cover
Contact Name
Widia Ningsih
Contact Email
widianingsih633@gmail.com
Phone
+6285960430213
Journal Mail Official
jcsjurnal@gmail.com
Editorial Address
Greenland Sendang Recidence, Blk. F No.02, Sendang, Kec. Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat 45611
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Journal of Comprehensive Science
ISSN : 296247     EISSN : 29624584     DOI : https://doi.org/10.36418/jcs
This journal publishes research articles covering multidisciplinary sciences, which includes: Humanities and social sciences, contemporary political science, Educational sciences, religious sciences and philosophy, economics, Engineering sciences, Health sciences, medical sciences, design arts sciences and media. Published articles are from critical and comprehensive research, studies or scientific studies on important and current issues or reviews of scientific books.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 40 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)" : 40 Documents clear
Pengaruh Serbuk Daun Kelor Terhadap Berat Badan Pada Tikus Wistar Putih Hazira, Hazira; Chandra, Aditya; Fuadi, Fuadi
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.457

Abstract

Pertumbuhan seseorang dapat dinilai dari perubahan berat badan, tinggi badan, dan dan lingkar kepala. Salah satu faktor tumbuh kembang yang membutuhkan perhatian khusus adalah berat badan lahir. Berat badan saat lahir merupakan berat badan yang diukur dengan menimbang dalam satu jam pertama setelah lahir ke dunia. Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram yang berisiko mengalami gangguan tumbuh kembang dan dapat menyebabkan kematian apabila tidak ditangani dengan baik dan benar. Anak dengan riwayat BBLR akan memiliki pertumbuhan yang tidak normal, termasuk pada status gizi.
Pengaruh Persentase Penggunaan Jahe Merah Pada Pembuatan Kue Bangkit Terhadap Daya Terima Konsumen Kurniawati Yotefani, Ajeng; Sachriani, Sachriani; Dahlia, Mutiara
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.461

Abstract

“Kue bangkit” atau “Kue bangket” merupakan kue tradisional khas melayu, yang sering ditemukan didaerah Riau dan Sumatera. Kue bangkit adalah kue kering yang memiliki cita rasa manis dengan rasa dan aroma khas jahe. Bahan utama pembuatan kue bangkit yaitu tepung tapioka atau tepung sagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standarisasi resep dan pengaruh penambahan jahe merah dengan persentase 10%, 12% dan 14% pada kue bangkit terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tataboga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan uji organoleptik. Hasil analisis uji daya terima konsumen pada 30 orang panelis terlatih menggunakan uji Friedman, didapatkan hasil terdapat pengaruh pada aspek warna bagian tengah, warna bagian bawah, rasa manis, tekstur kerenyahan, dan tekstur ketebalan. Namun, tidak ada pengaruh pada aspek warna bagian atas, aroma, rasa jahe dan tekstur kerapuhan. Hasil uji lanjut Tuckey (? = 0,05) menunjukan bahwa kue bangkit dengan persentase penggunaan jahe merah sebesar 12% merupakan produk yang paling disukai pada aspek warna bagian tengah, warna bagian bawah dan rasa manis, karena memiliki nilai yang tertinggi.
Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Film Animasi Baby Bus “Jus Jeruk Di Mesin Penjualan” Bagi Anak Usia Dini Hastuti, Lili
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.462

Abstract

Saat ini Indonesia dihadapkan dengan tantangan era digital. Keadaan tersebut diharapkan tidak menjadi kendala untuk tetap mempertahankan kekhasan Negara Indonesia dengan karakter positifnya. Anak dianggap sebagai benih emas yang nantinya bisa membuat negara semakin maju. Salah satu caranya adalah dengan mengoptimalkan pendidikan. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang saling bersinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ilmuan sepakat jika pendidikan yang paling utama bagi anak adalah pendidikan yang diberikan keluarganya sejak usia dini. Dunia anak adalah dengan bermain. Seringkali dalam permainannya, mereka merasa bosan. Menghadapi hal tersebut, menonton sebagai salah satu hiburan sekaligus pendidikan bagi mereka. Namun tetap saja, harus diawasi dan dibatasi. Tontonan yang diberikan harus sesuai dengan usia mereka dan bersifat mendidik. Salah satu tontonan yang bisa dijadikan referensi adalah film Baby Bus “Jus Jeruk di Mesin Penjualan”. Film dengan tema ini, berdurasi kurang lebih 7 menit. Terdapat beberapa nilai positif yang bisa diambil dan dicontoh seperti; peduli, tolong menolong, dan kerjasama. Itulah tiga karakter positif yang bisa anak tiru sesuai dengan indikator nilai moral yang harus ditanamkan pada anak yaitu seperti rasa hormat, keadilan, toleransi, kebijaksanaan, disiplin diri, saling memaafkan, tolong menolong, peduli sesama, kerja sama dan keberanian.
Penerapan Pendekatan Saintifik Dan Model Learning Community Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ips Materi Letak Geografis Faedah, Siti
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.463

