Jurnal Graha Pengabdian
Jurnal Graha Pengabdian (JGP) focuses on articles on the results of community service in handling and managing various potentials, obstacles, challenges, and problems that exist in the community. Implementation of service activities also involves community and partner participation. Service activities are organized into activities that aim to improve the welfare of the region and the community. In addition, Jurnal Graha Pengabdian (JGP) also includes research results, the development of appropriate technology, innovation and community empowerment strategies.
Articles
12 Documents
Search results for
, issue
"Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER"
:
12 Documents
clear
PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERIK PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS
Utami, Wikan Budi;
Marsitin, Retno;
Ferdiani, Rosita Dwi;
Dinullah, Riski Nur Istiqomah;
Pranyata, Yuniar Ika Putri
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa SMA melandasi kegiatan pendampingan menggunakan soal AKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Turen pada tanggal 18 – 20 Maret 2024. Tujuan kegiatan pengabdian adalah agar peserta didik terbiasa dan termotivasi dalam belajar terkait dengan soal matematika yang berbasis literasi numerasi yang disajikan dalam bentuk soal AKM sehingga dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan pengerjaan soal literasi numerasi yaitu dengan soal AKM. Pengabdian dilakukan selama 3 hari peserta didik diberikan pelatihan pengerjaan soal literasi numerasi sebanyak 15 soal dan pendampingan dalam pembahasan jawaban. Dengan pelatihan dan pendampingan dapat memberikan bekal bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan literasi numerasi sehingga membekali keterampilan peserta didik dalam menyelesaikan soal AKM dan mempersiapkan diri dalam menghadapi kehidupan di abad 21.
MODEL PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENURUT EMKM SAK UNTUK UMKM PEMULA
Rukmini, Meme;
Marwanto, I Gusti Gede Heru;
Eferyn, Krissantina;
Riningsih, Duwi;
Yunanto, Ferdy;
So, Mayciela
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Karena pemilik kurang memahami prosesnya, penyediaan laporan keuangan yang memenuhi kriteria SAK EMKM berpotensi menjadi elemen dasar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Saat ini, UMKM Belimbing yang merupakan perusahaan penggorengan kerupuk menggunakan metode pelaporan keuangan yang sudah ketinggalan zaman dan tidak sesuai dengan SAK EMKM. Terlebih lagi, belum ada karyawan yang mengetahui prosedur yang harus dipenuhi untuk memenuhi standar tersebut dalam proses pelaporan keuangan. Tujuan dari kegiatan Relawan ini adalah untuk membantu UMKM Belimbing agar lebih terorganisasi dan mampu mengelola keuangannya dengan lebih baik sehingga dapat membayar tagihan sesuai dengan tagihan yang dibayarkan oleh SAK EMKM. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membantu UMKM Belimbing meningkatkan kas mereka dengan membuatnya lebih mudah dikelola. Inilah tujuan proyek ini.
INOVASI ADJUSTABLE FRUIT SLICER UNTUK MENUNJANG EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI DI UMKM NICE DRY
Larasati, Aisyah;
Afridasari, Mayang Fikri;
Santoso, Gilang Aditya;
Moekti, M. Rhessal Chandra;
Putro, Dilla Praditya Hutomo;
Sahal, Ahmad;
Pramudya, Henang Duta;
Khotimah, Khusnul;
Putranto, Akhsana Naufal
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
This project purposes to design and develop an innovative fruit cutting tool that can be adjusted by its thickness, which called Adjustable Fruit Slicer. This tool is designed to increase efficiency and effectiveness in cutting fruits. The design process was completed through several stages, including market research, concept development, as well as material analysis and manufacturing. This product is designed to be ergonomic, easy to use, and environmentally friendly with the main material being durable stainless steel. With the advantages of a modern and functional design, Adjustable Fruit Slicer is expected to meet the needs of culinary businesses, especially in fruit processing more efficiently and effectively.
