cover
Contact Name
Muhammad Azhar
Contact Email
m.azhar030390@gmail.com
Phone
+6281342482951
Journal Mail Official
jurnalagrisistem@gmail.com
Editorial Address
Jl. Malino Km. 7 Romanglompoa Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa , Sulawesi Selatan (92171)
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Agrisistem
ISSN : 18584330     EISSN : 27764362     DOI : https://doi.org/10.52625/j-agr
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agrisistem merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian secara makro dan peternakan secara mikro. Bidang pertanian meliputi Agronomi, Agroteknologi, Ilmu Tanah, Hortikultura, Hama dan Penyakit, Perkebunan, dan Teknologi Hasil Pertanian. Bidang Peternakan meliputi Budidaya Ternak, Nutrisi Ternak, Bioteknologi Peternakan dan Teknologi Hasil Peternakan. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun (Juni dan Desember) oleh Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem" : 6 Documents clear
Potensi Hasil Kacang Tanah yang Diaplikasi Pupuk Organik Cair Kulit Nenas dan Urin Kambing: Potential Peanut Yields Applying Liquid Organic Fertilizer From Pineapple Skin and Goat Urine Lalla, Milawati; Sudiarta, I Made; Suwandi Said; Ngioyo, Yahya
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.327

Abstract

Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang banyak dibutuhkan namun potensi produksi yang masih rendah.  Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi produksi tanaman kacang tanah dengan pemberian pupuk organik cair dan menghitung potensi hasil kacang tanah dengan pemberian POC kulit nenas dan POC urin kambing.  Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Balai Penyuluhan Pertanian kecamatan Bulango Timur kabupaten Bone Bolango provinsi Gorontalo pada bulan November 2023 - Januari 2024.  Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan termasuk kontrol dan 4 ulangan yaitu (P0= kontrol; P1 = 125 mL POC kulit nenas + 375 mL POC urin kambing; P2 = 375 mL POC kulit nenas + 125 mL POC urin kambing dan P3 = 250 mL POC kulit nenas + 250 mL POC urin kambing), menggunakan benih kacang tanah varietas Katana-2 dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm dan ukuran plot 2 m x 1 m.  Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam dan diuji dengan menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT) 0,01%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair berpotensi meningkatkan produksi tanaman kacang tanah. Level dosis 250 mL POC kulit nenas + 250 mL POC urin kambing (P3) dan berbeda sangat nyata dengan kontrol.  Potensi hasil sebesar 1,74 t.?¹ biji dan 7,055 t?¹ polong segar panen.  
Aplikasi Pengolahan Bubuk Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Dengan Penambahan Daun Jeruk Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Berkah: Application of Red Chili Powder Processing (Capsicum Annum L.) In the Peasant Women Group (KWT) Berkah Sukarsih, Sri Endang; Ramli; Hafipah, Ekasari
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.328

Abstract

Cabai merah memiliki peluang pasar yang besar, namun pada saat panen raya produksi meningkat dan harga menurun. Diperlukan kajian untuk pengolahan hasil produksi cabai merah. Tujuannya, untuk mengaplikasikan pengolahan bubuk cabai merah dengan penambahan daun jeruk dan mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode kajian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah tekstur, aroma, rasa dan warna. Hasil kajian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu P2 dengan nilai rata-rata pada tekstur 3.33, aroma 3.22, rasa 3.42, dan warna 3,51
The PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL DAN DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM: The effect of adding carrots and moringa leaves on the organoleptic characteristics of chicken nuggets Rukmelia; Nur Inayah, Astrina; rabiah, rabiah; Anri
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.330

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan wortel dan daun kelor terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, rasa dan tekstur) nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan di desa timoreng panua (25 orang) kecematan pancarijang, kabupaten Sidenreng Rappang. Pada bulan mei 17 2024. Pada penelitian ini dilakukan dua perlakuan yang pertama dengan penambahan wortel dan kedua dengan penambahan daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan warna Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,44. tingkat kesukaan aroma Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,36. tingkat kesukaan rasa Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,48. tingkat kesukaan tekstur Pada nugget ayam penambahan wortel adalah 4,52. Sedangkan persentase penambahan daun kelor terhadap tingkat kesukaan warna Pada nugget ayam penambahan daun kelor adalah 4,52.tingkat kesukaan Aroma Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,4. tingkat kesukaan Rasa Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,44. tingkat kesukaan tekstur Pada nugget ayam penambahan Daun Kelor adalah 4,44. Dari perbedaan pengaruh pedambahan wortel dan daun kelor didapatkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara parameter kedua perlakuan tersebut dikarenakan dikarenakan dari segi warna dan aroma nugget ayam dengan penambahan daun kelor lebih dominan sedangkan dari segi rasa dan tekstur nugget ayam dengan penambahan wortel lebih dominan, jadi kedua perlakuan tersebut dapat diterima dimasyarakat.
Kandungan Nutrisi Daun Gamal Sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Ketinggian Lokasi Berbeda: Nutritional Content of Gamal Leaves as Ruminant Animal Feed at Different Location Altitudes Nurul Purnomo; Inayah, Nurul; Selvin, Agustina; Sahrul, Muhammad; Faisal Saade, Muhammad
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.406

