cover
Contact Name
Nursinah Amir
Contact Email
ina.thp79@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
bambulaut@jurnal.unhas.ac.id
Editorial Address
Jl. Perintis Kemerdekaan No.KM. 10, Tamalanrea Indah, Kec. Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90245
Location
Kota makassar,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Published by Universitas Hasanuddin
ISSN : -     EISSN : 30474604     DOI : -
Bambu Laut : Jurnal Pengabdian Masyarakat merupakan jurnal pengembangan dan penerapan Ipteks yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Jurnal ini memuat hasil-hasil penghiliran penelitian pada bidang seperti berikut: Agromaritim, Medikal, Teknosains, dan Sosial Budaya Humaniora. Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat pertama kali terbit pada tahun 2024 dan diterbitkan oleh Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat diterbitkan sebanyak dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan Oktober. Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat merupakan jurnal nasional yang terdaftar pada Pusat Nasional ISSN Indonesia Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dengan Nomor SK : 30474604/II.7.4/SK.ISSN/05/2024.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 25 Documents
Penyuluhan Budidaya Ikan Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Ekonomi dan Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Qaffi, Asyhabul; Amir, Nursinah
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 1, APRIL 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i1.34205

Abstract

Desa Patani merupakan salah satu Desa dari sembilan Desa yang berada dalam lingkup wilayah Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan tim KKN Tematik Indeks Pembangunan Manusia Gel. 111 Unhas Desa Patani, masyarakat Desa Patani khususnya yang berprofesi sebagai petani mengalami kesulitan ekonomi disebabkan oleh hasil produksi pertanian menurun akibat cuaca yang kurang baik dan juga ketersediaan pupuk yang sulit dan harganya yang semakin mahal. Hasil produksi pertanian yang gagal panen mengakibatkan ketahanan pangan keluarga juga menurun. Pekarangan dan tambak yang tidak termanfaatkan dapat digunakan untuk meningkatkan ekonomi dan mendukung ketahanan pangan keluarga dengan cara melakukan budidaya ikan. Oleh karena hal tersebut, sosialisasi budidaya ikan dilaksanakan di Desa Patani. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Aula Kantor PKK Desa Patani. Tahapan kegiatan dalam program kerja sosialisasi budidaya ikan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Sosialisasi telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2023. Sosialisasi berlangsung sangat lancar. Masyarakat sangat aktif dan memberikan respon positif terhadap kegiatan sosialisasi budidaya ikan. Hasil dari pelaksanaan program kerja sosialisasi budidaya ikan adalah wawasan dan pengetahuan masyarakat Desa Patani bertambah tentang budidaya ikan dan strategi dalam pemasaran yang dapat menjadi solusi dalam meningkatkan ekonomi dan mendukung ketahanan pangan keluarga.
Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian (Keripik Jagung) dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Syafitri, Novia; Amir, Ayu Anisa
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 1, APRIL 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i1.34208

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Patani, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud ilmu demokrasi. KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan salah satu bentuk pengabdian pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat, secara langsung mengidentifikasi dan menangani permasalahan masyarakat berdasarkan hasil studi yang didapatkan. Desa Patani merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar yang Sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, banyak petani yang mengeluh karena mendapatkan keuntungan yang sangat rendah pada usaha tani jagung yang mereka miliki. Oleh karena itu, diusulkanlah program kerja pembuatan produk hasil pertanian (keripik jagung) sebagai alternatif peningkatan nilai jual komuditas jagung. Ide ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan bagi petani di Desa Patani agar mendapatkan penghasilan yang maksimal dari usaha tani jagung yang mereka miliki. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan KKN Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 111 maka dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Patani dapat memahami cara memanfaatkan produk hasil pertanian dan memiliki minat untuk menjalankan usaha pembuatan keripik jagung. Kata kunci: Desa Patani, KKN, keripik jagung, pengabdian masyarakat, petani
Sosialisasi Gizi Ikan di Sekolah Dasar Nurrahmah, Andi; Raihan Aqiilah N.L. , Andi Ahmad; Farhum, St. Aisjah; Hidayat, Rachmat; Abudarda, Andi Risda Fitrianti
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 1, APRIL 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i1.34211

