cover
Contact Name
Dr. Muh. Syaiful Saehu, S.T., M.Si
Contact Email
lppmkarkes@gmail.com
Phone
081243018398
Journal Mail Official
ojs.jgi@gmail.com
Editorial Address
Jl. A.H. Nasution No.89, Anduonohu, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Gizi Ilmiah
ISSN : 24075515     EISSN : 2745990X     DOI : https://doi.org/10.46233/jgi.v11i3
Jurnal Gizi Ilmiah (JGI) merupakan jurnal ilmiah nasional yang mempublikasikan artikel penelitian (research article) dari disiplin ilmu gizi. Artikel yang dipublikasikan meliputi hasil penelitian di bidang gizi klinik, gizi kesehatan masyarakat, gizi institusi (food service management) dan pangan. JGI terbit sejak tahun 2014 oleh LPPM STIKes Karya Kesehatan dengan pISSN 2407-5515 dan eISSN 2745-990X. Frekuensi terbit JGI tiga kali dalam setahun yakni April, Agustus dan Desember. Focus & Scope untuk Jurnal Gizi Ilmiah adalah Ilmu Gizi Klinik, Kesehatan Masyarakat dan Pangan
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah" : 6 Documents clear
Hubungan Penyajian Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUD Kabupaten Wakatobi Nurilhida, Nurilhida; Demmalewa, Jenny Qlifianti; Ananda, Siti Hadrayanti
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1163

Abstract

Perhentian terakhir dalam perjalanan kuliner adalah penyajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan praktik penyajian makanan dengan sisa makanan rawat inap di RSUD Wakatobi. Sampel penelitian adalah 86 pasien rawat inap RSUD Wakatobi. Purposive sampling digunakan dalam pendekatan pengambilan sampel ini. Desain penelitian bersifat cross sectional dan bersifat kuantitatif. metode pengumpulan data dengan menggunakan alat, seperti lembar observasi dan angket. Uji Chi square merupakan uji statistik. Berdasarkan temuan penelitian, sebagian besar responden baik laki-laki maupun perempuan yang meninggalkan sisa makanan berusia antara tiga puluh hingga tiga puluh lima tahun. Penelitian terhadap kebiasaan makan responden mengungkapkan mayoritas mengonsumsi makanan yang disajikan di rumah sakit. Pengaruh unsur eksternal seperti kualitas makanan, warna, rasa, tekstur, aroma, dan ketepatan waktu pelayanan terhadap kejadian sisa makanan pada pasien rawat inap. Jumlah rata- rata sisa makanan (>20%) dianggap berada di atas kebutuhan layanan minimal. Temuan sisa makanan (Sisa) yang tidak dimakan pasien rata-rata 60,3% untuk makanan pokok (nasi), 60,3% untuk lauk hewani, 58,8% untuk lauk nabati, 63,2% untuk sayur, dan 60,3% untuk buah. Mutu makanan terdiri dari penampilan makanan dan rasa makanan yang terdiri dari beberapa aspek yaitu warna makanan kategori suka sebanyak 26 responden tidak suka sebanyak 42 responden (p=0,011), aroma makanan kategori suka sebanyak 27 responden, tidak suka sebanyak 41 responden (p=7,30), terkstur makanan kategri suka sebanyak 27 responden, tidak suka sebanyak 41 responden (p=0,027), rasa makanan kategori suka sebanyak 41 responden, tidak suka sebanyak 27 responden (p=0, 00) dan waktu penyajian makanan yang tepat waktu sebanyak 34 responden, tidak tepat waktu 34 responden (p=0,046). Penelitian menyimpulkan bahwa sisa makanan dari pasien rawat inap berkorelasi dengan penyajian, warna, rasa, dan tekstur. Sedangkan sisa makanan dari pasien rawat inap tidak ada hubungannya dengan bau makanan.
Pengaruh Edukasi Diet Emesis Dengan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil KEK Diwilayah Kerja Puskesmas Poasia Merlindah, Mery; Ihsan M, Habib; Dhesa, Desiderius Bela; Akhmad, Akhmad
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1196

