cover
Contact Name
Anggray Duvita Wahyani
Contact Email
jigk@umus.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jigk@umus.ac.id
Editorial Address
Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhadi Setiabudi Jl. P. Diponogoro KM. 2 Wanasari, Brebes 52252 Jawa Tengah Tel : (0283) 619 9000
Location
Kab. brebes,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
ISSN : -     EISSN : 27160084     DOI : 10.46772/jigk
Core Subject : Health,
JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi Pangan
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 02 (2024): Februari" : 8 Documents clear
Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Junk Food pada Remaja izah_18, faizah
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.447

Abstract

ABSTRAK Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna. Sedangkan makanan yang kurang sehat adalah makanan yang tidak mengandung gizi seimbang dan tidak mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh, seperti fast food dan junk food. Fast food dan junk food lebih disukai remaja masa kini. Penelitian yang berjudul kebiasaan konsumsi fast food dan junk food pada remaja ini bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja terhadap fast food dan junk food serta faktor apa saja yang memengaruhi remaja lebih senang konsumsi fast food dan junk food daripada makanan lain yang memiliki gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dengan media google form yang diberikan kepada remaja akhir usia 19-22 tahun (mahasiswa). Adapun angket tersebut berisi pertanyaan mengenai pengetahuan remaja terhadap fast food dan junk food. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa pengetahuan remaja terhadap fast food dan junk food sangat tinggi. Adapun faktor yang memengaruhi remaja lebih suka mengonsumsi fast food dan junk food daripada makanan lain yang memiliki gizi seimbang karena, fast food dan junk food praktis, hemat, dan enak. Selain itu, teman menjadi faktor yang memengaruhi remaja mengonsumsi fast food dan junk food. Kata kunci: Fast food dan junk food, Remaja, Mengonsumsi ABSTRACT Healthy food is food that contains 4 healthy 5 perfect. Meanwhile, unhealthy foods are foods that do not contain balanced nutrition and do not contain substances that the body needs, such as fast food and junk food. Fast food and junk food are preferred by today's teenagers. This study, entitled the habit of consuming fast food and junk food in adolescents, purpose to determine the adolescent's perception of fast food and junk food and what factors influence teenagers to prefer consuming fast food and junk food than other foods that have balanced nutrition. The method used is descriptive qualitative method with data collection techniques in the form of a questionnaire with google form media given to late teens aged 19-22 years (student). The questionnaire contains questions about adolescents' knowledge of fast food and junk food. Based on the research, it was found that teenagers' knowledge of fast food and junk food is very high. The factors that influence teenagers prefer to eat fast food and junk food than other foods that have balanced nutrition because fast food and junk food are practical, economical, and delicious. In addition, friends are factors that influence teenagers to consume fast food and junk food.Key words: Fast food and junk food, Teenagers, Consuming
Gambaran Umum Kejadian Stunting pada Balita Usia 24 – 59 Bulan di Desa Bansari Kabupaten Temanggung Wanda Safira Wulandari; Setyaningsih, Aryanti
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1328

Abstract

Latar Belakang : Data hasil Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022, prevalensi stunting di Indonesia sebesar 21,6%. Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2022 memiliki prevalensi stunting sebesar 20,8%, Kabupaten Temanggung sebesar 28,9%. Tujuan : Mengetahui gambaran umum kejadian stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari Kabupaten Temanggung. Metode Penelitian : Observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari. Sampel 59 orang dengan metode purposive sampling. Pengambilan data tinggi badan menggunakan microtoise. Hasil : Prevalensi stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari sebesar 37,3%. Simpulan : Prevalensi kejadian stunting di Desa Bansari Kabupaten Temanggung terbilang tinggi. Kata Kunci : Stunting, Balita
Formulasi Mi Kering Substitusi Tepung Tulang Ikan Patin dengan Penambahan Sari Buah Bit Wahyu Rachmawati; Wening, Dyah Kartika
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1330

