cover
Contact Name
M.A. HANNY FERRY FERNANDA
Contact Email
apt.fernanda@unesa.ac.id
Phone
+6285733115522
Journal Mail Official
s1pendidikantatarias@unesa.ac.id
Editorial Address
Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya | Gedung A1, Jl. Ketintang, UNESA, Kec. Gayungan, Surabaya, Jawa Timur 60231 Telp : (031) 8280009 | Fax : (031) 8280796 | Contact : 085733115522
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Tata Rias
ISSN : -     EISSN : 3063718X     DOI : https://doi.org/10.26740/jtr
Jurnal Tata Rias publishes high-quality research and scholarly articles focused on cosmetology education. It covers curriculum development, teaching methodologies, professional training, trends, innovations, educational technology, and practical applications in cosmetology. Managed by the S-1 Pendidikan Tata Rias program of the Faculty of Engineering at Universitas Negeri Surabaya (UNESA), the journal is published three times a year in April, August, and December. It employs a rigorous double-blind peer-review process and adheres to an open access policy, ensuring global accessibility of its content.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 706 Documents
PENGARUH PENGGUNAAN JENIS KOSMETIK TERHADAP HASIL PAES TATA RIAS PENGANTIN YOGYA PUTRI PUTRI PANCAWARDANI, FINISHIA Putri
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1077

Abstract

PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PENGERITINGAN RAMBUT DESAIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS XI SMK NEGERI 4 MADIUN CHUSNA, MAELA
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1081

Abstract

Peningkatan proses dan hasil belajar pada kompetensi dasar penataan sanggul daerah Kalimantan selatan dan Kalimantan timur melalui model pembelajaran langsung siswa kelas XI SMKN 1 Sooko Mojokerto ARUMSARI, RITA
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1085

Abstract

REPRESENTASI BUDAYA TATA RIAS PENGANTIN MALANG KEPUTREN DAN MALANG KEPRABON SALMA S N, ASMAUS Salma
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1087

Abstract

PENGGUNAAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG PADA STANDAR KOMPETENSI MELAKUKAN DEPILASI DI KELAS XI SMKN 6 SURABAYA OKTIARINI, ELIS
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1092

Abstract

PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR RIAS WAJAH PANGGUNG DI SMK NEGERI 4 MADIUN ROHMAWATI, SETYO
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1095

Abstract

PENERAPAN VIDEO SEBAGAI MEDIA PADA KOMPETENSI DASAR TEKNIK PEMIJATAN SPA TREATMENT (BACK MASSAGE) DI SMKN 3 BLITAR YOVITA S, AYUNDA Yovita
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n1.1118

Abstract

PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA KOMPETENSI KOSMETIKA KECANTIKAN RAMBUT DI SMK NEGERI 8 SURABAYA Ardila, Astin Ike; Suhartiningsih, Hartik
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 02 (2013): Vol. 02 No. 02, edisi Yudisium periode Mei 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n02.2483

Abstract

Kompetensi dasar kosmetika kecantikan rambut di SMK Negeri 8 Surabaya kurang maksimal mencapai tujuan pembelajaran, dilihat dari hasil belajar, respon siswa yang kurang dan pembelajaran masih berpusat pada guru, kurang melibatkan siswa secara aktif. Hal tersebut menjadi alasan peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kompetensi dasar kosmetika kecantikan rambut. Adapaun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan model pembelajaran, 2) aktifitas siswa, 3) respon belajar siswa, 4) dan pengaruh penerapan pembelajaran pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X tata kecantikan rambut 2 di SMK Negeri 8 Surabaya sebanyak 32 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes. Analisis data penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran mencapai rata-rata 4,75 dengan predikat sangat baik. Aktifitas siswa yang mencakup delapan aspek penilaian dengan hasil rata-rata mencapai 84,25% dengan predikat sangat baik. Hasil penilaian dari repon siswa mencapai rata-rata 96,8% dengan predikat sangat baik. Hasil uji-t 14,834 dengan p ? 0,05 yaitu 0,000 menunjukkan hasil akhir diterima kesimpulannya yaitu ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kompetensi kosmetika kecantikan rambut di SMK Negeri 8 Surabaya.
PENGARUH PROPORSI TEPUNG BUAH PARE DAN CREAM ORIGINAL LULUR PADA HASIL JADI LULUR UNTUK PERAWATAN TUBUH Burhan, Fariqa Utami; Maspiyah, Maspiyah
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 02 (2013): Vol. 02 No. 02, edisi Yudisium periode Mei 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n02.2484