Abstract

Desa Soreang dibentuk pada tahun 2009 dari Desa Patani. Desa Soreang terdiri dari atas Empat (4) Dusun yakni, Dusun Lempang, Dusun Lempong, Dusun Soreang dan Dusun Taipa. Penyelenggaraan KKN Tematik Gel.111 menghadirkan KKN Tematik Indeks Pembangunan Manusia Takalar yang dilaksanakan kurang lebih selama 44 Hari (Desember-Februari). Lokasi yang menjadi tempat KKN adalah Desa Soreang, Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar. Dalam memahami masalah yang ada Desa Soreang dilakukan observasi lingkungan sekitar dan melakukan wawancara langsung pada masyarakat setempat. Setelah observasi dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Desa Soreang yang merupakan daerah dengan produksi perikanan yang melimpah namun pada kenyataannya masih ada anak-anak yang tergolong Stunting. Diketahuinya masalah yang dialami oleh masyarakat adalah kurangnya pemahaman manfaat ikan dan cara pengolahan ikan agar disukai oleh anak – anak. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan dampak terhadap masalah stunting di daerah setempat. Sosialisasi program kerja ini dilakukan sebanyak dua hari dengan dua kegiatan berbeda. Pertama kegiatan sosialisasi gizi ikan di sekolah dasar yaitu bertempat di SDN 26 Soreang dan pada hari kedua adalah demo masak atau pengenalan salah satu contoh pengolahan ikan yang digemari oleh anak - anak. Hasil dari pelaksanaan program kerja ini ialah masyarakat terkhususnya anak - anak dengan kasus stunting dapat memahami manfaat dan cara pengolahan ikan bandeng menjadi nugget ikan yang digemari oleh anak-anak.   Kata Kunci: KKN; Makan Ikan; Olahan Ikan
Pelatihan Pembuatan Bola-Bola Nasi Ikan dalam Upaya Pencegahan Stunting Fitri, Wahdanial; Amir, Nursinah
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 1, APRIL 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i1.34212

Abstract

KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan suatiu pengabdian yang dilakukan ooleh mahasiswa kepada masyarakat. KKN dilaksakan dengan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat serta dapat meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevasi yang diterima di kampus dengan realita yang ada di masyarakat. Desa Patani merupakan salah desa yang dipilha untuk pelaksanaa KKN Gelombang 111 Tematik IPM. Desa patani terdiri dari 5 Dusun, dimana desa patani mengandalkan pertanian sebagai sumber mata pencahariannya. Kegiatan KKN dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pertama melakukan observasi di lapangan seperti membantu ibu PKK memberi makanan kepada anak yang terkena stunting. Kedua persiapan dan pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi di aula kantor Desa Patani. Selanjutnya, pemberian materi kepada masyarakat agar dapat mengetahui cara mencegah terjadinya stunting salah satunya sengan memberikan pelatihan pembuatan bola bola nasi ikan. Kegiatan ini mendapat partisipasi dan atusias dari amsyarakat selama kegiatan berlangsung. Dalam proses kegiatan dari persiapan hingga pelaksanaan program tersebut tidak ditemukan hambatan yang cukup berarti.
Pembuatan Design Tugu Mappakasunggu di Desa Patani Talib, Muhammad Thoha; Karamma, Riswal
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 1, APRIL 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i1.34213