Abstract

Kesulitan dalam pembelajaran IPS materi letak geografis Negara-negara ASEAN menjadi masalah yang akan diatasi dalam penelitian tindakan ini. Permasalahan ini didukung oleh siswa yang kurang menyukai materi tersebut. Hal ini dialami oleh siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Kesugihan tahun pelajaran 2021/2022. Oleh karena itu, penulis mengatasi masalah ini dengan menggunakan pendekatan saintifik dan model pembelajaran learning community. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran learning community pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Kesugihan tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing- siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data aktivitas peserta didik digali dengan lembar pengamatan aktivitas siswa. Data pengelolaan pembelajaran oleh guru digali dengan lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran, sedangkan data hasil belajar siswa digali dengan penilaian harian. Penerapan pendekatan saintifik dengan model learning community membuktikan sikap spiritual, sikap sosial, dan keaktifan siswa meningkat. Pembelajaran IPS materi mobilitas sosial dan faktor-faktornya dengan penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran learning community pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Kesugihan tahun pelajaran 2021/2022 mengalami peningkatan dalam hal nilai rata-rata yang diperoleh. Pada prasiklus nilai rata-rata 67,34, siklus I nilai rata-rata 77,03, dan siklus II nilai rata-rata 82,97. Ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan. Siswa yang sudah tuntas pada prasiklus berjumlah 11 orang siswa (34,37%). Siswa yang tuntas pada siklus I berjumlah 21 siswa (65,62%). Siswa yang sudah tuntas pada siklus II mencapai 29 orang siswa (90,62%). Dengan kondisi tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan model learning community dapat meningkatkan prestasi belajar IPS materi mobilitas sosial dan faktor-faktornya pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Kesugihan tahun pelajaran 2021/2022.
Perbandingan Kulit Jeruk Santang (Clementine) Kering Dan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Kering Pada Pembuatan Minuman Tisane Terhadap Daya Terima Konsumen Adhaleni, Annisah; Devi Artanti, Guspri; Mariani, Mariani
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.464

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering dengan persentase 70%:30%, 60%:40%, 50%:50% pada pembuatan minuman tisane terhadap daya terima konsumen yang meliputi aspek warna, rasa, aroma, kepekatan dan tingkat kegetiran. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan metode eksperimen. Uji daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Friedman dengan ? = 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perbandingan kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering pada aspek rasa, aroma, kepekatan dan tingkat kegetiran. Hasil uji Friedman menyatakan terdapat pengaruh pada aspek warna. Hasil uji Tuckey pada aspek warna yang paling disukai yaitu minuman tisane perbandingan 70%:30%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa produk yang direkomendasikan panelis adalah minuman tisane kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering dengan perbandingan 70%:30% yang paling disukai sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai minuman fungsional yang praktis untuk dikonsumsi.
Implementation Of Digital Marketing In Construction Company In Renting Heavy Vehicles Febrian Dayandri, Muhammad
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.465

Abstract

This study focuses on how to implement digital marketing in heavy vehicle rental of a construction company, PT. Tussens Krida Utama (private company). this study uses qualitative methods with secondary data that are collected personally from PT. Tussens Krida Utama. The respondents of this study are managers and two employees. The methods used to collect data are direct observation and research on relevant documents. This study reveals that there are marketing ways that can be applied in a construction company that can contribute to significant income for the company, this is digital marketing. This study shows that the PT. Tussens Krida Utama has a high desire for digital marketing in order to develop the company.
Efisiensi Pemasaran Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Aini, Nur; Didik, Didik; Rustianti, Ida
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.466

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Saluran pemasaran nanas di daerah penelitian. (2) untuk Mengetahui tingkat farmer Share pemasaran buah nanas di daerah penelitian. (3) Untuk mengetahui tingkat efisiensi pemasaran buah nanas di daerah penelitian Penelitian ini di lakukan di Desa Pasar Tiga Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhan Batu. Kesimpulan dari penelitian ini.1) Saluran pemasaran didaerah penelitian terdiri dan tiga saluran pemasaran, saluran pemasaran yang pertama yaitu dari petani langsung ke konsumen akhir, saluran pemasaran yang ke dua dari petani ke pedagang pengecer, dan pedagang pengecer ke konsumen akhir. Saluran pemasaran tiga dari petani ke pedagang pengumpul lalu dari pedagang pengumpul ke pedagang pengecer lalu dari pedagang pengecer ke konsumen akhir. 2) Biaya pemasaran terdiri dari biaya transportasi, tenagakerja, packing, dan biaya penyusutan untuk pedagang pengumpul 3) Share margin yang di peroleh pada saluran I sebesar 75,47% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 10.25/buah. Share margin yang di peroleh pada saluran II sebesar 40,27% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 1.300/buah. Share margin yang di peroleh pada saluran III sebesar 41,04% dengan biaya pemasaran sebesar Rp. 1.300 /buah. 4) Efisiensi pemasaran pada saluran I sebesar 0,5% < 33% Efisiensi pemasaran pada saluran II sebesar 12,2% < 33%, Efisiensi pemasaran pada saluran III sebesar 7,8% <33%.
Pengaruh Substitusi Tepung Oat Avena Sativa) Pada Pembuatan Kue Mangkok Terhadap Karakteristik Fisik Dan Daya Terima Konsumen Rahmawati, Arsy; Ayu Ngurah, I Gusti; Febriana, Rina
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.467

