cover
Contact Name
Hartono
Contact Email
hartono@umko.ac.id
Phone
+6281930056716
Journal Mail Official
agrimals@umko.ac.id
Editorial Address
Lantai II Gedung Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Kotabumi Jln. Hasan Kepala Ratu No. 1052 Sindangsari Kotabumi Lampung Utara
Location
Kab. lampung utara,
Lampung
INDONESIA
Journal of Agriculture and Animal Science
ISSN : 28296419     EISSN : 28086481     DOI : https://doi.org/10.47637/agrimals.v2i2
Core Subject : Agriculture,
Journal Agrimals scientific periodical publication on Agricultural, Agribusiness, Agricultural SocioEconomics and Animals Science issue as a media for information dissemination of research result for lecturer, researcher and practitioner. 
Articles 62 Documents
EFEK CURCUMA DAN ALLIUM SATIVUM TERHADAP KADAR LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL DARAH AYAM RAS PEDAGING Berlin Jaya Tel; Dian Lestari; Ayu Sri Endayani; Jonathan Anugrah Lase; Novita Ardiarini
AgriMalS Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 Nomor 1 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (169.48 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i1.335

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk melihat interaksi pemberian tepung curcuma dan Allium Sativum dalam ransum terhadap kadar lemak abdomen dan kadar kolesterol darah broiler. Metode yang digunakan yakni metode eksperimental dengan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama yakni level tepung curcuma 0%, 0,5% dan 1% sedangkan faktor kedua yakni level pemberian tepung Allium Sativum 0%, 0,5% dan 1%, setiap faktor terdiri dari 3 ulangan. Hasil penelitian memperlihatkan pemberian tepung curcuma dan Allium Sativum tidak signifikan (P > 0,05) terhadap bobot akhir, lemak abdomen, dan kolesterol darah.
ANALISIS PEMASARAN USAHA KERIPIK SUKUN “DUA PUTRI” DI DESA BARU KECAMATAN MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR Yulia; Boby Arya Putra
AgriMalS Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 Nomor 1 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (532.127 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i1.336

Abstract

Keripik sukun merupakan salah satu usaha yang cukup diminati. Keripik sukun memiliki cita rasa yang nikmat. Konsumen keripik sukun semakin meningkat seiring meningkatnya variasi rasa dan olahan buah sukun. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui saluran pemasaran yang diterapkan pada UMKM “Dua Putri”, merumuskan strategi dan kendala kreasi-pemasaran kreasi keripik sukun. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran nol tingkat dan saluran pemasaran 1 tingkat. Strategi yang dapat diterapkan yakni mempertahankan hubungan antar karyawan, mempertahankan kualitas bahan dasar, mempertahankan kualitas kreasi, meningkatkan SDM guna menghasilkan kreasi berkualitas, menyediakan mesin kasir, meningkatkan citarasa kreasi, menyediakan lebih banyak sarana promosi, menciptakan inovasi kreasi, meningkatkan promosi dan melakukan inovasi dalam pemasaran. Kendala yang dihadapi oleh UMKM “Dua Putri” yaitu kompetisi dalam kreasi yang sama, kompetisi dalam harga, harga dan ketersediaan bahan dasar yang tidak stabil, serta SDM yang rendah.
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TEH DAUN GAHARU “ALIANA” DI DESA SIMPANG PERLANG, KECAMATAN KOBA, KABUPATEN BANGKA TENGAH Yulia
AgriMalS Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 Nomor 1 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (547.94 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i1.338

Abstract

Penduduk Indonesia sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani. Salah satu pertanian yang berpotensi sebagai industri ekonomis yakni industri teh daun gaharu. Teh daun gaharu merupakan salah satu teh yang memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Di Bangka Tengah terdapat UMKM yang dapat memproduksi teh daun gaharu yang cukup diminati masyarakat lokal, namun peluang bisnis tersebut masih dalam skala lokal. Tujuan penelitian in adalah merumuskan strategi pengembangan usaha teh daun gaharu di UMKM “Aliana” di Desa Simpang Perlang Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah dalam meningkatkan peminat kreasi teh daun gaharu. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan situasi yang sedang atau dihadapi atau mungkin akan dihadapi oleh organisasi atau usaha menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menggunakan matriks SWOT menunjukkan bahwa usaha teh daun gaharu “Sirup Aliana” memliki potensi sebagai industri yang menguntungkan karena memiliki cita rasa unik dan merupakan kreasi langka. Strategi pengembangan usaha teh daun gaharu yang dapat dilakukan antara lain : melakukan promosi, melakukan pelayanan yang memuaskan, menerapkan teknologi produksi, melakukan perluasan pemasaran, mendaftarkan ke BPOM, membuat inovasi kreasi produk, tambahan modal, konsisten dalam kualitas, serta mempertahankan cita rasa, meningkatkan kualitas produk, dan menambah variasi baru.
PENGARUH JARAK TANAM DAN PENAMBAHAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN JUMLAH ANAKAN PADI MSP 13 DI LAMPUNG TENGAH Nyang Vania Ayuningtyas Harini; Dian Lestari; Rio Dewantara
AgriMalS Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 Nomor 1 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (363.091 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i1.340

