cover
Contact Name
Yudha Alif Auliya
Contact Email
yudha.alif@unej.ac.id
Phone
+6285749783447
Journal Mail Official
yudha.alif@unej.ac.id
Editorial Address
Jl. Kalimantan No 37, Kampus Tegalboto, Sumbersari, Jawa Timur
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
DIGIMAS: Jurnal Transformasi Digital Masyarakat
Published by Universitas Jember
ISSN : -     EISSN : 30906008     DOI : https://doi.org/10.19184/digimas.v1i2
Ruang lingkup jurnal ini mencakup beberapa topik utama berikut: Teknologi Terapan Mengulas penerapan pengetahuan ilmiah dan teknologi untuk tujuan praktis yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Topik ini mencakup teknologi sederhana maupun canggih yang diterapkan di berbagai bidang, seperti industri dan pendidikan. Desain dan Pengembangan Produk Membahas proses perancangan dan pengembangan produk berbasis inovasi, termasuk identifikasi kebutuhan pengguna, solusi kreatif, dan validasi produk dengan pengguna nyata. Wirausaha Menyoroti peran teknologi dan inovasi dalam mendukung pengembangan UMKM, pemberdayaan ekonomi, transformasi digital pemasaran, serta pelatihan manajemen dan keuangan untuk mendorong kemandirian masyarakat. Sistem dan Teknologi Informasi Mencakup penerapan teknologi informasi dalam pendidikan, layanan publik, pemasaran, dan pemberdayaan komunitas, termasuk pengembangan sistem untuk mendukung usaha kecil dan menengah. Teknologi Pendidikan Berfokus pada pengembangan, penerapan, dan evaluasi teknologi pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran, pengajaran, dan penilaian.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat" : 5 Documents clear
Penerapan Teknologi Lubang Resapan Biopori sebagai Alternatif Pupuk Kompos dan Mengurangi Sampah Organik di Desa Kalibarumanis Yudha Alif Auliya; Dejan Putra Pratama; Lulu Hamamadah; Bima Jati Kusuma; Wanda Puspita Sari
Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS) Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat
Publisher : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.19184/digimas.v1i1.4493

Abstract

Desa Kalibarumanis, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, memiliki potensi besar sebagai penghasil kopi, namun menghadapi permasalahan serius terkait penanganan sampah organik. Melalui program Pengabdian Masyarakat oleh mahasiswa KKN-UMD 301 Universitas Jember, solusi berupa penerapan teknologi Lubang Resapan Biopori (LRB) diperkenalkan untuk mengelola sampah organik dan meningkatkan kesuburan tanah di kebun kopi. LRB memungkinkan penguraian sampah organik menjadi kompos dan membantu meningkatkan resapan air ke dalam tanah. Program ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan instalasi LRB di RT 06, 08, dan RT 11, Desa Kalibarumanis, yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik secara mandiri. Instalasi LRB juga memberikan manfaat ekonomi melalui penggunaan kompos di kebun kopi, mendukung keberlanjutan pertanian lokal. Meskipun menghadapi tantangan dalam sosialisasi dan keterbatasan sumber daya, partisipasi masyarakat dan pendampingan berkelanjutan telah memastikan keberhasilan program ini. Program ini tidak hanya mengatasi permasalahan sampah, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan ekonomi lokal. Berdasarkan hasil evaluasi penerapan biopori pada tanaman kopi selama tiga bulan diperoleh perbedaan yang signifikan dari pertumbuhan daun dibanding tanaman kopi yang tidak menggunakan biopori.
Peningkatan Produksi Dan Strategi Pengembangan Budidaya Lele (Studi Kasus: Desa Kajar, Kec. Tenggarang, Kab. Bondowoso) Tri Agustina Nugrahani; Achmad Azka Muaffan Sutomo Putra; Rochmatulloh Alaika; Alvredo Mario Pangaribuan; Achlan Nuri; Kanarelta Antli Gamalian; Laily Rahmah Ramadhani; Nabila Azahra; A’isyah Rizqi Amaliyah; Fitriatul Hasanah
Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS) Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat
Publisher : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.19184/digimas.v1i1.4494

Abstract

Budidaya ikan lele memiliki peran penting dalam sektor ekonomi perikanan air tawar di Desa Kajar untuk mendukung pencapaian tujuan Pembangunan Berkelanjutan Desa (SDGs), terutama dalam SDGs ke-8 yang mengedepankan Pertumbuhan Ekonomi Merata. Meskipun begitu, upaya untuk meningkatkan produksi di masa depan diperlukan guna mengantisipasi perkembangan pasar yang akan datang. Peningkatan ini perlu didukung oleh informasi mengenai potensi budidaya dan strategi pengembangan yang efektif. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan para pembudidaya lele di Desa Kajar. Hasil dari program ini akan mencakup analisis SWOT dan saran-saran yang praktis. Salah satu strategi utama yang diambil dari analisis SWOT adalah pendekatan Strength-Opportunities (Kekuatan-Peluang) yang terletak pada kuadran I. Untuk mencapai tujuan ini, peningkatan dalam keterampilan budidaya, kualitas benih, dan penerapan teknologi informasi dianggap mampu meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan usaha. Dua rekomendasi utama yang diajukan adalah: (1) Mendorong Dinas terkait untuk mengorganisir pelatihan dalam teknik budidaya yang ramah lingkungan dan penyediaan benih unggul; serta (2) Mengembangkan jaringan pemasaran dan memperluas usaha melalui pemanfaatan teknologi informasi, sekaligus memperkuat kerja sama antara para pembudidaya. Selain menjalankan proker utama diatas, kelompok pengabdian ini juga menjalankan beberapa proker tambahan, diantaranya; membantu dalam proses kegiatan belajar dan mengajar di salah satu SD/MI Desa Kajar, menjadi relawan dalam menyukseskan berbagai kegiatan yang diadakan oleh pemerintah desa termasuk sebagai panitia lomba HUT RI yang ke 78 di Desa Kajar, serta menjadi relawan Posyandu dalam menyukseskan kegiatan yang diselenggarakan.
PELATIHAN DIGITAL EDITING: MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMK PLUS AL-MUJAHIDI DENGAN CANVA Dwi Wijonarko; Cahya Rahmadhan Mutasyakir; Lesty Aprilia; Nisa Novianti
Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS) Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat
Publisher : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.19184/digimas.v1i1.4495