Abstract

KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan suatiu pengabdian yang dilakukan ooleh mahasiswa kepada masyarakat. KKN dilaksakan dengan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat serta dapat meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevasi yang diterima di kampus dengan realita yang ada di masyarakat. Desa Patani merupakan salah desa yang dipilha untuk pelaksanaa KKN Gelombang 111 Tematik IPM. Desa patani terdiri dari 5 Dusun, dimana Desa Patani mengandalkan pertanian sebagai sumber mata pencahariannya. Kegiatan KKN dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pertama melakukan observasi di lapangan seperti melihat apa saja kebutuhan masyarakat melalui diskusi dengan pemerintah desa dan perwakilan tokoh masyarakat, dari hasil diskusi tersebut di dapatkan beberapa permasalahan dari pemerintah desa yang nantinya akan di selesaiakan melalui pelaksanaan program kerja, slah satunya adalah pembuatan design tugu yang bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pemerintah desa mengenai design tugu yang akan di buat di desa patani meliputi detail gambar dan rencana anggaran biaya dari tugu tersebut
Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Bandeng Tanpa Tulang untuk Peningkatan Ekonomi di Desa Sanrobone Syahrul; Amir, Nursinah; Tahir, Mufti Hatur Rahmi
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 2, OKTOBER 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i2.36334

Abstract

Desa Sanrobone, Kabupaten Takalar memiliki potensi perikanan yang sangat besar, salah satunya adalah budidaya ikan, menjadikannya sebagai lokasi ideal untuk pengembangan usaha yang tidak terbatas pada budidaya saja melainkan pengembangan usaha produk olahan perikanan. Salah satu komoditi potensial yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah adalah ikan bandeng. Namun, karena banyaknya tulang pada ikan bandeng menjadi keluhan sebagian masyarakat. Selain itu, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng menjadi produk bernilai tambah seringkali menghambat peningkatan nilai ekonomi produk perikanan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pengolahan bandeng cabut tulang pada Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Lau Karya untuk membantu pengolah ikan dalam mengembangkan produknya dan meningkatkan usahanya di kemudian hari. Metode pelaksanaan terdiri dari penyampaian teori diversifikasi produk perikanan, praktik pengolahan bandeng tanpa tulang dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa program Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan lancar dan sukses. Program pelatihan ini mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk Bandeng Tanpa Tulang dan dapat memberikan peluang bisnis serta pendapatan baru bagi POKLAHSAR Lau Karya
Pengelolaan Sampah Plastik Berbasis Masyarakat di Lokasi Program Trash Trap Kabupaten Pinrang Nadziro Khoolishoh, Nisa; Padua, Cintya; Adelia, Putri; Faizal, Ahmad; Werorilangi, Shinta; J Moka, Wilma; Haryanto, Tri
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 2, OKTOBER 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i2.36961

Abstract

Berbagai usaha yang dilakukan dalam mengurangi masuknya sampah plastic ke perairan laut, salah satunya dengan pemasangan trash trap di muara sungai. Tujuan dilakukannya program pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat di Kelurahan Lanrinsang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan dalam penanganan sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan metode pengabdian dengan teknik sosialisasi dan pendampingan pengelolaan sampah plastik, yang selanjutnya diukur sejauh mana penambahan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik melalui monotoring secara berkala. Hasil yang didapatkan dari program ini yaitu masyarakat menjadi lebih paham tentang pengelolaan sampah plastik berbasis masyarakat dalam memilah sampah dan mengelolah sampah plastik.
Pembuatan Kerupuk Nasi Sisa Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Kabba Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkajene Kepulauan Rara Pasolang; fahrul, Fahrul
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 2, OKTOBER 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i2.37007

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kegiatan mahasiswa yang selaras dengan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menerapkan ilmu dan pengetahuan yang diperoleh pada bangku perkuliahan. Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) PPL Pangkep mengusung tema Pengembangan Produk Lokal. Tema ini diangkat bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk lokal yang ada di Kabupaten Pangkep, khususnya di desa Kabba yang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Berdasarkan Observasi yang dilakukan, warga desa sudah memiliki kelompok Wanita Tani dalam mengembangkan produk lokal yang ada didesanya. Akan tetapi kelompok-kelompok tersebut masih belum berjalan lancar karena kurangnya produk yang dihasilkan yang dapat bersaingan dengan produk lain. Oleh karena itu pelaksanaan program pembuatan kerupuk nasi sisa bertujuan untuk mengembangkan produk lokal dan menjadi produk baru bagi kelompok wanita tani yang ada didesa Kabba dengan mempertimbangkan desa Kabba sebagai salah satu desa penghasil beras terbesar di kabupaten Pangkep. Kata Kunci: Pengabdian, KKN, PPL, Produk
Produk Olahan dari Ikan Bandeng Fillet fahrul, Fahrul; Nur Rezki Fitriani; Ahmad Dani; Gebi Massing; Maria Cecelia Peni; Yenni Cahya Sikala; Sulfina Abrianti; Syafiqah Mangkawani Caneng; Rendy Nugraha Bidangan; Marcellino Eliah Minanga
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 2, OKTOBER 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i2.37009

