cover
Contact Name
Lili Amaliah
Contact Email
jurnal.ilmugizi@untirta.ac.id
Phone
+6285288361971
Journal Mail Official
jurnal.ilmugizi@untirta.ac.id
Editorial Address
Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Jl. Jenderal Sudirman KM 3, Cilegon, Banten 42435
Location
Kab. serang,
Banten
INDONESIA
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
ISSN : 27456404     EISSN : 27742547     DOI : http://dx.doi.org/10.52742
Core Subject : Health,
This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and nutrition.
Articles 25 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1 (2024): May" : 25 Documents clear
Pengaruh Video Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi Seimbang pada Siswa SMAN 4 Kota Serang Rifa Febriyani; Mukhlidah Hanun Siregar; Bohari Bohari
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.24897

Abstract

Pemberian edukasi gizi seimbang merupakan salah satu upaya untuk mengatasi timbulnya masalah gizi pada remaja. Keberhasilan edukasi tidak terlepas dari media yang digunakan. Video dipilih sebagai media edukasi karena dapat memberikan informasi yang lebih jelas, dapat diulang, dan cocok untuk semua kelompok usia dari anak-anak hingga dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh video gizi terhada pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa SMAN 4 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen desain dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel merupakan siswa kelas X sebanyak 54 responden di SMAN 4 Kota Serang yang diambil secara random sampling. Pemberian edukasi dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dengan dua kali pemutaran video berdurasi 11 menit. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pretest dan posttest. Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan media video. Pengetahuan responden mengalami peningkatan sebesar 27,8%, sementara sikap positif terhadap gizi meningkat sebesar 57,4%. Hasil uji bivariat pengaruh video gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang siswa SMAN 4 Kota Serang dengan niai p-value masing-masing 0,000 dan 0,000 (<0,05). Terdapat pengaruh pemberian edukasi gizi dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMAN 4 Kota Serang.
Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Harapan Insan Sendawar Dewi Pandiangan; Kurniati Dwi Utami; Elvi Susanti
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25135

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Harapan Insan Sendawar. Penelitian ini adalah penelitian desai kuantitatif dengan pendekatan croos sectional dengan Metode pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 33 penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD HIS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan yang signifikan ditunjukkan dari hasil uji chi-square dengan nilai p-value adalah 0,006 (p < 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar. Diharapkan pihak RSUD HIS menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi bagi pengelola penyelenggaraan makanan di instalasi gizi untuk lebih memperhatikan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan dengan cara meningkatkan pengawasan
Hubungan Pengetahuan dan Status Gizi dengan Perilaku Membaca Label Gizi Makanan Kemasan Mahasiswa Pendidikan Tata Rias Unesa Chelsea Aliffia Linnasiputri; Lini Anisfatus
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25003

Abstract

Memiliki perilaku baik dalam membaca label gizi sebelum membeli makanan kemasan merupakan salah satu pesan dalam pedoman gizi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan status gizi dengan perilaku membaca label gizi makanan kemasan pada mahasiswa Pendidikan  Tata Rias Unesa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik kuantitatif dengan desain peneitian cross-sectional. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Tata Rias Unesa berjumlah 44 orang yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel pengetahuan mengenai label gizi, 57% responden mempunyai pengetahuan mengenai label gizi dengan kategori cukup, disusul 25% responden dengan kategori baik, dan 18% responden dengan kategori kurang. Pada variabel status gizi, 61% responden mempunyai status gizi kategori normal dan 39% responden mempunyai status gizi kategori tidak normal. Dan pada variabel perilaku membaca label gizi makanan kemasan, 56,8% responden mempunyai perilaku membaca label gizi dengan kategori cukup, disusul dengan 22,7% responden dengan kategori kurang, dan 20,5% responden dengan kategori baik. Analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank mendapatkan nilai p-value = 0,303 untuk analisis hubungan pengetahuan dengan perilaku membaca label gizi makanan kemasan, nilai p-value = 0,780 untuk analisis hubungan status gizi dengan perilaku membaca label gizi makanan kemasan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku membaca label gizi makanan kemasan, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan perilaku membaca label gizi makanan kemasan.
Faktor Risiko Kejadian Anemia Remaja Putri Kabupaten Berau Nur Abri; Alya Fajrani Risal; Sitti Zakiah
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25140

