cover
Contact Name
Tuhfatul Janan
Contact Email
tuhfatuljanan4@gmail.com
Phone
+6285333337069
Journal Mail Official
development.staimpro@gmail.com
Editorial Address
Jl. Soekarno - Hatta No. 94B, Sukabumi, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo
Location
Kota probolinggo,
Jawa timur
INDONESIA
DEVELOPMENT : Journal of Community Engagement
ISSN : 28285506     EISSN : 28286529     DOI : https://doi.org/10.46773/Development
Core Subject : Social,
DEVELOPMENT: Journal Of Community Engagement is published by Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo. This journal is published twice a year and serves as a tool for researchers, academics and practitioners interested in devotion to the community.
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 2 (2022): September" : 8 Documents clear
PENGOLAHAN BAWANG MERAH GORENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA TEGALREJO Abdul Hafid Bahtiar; Moch Muhaimin; Mohammad Arifin
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.317

Abstract

Pengolahan bawang merah goreng masih menjadi bagian penting dalam meningkatkan perekonomian dan mengurangi pengangguran masyarakat pedesaan khususnya di desa Tegalrejo, rata-rata di desa Tegalrejo mayoritas petani bawang merah selain itu bawang merah merupakan icon terbesar di wilayah ini. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi bawang merah di desa dan menumbuhkan kesadaran petani bahwa bawang merah memiliki nilai ekonomi yang memuaskan dengan mengolah bawang merah menjadi bawang goreng. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam waktu kurang lebih satu bulan, dimulai dari bulan Desember sampai Januari 2022 di desa Tegalrejo. Metode yang digunakan adalah PKM yaitu melakukan tindakan sekaligus penelitian yang diawali dengan melakukan perbaikan menjadi lebih baik lagi melalui penyuluhan, praktek pengolahan bawang merah melalui proses penggorengan dan evaluasi kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengetahuan masyarakat sebelum diadakan penyuluhan, sekedar mengetahui saja dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan masyarakat lebih baik dari sebelumnya dimana masyarakat dapat merubah nilai ekonomi bawang merah menjadi bawang goreng.
MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA AL-QUR'AN DENGAN METODE TAJWID DI TPQ DARUL ULUM HIDAYATULLAH KOTA PROBOLINGGO Lukman Hakim; Ahmat Nizar; Ahmad Zaini; Benny Prasetiya
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.318

Abstract

Pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh pentingnya mempelajari ilmu tajwid. Dan juga karena dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami materi ilmu tajwid karena hukum membaca Al-Qur'an dengan tajwid adalah fardhu 'ain, khususnya santri calon tahfidz masa depan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan tersebut. Tujuan pembelajaran ini guna untuk meningkatkan kemapuan anak dalam membaca al qur'an dengan baik dan benar. Pengetahuan tentang pembelajatan AL-Qur’an berguna untuk meyakini dan mengamalkan ajaran agamanya agar anak menjadi seseorang yang berkepribadian muslim. Metode yang dipakai merupakan Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR). PAR adalah pendekatan yang menggabungkan riset( research) dengan aksi( action) yang berkepanjangan serta dicoba dengan cara partisipatif bersama santriwan dan santriwati. Tujuan pembelajaran ilmu tajwid ini guna untuk meningkatkan kemapuan anak dalam membaca AL-Qur’an dengan baik dan benar. Pada tahapan yang pertama kami melakukan sosialisasi berupa perkenalan dengan para santri guna untuk mempermudah proses pembelajaran yang maksimal. Pada tahapan yang kedua kami memberikan materi berupa macam-macam ilmu tajwid, seperti Hukum nunsukun dan tanwin, yang terbagi menjadi lima, yaitu, idzhar khalki, idggom bigunnah, idgom bilagunnah, iklab, dan ikhfa’. Pada tahapan Ketiga kami memberikan praktek membaca AL-Qur’an melalui alat praga guna untuk mengingat materi ilmu tajwid yang telah di terapkan kepada   masing-masing santri. Pada tahapan yang terakhir merupakan tahap evaluasi, dimana evaluasi tersebut untuk mengukur nilai-nilai kesuksesan dan kemampuan semua para santri dalam mempelajarai atau memperdalam ilmu tajwid, dari aktifitas pembelajaran yang sudah dilakukan. Hasil dari kegiatan evaluasi ini adalah semua santri darul ulum hidayatullah berhasil menerapkan hasil pembelajaran yang sudah di lakukan dengan penerapan mahrijul huruf serta hukum bacaan tajwid dengan baik yang di aplikasikan saat membaca Al-qur’an.
MEMBANGUN KREATIVITAS MASYARAKAT TENTANG MENDAUR ULANG SAMPAH MENJADI EKONOMI PRODUKTIF Syafira Maharany; Nonik Kasiari; Qurrota A'yuni; Imro Atus Soliha
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.325