PENGEMBANGAN UMKM DAN EKONOMI KREATIF PADA OEMAH PUDDING DAN CAKE
Yuliari, Kartika;
Eferyn, Krissantina;
Kristanti, Desi;
Denakrisnada, Sielva Gebriella;
Viona, Intan Putri
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Oemah Pudding & Cake merupakan salah satu UMKM yang berada di Dusun Jatiwekas Desa Kedawung Kabupaten Kediri yang menjual pudding dan cake, sebagai salah satu pelaku UMKM di sektor kuliner memiliki potensi besar untuk berkembang namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan bisnis dan pemasaran digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan jiwa wirausaha dan kemandirian ekonomi kreatif melalui pengembangan produk inovatif, strategi pemasaran digital, dan peningkatan pendapatan keluarga, sehingga tercipta UMKM yang kompetitif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan mengadakan survei dalam bentuk wawancara tentang pengetahuan mitra mengenai pengembangan UMKM dan ekonomi kreatif sebelum dan sesudah pelatihan, community development, focus discussion group, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Peserta pelatihan diajarkan cara menciptakan variasi produk baru yang inovatif dan kreatif, serta memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan e-commerce untuk memperluas jangkauan pemasaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipan mampu meningkatkan keterampilan mereka dalam memproduksi produk berkualitas serta memasarkan produk dengan modal kecil namun menghasilkan penghasilan yang memuaskan. Dampak dari program ini juga terlihat dari meningkatnya pendapatan keluarga dan terwujudnya kemandirian ekonomi yang lebih kuat. Dengan kegiatan ini, diharapkan Oemah Puding & Cake dapat menjadi pelopor dalam industri kuliner lokal, menciptakan UMKM yang kompetitif dan berkelanjutan, serta berkontribusi dalam pengembangan ekonomi kreatif di era digital.
IMPLEMENTASI PLTS UNTUK SUPLAI DAYA LISTRIK CCTV DAN POS SATPAM DI JALAN SELAT SUNDA KOTA MALANG
Lestari, Dyah
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Kawasan yang menjadi tempat pelaksanaan pengabdian ini berada di daerah Selat Sunda RT 11/RW 11, Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang. Kawasan ini dekat jalan Danau Toba dan jalan Ki Ageng Gribig yang merupakan akses utama masuk ke kota Malang dari akses jalan tol. Kawasan ini rawan dengan adanya pencurian, karena banyak orang yang berlalu lalang baik yang menggunakan kendaraan maupun pejalan kaki umum. Berdasarkan kondisi tersebut, warga memutuskan memasang CCTV pada beberapa titik rawan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini menggunakan sumber daya PLN yang diambil dari beberapa rumah untuk digunakan sebagai catu daya CCTV dan pos satpam dimana pos satpam hanya digunakan pada malam hari dan CCTV diaktifkan setiap hari. Program pengabdian ini mengimplementasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber daya untuk perangkat CCTV dan alat elektronik lainnya guna menghemat biaya penggunaan energi listrik PLN. Setelah melalui proses disain sistem PLTS, hasil uji coba yang dilakukan pada pukul 07.00 hingga 17.00 WIB diperoleh total daya yang masuk ke baterai sejumlah 859,48 Watt serta rata-rata daya per jam adalah 71,62 Watt
PENINGKATAN OMZET PENJUALAN USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI PELATIHAN SOSIAL MEDIA BERBASIS ONLINE PADA UMKM TENDEAN CATERING
Djunaedi, Djunaedi;
Laely, Nur;
Sintia, Eunike;
Pristiwan, Luckito
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Pemasaran melalui digital marketing dapat mengembangkan usaha karena dengan menggunakan digital marketing ini pangsa pasar dan produknya akan lebih dikenal masyarakat dengan jangkauan yang lebih luas. UMKM Tendean Catering merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang kuliner di Kota Kediri. Produk-produk yang dipasarkan oleh UMKM Tendean Catering dibuat sendiri (home made). UMKM tersebut memasarkan produknya melalui word of mouth dan berdasarkan pesanan. Salah satu solusi dari permasalahan yang dihadapi dan dapat dilakukan oleh pelaku UMKM adalah dengan melakukan optimalisasi digital marketing terutama dalam sektor peningkatan sosial media marketing, online advertising dan video marketing. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana mengelola pemasaran digital secara tepat dan baik. Selain itu, para peserta diberikan pemahaman tentang bagaimana berwirausaha di era digitalisasi yang dapat membantu UMKM dalam menentukan pengambilan keputusan agar dapat meningkatkan omzet usaha dari UMKM tersebut.
