cover
Contact Name
Fandi Handika Arta
Contact Email
ojsadmin@stpsibolga.ac.id
Phone
+6282388938794
Journal Mail Official
ojsadmin@stpsibolga.ac.id
Editorial Address
Jalan sisingamangaraja nomor 444 A/B Sibolga
Location
Kota sibolga,
Sumatera utara
INDONESIA
Tapian Nauli : Jurnal Penelitian Terapan Perikananan dan Kelautan
ISSN : 27155323     EISSN : 27153096     DOI : 10.300491
Tapian Nauli merupakan Jurnal ilmiah penelitian Terapan perikanan dan Kelautan dengan jadwal penerbitan dua kali dalam satu tahun. Jurnal ini menyebarkan informasi ilmiah kepada peneliti, akademisi, praktisi dan pemerhati mengenai pemanfaatan sumberdaya perikanan dan budidaya perairan di Indonesia yang meliputi berbagai aspek seperti teknologi eksploitasi dan eksplorasi, perkapalan dan navigasi, pelabuhan perikanan, keselamatan kerja, tingkah laku ikan, peraturan dan perundangan serta kebijakan, pengelolaan sumberdaya perikanan secara umum, dan pembudidayaan ikan darat maupun air . Naskah yang dimuat dalam jurnal ini berasal dari penelitian atau ulasan akademisi dari berbagai universitas, lembaga pemerintah dan pemerhati permasalahan pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap dan transportasi maritim di Indonesia. TAPIAN NAULI, fokus dalam lingkup budidaya perairan dan pemanfaatan sumber daya perairan meliputi perikanan air tawar, air payau dan air laut yang meliputi: Nutrisi dan pakan ikan Manajemen kesehatan ikan Identifikasi parasit dan penyakit ikan Teknologi reproduksi ikan Manajemen pembenihan ikan Manajemen lingkungan budidaya perairan Bioteknologi perikanan
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan" : 5 Documents clear
PENGARUH DURASI PEREBUSAN TERHADAP MUTU IKAN TERI (Stolephorus sp) Irnawati Sinaga; Risma Marivatua Lumbangaol; Maulidatul Khairiah Harahap
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan salah satu kelompok ikan pelagis yang terdapat diperairan pesisir dan memiliki persebaran yang sangat luas. Ikan teri memiliki ukuran tubuh yang kecil memanjang, dan umumnya berwarna putuh, disamping itu ikan teri mudah ditemui karena tersebar mulai dari Aceh di sebelah barat hingga Laut Arafuru di sebelah timur. Ikan teri (Stolephorus sp) mengandung protein, mineral, dan zat gizi lainnya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama durasi yang efektif dan efisien yang dibutuhkan dalam proses perebusan teri, untuk mengetahui pengaruh durasi perebusan ikan teri terhadap mutu ikan, untuk mengetahui kendala dalam proses perebusan ikan teri. Metode penelitian yang digunakan adalah Experiment yaitu dengan 3 perlakuan durasi antara lain 1 menit, 3 Menit, dan 5 Menit. Pada penelitian ini Hipotesis yang digunakan adalah H0 : Hipotesa yang menggambarkan tidak ada pengaruh yang signifikan pada perbedaan durasi perebusan terhadap uji organoloptik ikan teri (Stolephorus sp) dan H1 : Hipotesa yang menggambarkan ada pengaruh yang signifikan pada perbedaan durasi perebusan terhadap uji organoloptik ikan teri (Stolephorus sp). Data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa uji organoleptik dengan mempergunakan uji afektif sebagai bentuk uji kesukaan panelis terhadap respon produk yang di uji dengan skala hedonik yang ditransformasikan ke skala numerik. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan 3 perlakuan dan di uji 30 orang panelis, membuktikan ada perbedaan tingkat kesukaan panelis terhadap mutu ikan yang diberikan perlakuan. Setelah dilakukan uji hedonik maka diperoleh hasil bahwa perebusan yang paling efektif dan efisien merupakan perlakuan dengan berdurasi 5 menit
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) Nalom Santun Sihombing; Susi Santikawati; fifin halawa
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pakan merupakan salah satu kebutuhan penting yang harus diperhatikan untuk menentukan keberhasilan budidaya ikan. Salah satu jenis pakan ikan yang dibutuhkan terutama pada stadia larva dan benih adalah pakan alami, pakan alami terdiri dari phytoplankton dan zooplankton (Siregar, 2010). Secara ekologis, berbagai macam pakan alami dapat dikelompokkan menjadi: plankton, nekton, bentos, perifiton, epifiton dan neuston. Semuanya itu akan membentuk suatu rantai makanan dan jaringan makanan pada suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pakan alami yang terbaik dalam pemeliharaan larva ikan koi. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari tiga perlakuan pemberian pakan yaitu A (Artemia), B (Tubifex), C (Daphnia), dengan tiga kali ulangan. Analisis statistik menggunakan ANOVA dan untuk mengetahui penaruh pemberian pakan alami yan berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan koi dilakukan Uji Lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan Survival Rate (SR). Dari hasil penelitian diperoleh data pemberian pakan alami untuk pertumbuhan Bobot Mutlak dan Survival Rate (SR) yang terbaik pada perlakuan 1 (Artemia) yaitu berat bobot mutlak rata-rata 2,900g dan SR dengan nilai rata-rata 92%. Kata Kunci : Pakan Alami, Laju Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, larva Ikan Ko
EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DOSIS OVAPRIM PADA PEMIJAHAN IKAN TAWES (Barbonymus Gonionotus) SECARA SEMI INTENSIF Ladestam Sitinjak; Susi Santikawati; Agnes Monica Simanullang
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ikan tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan, ikan tawes tergolong famili Cyprinidae. Ikan ini cukup populer dikembangkan dalam akuakultur sebagai ikan konsumsi. Ikan ini memiliki nilai protein sebesar 13 % dan kandungan asam Lemak Omega-3 1.5/100 gram, serta disukai oleh masyarakat karena memiliki daging yang kenyal dan sedikit lemak dengan harga ikan tawes dapat terjangkau oleh masyarakat (Cahyono, 2011). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis ovaprim yang efektif untuk pemijahan ikan tawes secara semi intensif. Metode penelitian yang digunakan adalah Experiment atau percobaan yaitu dengan 3 perlakuan dosis yang berbeda, yaitu 0,2 ml/kg, 0,4 ml/kg dan 0,6 ml/kg. Hasil penelitian menunjukkan penyuntikan dosis ovaprim berpengaruh terhadap beberapa variabel pemijahan ikan tawes yang diamati. Latensi waktu pemijahan tercepat terdapat pada P2 (dosis 0,4ml/kg) dengan rata-rata waktu 5 jam 51 menit, jumlah rata-rata fekunditas atau jumlah telur yang dikeluarkan oleh induk betina ikan tawes, adalah : P1 = 5.970 butir, P2 = 9.390 butir, P3 = 8.985 butir, hatching rate yang dihasilkan pada pemijahan ikan tawes dengan menggunakan dosis ovaprim yang terbesar terdapat pada P2 dosis 0,4ml/kg dengan nilai rata-rata 76,66%.
PENGARUH JENIS MEDIA HOME INDUSTRY YANG BERBEDA TERHADAP BIOMASSA DAN KELIMPAHAN CACING SUTERA (TUBIFEX SP) sakti Yonni Hamongan Purba; Irnawati Sinaga; Yanti Susanti Hutabarat Diana
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Abstrak. Cacing sutera merupakan pakan alami yang banyak dimanfaatkan oleh para pembenihan ikan. Budidaya cacing sutera membutuhkan media sebagai makanan (nutrisi) untuk bertahan hidup selama masa pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan media yang berasal dari limbah home industry. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media (budidaya dan pemupukan) limbah home industry serta menentukan media terbaik dalam menghasilkan biomassa dan kelimpahan (populasi) cacing sutera. Prosedur penelitian terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan pemanenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana. Faktor berupa perlakuan pemberian substrat yang berbeda dalam budidaya cacing sutera dengan 3 ulangan dan 4 level perlakuan. P0 = kotoran ayam (100%), P1 = kotoran ayam dan ampas tahu (60% :40%), P2 = kotoran ayam dan ampas kelapa (60% :40%), P3 = kotoran ayam dan dedak halus (60% :40%). Uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Jenis media limbah home industry yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap biomassa mutlak dan kelimpahan cacing sutera. Kombinasi kotoran ayam dan ampas tahu terfermentasi merupakan media terbaik dalam menghasilkan biomassa mutlak sebesar 65,14 gr/wadah dan kelimpahan sebesar 21.610 individu dibandingkan dengan kombinasi ampas kelapa dan dedak halus.
PENGARUH JENIS BIOSUBSTRAT PENEMPEL TELUR TERHADAP PRODUKSI LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio) Henry Sinaga; Afni Afriani; Panny Nadya Tambunan Taty
TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan
Publisher : Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Abstrak Ikan Mas air tawar(Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dominan dikonsumsi oleh Masyarakat dan mempunyai nilai ekonomis penting. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian tentang biosubstrat alami sebagai media penempelan telur ikan mas dengan menggunakan biosubstrat kiambang (Salvinia molesta), apu-apu (Pistia stratiotes) dan eceng gondok (E.crassipies) dalam mendukung keberhasilan pemijahan Ikan mas (Cyprinus carpio) dan memperoleh produktivitas larva yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biosubstrat terbaik dalam menghasilkan produksi larva ikan mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen (percobaan) perlakuan yang dilakukan terdiri dari tiga perlakuan biosubstrat Kiambang (Salvinia molesta), biosubstrat Apu-apu (Pistia stratiotes), dan bioubstrat Eceng gondok (Eichhornia crassipies)dengan tiga kali ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh suhu secara signifikan terhadap produksi larva ikan mas, yaitu pada perlakuan ketiga (P3) dengan biosubstrat eceng gondok dengan rata-rata hasil tingkat produksi larva sebesar 75,84%. Perlakuan pertama (P1) dengan biosubstrat Apu-apu dengan rata-rata 61,93%. Perlakuan kedua (P2) dengan biosubstrat kiambang dengan rata-rata tingkat produksi larva sebesar 59,14%. Sedangkan hasil pengamatan Hatching Rate (HR) terhadap produksi larva ikan mas selama penelitian menunjukkan tingkat daya tetas telur yang sangat tinggi pada setiap perlakuannya yaitu 100%. Kesimpulan akhir dari hasil penelitian bahwa penggunaan biosubstrat yang tepat bagi ikan mas (Cyprinus carpio) dapat meningkatkan produksi larva ikan mas.

Page 1 of 1 | Total Record : 5