Abstract

ABSTRAK Tepung buah pare dan cream original lulur merupakan bahan yang digunakan untuk membuat lulur perawatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil jadi lulur perawatan tubuh dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna, dan kekentalan. 2) mengetahui hasil jadi lulur perawatan tubuh yang paling disukai dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna dan kekentalan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan proporsi tepung buah pare dan cream original lulur sebanyak 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, dan 50%:50%. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu: 1) Variabel bebas yaitu jumlah tepung buah pare dan cream original lulur pada lulur perawatan tubuh, 2) Variabel terikat yaitu hasil jadi lulur perawatan tubuh dilihat dari sifat organoleptik (aroma, warna, dan kekentalan), 3) Variabel kontrol yaitu waktu proses mengerjakan, kualitas buah pare dan cream original lulur, peralatan yang digunakan dalam pembuatan lulur perawatan tubuh harus bersih dan sesuai fungsinya, dan pembuatan lulur perawatan tubuh dikerjakan oleh peneliti. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis, data hasil uji organoleptik dianalisis dengan bantuan program SPSS menggunakan uji anava tunggal. Berdasarkan hasil analisis anava tunggal diketahui bahwa secara keseluruhan produk X1, X2, X3, dan X4 terdapat perbedaan yang signifikan pada warna, kekentalan, dan tingkat kesukaan, tapi tidak berlaku pada aroma. Hasil jadi lulur pare adalah produk berupa aroma, warna, dan kekentalan. Aroma yang dihasilkan oleh penggunaan tepung buah pare menyebabkan aroma tajam, karena terdapat kandungan asam butirat. Warna yang dihasilkan, karena kandungan feofitin pada tepung buah pare yang menyebabkan warna lulur terlihat coklat. Kekentalan lulur dipengaruhi oleh tepung buah pare, karena kandungan asam stearat. Hasil lulur yang disukai pada produk lulur pare dengan proporsi tepung buah pare 30% dan cream original lulur 70%, karena memiliki kriteria lulur terbaik dengan aroma tajam yang dianggap beraroma menyengat, tercium bau asam, tidak menyebabkan pusing dan mual. Berwarna sienna, dengan lulur terlihat coklat dan memiliki kekentalan yang cukup padat, dengan bentuk agak padat, lembab, lembek dan lembut. Kunci: Lulur Perawatan Tubuh, Tepung Buah Pare dan Cream Original Lulur. ABSTRACT Bitter gourd powder and cream original scrub are materials which are use to make body care scrub. The research aims: (1) to know final result of body care scrub assessed by its organoleptic nature comprising flavor, color, and consistency; (2) to know final result of the most favorite body care scrub assessed by its organoleptic natures comprising flavor, color, and consistency. The research constitutes an experimental research with proportion of bitter gourd powder and cream original 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, and 50%:50%. This research has three variables:1) independent variable: bitter gourd powder and cream original scrub amounts in body care scrub, 2) dependent variable: result final of body care scrub considered from organoleptic nature (flavor, color, consistency, and level of preference), and 3) control variable: production process period, quality of bitter gourd and cream original scrub. Instruments used in producing body care scrub should be clean and the match with the function. And body care scrub was conducted by the writer. Data collection is the by use observation method through organoleptic test conducted by 30 panels then the result was analyzed by using SPSS program applying single ANOVA test. Based on the result of single ANOVA test note that the overall product X1, X2, X3, and X4 are significant differences in color, consistency, and level of preference, but does not apply to the flavor. Bitter gourd the results so scrubs are products such as flavor, color, and consistency. Scent produced by the use of flour bitter gourd cause sharp flavor, because there butyric acid content. The resulting color, because the content of the flour feofitin bitter gourd the cause of brown scrub colors. Consistency is affected by flour scrub bitter gourd, because stearic acid content. Results preferred scrubs on scrubs products bitter gourd the proportion bitter gourd powder and cream original scrub is 30% and 70%, because it has the best body scrub with criteria considered sharp flavor scented pungent, sour smell, does not cause dizziness and nausea. Sienna colored, with a look chocolate scrub and have a fairly solid consistency, very slightly dense, moist, soft and tender. Keywords: body care scrub, bitter gourd powder, and cream original scrubh
KARAKTERISTIK TATA RIAS PENGANTIN SOLO Khofifah, Khofifah; Faidah, Mutimmatul
Jurnal Tata Rias Vol. 2 No. 02 (2013): Vol. 02 No. 02, edisi Yudisium periode Mei 2013
Publisher : Program Studi Pendidikan Tata Rias