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry & Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok sebesar 10%, 15%, dan 20% terhadap karakteristik fisik dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan dari September 2022 – Maret 2023. Penelitian ini dinilai menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih terdiri dari mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Penilaian meliputi aspek warna, rasa, aroma, tekstur, dan pori-pori. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada taraf signifikan ? = 0.05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok terhadap karakteristik fisik dan daya terima konsumen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penggunaan tepung oat dengan skala 15% dengan rata-rata skor 4,29%. Nerdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji kualitas fisik dengan menggunkan uji Anova menunjukkan bahwa aspek daya kembang tidak terdapat pengaruh atau perbedaan nyata substitusi tepung oat sebanyak 10%, 15%, dan 20% pada pembuatan kue mangkok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan kue mangkok substitusi tepung oat 15% untuk dikembangkan.
Hubungan Uang Saku Dengan Pola Makan Pada Mahasiswa Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta Magvira Zawiyah, Aurelia; Mariani, Mariani; Rusilanti, Rusilanti
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.468

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan uang saku dengan pola makan mahasiswa Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Variabel bebas yaitu uang saku dan variabel terikat yaitu pola makan mahasiswa Tata Boga. Penelitian ini dilakukan secara daring melalui aplikasi google form pada bulan Agustus 2020 hingga Januari 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei melalui studi kolerasional. Teknik pengumpulan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah 112 mahasiswa dari Program Studi Tata Boga. Koefisien korelasinya 0,156 artinya termasuk dalam ketegori kuat artinya terdapat hubungan antara uang saku dengan pola makan pada mahasisa Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Menurut hasil pengujian korelasi data Uang Saku dan Pola Makan memiliki Nilai 0,80 yang berarti Nilai koefisien tersebut memiliki hubungan yang besar atau sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mahasiswa Program Studi Tata Boga mempertahankan pola makan yang seimbang sehingga dapat memenuhi kesehatan dan gizi yang seimbang.
Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Pada Pembuatan Kulit Pangsit Rebus Terhadap Daya Terima Konsumen Astika Apriliany, Gita; Kandriasari, Annis; Dahlia, Mutiara
Journal of Comprehensive Science Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)
Publisher : Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jcs.v2i8.469

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh penambahan tepung jamur tiram pada pembuatan kulit pangsit terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai sejak bulan Januari hingga Juli 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode eksperimen, dan sampel kulit pangsit rebus penambahan tepung jamur tiram yang digunakan sebanyak tiga jenis perlakuan yaitu 2%, 4%, dan 6%. Sampel penelitian tersebut kemudian diujikan secara organoleptik kepada 5 panelis ahli (Dosen Pendidikan Tata Boga) dan 30 orang panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek, diantaranya warna, aroma, rasa jamur, rasa gurih, tekstur kekenyalan, dan tekstur ketebalan. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji friedman menunjukkan bahwa pada aspek warna, aroma, rasa gurih, tekstur kekenyalan, dan tekstur ketebalan terdapat pengaruh penambahan tepung jamur tiram. Hasil uji Tuckey ? = 0,05 dan pada persentase 2% lah yang paling disukai oleh konsumen dalam semua aspek yang berpengaruh yaitu aspek warna, aroma, rasa gurih, tekstur kekenyalan dan tekstur ketebalan. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan kulit pangsit rebus penambahan tepung jamur tiram sebanyak 2% berdasarkan pertimbangan dari kualitas yang baik dan disukai oleh konsumen, dan tujuan utama untuk mengoptimalkan penggunaan tepung jamur tiram pada pembuatan kulit pangsit.

Page 1 of 4 | Total Record : 40


Filter by Year

2023 2023


Filter By Issues
All Issue Vol. 4 No. 11 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 10 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 9 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 8 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 7 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 6 (2025): Journal of Comprehensive Science Vol. 4 No. 5 (2025): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 4 No. 4 (2025): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 4 No. 3 (2025): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 4 No. 2 (2025): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 4 No. 1 (2025): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 12 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 11 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 10 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 9 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 8 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 7 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 6 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 5 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 4 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 3 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 2 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 3 No. 1 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 12 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 11 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 10 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 9 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 8 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 7 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 6 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 5 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 4 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 3 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 2 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 2 No. 1 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 1 No. 5 (2022): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 1 No. 4 (2022): Journal of Comprehensive Science (Jcs) Vol. 1 No. 3 (2022): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 1 No. 2 (2022): Journal of Comprehensive Science (JCS) Vol. 1 No. 1 (2022): Journal of Comprehensive Science (JCS) More Issue