cover
Contact Name
Indriyanti
Contact Email
indriyanti.iyt@bsi.ac.id
Phone
+6285643793653
Journal Mail Official
jurnal.khasanahilmu@bsi.ac.id
Editorial Address
Jl. Ringroad Barat, Gamping Kidul, Ambarketawang, Kec. Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184
Location
Kota adm. jakarta barat,
Dki jakarta
INDONESIA
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya
ISSN : 26555433     EISSN : 2527449X     DOI : http://dx.doi.org/10.31294/khi
Core Subject : Social,
Jurnal Khasanah Ilmu sebagai bagian dari semangat menyebarluaskan ilmu pengetahuan hasil dari penelitian dan pemikiran untuk pengabdian pada masyarakat luas. Situs Jurnal Khasanah Ilmu menyediakan artikel-artikel jurnal untuk diunduh secara gratis. Jurnal kami adalah jurnal ilmiah nasional yang merupakan sumber referensi akademisi di bidang Pariwisata, Perhotelan dan Budaya.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025" : 9 Documents clear
Analisis Potensi Pengembangan Objek Wisata Guci Sebagai Wellness Tourism Anggraeni, Puput Dewi
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.21392

Abstract

Potensi wisata daerah sangat perlu dikembangkan untuk kemajuan daerah tersebut, hal ini diperlukan untuk meningkatkan pembangunan ekonomi daerah tersebut. Kabupaten Tegal adalah salah satu daerah yang mempunyai beragam objek wisata, seperti Objek Wisata Guci. Objek Wisata Guci berada di Desa Guci, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal. Keunggulan dari Objek Wisata Guci adalah taman wisata air panas. Taman wisata ini memiliki pancuran-pancuran yang mengalirkan air panas dan dapat dipercaya bisa menyembuhkan atau dijadikan tempat terapi untuk berbagai penyakit kulit. Maka dari itu objek wisata Guci ini sangat berpotensi dijadikan wisata kesehatan di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata kesehatan objek wisata Guci. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berdasarkan grand matrix strategy Objek Wisata Guci menunjukkan bahwa titik potong (0,55 : 0,75)  terletak pada kuadran 1, yakni potensi pengembangan Objek Wisata Guci sebagai wisata kesehatan sangat baik untuk terus dikembangkan dalam melanjutkan pengembangan. Strenght pada Obyek Wisata Guci adalah modal dasar operasi yang kekuatan semaksimal mungkin dan menggunakan kesempatan sebaik-baiknya sehingga dapat mengantisipasi dan mengatasi ancaman yang mungkin akan terjadi.
Upaya Pelestarian Ekosistem Objek Wisata Bahari Pulau Rubiah Kota Sabang Melalui Analisis Willingness To Pay (WTP) Rahmawati, Rahmawati; Zuriat, Zuriat; Zuraidah, Syarifah; Amarullah, Teuku
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.21759

Abstract

Pulau Rubiah salah satu destinasi wisata  yang berfokus pada penawaran wisata dengan tujuan menarik  banyak pengunjung sebagai sumber peningkatan ekonomi. Untuk mendukung keberlanjutan wisata, kesediaan membayar (WTP) diperlukan karena pembangunan pariwisata memerlukan biaya yang tidak sedikit. Wisatawan akan merasa puas jika biaya yang dikeluarkan untuk menikmati mendapatkan pemandangan ekowisata sebanding dengan keuntungan yang didapat. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 di Pulau Rubiah. Pengumpulan data dengan observasi lapangan dan survei. Responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berada di Pulau Rubiah sejumlah 90 orang diambil secara accidental sampling. Analisis data dengan melihat kesediaan membayar (WTP) wisatawan untuk membayar pada saat kunjungan objek wisata mengunakan CVM. Beberapa tahap CVM: membuat pasar hipotetis, mendapatkan nilai bid penawaran dan menghitung nilai rata rata kesediaan membayar (WTP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan wisata bahari Pulau Rubiah Kota Sabang memiliki nilai WTP sebesar Rp 26.000,00/pengunjung dan semua pengunjung yang datang wisata bersedia membayar. Wisatawan yang mengunjungi Pulau Rubiah Kota Sabang berharap agar terus mendapatkan manfaat dari pulau tersebut, jadi wisatawan akan siap untuk menjaga dan melestarikan pulau rubiah agar berkelanjutan. Pemerintah perlu membatasi jumlah kunjungan yang berlebihan agar ekosistem pulau tetap sehat dan bersih. Wisatawan harus berpartisipasi dalam pelestarian dan pemeliharaan pulau agar nilai jasa ekosistem akan terus terjaga. 
Analisis Cita Rasa Dan Penyajian Makanan Khas Betawi Dalam. Meningkatkan Minat Wisata Kuliner Di Jakarta, Studi Kasus: Soto Betawi Parantika, Asep; Ramdani, Apri; Melati, Dewi
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.25459

