cover
Contact Name
I Wayan Agus Anggayana
Contact Email
lppmakmapindo@gmail.com
Phone
+628563855763
Journal Mail Official
lppmakmapindo@gmail.com
Editorial Address
Jl. Kubu Gn. Br. Tegal Jaya, Dalung, Kec. Kuta Utara, Mangupura - Badung, Bali 80361
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
  • manajemen_pelayanan_hotel
  • Website
ISSN : 26145510     EISSN : 26558173     DOI : 10.37484
Core Subject : Education, Social,
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel (JMPH) is a journal that publishes results of tourism and hotel studies researches. All articles in JMPH have passed reviewing process by peer reviewers and edited by editors. JMPH is published by Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia twice a year, June and December.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel" : 6 Documents clear
ANALISIS ORIGINALITAS RESEP AYAM KESRUT SEBAGAI KULINER KHAS BANYUWANGI Handoko, Rudi Tri; Amalia, Firda Rachma; Febrian, Ayu Wanda; Rissai, Mohammad Nizar
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (226.445 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030201

Abstract

Banyuwangi memiliki berbagai macam kuliner khas yang memiliki citarasa beragam, salah satunya kuliner Ayam Kesrut. Kuliner ini memiliki citarasa asam, pedas dan memiliki tiga aspek gastronomic tourism yaitu aspek makanan, aspek budaya dan aspek sejarah. Penelitian ini membahas mengenai resep kuliner khas Banyuwangi yaitu Ayam Kesrut, mengetahui perbedaan resep menurut daerah masing-masing dan mencari tahu resep Ayam Kesrut yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan di tiga daerah yaitu Desa Kemiren, Desa Glagah dan Desa Rogojampi. Metode penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Melalui penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan resep masingmasing daerah yang memiliki ciri khas sendiri. Untuk hasil originalitas resep kuliner Ayam Kesrut yaitu ayam kampung muda, cabai merah, cabai rawit, ranti dan belimbing wuluh saja dan selebihnya merupakan bumbu tambahan masing- masing daerah. Kata kunci: Originalitas, Resep Kuliner, Kuliner khas
Penerapan Word Mapping dalam Meningkatkan Pemahaman Kosakata Bahasa Jepang Perhotelan pada Mahasiswa Program Studi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Triatma Jaya Wijayanti, Anak Agung Ratih
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.001 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030206

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman kosakata bahasa Jepan Perhotelan bagi mahasiswa Program Studi Bidang Perhotelan dengan menerapkan word mapping. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus. Pada setiap siklusnya terdapat tahap perencanaan, tahap perencanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus untuk mengkonfirmasi hasil yang diperoleh dari siklus pertama. Tahap observasi dilakukan dengan pengamatan langsung dan pemberian tes kosakata pada setiap siklusnya. Adapun hasil dari penelitian ini adalah rata-rata nilai yang diperoleh mahasiswa pada siklus pertama adalah sebesar 73, dan rata-rata nilai tersebut meningkat pada siklus kedua menjadi 78,34375, terjadi peningkatan sebesar 5,34375. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan word mapping dapat diterapkan dalam perkuliahan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait kosakata bahasa Jepang Perhotelan dan dapat menumbuhkan keaktifan mahasiswa untuk menggali dan menambah pembendaharaan kosakata tersebut.Kata Kunci: word mapping, kosakata, bahasa Jepang Perhotelan
POLA KESANTUNAN KALIMAT PERMINTAAN PADA MODEL DIALOG ENGLISH FOR WAITER PADA MAHASISWA STIPAR TRIATMA JAYA Antara, I Made Agung Rai; Anggreni, Ni Putu Yunik
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (151.203 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030202