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daun Gamal sebagai pakan ternak ruminansia pada ketinggian lokasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dengan melakukan analisa kandungan nutrisi daun Gamal dari kota Makassar yang memiliki ketinggian lokasi 8 mdpl menggunakan metode analisa Proksimat. Data skunder diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan pada lokasi dengan ketinggian 244 mdpl dan 456 mdl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering daun Gamal cenderung meningkat seiring peningkatan lokasi, kandungan bahan organik, relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, kandungan protein kasar cenderung meningkat pada lokasi yang lebih tinggi, kandungan lemak kasar relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, kadar serat kasar relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi dan kadar BETN relatif sama pada ketiga ketinggian lokasi, dan kadar abu relatif sama pada pada ketiga ketinggian lokasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan bahan kering dan protein kasar daun Gamal cenderung meningkat pada lokasi yang lebih tinggi, tetapi kandungan bahan organik, lemak kasar, serat kasar BETN, dan abu relatif sama.
Indeks Fertilitas Reproduksi Sapi Bali Betina Di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone Asdar, Asdar; Firmiaty, Sri; Idrus, Muhammad
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.414

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks fertilitas reproduksi sapi Bali di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone, yang digunakan untuk evaluasi guna meningkatkan keberhasilan IB. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa pengumpulan informasi yang meliputi beberapa variabel service per conception (S/C), conception rate (CR), dan days open. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Bali betina sebanyak 60 ekor di Kecamatan Palakka Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai S/C sapi Bali betina yang telah beranak 2 kali dan 1 kali memiliki yaitu: P1= (1,43 ±0,57), P2= (1,20±0,85). Nilai CR pada sapi Bali yaitu P1= 60%±0,50, P2= 80%±0.41 dengan rataan 61.07%±13,85. Nilai DO pada masing-masing paritas yaitu P1= 98±64,7 hari, P2=79±45,7 hari dengan rataan 86±46,1 hari. Indeks Fertilitas sapi Bali betina pada P1= 43,8%, dan P2 = 68,5%. Indeks fertilitas sapi bali betina di Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone tergolong baik. Indeks fertilitas sapi Bali pada paritas 1 sebesar 43,8%, dan paritas 2 sebesar 68,5%.
Kualitas Daging Broiler Pengaruhnya Terhadap Pemberian Fermentasi Ampas Sagu (Metroxylon Sago): Effect of Fermented Sago Dregs (Metroxylon Sago) on Broiler Meat Quality Mihrani rauf; Indah AIsyah, Nur; Beddu, Hartina
Jurnal Agrisistem Vol. 20 No. 2 (2024): Jurnal Agrisistem
Publisher : Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52625/j-agr.v20i2.422

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian fermentasi ampas sagu terhadap kualitas daging pada broiler yang dapat berpengaruh pada persentase karkas, berat susut masak, tekstur daging, warna daging, aroma daging dan rasa daging, Kajian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2023, di Kel. Romang Lompoa, Kec. Bontomarannu, Kab. Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 3 ekor broiler. Perlakuan diberikan pada ransum broiler umur 1 hari hingga 29 hari yang terdiri dari Ransum tanpa perlakuan (P0), Ransum dengan 5% fermentasi sagu (P1), Ransum dengan 10% fermentasi sagu (P2), Ransum dengan 15% fermentasi sagu (P3). Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, berat susut masak, tekstur danging dan sifat organoleptik. Data dianalisis menggunakan Uji ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur daging, aroma daging dan rasa daging, namun tidak memberiakn pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, berat susut masak dan warna daging. Berdasarkan data setiap parameter yang diuji dengan berbagai perlakuan, maka dapat direkomendasikan perlakuan terbaik adalah pemberian frmentasi sagu 10% (P2).

Page 1 of 1 | Total Record : 6