Abstract

AbstrakGerakan ini dipusatkan pada penanganan sampah yang dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan tangan, misalnya botol bekas dan kardus bekas guna meraih tujuan pemanfaatan strategi metode community based participatory aktivitas partisipatif berbasis lingkungan dengan latihan yang berbeda mengingat menasihati dan mempersiapkan serta praktek langsung. Ada beberapa anggota yang terdiri dari ibu-ibu serta bapak-bapak dari Desa Kalisalam, Kec Dringu, Kab Probolinggo. Tinjauan ini akan menganalisis sebab akibat antara pengetahuan daur ulang sampah menjadi bahan yang berguna. Informasi tentang penggunaan daur ulang sampah rumah tangga tentang partisipan dibentuk dari informasi yang diserap oleh individu melalui stimulus yang di siapkan sedemikian rupa sehingga individu memahami sepenuhnya manfaat daur ulang. Botol plastik dan kardus bekas menjadi penyebab masalah dan lagi-lagi sampah ini sangat membuka peluang usaha. Penyusunan pemanfaatan kembali sampah ini diharapkan dapat memberdayakan anggota agar memiliki barang yang tepat dan jiwa kepeloporan karena pemanfaatan kembali sampah. Kerja keras yang dilakukan tidak hanya dapat ditawarkan untuk membangun gaji keluarga, tetapi juga mengurangi berapa banyak sampah yang terbuang di saluran air.Kata kunci : Daur Ulang Sampah
PENERAPAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PEMASARAN ONLINE DI ERA GLOBALISASI Febi Fatlika Nurussofiah; Ummul Karimah; Siti Khodijah; Ulil Hidayah
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.329

Abstract

Di Era Globalisasi ini kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat pesat, terutama media sosial. Media sosial merupakan bagian dari internet yang memiliki fungsi salah satunya sebagai media yang digunakan untuk mempromosikan produk olahan makanan yang digunakan oleh pelaku usaha. Salah satu kunci sukses bagi seluruh bisnis dengan mengenal pelanggannya lebih dekat. Sosial media membuat proses komunikasi ini menjadi lebih mudah dibandingkan dengan masa sebelumnya. Media Sosial menggunakan teknologi berbasis web yang mengubah komunikasi menjadi dialog interaktif. Adapun tujuan peneliti adalah mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial dalam pemasaran bisnis yang berbasis online serta mengetahui bagaimana penerapan media social sebagai media pemasaran online di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian kepada masyarakat, pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara serta dokumentasi kepada para pebisnis online bagaimana menerapkan media sosial sebagai sarana promosi produk di kalangan masyarakt tertama masyarakat pedesaan tepatnya di daerah Kecamatan Bantaran Kabupaten Probolinggo pada tahun 2022.
MEMBUMIKAN GERAKAN LITERASI PADA ANAK TINGKAT SEKOLAH DASAR DALAM KEGIATAN RUMAH ILMU Tyas Septiana Wulandari; Tamman Firdaus Muqarrobin; M Jadid Khadavi
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.357