Abstract

Penelitian ini mengkaji peran cita rasa dan penyajian Soto Betawi sebagai faktor penting dalam meningkatkan minat wisata kuliner di Jakarta. Kuliner tradisional, seperti Soto Betawi, tidak hanya menawarkan kenikmatan rasa tetapi juga merepresentasikan identitas budaya Betawi, yang kaya akan nilai sejarah dan tradisi. Soto Betawi memiliki cita rasa khas dengan kuah kental dari santan atau susu, serta campuran rempah-rempah lokal yang memberikan aroma dan rasa unik. Hidangan ini disajikan dengan pelengkap seperti emping dan jeruk limau, yang semakin memperkaya kelezatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik Soto Betawi, meliputi wawancara dengan pelaku industri kuliner dan wisatawan serta observasi di lokasi penjualan kuliner Betawi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kombinasi cita rasa autentik dan estetika penyajian berperan penting dalam menarik minat wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain itu, inovasi dalam penyajian dan promosi melalui media sosial dinilai efektif dalam meningkatkan visibilitas Soto Betawi. Dengan strategi promosi yang tepat, Soto Betawi diharapkan dapat berkompetisi dengan kuliner internasional di era globalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pelestarian budaya kuliner Betawi dan pengembangan sektor pariwisata Jakarta sebagai destinasi wisata kuliner yang unikP
Studi Kasus Citra Destinasi: Dinamika Perilaku Wisatawan Lokal dan Niat Berkunjung Kembali ke Destinasi Wisata Jembatan 1 Barelang Kota Batam Hariyant, Oda I.B; Tjung, Kevin Yoshiki; Sihombing, Dame Afrina
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.25276

Abstract

Berwisata sangat penting dalam membantu seseorang bersantai dan beristirahat. Perilaku wisatawan merupakan respon pada niat berkunjung kembali ke objek dan destinasi wisata, tetapi perilaku wisatawan juga sebagai respon tidak mengunjungi kembali ke objek dan destinasi wisata tersebut. Hal ini dapat disebabkan karena citra destinasi yang positif atau negatif berdasarkan pengalaman wisatawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan wisatawan berkunjung ke Jembatan 1 Barelang dan persepsi masyarakat serta pedagang sekitarnya mengenai perilaku wisatawan lokal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang membahas secara rinci mengenai perilaku wisatawan lokal berdasarkan persepsi masyarakat dan pedagang setempat. Berdasarkan hasil penelitian, perilaku wisatawan lokal menunjukkan bahwa sebagian besar (77,8%) wisatawan yang berkunjung merupakan masyarakat Kota Batam. Sedangkan perilaku wisatawan lokal ramah dan baik (61,1%), hal tersebut disebabkan karena wisatawan yang datang berkunjung dengan tujuan untuk berlibur dan berekreasi dengan demikian terjadi interaksi yang terkesan lebih akrab. Saran untuk pihak pengelola agar mengembangkan lokasi melihat sunset lebih luas, dan variasi dari menu pedagang kuliner sehingga dapat meningkatkan citra dan niat berkunjung kembali. Rekomendasi untuk penelitian lanjut, dapat menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan objek penelitian fokus pada perilaku pedagang dari sudut pandang wisatawan.
Sangkuriang: Potensi Folklor dalam Pengembangan Pariwisata Kawasan Cekungan Bandung Rinaldi, Aditya Rizki
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.23147