Abstract

ABSTRAK Latar belakang: Mi adalah makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama mi kering. Tingginya konsumsi mi kering di negara ini meningkatkan impor tepung terigu dan menghadirkan peluang untuk memanfaatkan limbah tulang ikan patin sebagai sumber kalsium yang kaya. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama pada remaja. Tulang ikan patin mengandung kalsium tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber kalsium alternatif dalam makanan. Tujuan: Mengetahui tingkat penambahan tepung tulang ikan patin dengan penambahan sari buah bit pada mi kering. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Experimental Design. dengan membuat 3 perlakuan yang berbeda. Hasil: Peningkatan konsentrasi tepung tulang ikan dalam formulasi dapat menyebabkan penurunan kekenyalan dan kelembutan produk akhir. Selain itu, penambahan yang berlebihan juga dapat memberikan rasa dan aroma yang tidak diinginkan pada produk. Oleh karena itu, pemilihan formulasi dengan penambahan tepung tulang ikan dalam jumlah yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas dan sifat sensori produk yang dihasilkan. Kesimpulan: Kombinasi penggunaan tepung tulang ikan patin dan sari buah bit dalam pembuatan mi kering dapat meningkatkan nilai gizi mi kering dan memberikan potensi manfaat Kesehatan. Kata kunci : Formulasi, Mi kering, Substitusi
Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Isi Piringku Sebagai Media Edukasi Gizi Untuk Anak Sekolah di SDN Jember Lor 1 Kusuma Salsabila, Nadhif Hana; Werdiharini, Agustina Endah
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1411

Abstract

Masalah gizi yang terjadi di usia anak sekolah merupakan salah satu dampak dari ketidakseimbangan antara asupan dan juga pengeluaran zat gizi. Akibat ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran zat gizi dapat menimbulkan masalah gizi pada anak usia sekolah. Ada beberapa cara untuk mengatasi masalah gizi pada anak usia sekolah adalah dengan memberikan suatu edukasi berupa media. Salah satu contoh media yang bisa digunakan untuk edukasi gizi adalah media permainan ular tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media permainan ular tangga Isi Piringku sebagai media edukasi gizi untuk anak sekolah di SDN Jember Lor 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analyzee, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu siswa SDN Jember Lor 1 kelas VD dengan jumlah 27 siswa. Subjek penelitian ini diambil dengan menggukan teknik Total Sampling. Hasil dari uji validasi materi mendapatkan nilai 92% dengan hasil kategori sangat baik dan hasil dari uji validasi media mendapatkan nilai 95% dengan hasil kategori sangat baik. Pada tahap uji daya terima siswa, diperoleh hasil sebesar 99,25% dengan hasil kategori respon positif. Berdasarkan analisis data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa media permainan ular tangga yang sudah dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai media edukasi gizi terkait materi isi piringku.
Hubungan Asupan Natrium, Vitamin C, Rasio Lemak Omega 3 dan Omega 6 dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner di RSUD Al Ihsan Jawa Barat Irawan, Galuh Chandra; Ratna; Yuliati
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1421

Abstract

Coronary heart disease (CHD) is one causes of death in Indonesia. one of risk factor can be modified coronary heart disease are sodium intake, vitamin C intake, the ratio of PUFA fat intake. The purpose of this study was to determine the relationship between intake of sodium, vitamin C, the ratio of omega 3 and omega 6 fats with the incidence of coronary heart disease (CHD). This study was an observational with a case control design from 46 sample. This study uses the Chi Square test and Odds Ratio to see the risk. To see the statistical significance of the relationship using the level of confidence (95% CI) and p <α (0.05). Statistical test results showed that high sodium intake had a significant relationship with p<α (0.001), vitamin C intake did not have a significant relationship with p<α (0.7), the ratio of omega 3 and omega 6 fat intake has a significant with p<α (0.000). Conclusion : there is a relationship between sodium intake, ratio of omega 3 and omega 6 fat with coronary heart disease (CHD), but there is no relationship with vitamin C intake in Al Ihsan Hospital.
Roti Manis Substitusi Tepung Mocaf dan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.) dengan Isi Pasta Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Wening, Dyah Kartika; Latifah, Fitri Istifarani; Ratnasari, Diah
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1441