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global, termasuk pada remaja dan ini menjadi beban pada negara berkembang, seperti Indonesia. Laporan ini sangat menghawatirkan karena anemia pada remaja berdampak buruk terhadap gangguan kesehatan, gangguan konsentrasi belajar dan penurunan prestasi anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Tanjung Redeb Kabupaten Berau. Metode penelitian adalah studi cross sectional yang lakukan pada bulan Mei – Juni 2023. Sebanyak 50 remaja putri yang dilibatkan sebagai sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan metode recall 24 jam serta pengecekan kadar hemoglobin remaja dilakukan oleh perawat profesional menggunakan easy toach. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95 % (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas remaja berusia 17 tahun 52,0%, status gizi normal yaitu 54,0%, lingkar lengan atas normal 50,0%, durasi menstruasi yang normal 76,0%, defisiensi asupan zat besi 56,0%, defisiensi vitamin B12 84,0%, defisiensi vitamin C 90,0%, remaja anemia sebesar 90,0%. Uji statistik menunjukkan ada hubungan asupan zat besi (p=0,046), asupan vitamin B12 (p=0,024), dan asupan vitamin C (p=0,005) dengan kejadian anemia. Adapun status gizi (p=0,728) dan lama menstruasi (p=0,838) tidak berhubungan dengan kejadian anemia. Kami merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk membentuk regulasi baru dalam penyediaan makanan sehat dan bergizi di kantin sekolah.
Kandungan Serat Pangan dan Gula Reduksi Kue Lumpur BitKlor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Obesitas Arwin Muhlishoh; Dewi Kusumawati; NA Shofiyyatunnisak
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25131

Abstract

Obesitas dapat terjadi jika seseorang terbiasa mengkonsumsi kalori yang melebihi jumlah kalori yang dibakar. Makanan dengan kandungan serat yang tinggi dilaporkan juga dapat menurunkan berat badan, memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan serat pangan dan gula reduksi kue lumpur BitKlor (sari bit merah dan tepung daun kelor) sebagai alternatif makanan selingan remaja obesitas.  Jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dengan 2 pengulangan yaitu, F1 (40% sari bit merah : 0,2% tepung daun kelor), F2 (41% sari bit merah : 0,3% tepung daun kelor), F3 (42% sari bit merah : 0,4% tepung daun kelor). Data dianalisis menggunakan Anova dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan. Rerata kandugan serat pangan total dari tiap formulasi adalah: F1 (8,41), F2 (9,18 gr), dan F3 (10,96 gr). Rerata kandungan gula pereduksi dari tiap formulasi adalah F1 (1,35), F2 (1,37) dan F3 (1,28). Terdapat pengaruh nyata subtitusi sari bit merah dan tepung daun kelor terhadap kandungan serat pangan dan gula pereduksi (p<0,000). F3 merupakan formulasi terpilih dimana tiap takaran sajinya dapat berkontribusi 14,8% (remaja putra) dan 18,9% (remaja putri) AKG serat pangan, serta dapat diklaim sebagai pangan olahan tinggi serat dan rendah gula
Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dengan Tekanan Darah pada Orang Dewasa di Puskesmas Singandaru Uci Amelinda Akta Wiani; Ratu Diah Koerniawati; Mukhlidah Hanun Siregar
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25285