Abstract

‘Sangkuriang’ menjadi folklor yang melekat di masyarakat tanah Sunda, kehadirannya sebagai media pendidikan, hiburan, sosial dan budaya memiliki peran serta dalam promosi pariwisata. Beberapa latar tempat yang dikisahkan dalam cerita ‘Sangkuriang’ diyakini memiliki keterkaitan dengan tempat-tempat di Kawasan Cekungan Bandung yang sampai saat ini masih eksis keberadaannya. Eksplorasi tempat-tempat yang berhubungan dengan kisah romansa tragis ini perlu dilakukan guna memetakan potensi wisata dan menyusun strategi pemasaran pariwisata khususnya pada daya tarik wisata yang tersebar di Kawasan Cekungan Bandung yang berasosiasi dengan ‘Sangkuriang’. Pengeksplorasian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan dan wawancara terhadap beberapa informan. Observasi lapangan dilakukan dengan tujuan untuk mengamati potensi pariwisata di kawasan tersebut. Daya tarik wisata yang muncul dalam eksplorasi menunjukkan beberapa lokasi berdasarkan geomitologi, dan toponomi dari tempat-tempat di Kawasan Cekungan Bandung. Lebih lanjut, dengan menggunakan teori storytelling dari Gamil (2017) sebagai upaya pengamanan ‘Sangkuriang’ sebagai warisan budaya takbenda dan mempromosikan daya tarik wisata yang berasosiasi dengan folklor tersebut. 
Disaster and Destination: Sustainable Tourism Governance in North Bandung Area Wulung, Shandra Rama Panji
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.21377

Abstract

Tourism contributes to sustainable development, but in its development, it is very vulnerable to disasters. In this study, disasters are categorized into natural and non-natural disasters. Collaboration between stakeholders is needed to reduce disaster risk as a form of sustainable tourism destination governance. This study aims to analyze sustainable tourism destination governance and their relation to disasters. This qualitative research was conducted in March-August 2022 in the North Bandung Area. Primary data was obtained through interviews and observations, while secondary data was obtained through policy documents, literature, and previous research. The data obtained were then carried out with content analysis, descriptive statistical analysis, and qualitative descriptive analysis. The results showed that the West Bandung Regency Tourism and Culture Office as a destination management organization in the North Bandung Area tended to have implemented sustainable tourism programs during the pandemic, especially in the promotion and crisis management subcategories.
Pengembangan Songket Mata Manuk Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya Di Flores Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur Wardani, Dyah Mustika
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.25713

Abstract

Kain tenun Songke dengan motif Mata Manuk merupakan simbol identitas budaya masyarakat Manggarai yang memiliki nilai filosofi, religius, dan estetika tinggi. Namun, globalisasi dan modernisasi mengancam kelestarian budaya ini jika tidak ada upaya pelestarian dan pengembangan yang terarah. Sehingga strategi kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku wisata sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan potensi kain Songket Mata Manuk dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang bertujuan untuk menggali secara mendalam potensi dan strategi pengembangan songket Mata Manuk sebagai daya tarik wisata budaya di Manggarai Barat, Flores. Penelitian dilakukan di Manggarai Barat, Flores. Observasi dilakukan pada penggiat tenun dirumah tenun baku peduli dan juga penggiat tenun rumahan, serta dinas pariwisata kabupaten manggarai barat, wawancara dilakukan dengan ketua adat, penggiat tenun, pemerintah dan wisatawan yang memiliki pengalaman berinteraksi dengan songket Mata Manuk sebagai bagian dari pengalaman budaya. Kesimpulan dari penelitian ini dalam pengembangan songket Mata Manuk pengembangan potensi yang timbul tidak dapat berjalan sendiri. Dibutuhkan strategi yang menyentuh akar rumput: pemberdayaan penenun, penyusunan narasi budaya yang kuat, pengemasan pengalaman wisata yang menyentuh, serta kolaborasi lintas sektor. Terlebih, penting juga menanamkan rasa bangga dan rasa memiliki kepada generasi muda agar tradisi ini terus hidup, berkembang, dan tidak tergerus oleh waktu. Dalam konteks pariwisata budaya bukan hanya sekadar upaya untuk memperkenalkan produk lokal ke pasar global, tetapi juga merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya yang mendalam. Dengan menjaga dan mengembangkan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya, songket Mata Manuk dapat menjadi simbol yang menghubungkan masa lalu, masa kini, dan masa depan, sekaligus memperkuat identitas budaya Manggarai Barat di mata dunia.
Pengembangan Dan Pengelolaan Obyek Wisata Pura Ulun Danu Beratan Pulau Bali Dalam Persepektif Pariwisata Budaya sulistiono, sulistiono; Purwoko, Yitno; Noviastuti, Nina
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.25725

