cover
Contact Name
Zuraida Hanum
Contact Email
idazuraida@usk.ac.id
Phone
+6285372395213
Journal Mail Official
j.petamas@usk.ac.id
Editorial Address
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No.3, Kopelma Darussalam, Kec. Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Aceh 23111
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS)
Core Subject : Agriculture,
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) is a journal of community service in the field of animal husbandry which was first published in 2021. Journal publication is carried out TWICE a year, namely June and December by Syiah Kuala University (USK). PETAMAS journal is an open access journal that has been registered with Google Scholar, and PKP. And conduct a double-blind review process for every article that will be published in the PETAMAS journal. PETAMAS journal accepts community service articles with animal science disciplines, especially the focus areas of service: Large and Small Ruminant Livestock Production, Poultry Livestock Production, Nutrition and Feed Technology, Animal Food Forage, Animal Health, Animal Products and By-products Technology, Agriculture-Livestock Integration, Animal Husbandry Socio-Economics, Animal Husbandry Industrial Engineering, and Animal Husbandry-Agriculture Extension.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022" : 7 Documents clear
Sosialisasi Hooves Trim pada Ternak Kambing Perah Sebagai Upaya Preventif Penyakit Mulut dan Kuku Muhammad Ammar; Mudatsir Mudatsir; Hendra Koesmara; Abdul Aziz
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.28821

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peternak tentang pentingnya merawat kuku ternakkambing perah sebagai upaya pencegahan terhadap penyakit khususnya kuku ternak yang menjadi salah satu sumber penyakit dan juga dapat meurunkan jumlah produksi susu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam 3 kegiatan utama, yaitu: 1. Sosialisasi tentang penyakit mulut dan kuku, 2. Observasi kelainan bentuk kuku dan gangguan mobilitas ternak, 3. Pelaksanaan pemotongan kuku pada kambing. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Redeup Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen, peternak dan masyarakat sekitar yang dikumpulkan di lokasi peternakan di desa tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi para peserta akan pentingnya menjaga kesehatan dan merawat kuku kambing serta kemampuan peternak tentang cara memotong kuku kambing yang benar.
PELATIHAN MANAJEMEN USAHA PEMBIBITAN AYAM HIBRIDA LOKAL UNTUK KADER WIRAUSAHAWAN UNGGAS DI BANDA ACEH M.Aman Yaman; Zulfan Zulfan; Allaily Allaily; Muhammad Daud; Zulfikar Zulfikar; Sri Jeksi; Mudatsir Mudatsir; Al-kautsar Al-kautsar
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.29942

Abstract

Peningkatan jumlah wirausahan muda di bidang peternakan merupakan tugas utama perguruan tinggi yang dapat dilakukan dengan pembinaan calon kader sejak masa perkuliah sampai kepada alumni. Usaha bisnis dibidang perunggasan tergolong sangat diminati karena permintaan konsumen akan produk unggas, baik daging, telur bahkan bibit semakin meningkat. Salah satu produk perunggasan yang mulai dikenal masyarakat yaitu ayam hibrida yang merupakn ayam hasil persilangan ayam lokal dengan ayam layer dan jenis ayam unggul yang berasal dari luar negeri. Ayam hibrida sangat potensial dikembangkan sebagai turunan ayam lokal yang mampu menghasilkan telur lebih banyak dan ukuran telur lebih besar dibandingkan telur ayam aslinya. Namun dalam proses pengembangannya diperlukan upaya dukungan dibidang pembibitan sehingga permintaan akan bibit ayam hibrida dapat dipenuhi untuk mendukung usaha komersial. Untuk itu telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan demontrasi langsung kepada 16 orang kader wirausahaan pembibitan unggas yang berasal dari siswa SMK, mahasiswa peternakan dan alumni peternakan dengan tujuan untuk peningkatkan kemampuan manajemen usaha pembibitan ayam hibrida lokal. Kegiatan ini berjalan selama 30 hari dengan pembekalan 4 materi utama dan demonstrasi berupa teknis perkawinan inseminasi buatan, seleksi telur tetas, pembuatan mesin tetas dan proses penetasan sampai pada seleksi jenis kelamin DOC hasil penetasan. Hasilnya menunjukkan bahwa 94% peserta berada pada katagori sangat menguasai materi yang diberikan dan 87,5% sangat menguasai kegiatan demonstrasi yang telah diberikan oleh tutor kegiatan. Sementara itu 6% peserta menguasai materi dan 12,5% peserta lainnya juga katagori menguasai kegiatan demonstrasi yang diberikan. Melalui hasil survei kepuasaan peserta menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) menyatakan sangat puas terhadap materi dan kegiatan demonstrasi pelatihan dan merasakan manfaat yang sangat besar terutama sebagai wawasan baru dibidang usaha peternakan. Peserta menyarankan agar dimasa yang akan datang, lama waktu pelatihan diperpanjang menjadi 3 bulan dan mencakup juga untuk jenis unggas lainnya seperti itik dan puyuh.
IMPLEMENTASI KEBIJAKAN CSR PT PERTAMINA (PERSERO) FUEL TERMINAL KRUENG RAYA PADA KELOMPOK TERNAK KAMBING PERAH MEUNASAH MON KABUPATEN ACEH BESAR Riki Ismed; Firdaus Ahda; Ilham Hanafi; Hendra Koesmara; Asridiana Asridiana
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.29899