Abstract

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah gangguan pada sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas nilai normal yaitu ketika mengalami keadaan tekanan darah sistolik sama dengan atau diatas 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik sama dengan atau diatas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi dengan tekanan darah  pada orang dewasa di Puskesmas Singandaru, Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 102 orang dewasa. Asupan zat gizi diukur menggunakan SQ-FFQ 1 tahun, dan tekanan darah diukur menggunakan Sphygmomanometer digital. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi (P-value 0,022), protein (P-value 0,049), lemak (P-value 0,011), karbohidrat (P-value 0.041), natrium (P-value 0,023), dan serat (P-value 0,048)  dengan tekanan darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan serat) dengan tekanan darah.
Hubungan Tingkat Kepuasan Penyajian dan Pelayanan Makanan Terhadap Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Marina Marina; Farida Nailufar; Diah Retno Wahyunigrum
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25136

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan tingkat kepuasan penyajian dan pelayanan makanan terhadap sisa makanan pasien rawat inap di RS Pratama Gerbang Sehat Mahulu Kabupaten Mahakam Ulu. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien perempuan dewasa, laki-laki dewasa dan Kebidanan rawat inap di RS Gerbang Sehat Mahulu dengan jumlah rata-rata pasien 60 orang (pasien dewasa) perbulan. Variabel independen yaitu kepuasan penyajian dan pelayanan makanan, sedangkan variabel dependen adalah sisa makanan pasien dengan menggunakan metode taksiran visual comstock. Analisis data yaitu menggunakan SPSS dan uji statistik Che-Square dengan tingkat signifikansi p < 0.05. Hasil penelitian yaitu tingkat kepuasan penyajian makanan yaitu tidak ada hubungan antara ketepatan waktu pemberian makanan dengan nilai p = 0,428, variasi menu dengan nilai p = 0,742, tekstur makanan dengan nilai p = 0,428 dan cara penyajian makanan dengan nilai p = 0,428 terhadap sisa makanan pasien. Terdapat hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan pasien dengan nilai p = 0,031. Tingkat kepuasan pelayanan makanan yaitu tidak ada hubungan antara sikap petugas penyajian makanan dengan nilai p = 0,575 dan peralatan saji makanan dengan nilai p = 0,914 terhadap sisa makanan pasien. kesimpulan yaitu tingkat kepuasan penyajian makanan pasien rawat inap di rumah sakit hanya dipengaruhi oleh rasa makanan. Pasien yang merasa puas dengan rasa makanan cenderung menyisakan makanan lebih sedikit. Sementara itu, tingkat kepuasan pelayanan makanan pasien rawat inap di rumah sakit tidak dipengaruhi oleh ketepatan waktu pemberian makanan, variasi menu, tekstur makanan, cara penyajian makanan, sikap petugas penyajian makanan, dan peralatan saji makanan
Hubungan Asupan Zat Besi dan Kadar Hemoglobin dengan VO2max Atlet Basket dan Voli Wanita Unesa Pasa, Wafa Nugrian; Bahar, Asrul; Mayasari, Noor Rohmah; Dini, Cleonara Yanuar; Pratama, Satwika Arya; Wahjuni, Endang Sri
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25002

Abstract

Penyerapan zat besi dan kadar hemoglobin merupakan salah satu hal yang dapat menunjang VO2max atlet karena memiliki mekanisme untuk mengaktifkan oksigen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan zat besi dengan kadar hemoglobin dan VO2max pada atlet basket & voli wanita Unesa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, analitik, dan deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini adalah atlet basket dan voli wanita Unesa berjumlah 38 atlet yang dipilih dengan metode total sampling dan rumus Slovin. Pengumpulan data asupan zat besi dilakukan dengan wawancara menggunakan formulir SQ-FFQ, pengukuran kadar hemoglobin menggunakan alat HB digital dan pengukuran nilai VO2max menggunakan metode MFT. Pada variabel asupan zat besi, 92,1% responden memiliki asupan zat besi dengan kategori kurang dan 7,9% yang memiliki asupan zat besi dengan kategori baik. Pada variabel kadar hemoglobin, 68,4% responden memiliki kadar hemoglobin dengan kategori baik, 28,9% memiliki kadar hemoglobin dengan kategori lebih, dan 2,6% memiliki kadar hemoglobin dengan kategori kurang. Dan pada variabel tingkat VO2max, 81,6% responden memiliki tingkat VO2max dengan kategori kurang, 5,3% memiliki tingkat VO2max dengan kategori cukup, dan 13,2% memiliki tingkat VO2max dengan kategori baik. Analisis statistik dengan uji korelasi gamma menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan kadar VO2max dengan p-value = 0,556 (p>α0,05), tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan kadar hemoglobin dengan p-value = 0,811 (p>α0,05), namun terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan kadar VO2max dengan nilai p-value = 0,037 (p<α0,05). Terdapat korelasi positif yang menunjukkan bahwa semain tinggi kadar hemoglobin maka semakin tinggi juga tingkat VO2max.
Aspek Pelayanan Kesehatan Remaja Hamil Etnis Jawa Di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur Muh Ruslan; Artha Prabawa; Retno Inten Rizqi Pratiwi; Andi Mukraimin Yusuf; Adhyanti Adhyanti; Muktamar Umakapa
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25141