Abstract

Roti manis dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung yang lain selain tepung terigu. Salah satu alternatif bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan roti manis adalah substitusi tepung mocaf. Penambahan tepung daun kelor sebagai pewarna alami roti manis untuk meningkatkan nilai gizi dan tingkat kesukaan. Sebagai sumber protein ditambahkan kacang merah sebagai isian roti manis. Kacang merah tergolong bahan pangan yang dapat menunjang peningkatan gizi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi roti manis subtitusi tepung mocaf dan daun kelor (moringa oleifera lamk.) dengan Isi Pasta Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.). Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Perlakuan yang digunakan formulasi roti dengan tepung terigu, tepung mocaf, tepung daun kelor yaitu Formulasi 1 (80:20:3), Formulasi 2 (70:30:5), Formulasi 3 (60:40:7). Kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan. Analisis kandungan gizi protein dengan kjeldahl, lemak dengan soxhlet, dan karbohidrat dengan perhitungan by dIfference. Penelitian ini menunjukkan hasil uji tingkat kesukaan roti manis yang paling disukai oleh panelis adalah formula 1 (80:20:3). Kandungan zat gizi roti manis formula 1 diperoleh hasil rata-rata kadar air 27,9%, kadar abu 2,36%, protein 7,08%, lemak 4,98%, karbohidrat 57,58%. Formulasi roti manis terbaik yang disukai panelis adalah F1. Kandungan gizi kadar air, kadar abu, protein, dan karbohidrat sudah memenuhi syarat mutu SNI. Sedangkan kadar lemak melebihi syarat mutu SNI. Kata Kunci : Roti Manis, MOCAF, Daun Kelor, Kacang Merah
Hubungan Pengetahuan, Perilaku Konsumsi Tablet Fe dan Asupan Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III marifatun; Masrikhiyah, Rifatul; Rahmawati, Yuniarti Dewi
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1445

Abstract

Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Puskemas Sitanggal terdapat di daerah Kabupaten Brebes. Prevelensi anemia pada wilayah kerja Puskesmas Sitanggal pada tahun 2019 yaitu sebesar 99.01 %.Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, perilaku konsumsi tablet tambah darah dan asupan makanan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten BrebesPenelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik. besar sampel 27 responden. Metode besar penelitian dengan survey dan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan random sampling diperoleh sebanyak 53 responden dengan menggunakan kuesioner dan FFQ Berdasarkan analisis data menggunakan uji chi – square diketahui bahwa. Variabel yang berhubungan dengan anemia adalah pengetahuan (p=0.00), perilaku (p=0.00), dan asupan makanan protein (p=0.002) vitamin C (p=0.013). berdasarkan uji multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik di dapatkan yang paling berpengaruh terhadap anemia adalah perilaku konsumsi tablet tambah darah dengan nilai (p=0.002)Terdapat hubungan pengetahuan, perilaku konsumsi tablet tambah darah, dan asupan makanan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sitanggal Kabupaten Brebes.
Uji Hedonik Kulit Pie Biji Nangka (Artocarpus Heterophyylus) Wening, Dyah Kartika; Albab, Maqfiroh Ulil; Anugrah, Riva Mustika
Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK) Vol 5 No 02 (2024): Februari
Publisher : Universitas Muhadi Setiabudi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46772/jigk.v5i02.1455

Abstract

ABSTRAK Biji nangka merupakan sumber karbohidrat, protein, dan energi yang potensial, selain itu biji nangka juga merupakan sumber mineral yang cukup tinggi, mineral tersebut ialah kalsium dan fosfor. Oleh karena itu, produk pie berbahan dasar tepung niji nangka dikembangkan dan diuji mutu hedoniknya untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik, kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat pada pie tepung biji nangka. Penelitian ini merupakan experimental design. Perlakuan dilakukan dengan membuat pie dengan bahan dasar tepung biji nangka yang akan dilanjutkan dengan analisis kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Hasil uji mutu hedonik pada setiap formula pie biji nangka pada F1 untuk parameter warna sebesar 3,48, rasa 4,32, aroma 4,62, tekstur 3,12, F2 untuk parameter warna sebesar 3,68, rasa 2,76, aroma 3,16, tekstur 3,2. Kandungan gizi pie tepung biji nangka per 100 gram pada F2 dengan rata-rata energi 370,2 kkal, protein 14,92 gram, lemak 3,00 gram, karbohidrat 70,87 gram. Uji mutu hedonik dengan skor tertinggi terhadap formulasi pie berbahan tepung biji nangka (Artocarpus Heterophyllus) yang dilakukan pada 25 panelis agak terlatih pada formula 1 (100% biji nangka) dengan rata-rata skor untuk parameter warna sebesar 3,68, rasa 2,76, aroma3,16, tekstur 3,2. Kata Kunci : Pie, Biji Nangka, Mutu Hedonik

Page 1 of 1 | Total Record : 8