Abstract

Salah satu upaya meningkatkan produksi padi di Indonesia dengan pemberian biochar dan penerapan jarak tanam pada padi MSP 13. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengaturan jarak tanam dan aplikasi biochar terhadap tinggi tanaman padi MSP 13, dan jumlah anakan padi MSP 13. Rancangan yang digunakan yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (3x2) dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda NyataTerkecil (BNT) pada taraf 5%. Variabel yang diamati tinggi tanaman padi MSP 13 dan jumlah anakan padi MSP 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan J1B1 pada saat padi berumur 20 HSS, 35 HSS, dan 65 HSS menghasilkan tanaman yang lebih tinggi dibandingan dengan perlakuan lain. Pada pengamatan jumlah anakan tanaman padi MSP 13 menunjukkan 20 HSS, 35 HSS dan 65 HSS berkisar antara 3,33 - 35 anakan per rumpun. Simpulan dari penelitian ini yakni perlakuan jarak tanam dan aplikasi biochar tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman padi MSP 13, perlakuan jarak tanam dan aplikasi biochar tidak berpengaruh terhadap jumlah anakan padi MSP 13, perlakuan B1 (pemberian biochar 5000 kg ha-1) mampu meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah anakan padi MSP 13 dibandingkan dengan tanpa pemberian biochar, jarak tanam yang dianjurkan untuk budidaya tanaman MSP 13 yaitu 30x25 cm dan 25x25 cm.
PERKEMBANGAN IMPOR BERAS DI INDONESIA Feby Musti Ariska; Bagus Qurniawan
AgriMalS Vol 1 No 1 (2021): Volume 1 Nomor 1 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (464.014 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i1.342

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan impor beras di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan studi kasus di Indonesia. Data perkembangan impor beras yang diamati dalam batas waktu 10 tahun terakhir (2010-2019). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan data yang diobservasi, impor beras di Indonesia mengalami penurunan pada tahun 2018 hingga 2019. Beberapa aspek yang mempengaruhi tingkat impor beras di Indonesia, diantara lain pertumbuhan penduduk serta harga beras dalam negeri. Akibatnya tingkat konsumsi lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat produksinya.
PENINGKATAN PERFORMA AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN FEED ADITIF CURCUMIN DAN CAPSICUM ANNUM L. Tisa Kamilah Mulhimah; Rukmiasih; Sumiati; Dian Lestari
AgriMalS Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (175.328 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i2.406

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa ayam broiler betina yang diberi Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler betina Cobb. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 taraf pemberian Curcumin (0% dan 0,016%) dan 3 taraf pemberian tepung Capsicum annum L. (0%; 0,5%; dan 0,75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC). Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), kecuali konversi pakan, indeks performa, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara Curcumin dan Capsicum annum L. terhadap semua performa yang diukur. Namun pemberian Curcumin 0,016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Pemberian tepung Capsicum annum L. 0,75% menghasilkan konversi pakan lebih rendah dari kontrol. Pemberian Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah non-signifikan terhadap performa ayam broiler.
STRATEGI PEMASARAN PRODUK MINUMAN DI PT BOLEH.ID KOTA PANGKAL PINANG Yulia
AgriMalS Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (166.92 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i2.407

Abstract

Pada umumnya manusia mengonsumsi air putih yang bersih, jernih, dan steril sebagai minuman utama untuk dikonsumsi dan juga untuk kesehatan. Sari buah adalah salah satu produk olahan buah-buahan yang telah lama dikenal. Kandungan gizinya yang tinggi, rasanya yang menyegarkan serta timbulnya kesadaran masyarakat akan arti pentingnya kesehatan mendorong berkembangnya industri sari buah buah-buahan sebagai pengganti minuman bersoda, kopi, atau teh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran dan bauran pemasaran yang ada di PT. Boleh.ID Kelurahan bacang, kecamatan bukit intan pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang ada di PT. Boleh.ID ini masih belum efektif banyak hal lain yang harus diperbaiki guna untuk menambah hasil pemasarannya. Namun produk-produk yang dijual disini memiliki kualitas yang baik dengan harga yang terjangkau.
PEMANFAATAN BAWANG PUTIH, KAYU MANIS, CENGKEH, DAN KUNYIT SEBAGAI PAKAN ADITIF MENINGKATKAN PERFORMA BROILER Dian Lestari; Woki Bilyaro; Jonathan Anugrah Lase
AgriMalS Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (165.427 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i2.416