Abstract

Pendirian rumah ilmu di dusun Kenteng, desa Pengkol, kecamatan Mantingan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar pada siswa di daerah tersebut, dimana dengan adanya rumah ilmu ini diharapkakan dapat mengembangkan minat belajar siswa dan menciptakan mindset bahwa belajar itu menyenangkan, dalam pelaksanaan rumah ilmu ini, kami melakukan pengamataan mengenai masalah-masalah apa saja yang dialami anak tersebut, dalam hal ini kurangnya minat belajar terhadap mata pelajararan tertentu adalah masalah utama yang kami temukan, dengan adanya rumah ilmu ini, siswa yang mengalami masalah belajar dapat mengonsultasikan masalahnya dengan kami mahasiswa KKN, biasanya masalah yang sering dikeluhkan adalah susahnya pelajaran matematika, dimana mereka berfikir matematika adalah sesuatu yang menakutkan. Kami menerapkan beberapa metode pembelajaran yang dapat diaplikasikan secara langsung, diharapkan dengan metode pembelajaran yang tepat mampu membuat anak paham mengenai materi yang kami ajarakan, dan membuat mereka berfikir   bahwa semua mata   pejaran itu menyenangkan.  Kata kunci: rumah ilmu, masalah pendidikan, covid-19
PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BARANG NILAI GUNA DI DUSUN KENTENG, DESA MANTINGAN, KECAMATAN MANTINGAN Septiana Wahyuningtyas; Darmanto Darmanto
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.358

Abstract

Masalah limbah plastik bukanlah menjadi hal baru yang muncul di era sekarang ini, masalah   limbah plastik bahkan   sudah   ada sejak zaman dekade   lalu, dimana kapasitasnya semakin meningkat setiap tahunnya. Entah itu didominasi kemasan pangan maupun non pangan. Tak bisa dipungkiri, produk plastik memiliki keunggulan dibandingkan dengan produk lainnya, selain sifatnya yang tahan air, plastik juga ringan dan sangat fleksibel ketika digunakan. Tetapi dibalik semua keunggulan plastik, terdapat juga kelemahan dari plastik. Diantaranya adalah rusaknya lingkungan yang disebabkan karena sifatnya yang sulit terurai. Untuk itu, perlu adanya penanganan yang efektif dari limbah plastik, salah satunya adalah mendaur ulang menjadi barang lain, contoh yang dapat diambil adalah memanfaatkan limbah sedotan untuk membuat hiasan dinding, pelatihan ini dipilih karena belum banyaknya kreatifitas yang muncul dari pemanfaatan limbah sedotan, dan diharapkan masyarakat Dusun Kenteng mampu mengolah limbah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi.Kata kunci: Limbah Plastik
PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN PRODUK DARI OLAHAN PISANG Nuriffah Amini; Srianti Permata; St. Hadijah Wahid
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.374

Abstract

It is very important to empower PKK women as members of the community and are still classified as productive workers. Bacu Village, Tonra Subdistrict, is a village located in the south of Tonra Subdistrict, Bone Regency, which has not been fully touched by empowerment programs on skills and entrepreneurship. The purpose of this activity is to raise awareness and independence in doing business, as well as to expand employment opportunities in order to increase family income in an effort to achieve a happy and prosperous family. The method for this service uses the method of discussion and practice. The achievement of the training is that the empowerment participants already have skills in making banana chips products, so that they can continue to produce products that have economic value independently.  Keywords: empowerment of PKK, training on product making, banana chips
PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS DANA SOSIAL KEAGAMAAN DI DESA SUKANEGARA JONGGOL JAWA BARAT Khoirun Nisa; Nur Izzah; Mia Indriyani; Aulia Utami Aripin
DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 (2022): September
Publisher : LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46773/djce.v1i2.2582

Abstract

Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Desa Sukanegara Jonggol Jawa Barat face significant challenges in management, marketing, and access to capital, hindering their economic independence. This community service activity aims to address these problems through a social entrepreneurship mentoring model integrated with the utilization of social funds as productive capital. The implementation method uses a participatory approach consisting of needs analysis, mentoring implementation, and monitoring and evaluation. Mentoring materials included changing the social entrepreneurship mindset, financial management, product innovation, and digital marketing. The results showed a significant increase in the managerial capacity and technical skills of MSME actors, as well as an increase in income and market expansion. This mentoring model proved effective in transforming social funds from consumptive aid into productive investment, thus encouraging the sustainable economic independence of MSMEs.

Page 1 of 1 | Total Record : 8