MENGINTEGRASIKAN DIGITALISASI DALAM PELATIHAN PKH: MENDORONG PENCAPAIAN SDGS DAN KEMANDIRIAN EKONOMI
Chotimah, Ananda Chusnul;
Santi, Fitriana;
Puspita, Wulan Dri
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) umumnya berasal dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu, hal yang sama terjadi di penerima PKH di Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa mayoritas penerima bantuan berada dalam usia produktif, yang masih memiliki potensi besar untuk bangkit dari kemiskinan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan keterampilan yang dapat meningkatkan pundi-pundi tabungan mereka, sehingga mereka tidak hanya bergantung pada bantuan program. Hal tersebut selaras dengan tujuan program PKH yaitu meningkatkan pendidikan bagi penerima bantuan melalui pelatihan. Pelatihan pemanfaatan media digital seperti Shopee dan YouTube dilakukan melalui praktik sederhana yang dapat diterapkan secara mandiri oleh penerima bantuan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam pembuatan konten yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang pekerjaan. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan pelatihan literasi keuangan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola keuangan rumah tangga secara bijak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para penerima bantuan, yang mayoritas adalah ibu muda, mampu menciptakan ide-ide kreatif dalam pembuatan konten dan memanfaatkan platform Shopee sebagai upaya untuk mengentaskan kemiskinan.
INOVASI PEMADAM API DARI KULIT SINGKONG UNTUK MENUNJANG KEAMANAN PROSES PRODUKSI DI UMKM LUMPIA JENG NENNY
Widayat, Vereline Abigael;
Permana, Yafi Elian;
Kareem, Nafi;
Nurdiansyah, Rudi;
Mubarok, Zamruda Sariangi Sauqi;
Karika, Sri;
Azzahra, Prestika Dilla
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
This community service program aims to improve the safety of the production process at the Lumpia Jeng Nenny micro/small/medium enterprises (MSMEs) located in Dusun Krajan, Sukorejo, Pasuruan, by developing a light fire extinguisher made from cassava skin (SIPAR: Singkong APAR). The methods used include location surveys, collecting data on partner needs, developing SIPAR products through preparation of materials and production processes, socialization and training of product use to partners. The development results show that SIPAR is not only able to extinguish fires in seconds, but is also environmentally friendly and of course safe for beginners. By implementing SIPAR, the "Lumpia Jeng Nenny" business has significantly increased safety during the production process without incurring costs. However, the effectiveness of SIPAR needs to be further evaluated in large-scale fires. Therefore, further development needs to be carried out to improve the effectiveness and stability of SIPAR products. This community service is expected to be an inspiring example and provide safety solutions for Micro, Small and Medium Enterprises and encourage the creation of natural material innovations.
WORKSHOP PENYUSUNAN SILABUS BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SD LABORATORIUM UM KOTA BLITAR
Yuniawatika, Yuniawatika;
Manggala, Ibrahim Sani Ali;
Akbar, Sa'dun
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Sebagai negara yang kaya akan keberagaman, sudah semestinya kearifan lokal mendapat perhatian khusus untuk ditanamkan pada masyarakatnya. Dalam dunia pendidikan kearifan lokal dapat dikemas dalam mata pelajaran muatan lokal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD Laboratorium UM Kota Blitar dalam penyusunan silabus muatan lokal berbasis kearifan lokal. Pengabdian ini berlangsung selama 3 hari dengan melibatkan 13 guru kelas sebagai peserta. Tahapan pelaksanaannya meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar wawancara, observasi, tes, dan kuesioner. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun silabus muatan lokal berbasis kearifan lokal sudah memadai. Produk akhirnya berupa silabus karya masing-masing peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peserta memberikan respon positif terhadap penyelenggaraan workshop ini dan antusiasime dalam menyambut pela
FINANCIAL LITERACY : EDUKASI TERHADAP PINJAMAN ONLINE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH
Lidiawan, Angga Rizka;
Harsono, Yhonanda;
Hariyati, Alma;
Hafidz, Faza Nurizza
Jurnal Graha Pengabdian Vol 6, No 4 (2024): DESEMBER
Publisher : Universitas Negeri Malang
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
DOI: 10.17977/um078v6i42024p%p
Pentingnya edukasi literasi keuangan di sekolah dapat menjadi kunci utama dalam membantu remaja membuat keputusan finansial yang bijak. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa banyak remaja yang menggunakan pinjaman online tanpa memahami sepenuhnya konsekuensi jangka panjangnya, termasuk bunga dan kemungkinan terjerat dalam utang yang tidak terkelola. Akses terhadap layanan keuangan digital, termasuk pinjaman online, semakin mudah diakses oleh berbagai kalangan, termasuk siswa sekolah menengah. Kemudahan akses ini membawa dampak signifikan terhadap perilaku konsumtif, terutama di kalangan remaja yang belum sepenuhnya memiliki literasi keuangan yang memadai. Riset ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pihak sekolah, orang tua, dan regulator untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam menyediakan pendidikan literasi keuangan kepada siswa, sehingga mereka dapat membuat keputusan keuangan yang lebih bertanggung jawab.