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26740/jtr.v2n02.2485

Abstract

Page 1 of 71 | Total Record : 706


Filter by Year

2013 2025


Filter By Issues
All Issue Vol. 14 No. 2 (2025): Jurnal Tata Rias Volume 14 Nomer 2 Tahun 2025 Vol. 14 No. 1 (2025): Jurnal Tata Rias Volume 14 Nomer 1 Tahun 2025 Vol. 13 No. 3 (2024): Jurnal Tata Rias Volume 13 Nomer 3 Tahun 2024 Vol. 13 No. 2 (2024): Jurnal Tata Rias Volume 13 Nomer 2 Tahun 2024 Vol. 13 No. 1 (2024): Jurnal Tata Rias Volume 13 Nomer 1 Tahun 2024 Vol. 12 No. 3 (2023): Berikut publikasi nomer 3 tahun 2023 Vol. 12 No. 2 (2023): Berikut publikasi nomer 2 tahun 2023 Vol. 12 No. 1 (2023): Berikut publikasi nomer 1 tahun 2023 Vol. 12 No. 4 (2023): Jurnal Tata Rias Edisi Khusus Tahun 2023 Vol. 11 No. 2 (2022): Jurnal Tata Rias Vol. 11 No. 1 (2022): jurnal tata rias Vol. 10 No. 3 (2021): Vol. 10 No. 3 (2021) Vol. 10 No. 1 (2021): Vol. 10 No. 1 (2021) Vol. 10 No. 2 (2021): jurnal tata rias Vol. 9 No. 4 (2020): Vol. 9 No. 4 (2020) Vol. 9 No. 3 (2020) Vol. 9 No. 2 (2020) Vol. 9 No. 1 (2020) Vol. 8 No. 3 (2019) Vol. 8 No. 2 (2019) Vol. 8 No. 1 (2019) Vol. 7 No. 01 (2018): Vol.07 N0.1 Edisi Yudisium Februari 2018 Vol. 7 No. 2 (2018): Vol.07 No.2 Edisi Yudisium Juni 2018 Vol. 7 No. 3 (2018) Vol. 7 No. 2 (2018) Vol. 6 No. 01 (2017): Vol.06 No.1 Edisi Yudisium Februari 2017 Vol. 6 No. 3 (2017): Vol. 6 No.3 Edisi Yudisium Oktober 2017 Vol. 6 No. 2 (2017): Vol.6 No. 2 Edisi Yudisium Juni 2017 Vol. 5 No. 03 (2016): Vol.05 N0.03Edisi Yudisium Oktober 2016 Vol. 5 No. 02 (2016): Vol.05 No.02 Edisi Yudisium Juli 2016 Vol. 5 No. 01 (2016): Vol.05 No.1 Edisi Yudisium Februari 2016 Vol. 4 No. 03 (2015): Vol.04 No.03 Edisi Yudisium Oktober 2015 Vol. 4 No. 02 (2015): Vol.04 No.02 Edisi Yudisium Juni 2015 Vol. 4 No. 01 (2015): Vol.04 No. 01 Edisi Yudisium Februari 2015 Vol. 3 No. 03 (2014): Vol.03 No.03 Edisi Yudisium Oktober 2014 Vol. 3 No. 02 (2014): Vol. 03 No. 02 Edisi Yudisium Juni 2014 Vol. 3 No. 01 (2014): Vol. 03 no. 01, Edisi Yudisium Februari, tahun 2014 Vol. 2 No. 02 (2013): Vol. 02 No. 02, edisi Yudisium periode Mei 2013 Vol. 2 No. 3 (2013): e-journal vol.2 No. 03, Edisi Yudisium Oktober 2013 Vol. 2 No. 1 (2013): volume 2, nomor 1, tahun 2013 More Issue