Abstract

Broiler merupakan sektor peternakan unggas yang banyak disukai oleh peternak karena proses pembudidayaan yang lebih singkat, namun broiler rentan terhadap cekaman akibat perubahan cuaca yang ekstrim. Tujuan riset ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan tanaman bawang putih, kayu manis, cengkeh, dan kunyit sebagai pakan aditif untuk meningkatkan perfoma broiler. Riset ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Total broiler yang digunakan yaitu 70 ekor. Data diolah dengan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati konsumsi pakan, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, dan FCR. Hasil riset membuktikan bahwa penggunaan perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 belum mampu menjadi alternatif pakan aditif yang meningkatkan performa broiler. Namun penggunaan kayu manis 1% memperlihatkan angka yang lebih tinggi. Simpulan dari riset ini yaitu penggunaan bawang putih, kayu manis, cengkeh, dan kunyit dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap performa broiler.
EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DI DESA SAWOJAJAR Jonathan Anugrah Lase; Dian Lestari; Ulvi Fitri Handayani
AgriMalS Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (567.797 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i2.417

Abstract

Inseminasi Buatan menjadi salah satu teknologi reproduksi untuk peningkatan populasi sapi pedaging dengan cara meningkatkan perbaikan mutu genetik ternak, sehingga dalam waktu pendek dapat menghasilkan anak dengan kualitas baik dalam jumlah yang besar dengan memanfaatkan pejantan unggul. Teknologi IB mulai menjadi trend ditingkat peternak sapi pedaging. Namun evaluasi tingkat keberhasilannya belum banyak diketahui. Berdasarkan trend teknologi IB tersebut maka dilakukan evaluasi tingkat keberhasilan teknologi inseminasi buatan pada sapi pedaging di Desa Sawojajar, Kecamatan Kotabumi. Metode penelitian dilakukan adalah metode penelitian deskriptif dan pengumpulan data dilakukan menurut metode purposive sampling dengan cara pengisian kuisioner kepada peternak dan inseminator. Variabel yang diamati yakni hasil persepsi hasil adopsi teknologi IB, data jumlah ternak di tiga kelompok ternak, jumlah ternak aseptor, nilai S/C, dan tingkat kebuntingan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni Adopsi teknologi IB pada ternak sapi pedaging di Desa Sawojajar menunjukkan angka Service per Conception (S/C) 3,4 dan Conception Rate (CR) 3,7% yang dinilai masih rendah dan perlu ditingkatkan. Ada empat aspek yang diduga menyebabkan rendahnya tingkat keberhasilan teknologi IB yakni semen pejantan, kesuburan ternak betina, keterampilan inseminator, dan pengetahuan peternak dalam mengidentifikasi fase estrus pada ternak.
IDENTIFIKASI KUALITAS INTERNAL TELUR DAN FAKTOR PENURUNAN KUALITAS SELAMA PENYIMPANAN Woki Bilyaro; Dian Lestari; Ayu Sri Endayani
AgriMalS Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021
Publisher : Universitas Muhammadiyah Kotabumi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (265.392 KB) | DOI: 10.47637/agrimals.v1i2.418

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan makanan dengan harga ekonomis yang memiliki nilai gizi lengkap dan dibutuhkan oleh tubuh. Telur mudah mengalami kerusakan baik secara fisik, kimia dan mikrobiologis. Durasi waktu penyimpanan dapat mempengaruhi kualitas telur. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh durasi waktu penyimpanan terhadap perubahan kualitas telur dimasyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan cara menganalisis telur ayam yang disimpan oleh masyarakat pada suhu ruang dengan durasi waktu penyimpanan yang berbeda yakni 1 hari, 5 hari, 10 hari, dan 14 hari. Masing-masing perlakuan lama simpan terdiri dari 5 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 3 butir telur. Total telur ayam ras yang digunakan sebanyak 60 butir telur. Durasi waktu penyimpanan dapat mempengaruhi nilai HU, Ph telur, dan perbesaran kantong udara. Berdasarkan kajian menunjukkan bahwa telur terbaik adalah disimpan pada suhu antara 4-7℃. Beberapa metode yang dapat dimanfaatkan dalam upaya pengawetan telur. Metode tersebut diantaranya adalah metode pasteurisasi, Extremely Low Frequency Magnetic Fields (ELF-MF), Thyme Oil and Cold Nitrogen Plasma (CNP) dan Dielectric Barier Discharge-UV Plasma. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), Telur dapat disimpan disuhu ruang, maksimum selama 14 hari dengan kelembapan 80%-90%. Penyimpanan disuhu 4–7℃, maksimum selama 30 hari dengan kelembapan 60%-70%.