimpan arsip-arsip di laptop. Dalam program ini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada para guru, khususnya guru SD Inpres Boyaoge dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dalam pelengkapan administrasi menggunakan teknologi.
Analisis Kesenjangan Harapan Dan Kinerja Karyawan Wing Hotel Kualanamu Deli Serdang Indra Wirawan
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 1 (2023): Januari : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (262.454 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i1.118

Abstract

Kemampuan untuk memberikan pelayanan prima, konsep suasana yang nyaman dan menarik serta upayamenciptakan kepuasan absolut dari pengunjung adalah bagian penting yang harus direalisasikan dalam bisnis hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesenjangan antara kepentingan dan kinerja dari atribut-atribut kualitas layanan, kepuasan pengunjung pada Wing Hotel Kualanamu. Responden dalam penelitian ini 98 orang karyawan Wing Hotel Kualanamu. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data berupa importance performance analysis. Pada analisis IPA untuk penilaian berdasarkan kualitas pelayanan, penilaian harapan dilakukan oleh tamu yang menginap di Wing Hotel Kualanamu sedangkan penilaian kinerja karyawan dilakukan oleh General Manager Wing Hotel Kualanamu dengan merujuk pada 8 indikator, yaitu attitude, dicipline, loyalitas, inisiatif, speedity, work quality, responsible, dan skill and knowledge. Untuk penilaian berdasarkan posisi jabatan, penilaian harapan dilakukan oleh General Manager Wing Hotel Kualanamu sedangkan penilaian kinerja karyawan dilakukan oleh Head of Department. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karyawan yang memerlukan penanganan yang perlu diprioritaskan oleh pihak Wing Hotel Kualanamu dalam hal peningkatan kualitas pelayanan di tahun 2020 ada 6 profesi dan pada tahun 2021 ada 9 profesi; (2) Karyawan yang perlu mempertahankan kinerjanya pada tahun 2020 ada 9 profesi Executive Chef, Steward, Security Crew, Chief Accounting, IT, HRD, HRGA, General Adm, Leader Gardener dan pada tahun 2021 ada 11 profesi; (3)Karyawan dengan kinerja rendah dan tingkat prioritas pekerjaan rendah pada tahun 2020 ada 7 profesi dan pada tahun 2021 ada 6 profesi; (4) Karyawan dengan tingkat kepentingan yang rendah, namun tingkat kinerja tinggi pada tahun 2020 ada 9 profesi dan pada tahun 2021 ada 10 profesi.
Sigapiton Tourism Village Development Strategy, Ajibata District, Toba Regency Frengki Simbolon; Anwari Masatip; Sumihar Sebastiana
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 1 (2023): Januari : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (139.957 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i1.119

Abstract

Sigapiton Village is one of the villages designated as a tourist village in Toba Regency based on the decision of the Toba Regent Number 665 of 2020, Sigapiton Village is designated as a Tourism Village. Sigapiton Tourism Village has the potential of a tourist attraction, but has not been developed to its full potential. This study aims to identify and describe the profile of potential tourist attractions owned by Sigapiton Tourism Village, identify and analyze internal and external factors that influence the development of Sigapiton Tourism Village, and develop tourism development strategies in Selulung Tourism Village. This study uses a qualitative method with the analysis of IFE, EFE, IE. Data collection was done by observation, interviews, Focus Group Discussion, giving questionnaires, examining documents and literature studies. The tourism potential of the Sigapiton Tourism Village is the potential for natural, cultural and man-made tourist attractions. Internal factors that influence the development of the Sigapiton Tourism Village are its natural and cultural attractions, tourism facilities, human resources and commitment to building a tourist village. External factors that influence are market trends (alternative tourism), well-known tourist destinations (Situmurun waterfall), Sister Village has been established between Silima Lombu and Sigapiton Tourism Village, and support from the government. The development strategy that can be applied in the Sigapiton Tourism Village is to develop tour packages that prioritize culture, art, local traditions, and agro-tourism, create interesting content marketing and carry out promotions, and build synergy with the surrounding tourist villages in Ajibata sub-district, Kabupaten Sigapiton. Toba.
Pengaruh Konten Instagram Terhadap Kepuasan Followers @barkas.jogjakarta Dhety Chusumastuti; Amienah Atthahirah
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (135.332 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.120

Abstract

Digital media is growing rapidly in modern times like today, including the development of social media such as Instagram which is now popular social media. Marked by an increase in active users of Instagram social media every year in Indonesia, it creates new opportunities such as the Instagram account @barkas.jogjakarta. Until now the Instagram account @barkas.jogjakarta has 210.000 followers and 64.300 uploads. The @barkas.jogjakarta account is an account that provides the first and largest service for uploading used goods in Yogyakarta. This study aims to determine and analyze the effect of Instagram @barkas.jogjakarta content on followers' satisfaction. This study uses the Uses and Gratifications theory where social media users actively seek media that can meet their needs and get satisfaction. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires online. The population used in this study were Instagram followers @barkas.jogjakarta and obtained a sample of 100 respondents. The data testing technique in this study was assisted by using SPSS software version 27. The results of this study and also the variable Y (Followers Satisfaction). It is also strengthened by the results of the hypothesis test that there is an influence on Instagram @barkas.jogjakarta content on followers' satisfaction. The results of the coefficient of determination show that 51.6% of followers' satisfaction is influenced by Instagram content and the rest is influenced by other factors. Keywords: Content, Instagram, Satisfaction, Uses and Gratification.
Analisis Lingkungan Internal dalam Pencapaian Tujuan dan Penyusunan Strategi Perusahaan Isza Fina Alfiani; Minkhatul Maula; Reza Latifa Lu’lu’a; Gunawan Aji
Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi
Publisher : Universitas Katolik Widya Karya Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (874.595 KB) | DOI: 10.59581/jmki-widyakarya.v1i2.188

Abstract

The research on internal environmental analysis was conducted at PT. Perkebunan Nusantara III (Persero), a public company that focuses on plantation business in Medan, Indonesia. The purpose of this study is to analyze the internal environment in achieving goals and developing company strategies. This research employed a qualitative approach. The conclusion of this study is that the company has not been able to manage its strengths to achieve its goals, but has been successful in managing its human resources, resulting in increased business revenue.

Page 1 of 23 | Total Record : 228