Abstract

PT Pertamina (Persero) Fuel Krueng Raya sebagai salah satu BUMN yang beroperasi di Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar mempunyai tanggung jawab sosial dan lingkungan sebagaiman amanat Undang-Undang Nomor 74 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas yang mengahruskan perusahaan perseroan terbatas untuk membina masyarakat sekitar agar dapat meningkatkan taraf kehidupannya dalam bentuk Corporate Social Responsbility (CSR). Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui dana CSR ini dilaksanakan pada kelompok ternak Mon Bubhouh Desa Meunasah Mon. Kegiatan pemberdayaan ini diawali dengan kegiatan 1) Pembuatan kandang; 2) Seleksi calon induk kambing perah; 3) Pelatihan pembuatan pakan; 4) Pelatihan pasteurisasi susu dan 5) Pendampingan pemasaran susu kambing pasteurisasi. Kegiatan ini mendapatkan pendampingan dari NGO Human Initiative dan akademisi dari Perguruan Tinggi. Saat ini usaha budidaya kambing perah telah memiliki induk laktasi sejumlah 30 ekor dan pejantan sebanyak 2 ekor. Pakan yang diberikan terdiri dari hijauan segar, ampas tahu dan pakan silase. Susu kambing telah dilakukan pemerahan setiap hari, dilanjutkan dengan proses pasteurisasi dan siap untuk dipasarkan kepada konsumen dengan merek dagang Susu Kambing Mon Bubhouh. Susu pasteurisasi dikemas dalam ukuran 250 ml dan 500 ml dengan harga Rp. 20.000 dan Rp. 60.000.
Sosialisasi Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Ternak Ruminansia Bagi Masyarakat Desa Lueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Suryani Suryani; T. M. Nur; Muhammad Resthu
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.26935

Abstract

Pengabdian telah dilaksanakan di Desa Lueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru dan keterampilan kepada petani peternak tentang cara melakukan pengawetan hijauan baik rumput maupun leguminosa melalui teknologi yang mudah dikerjakan. Teknologi pengawetan hijauan dapat dilakukan dengan metode silase. Hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat desa Lhueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireun, memperlihatkan antusiasme petani peternak mitra yang mengikuti program tersebut, dan menambah wawasan serta keterampilan dalam mengawetkan hijauan pakan ternak seperti rumput dengan metode silase. Keunggulan metode silase ini dapat mempertahankan daya simpan dalam jangka waktu yang cukup lama tanpa mengurangi kadar nutrisi yang signifikan. Metode silase ini bisa menjadi alternatif pakan yang digunakan dalam budidaya ternak ruminansia, sehingga kebutuhan pakan dapat terpenuhi sepanjang tahun.
PROGRAM PENGUATAN ASPEK LEGALITAS BUMNAG SUNGAI KAMUYANG KABUPATEN LIMA PULUH KOTA Dwi Yuzaria; Rusjda Khairati; Adisti Rastosari; A. Irzal Rias; Daz Edwiza
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.29770