Abstract

Pura ulun danu beratan merupakan salah satu destinasi wisata populer di pulau bali yang banyak dikunjungi wisatawan domestik, nasional dan internasional. Kawasan pura ulun danu beratan memiliki daya tarik pariwisata yang luar biasa seperti wisata air, sipiritual, dan budaya yang di dukung dengan keindahan perbukitan dan keberadaan danau beratan serta kekuatan sapta pesona yang menjadikan kawasan wisata pura ulun danu beratan sebagai obyek wisata estetis, religis dan naturalis. Penelitian ini dilakukan di Pura Ulun Danu Beratan Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penyajian dan analisis data dilakukan secara naratif. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu, pengembangan pura ulun danu beratan dilakukan melalui pendekatan The physical spatial approach (mengacu pada prinsip penggunaan lahan geografis, keruangan (spasial) dan pembagian kelompok pengunjung); The community approach (menekankan pada pelibatan masayarakat secara maksimal dalam proses pengembangan pariwisata); Sustainable approach (mempertimbangkan aspek keberlanjutan serta dampaknya terhadap lingkungan). Persepektif pengembangan dan pengelolaan obyek wisata pura ulun danu beratan erat kaitannya dengan nilai-nilai yang terkandung dalam teologi Hindu yaitu konsep Tri Murti dengan menjunjung tinggi keseteraan berdasarkan azas musyawarah dan mufakat yang termasifestasi dalam konsep Tri Hita Karana yang menekankan relasi harmonis antara manusia dengan lingkungan spiritual (parhyangan), lingkungan sosial (pawongan), dan lingkungan fisik (palemahan). Dengan demikian pengembangan dan pengelolaan obyek wisata Pura Ulun Danu Beratan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat baik secara sosial maupun ekonomi.
Analysing the Role of Service Encounter Quality in Enhancing Customer Delight in Chinese Hotpot Restaurant Agatha, Margareth Gabriel; Martheus, Felix; Guntama, Feriawan; Wibowo, Rendi; Juliana, Juliana
Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025
Publisher : Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31294/khi.v16i1.26123

Abstract

This study examines the role of service encounter quality in enhancing customer delight at Chinese hotpot restaurants in Jakarta. Employing a quantitative research approach, data were collected from 100 customers of various prominent Chinese hotpot establishments through structured questionnaires. The analysis service encounter quality have a significant positive effect on customer delight. These findings underscore the necessity for restaurant managers to prioritize not only product quality but also the quality of customer interactions to foster memorable and delightful dining experiences. By highlighting the pivotal role of service encounters in experiential dining, this study adds to the existing literature on customer experience management and provides practical insights for improving customer engagement in the restaurant industry. 

Page 1 of 1 | Total Record : 9


Filter by Year

2025 2025


Filter By Issues
All Issue Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2025 Vol 15, No 2 (2024): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2024 Vol 15, No 1 (2024): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2024 Vol 14, No 2 (2023): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2023 Vol 14, No 1 (2023): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2023 Vol 13, No 2 (2022): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2022 Vol 13, No 1 (2022): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2022 Vol 12, No 2 (2021): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2021 Vol 12, No 1 (2021): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2021 Vol 11, No 2 (2020): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2020 Vol 11, No 1 (2020): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2020 Vol 10, No 2 (2019): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2019 Vol 10, No 1 (2019): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2019 Vol 9, No 2 (2018): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2018 Vol 9, No 1 (2018): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2018 Vol 8, No 2 (2017): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2017 Vol 8, No 1 (2017): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2017 Vol 7, No 2 (2016): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2016 Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2016 Vol 6, No 2 (2015): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2015 Vol 6, No 1 (2015): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2015 Vol 5, No 2 (2014): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2014 Vol 5, No 1 (2014): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2014 Vol 4, No 2 (2013): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2013 Vol 4, No 1 (2013): Jurnal Khasanah Ilmu - Masret 2013 Vol 3, No 2 (2012): Jurnal Khasanah Ilmu - September 2012 Vol 3, No 1 (2012): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2012 Vol 1, No 1 (2010): Jurnal Khasanah Ilmu - Maret 2010 More Issue