Abstract

Masalah emesis gravidarum menjadi sebuah fenomena pada ibu hamil khususnya pada usia kehamilan muda.. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi diet emesis dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil KEK diwilayah kerja puskesmas Poasia. Metode dalam penelitian ini adalah pra eksperimental. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil KEK sebanyak 48 Ibu Hamil. Sampel dalam penelitian ini 32 dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan ibu hamil KEK tentang Diet emesis sebelum diberikan intervensi masih kurang (skor rata-rata =55,16), sedangkan pengetahuan setelah diberikan intervensi menjadi baik (skor rata-rata =68,13). Setelah diberikan edukasi diet emesis dengan media booklet, terdapat pengaruh terhadap pemberian edukasi diet emesis dengan media booklet terhadap pengetahuan ibu hamil KEK (nilai p=0,000/p<0,05). Diharapkan kepada ibu hamil agar selalu mencari informasi tentang komplikasi kehamilan khususnya emesis gravidarum, serta dapat menyikapi dengan baik segala komplikasi yang terjadi pada kehamilan.
Pengaruh Pemberian Bolu Pisang Ambon Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe Sabina, Riska Adni; Ananda, Siti Hadrayanti; Demmalewa, Jenni Qlifianty; Abadi, Ellyani
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1197

Abstract

Hypertension is when the pressure in blood vessels increases above 120/80 mmHg. Blood pressure goal is less than 130/80 mmHg, and when the pressure is 140/90 mmHg or higher, it called as hypertension. One of non-pharmacology therapies used to lower high blood pressure is giving ambon banana cake to the patients with hypertension at Soropia health centre, Soropia district, Konawe. This is a quantitative study used quasi-experiment of pre test and post test with control group design. The observation was conducted twice-before and after treatment. Population of the study were 19 people who suffered hypertension at Soropia health centre, Soropia district, Konawe. 16 people were chosen by using Slovin formula to obtain representative samples. Then, 16 people were divided into 2 groups (8 People were in control group and others were in intervention group). Result of Wilcoxon test concluded that there’s an effect of non-pharmacology therapy by giving Ambon banana cake on blood pressure changes of patients with hypertension
Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pemilihan Jenis Makanan Siswa di Sekolah Bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) Kota Malang Khairunnisa, Nadhira Hasna; Nurmayanti, Rani; Hapsari, Indri
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1219

Abstract

Specialized food services cater to specialized training centers or institutions, such as sports training centers. ASIFA is a sports training center with an average age of 13 - 18 years old that provides dormitories and organizes food with 1 day feeding 3 times. Food presentation is done in a buffet so that students can choose and take according to taste. Preliminary studies conducted at ASIFA obtained from the results of interviews with 30 students, it was found that students still consumed food according to their habits and preferences so that food intake did not meet balanced nutrition. This study aims to determine the effect of balanced nutrition education on the level of knowledge and attitude towards choosing the type of food of students. Pre-experimental research with a one group pre-post test design was conducted. The sampling used was purposive sampling as many as students who were in the ASIFA Ball School dormitory, Malang City. The results of the paired sample t-test statistical test at the 95% confidence level, obtained a Sig value. (2-tailed) is 0.000 (<0.05). The results of the Wilcoxon statistical test, obtained a Z value of -3.677 and a Sig value. (2-tailed) 0.000 (<0.05). The results showed that there was an effect of balanced nutrition education on the level of knowledge and attitude towards choosing the type of food for students at the ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) soccer school in Malang City.
Hubungan Asupan Gizi Makro Terhadap Status Gizi Balita Stunting di Wilayah Pesisir Kota Kendari Sumarti, Sumarti; Salma, Wa Ode; Binekada, Made Chriastian
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1225