Abstract

Pernikahan usia dini akan memungkinkan terjadinya kehamilan usia remaja, dari segi fisik dan psikologi untuk menghadapi proses persalinan. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi aspek pelayanan kesehatan dan pengetahuan gizi pada ibu hamil usia remaja pada etnis jawa di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur.Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020. Informan utama penelitian ini adalah ibu hamil dengan rentang usia 10 – 19 tahun di wilayah kerja Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo. Informan pendukung dalam penelitian ini adalah Tokoh adat/Pimpinan adat dan Petugas Kesehatan. Pelayanan kesehatan diharapkan dapat membantu masalah gizi ibu hamil yang masih kurang, perhatian dari pelayanan kesehatan dalam mengatasi permasalahan gizi hanya berupa konseling dari bidan desa, kelas ibu hamil dan pemberian TTD, tidak ada perbedaan tindakan atau program yang dikhususkan untuk ibu hamil usia remaja, ibu hamil KEK atau memiliki masalah gizi tidak diberikan PMT ibu hamil dikarenakan Puskesmas menunggu dropping dari dinas kesehatan. Dari rendahnya pengetahuan, pelayanan kesehatan dan pola makan yang kurang baik berakibat pada status gizi ibu hamil usia remaja. Keseluruhan informan mengalami masalah gizi KEK dan status gizi kurus.
Studi Literatur: Manfaat Serat dan Pati Resisten terhadap Kesehatan Metabolik Fatmayanti Nawai; Ahmad Syauqy; Adriyan Pramono
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Vol 5, No 1 (2024): May
Publisher : Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.62870/jgkp.v5i1.25132

Abstract

Gangguan metabolisme mulai banyak terjadi pada penderita obesitas. Di Indonesia, obesitas meningkat setiap tahunnya hingga mencapai 21,8 persen. Tingginya angka obesitas diduga akan meningkatkan prevalensi penyakit tidak menular sehingga diperlukan solusi untuk memperlambat perkembangannya melalui pola makan tinggi serat dan pati resisten. Tujuan: Untuk meninjau beberapa literatur mengenai efek metabolik dari konsumsi serat dan pati resisten pada manusia. Metode penelitian ini adalah studi literatur dilakukan pada bulan September dan Oktober 2023. Kata kunci yang digunakan adalah pati resisten, serat, obesitas, diabetes melitus, kadar trigliserida, dan resistensi insulin. Kriteria inklusi yang digunakan antara lain artikel tahun 2013-2023, manusia obesitas dan/atau penderita diabetes melitus, menggunakan bahasa Inggris, diberikan intervensi berupa serat atau pati resisten, berdampak pada kesehatan. Hasil review dari 177 artikel diperoleh 10 artikel yang menunjukkan bahwa intervensi serat dan pati resisten dapat meningkatkan efek metabolik baik glukosa darah postprandial, profil lipid, sensitivitas insulin dan inflamasi. Kesimpulan Serat dan pati resisten dapat direkomendasikan sebagai strategi pencegahan dan pengobatan obesitas, dan penyakit tidak menular khususnya diabetes melitus.

Page 1 of 3 | Total Record : 25