Abstract

Program Pengabdian Kepada Masyarakat Membantu Nagari Membangun di Nagari Sungai Kamuyang Kecamatan Luak Kabupaten Lima Puluh Kota ini dilaksanakan untuk membantu nagari Sungai Kamuyang menyelesaikan masalah-masalah yang menghambat pembangunan Nagari. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas BUMNag Sungai Kamuyang dalam mengembangkan usahanya untuk menunjang capaian nagari mandiri, khususnya penguatan status badan hukum BUMNag, menyusun rencana bisnis terhadap unit-unit bisnis potensial dan strategis tersebut dan melakukan training dan mentoring (pelatihan dan pendampingan) bisnis bagi Tim Manajemen BUMNag Sungai Kamuyang dalam rangka penguatan kapasitas sebagai badan usaha yang profesional. Program Membantu Nagari Sungai Kamuyang Membangun ini telah berjalan dua tahun, dimulai tahun 2020, dan saat ini memasuki tahun ketiga, dengan fokus kepada pelatihan dan pendampingan bisnis yang belum terlaksana pada dua tahun sebelumnya, di antaranya: a) penguatan status badan hukum BUMNag; b) pelatihan dan pendampingan penyusunan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga terkait badan hukum BUMNag; c) pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana kerja BUMNag 2023.
TEKNIK PENYEMBELIHAN STANDAR HALAL BAGI PARA PENYEMBELIH (JURU SEMBELIH) DI WILAYAH SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR Ari Wibowo; Suhardi Suhardi
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.29047

Abstract

Ketajaman pisau dan teknik penyembelihan hewan memiliki peran yang sangat vital dalam proses penyembelihan hewan, hal tersebut berkaitan dengan tercapainya kesejahteraan hewan, Kualitas daging yang dihasilkan dan keselamatan kerja dalam proses penyembelihan hewan. Tipe pisau dan teknik penajamannya serta penyembelihan yang salah dapat meningkatkan risiko terjadinya false aneurysm atau penggumpalan darah pada vena junggularis sehingga menyebabkan terhambatnya pengeluaran darah serta tertundanya hilang kesadaran pada hewan yang disembelih yang diikuti dengan rasa sakit yang cukup serius. Program pelatihan teknik penyembelihan standar Halal melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para penyembelih dan petugas penanganan hewan (Stock person) khususnya penerapan kesejahteraan hewan dalam proses penyembelihan ternak. Kegiatan pelatihan disampaikan dengan metode penyuluhan, sesi tanya jawab dan praktek di Rumah Potong Hewan. Hasil yang dicapai dari program pelatihan ini adalah para penyembelih dan Stock person memiliki pengetahuan tentang tingkah laku ternak untuk penanganan hewan prasembelih dan kompetensi yang mumpuni di bidang penyembelihan hewan standar halal. Kompetensi penyembelih dan petugas penanganan hewan dapat menekan risiko stres dan kesakitan pada ternak pada saat penyembelihan dan pasca penyembelihan.
Penyuluhan Manajemen Pakan Kambing Perah di KPP Pangestu Desa Kemirikebo Berbasis Self mixing Wahyu Prihtiyantoro; Citravia Agustin; Sudarisman Sudarisman
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 2 (2022): Volume 2, Nomor 2, Desember 2022
Publisher : Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/petamas.v2i2.29059

Abstract

Kambing perah menjadi salah satu penyumbang protein hewani yang banyak diminati masyarakat. Produktivitas kambing perah akan maksimal jika didukung dengan genetic yang baik, manajemen lingkungan yang memadai dan pakan yang berkualitas. Pakan yang diberikan untuk kambing perah merupakan hijauan dan konsentrat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketrampilan masyarakat khususnya peternak kambing perah dalam manajemen pemeliharaaan kambing perah khususnya manajemen pakan. Adapun hasil dari pengabdian ini diharapkan peternak dapat memanfaatkan hijauan dan konsentrat secara efisien agar produktivitas kambing perah dapat maksimal.

Page 1 of 1 | Total Record : 7