Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara
Vol. 6 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) Edisi September - Desembe

Pembuatan Kopi Tiwai untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Kelurahan Sungai Pinang Dalam, Kota Samarinda

Elisa Ginsel Popang (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Netty Maria Naibaho (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Mika Debora Br Barus (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Edy Wibowo Kurniawan (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Andi Lisnawati (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Mujibu Rahman (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Muh Yamin (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Anis Syauqi (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Hamka Hamka (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Farida Aryani (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Ahmad Zamroni (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Rudito Rudito (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
M. Atta Bary (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Rahma Yanti (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Adnan Putra Pratama (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)



Article Info

Publish Date
08 Sep 2024

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman kaya manfaat bagi tubuh yang mengandung antioksidan sebagai penangkal dari berbagai macam penyakit. Bawang tiwai merupakan salah satu tanaman tradisional yang menjadi ciri khas masyarakat Kalimantan yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Sungai Pinang Dalam RT 81, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat bagaimana manfaat dari bawang tiwai dengan mengolahnya menjadi minuman kopi tiwai sekaligus menyampaikan prospek peluang usaha dari pembuatan kopi tiwai. Metode dilakukan dengan tahapan observasi awal, koordinasi mitra, pelaksanaan program dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini masyarakat mampu memahami proses pembuatan kopi tiwai mulai dari tahap pembuatan bubuk tiwai meliputi sortasi umbi, pengecilan ukuran, pengeringan, penyangraian, penggilingan dan pengayakan. Masyarakat juga memahami proses pembuatan bubuk kopi yang meliputi sortasi, penyangraian, penggilingan, pengayakan, dan terakhir masyarakat mampu membuat kopi tiwai meliputi pencampuran bubuk tiwai dan kopi serta pencampuran dan pengemasan dalam kantong kopi. Pengemasan dengan menggunakan kantong teh agar proses penyeduhan menjadi lebih praktis dan memperkenalkan penyajian kopi dengan gaya baru. Masyarakat dapat membuat sendiri untuk dikonsumsi secara pribadi dan menjadi peluang untuk dikembangkan menjadi produk yang bernilai jual atau komersial.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal JPkMN adalah jurnal yang diterbitkan oleh lembaga sistem informasi dan teknologi (SISFOKOMTEK) medan yang bertujuan untuk mewadahi tentang hasil pengabdian kepada masyarakat. JPkMN (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara) adalah wadah informasi berupa hasil pengabdian, studi ...