Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 3 (2021)

P PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BUAH MANGROVE DAU (Bruguiera gymnorrhiza) SEBAGAI KUE KERING GOOD TIME DAN SELAI DAU DI PULAU MAITARA DESA MAITARA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN: PENGOLAHAN BUAH MANGROVE DAU (Bruguiera gymnorrhiza) SEBAGAI KUE KERING GOOD TIME DAN SELAI DAU

SALIM ABUBAKAR (FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE)
Rina (1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Masykhur Abdul Kadir (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Yuyun Abubakar (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Iwan Hi. Kader (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Reni Tyas Asrining Pertiwi (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Rusmawati Labenua (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
Aditiyawan Ahmad (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)
sunarti (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Khairun Ternate)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2021

Abstract

Buah dari beberapa jenis mangrove dapat digunakan sebagai bahan baku olahan pangan yang saat ini mulai berkembang dengan pesat. Sebagai upaya pemenuhan tersebut maka upaya pengelolaan mangrove dan lingkungan perlu segera dilakukan sehingga ke depan olahan bahan pangan tersebut semakin berkembang dan berfungsi sebagai sumber bahan pangan. Buah lindur dapat diolah menjadi aneka produk makanan seperti kue, cake, dicampur dengan nasi atau dimakan langsung dengan bumbu kelapa. PKM ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang teknik pengolahan buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza berbasis IPTEK dan teknologi tepat guna. Luaran PKM adalah produk hasil olahan buah mangrove yang memiliki nilai jual yang tinggi yaitu kue kering good time, dan selai dau. Pelaksanaan pengabdian di Desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara pada bulan September 2021. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat meliputi : metode survey, metode sosialisasi, metode ceramah, metode praktek, metode pengujiam organoleptic dan metode pendampingan. Kegiatan PKM berdampak positif terhadap masyarakat karena menambah pengetahuan masyarakat tentang pengolahan buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza sebagai bahan makanan. Kegiatan platihan ini dianggap berhasil karena semua peserta pelatihan begitu bersemangat dan antusiasme dalam menekuni pelatihan olahan buah mangrove sebagai produk kue good time dan selai dau, hasil uji organoleptik semua produk disukai oleh responden dan produk Good Time merupakan produk yang memiliki nilai skoring lebih tinggi. Terbentuknya kelompok wirausaha “Mari Rasa Kreatif” dalam rangka keberlanjutan kegiatan pelatihan.

Copyrights © 2021