Abstract

Bahasa Inggris merupakan bahasa yang sangat dibutuhkan dalam industri pariwisata. Salah satunya adalah bahasa inggris untuk pramusaji atau English for Waiter. Mahasiswa STIPAR Triatma Jaya merupakan calon pekerja di industri pariwisata yang harus mampu melakukan percakapan tentang reservasi sampai menangani pembayaran di restoran menggunakan bahasa inggris dengan baik dan sopan. Salah satu hal yang sangat penting diperhatikan dalam berkomunikasi adalah kesantunan.Kesantunan berbahasa sangat penting dipahami dan dipraktekkan karena hal ini dapat dijadikan sebuah pedoman untuk berinteraksi dengan tamu dari berbagai negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai media untuk berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola kesantunan kalimat permintaan pada model dialog bahasa Inggris mahasiswa manajemen food and beverage dan pola yang paling sering digunakan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan observasi, yaitu mendokumentasikan dialog yang sudah ditulis mahasiswa kemudian dianalisis secara deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kesantunan kalimat permintaan yang terdapat pada model dialog English for Waiter dilihat dari syntactic realization didominasi oleh modals dengan frekuensi penggunaan sebanyak 221 kali, diikuti oleh kalimat imperatif sebanyak 101 kali, interogatif. 78 x dan deklaratif 32 x.Dilihat dari leksical realization, kata yang paling sering digunakan adalah like sebanyak 60 kata dan want sebanyak 6 kata.Kata Kunci : Bahasa Inggris profesi, kesantunan, kalimat permintaan
COMMON MISTAKES DONE BY THE STUDENTS OF 6TH SEMESTER IN USING ENGLISH IN THE PRACTICE OF RESTAURANT'S SEQUENCE OF SERVICE ORDER Jokosaharjo, Sulistyoadi; Subadra, I Nengah; Hendra, I Ketut Yos
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (298.857 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030203

Abstract

English mastery plays an important role in tourism and hospitality industries in Bali. STIPAR Triatma Jaya as one of tourism colleges in Bali has to prepare the students with sufficient English skill. To improve their English skill, this research tries to find out some weaknesses in using English in the practice of restaurant's sequence of service order. The mistakes done by the students were derived from 4 types of sentence (Murar, 2011). The results show that there are 24 types of mistake, in which, the most common ones are the use of be and article. Keywords : English mastery, types of sentence, restaurant's sequence of service order.
THE MAPPING OF ACTION VERBS IN THE TEACHING OF ENGLISH FOR FOOD PRODUCTION Paramita, Putu Dian Yuliani; Kuntariati, Utik
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (201.72 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030204

Abstract

This study is focused on the procedure of verbs’ translation in English (source language) into Indonesian language (target language), and how the mapping of action verb meanings in the procedural text. The research uses qualitative method, employing a cooking book recipe “Step by Step Cooking Balinese Delightful for Everyday” as its data source and its Indonesian translation. The theory used in this research is the theory of Vinay and Darbelnet (in Venuti, 2000) about translation procedures that include borrowing, calque, literal translation, transposition, modulation, equivalence, and adaptation. The theory of applying the natural semantic metalanguage approach (NSM) proposed by Wierzbicka (1996) is used to discuss the mapping of English action verbs. The theory is applied in order to explain how the Indonesian action verb meanings are mapped into English, with the exponential mapping technique. The description of the mapping meanings including the exponential mapping to the action verb of the Indonesian language has produced a new dimension. This new dimension turns out to be able to explore the meaning of the lexical item including the one that has even a subtle difference, therefore there is no more swirling of meaning. Keywords: translation procedure, action verb, mapping of meaning
Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek bagi Mahasiswa Kursus Jurusan Akomodasi di Akademi Komunitas MAPINDO Tahun Ajaran 2019/2020 Tari, Nirmala; Safitri, Ni Putu Dianita
Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel Vol 3 No 2 (2019): Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel
Publisher : Akademi Komunitas MAPINDO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (246.431 KB) | DOI: 10.37484/jmph.030205

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek bagi mahasiswa kursus jurusan Akomodasi di Akademi Komunitas MAPINDO tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 30 mahasiswa kursus jurusan Akomodasi sebagai subjek penelitian dengan mengumpulkan data dari hasil menulis cerpen mahasiswa. Maka data dikumpulkan dengan menilai cerpen yang ditulis oleh mahasiswa dengan fokus penilaian pada pada komponen yakni; (1) Tema, (2)Tokoh/penokohan, (3)Latar, (4) alur, (5) amanat/pesan. Data yang didapat kemudian diolah secara kuantitatif dengan mengikuti rubrik penilaian yang sudah divalidasi. Adapun hasil dari penelitian ini diketahui bahwa rata-rata nilai mahasiswa dalam menulis cerpen diatas nilai standar yakni 70. Hal itu membuktikan bahwa model discovery learning mampu meningkatkan kemampuan menulis cerpen dengan topic dan tema yang menyenangkan.Kata kunci: discovery learning, menulis, cerpen

Page 1 of 1 | Total Record : 6