Abstract

Abstrak− Di era digital yang berkembang pesat saat ini, keterampilan desain grafis dan editing menjadi semakin penting, terutama bagi siswa yang mengambil jurusan bisnis digital. Artikel ini mengkaji program pelatihan editing digital yang dilaksanakan di SMK Plus Al-Mujahidi, yang berlokasi di Desa Tembokrejo, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember, dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa kelas 11 dalam menggunakan platform Canva. Program pelatihan ini dirancang secara cermat untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang teknik editing digital, baik dasar maupun lanjutan, sehingga memungkinkan siswa menciptakan konten visual yang menarik dan profesional.Melalui metode pembelajaran interaktif dan praktik langsung, siswa dilibatkan dalam berbagai aspek desain digital, mulai dari prinsip dasar hingga fitur-fitur lanjutan yang tersedia di platform Canva. Program ini menekankan aplikasi praktis yang relevan dengan konteks bisnis, mempersiapkan siswa untuk karir masa depan dan usaha wirausaha. Pelatihan ini mencakup skenario dan proyek dunia nyata, memungkinkan siswa mengembangkan kemampuan pemecahan masalah kreatif sambil menguasai keterampilan teknis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan editing siswa, dengan peserta menunjukkan kemajuan luar biasa dalam membuat berbagai format konten digital. Lebih lanjut, pelatihan ini menumbuhkan antusiasme tinggi di kalangan siswa untuk mengintegrasikan alat digital dalam proses pembelajaran mereka, menunjukkan pergeseran positif menuju pendidikan berbasis teknologi. Keberhasilan implementasi ini menunjukkan potensi program serupa untuk diadopsi oleh sekolah kejuruan lainnya dalam mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja digital.
Peningkatan Produktifitas Budidaya Jamur Janggel Dengan Penggunaan Teknologi IoT Di Desa Mrawan Mayang Anang Andrianto; Tio Dharmawan; Maliatul Fitriyasari; Harry Soepandi; Katarina Leba
Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS) Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat
Publisher : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.19184/digimas.v1i1.4496

Abstract

Budidaya jamur janggel pada bonggol jagung umumnya dilakukan di dalam rumah jamur atau kumbung. Struktur ini dirancang khusus untuk mengontrol kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan sirkulasi udara agar optimal untuk pertumbuhan jamur. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini fokus pada permasalahan yang dihadapi petani jamur janggel di Desa Mrawan, terutama terkait dengan pengelolaan suhu, kelembapan, dan penyiraman yang masih dilakukan secara manual. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya jamur janggel melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan sensor suhu, kelembapan, dan modul WiFi, diharapkan dapat melakukan pemantauan dan pengendalian kondisi lingkungan secara otomatis. Selain itu, dilakukan edukasi kepada petani untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang teknologi IoT. Hasil pengambangan sistem ini mampu menjaga kondisi lingkungan budidaya sesuai dengan kebutuhan jamur janggel, sehingga dapat mendukung pertumbuhan yang optimal. Secara umum PKM ini menghasilkan peningkatan efisiensi tenaga kerja, peningkatan produktivitas dan kualitas hasil panen, serta peningkatan kesadaran petani akan pentingnya teknologi dalam bidang pertanian.
Optimalisasi Pemanfaatan Asam Jawa Lokal dalam Produksi Sirup di Desa Sopet sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Desa Karina Nine Amalia; Riki Irawan; Zainatul Khasanah; Nanda Alfarosus Salsabila; Wahyu Setiawan
Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS) Vol. 1 No. 1 (2025): DIGIMAS: Transformasi Digital Masyarakat
Publisher : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.19184/digimas.v1i1.4497

Abstract

Indonesia possesses abundant biodiversity and significant potential to enhance community welfare through the utilization of local resources. Tamarind (Tamarindus indica L.), which is abundant in Desa Sopet, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo, is often sold in its raw form with low economic value. This research aims to increase the added value of tamarind by processing it into syrup. Activities were conducted from July to August 2024, involving local housewives, Srikandi Pujasera Sopet, and village officials in a socialization and training program for tamarind syrup production in Desa Sopet. The stages of the activity include a potential survey, product selection, syrup making, extension services, and sales at UMKM events. The results show that the pasteurization process and water reduction effectively extend the shelf life of the syrup and maintain its quality. This program is expected to increase the income and skills of the people of Desa Sopet, as well as strengthen the village economy with superior products that can compete in the local and national markets.

Page 1 of 1 | Total Record : 5