Abstract

Stunting is a major nutritional problem in Indonesia that can determine the quality of resources. Stunting children are susceptible to disease, have difficulty in physical and cognitive development, and are at risk of developing degenerative diseases as adults. The prevalence of stunting in 2021 was 0.95%, 2022 was 1.4% and 2023 was 1.69%. The purpose of this study was to determine the relationship between macro nutrient intake to the nutritional status of Stunting Toddlers in the Coastal Area of ​​Kendari City. This type of research is quantitative, Cross Sectional Study design. The population in this study were all toddlers in the working area of ​​the Mata, Benu-Benua and Abeli ​​Health Centers for the period January 2024, totaling 4,272 people and the sample in this study was part of the toddlers in the period January 2024 in the working area of ​​the Mata, Benu-Benua and Abeli ​​Health Centers, totaling 98 people. The sampling technique used proportional stratified random sampling. Data analysis used the chi-square test. The results of the chi-square test at a 95% confidence level, obtained p value of 0.000 for carbohydrate, protein, and fat intake. The conclusion of this study is that there is a relationship between macronutrient intake (KH, Protein and Fat) with the incidence of stunting in toddlers in the coastal areas of Kendari City
Hubungan Karakteristik Ibu dengan Kejadian Stunting pada Anak Balita di Kota Kendari Hasrun, Nurindah
Jurnal Gizi Ilmiah Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Gizi Ilmiah
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46233/jgi.v11i2.1226

Abstract

Abstrak Hasil survei status gizi Indonesia (SSGI), menunjukkan kejadian stunting pada tahun 2021 mencapai 24,4% , tahun 2022 menjadi 21,6%. Kemudian target pada tahun 2023 yaitu diharapkan menurun menjadi 17,8% sedangkan target RPJMN pada tahu 2024 yaitu 14%. Berdasarkan hasil SSGI tahun 2022 secara nasional, prevalensi stunting di Sulawesi Tenggara mencapai 27,7%. Sedangkan untuk tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara kejadian stunting untuk wilayah Kota Kendari mencapai 19,5%.Upaya untuk mencapai penurunan stunting hingga 14% pada tahun 2024 menggambarkan agar terjadi penurunan 3,8% selama 2 tahun berturut-turut. Kementerian Kesehatan melakukan intervensi spesifik melalui 2 cara utama yakni intervensi gizi pada ibu sebelum dan saat hamil, serta intervensi pada anak usia 6 sampai 2 tahun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan karakteristik ibu dengan kejadian stunting pada anak balita di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah ibu yang memiliki anak balita sebanyak 35 orang. Penetapan sampel dilakukan secara accidental sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data secara univariate dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia ibu (p value 0,015) dan tingkat pendidikan (p value 0,000) berhubungan dengan kejadian stunting pada balita sedangkan pekerjaan (p value 0,635) tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita.Simpulan penelitian bahwa faktor umur ibu dan tingkat pendidikan ibu berhubungan secara signifikan terhadap kejadian stunting pada anak balita. Akhirnya diharapkan bagi Dinas terkait agar dapat meningkatkan upaya promotif dan menjadikan masukan dalam rangka menyusun rencana sosialisasi pencegahan stunting pada anak balita. . Abstract The results of the Indonesian Nutritional Status Survey (SSGI) show that the incidence of stunting in 2021 reached 24.4%, in 2022 it became 21.6%. Then the target in 2023 is expected to decrease to 17.8% while the RPJMN target in 2024 is 14%. Based on the results of the 2022 SSGI nationally, the prevalence of stunting in Southeast Sulawesi reached 27.7%. Meanwhile, at the Southeast Sulawesi Province level, the incidence of stunting for the Kendari City area reached 19.5%. Efforts to achieve a reduction in stunting of up to 14% in 2024 illustrate that there will be a decrease of 3.8% for 2 consecutive years. The Ministry of Health carries out specific interventions through 2 main methods, namely nutritional interventions for mothers before and during pregnancy, and interventions for children aged 6 to 2 years. The purpose of this study was to analyze the relationship between maternal characteristics and the incidence of stunting in toddlers in Kendari City. This type of research is qualitative with a descriptive analytical design with a cross-sectional approach. The sample was 35 mothers with toddlers. The sample was determined by accidental sampling. Data were obtained using questionnaires and observations. Data analysis was done using univariate and bivariate methods. The results showed that maternal age (p value 0.015) and education level (p value 0.000) were related to the incidence of stunting in toddlers, while occupation (p value 0.635) was not related to the incidence of stunting in toddlers. The conclusion of the study is that maternal age and maternal education are significantly related to the incidence of stunting in toddlers. Finally, it is hoped that the relevant agencies can increase promotive efforts and use input in order to prepare a socialization plan for preventing stunting in toddlers.

Page 1 of 1 | Total Record : 6