Abstract

KKNT merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui pendekatan lintas keilmuan untuk membantu permasalahan yang ada pada suatu daerah tertentu, dalam konteks ini dilaksanakan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Minasate’ne, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, dimana daerah ini dikenal dengan hasil tambak ikan bandeng yang menjadi branding dari ikan bandeng di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan potensial yang dapat dibudidayakan dan tidak hanya diminati oleh masyarakat dalam negeri tetapi juga dapat diekspor ke negara lain. Teknologi cabut duri yang telah diterapkan pada komoditas ikan bandeng fillet Baduri menjadi produk unggulan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng segar tanpa duri siap diolah menjadi ikan bandeng fillet krispi dan ikan bandeng fillet marinasi dengan tujuan meningkatkan variasi ikan bandeng fillet dan nilai jual produk. Kata Kunci: Ikan Bandeng Fillet, Produk, Olahan
Pelatihan Teknologi Restorasi dan Monitoring Lamun Sebagai Upaya Perbaikan Habitat Sumberdaya Ikan di Kabupaten Pangkep La Nafie, Yayu A; Lanuru, Mahatma; Ambo-Rappe, Rohani; Nurdin, Nurjannah; Amri, Khairul; Banda Selamat, Muhammad
Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat VOLUME 1, NOMOR 2, OKTOBER 2024
Publisher : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35911/bambulaut.v1i2.37151

Abstract

Ekosistem padang lamun memiliki peranan yang tidak kalah penting dengan mangrove di wilayah pesisir Kelurahan Pundata Baji, Kabupaten Pangkep. Namun, masyarakat belum mengetahui sepenuhya tentang fungsi fisik, ekologis, serta sosial ekonomi ekosistem lamun. Demikian juga dengan pengetahuan dan keterampilan dalam hal restorasi habitat lamun yang telah mengalami kerusakan (degradasi).  Dengan demikian, salah satu hal penting dilakukan adalah memberikan penyuluhan, pelatihan,  serta pembuatan demplot (percontohan) mengenai teknologi restorasi lamun berbasis masyarakat melalui penanaman (transplantasi) lamun. Selain itu, juga dilakukan pelatihan monitoring ekosistem lamun hasil transplantasi tersebut. Ujicoba transplantasi lamun dilakukan dengan menggunakan 3 metode, yaitu 1) Frame bambu /(modifikasi) TERFS (Transplanting Eelgrass Remotely with Frame Systems, 2) jangkar dengan tegakan tunggal (single shoot) serta 3) kurungan. Ketiga metode tersebut merupakan metode simple dan low-cost sehingga mudah dipelajari dan diaplikasikan oleh kelompok target.  Setelah 35 hari, hasil transplantasi menunjukkan 100% tingkat keberlangsungan hidup. Namun, perbedaan panjang daun lamun pada transplantasi yang di kurung (36,11±2,8 cm) adalah lebih rendah dibandingkan ke dua metode lainnya (metode frame bambu 44±5.01cm dan jangkar 47±2,08 cm). Dengan adanya penyuluhan, pelatihan, dan pembuatan demplot, pengetahuan masyarakat target tentang fungsi lamun serta upaya perbaikannya menjadi bertambah. Selain itu, masyarakat menjadi tahu dan terampil dalam hal 1) transplantasi lamun dan 2) monitoring lamun hasil transplantasi. Sebagai tambahan dari kegiatan tersebut adalah tersedianya area penangkapan alternatif di areal penanaman lamun bagi kelompok nelayan di Persisir Pundata Baji. 

Page 1 of 3 | Total Record : 25